С чего начинается весна

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВЕСНА.
1

С чего начинается весна?
Думаете, с капели; с сосулек на карнизах, с мятого талого снега, с солнца в грязных стеклах заклеенных на зиму окон; может быть, с монотонного чириканья в черных ветвях одиноко стоящего дерева; или с темных пятен на льду канала; или позже, с первого дождя; с запаха, принесенного юго-западным ветром; с маленьких цветков мать-и-мачехи возле теплоцентрали; с открытых окон и разговоров о планах на лето?
 А что, если весна начинается во сне, когда запах сирени врывается в унылое блуждание по темным улицам и подворотням; с чувства дороги, когда неотвязная мысль преследует тебя - пора в путь? С желания убежать из прошлого, с чувства неудовлетворенности собой и окружающим миром; с ожидания и обострившегося одиночества, подкравшегося незаметно и дышащего в спину?
Весна. Самая настоящая.
Может быть, все-таки, она начинается, когда два взгляда случайно встречаются, и мир начинает движение вспять, время останавливается, замирает, и слышно, как идет по крышам дождь? Кто знает? Кто может объяснить, как рождается в холодных темных ночах то, что потом запоет, зашевелится, расправит крылья и пролетит над усталым городом?
Одно ясно, весна всегда приходит внезапно, хоть и ждешь ее, ждешь, всю зиму, долгую, бесконечную.
Весна. Самая настоящая...

+     +     +
И вот он вышел из дома. Пробежал темный глухой дворик. Перепрыгивая лужи мертвой талой воды, выскочил на улицу и остановился. Сразу весь мир, до того смутный и непостижимый, развернулся и схватил его в объятья шумов, скрежетов, взвизгов, запахов, отголосков. Небо, акварельное, весеннее, покачнулось и удержалось только благодаря невероятному усилию воли. Небо. Стены. Окна. Фонари. Люди. Так много людей. Он забыл о том, что этот мир населяют человеческие существа, двуногие, гомонящие, суетливые.
Но дороги обратно уже не существует, как уже не существует тесной подворотни, стен с подтеками - только шумная улица, здесь, сейчас, может быть, именно поэтому, навсегда.
А он все стоял, оглушенный. Не было сил даже на то, чтобы встряхнуться. Взгляд застыл. А мимо толкалось, бежало, гудело.
Вот она, жизнь. И никак иначе. Весна наступает неожиданно, и каждый раз - навсегда.

+     +      +
Прилетел соловей, мгновение похлопал крыльями, устраиваясь поудобнее, и снова тишина. Теперь уже другая - тишина ожидания. Соловей не сможет долго молчась - он обязательно будет петь. Если только не улетит.
Только бы он не улетел!





2

С каждым приходом весны мир пытается родиться заново. Всемогущее солнце бросает наконец на нас свой царственный взгляд, сжалившись над замерзшими в зиму. И вот уже хочется жить! Вопреки всему: неустроенности, хаосу, одиночеству…

Стайка девочек-старшеклассниц на перекрестке. Смех, громкий, может быть, слишком громкий для уставшего за зиму города; голоса резкие, высокие, вызывающие. Яркий контраст между унылыми темными фигурами замороченных женщин и мужчин, еще живущих прошедшей зимой; и этими бесстыдно-яркими пятнами наступающей на зиму весны.
Маленькая старушка идет по солнечной стороне Невского проспекта вдоль громадных витрин с чужими, яркими вещами из другого мира, она словно придавлена к земле усталостью и чем-то своим, личным, известным только тем, кто прожил очень долгую жизнь; взгляд потухший, пустой. Но весна и здесь берет свое: солнце припекает, сморщенные руки старушки поправляют сбившийся платок, она на мгновение останавливается, смотрит, щурясь, на небо и вдруг – улыбнулась –то ли своему далекому прошлому, то ли просто весеннему дню. И вот уже мы видим женщину, некогда красивую и любимую, которая пронесла через всю свою жизнь весну в сердце, не растеряла на долгом пути.

Троллейбус. .Столкновения нервных, озабоченных, опаздывающих куда-то людей. Разговоры на повышенных тонах.
-Пропустите, дайте выйти!
- Что вы тут стоите на проходе!
- Если я выйду, чтобы вас выпустить, то уже больше не зайду!
- Не ставьте свою сумку мне на голову!
- Предъявляйте проездные билеты и оплачивайте проезд!
- Я уже десять раз вам предъявляла!
- Я же не могу вас всех запомнить!
И так далее, и так далее…
И вдруг приходит весна. Сквозь грязные стекла бьет яркое солнце, и резкие голоса блекнут, тают. И слышится совсем другое:
- Простите, пожалуйста, я вас немного потесню…
- Пожалуйста, проходите.
- Извините, вы не будете сейчас выходить?
- Нет, но я вас выпущу.
- Садитесь, пожалуйста.
- Спасибо большое…
Солнце настойчиво лезет в глаза, в сердца, в души, согревает заледеневший в холодах мир.
Или это только кажется?


Рецензии