Так было, есть и будет... до конца времен

Он

Он придумал себе не только этот ритуал. Но и всю свою жизнь.

Утро
 
Он всегда просыпался рано. С первыми лучами солнца.
Итак. Живет в обычной ветхой трущобе на 5 этаже, на последнем. И всем известны его проблемы. Какие? Тараканы, вечно текущий потолок и кран. Скрипучий пол, нагнетающий тоску. Древние обои, проеденные клопами. Но это — его жизнь, и дальше он нас не пустит.
Каждый день, выходя из дома, он видел девушку сидящую на скамейке. Каждое утро она читала книжку, одну и ту же, уже много лет. Каждое утро, проходя мимо нее, он улыбался ей. А она… она не отрывала глаз и лишь изредка поднимала голову. О, блаженные минуты. Именно в этот момент он мог видеть ее лицо. Лицо. Он считал его красивым. Прямые черты. Красивый нос, чувственные губы и глаза. Глаза большие, как его сердце. Волосы ниспадали на ее миниатюрные плечи, переливаясь заманчивым блеском на солнце.
Каждый день он видел ее. Он любил ее.
А куда он ходил? Не знаю. Это знает только он. Могу лишь предположить. Он ходил на работу! Зачем? Это единственное место, где он был нужен.
Каждый день он ложился в свою кровать. Хм.. Это был простой пружинный матрас в углу комнаты. Смотря в потолок, он молчал, он слушал музыку и пил дешевое пиво. Он думал. Он мечтал. Мечтал о будущем, о том будущем, где у него есть все. Все о чем он мечтает. Он мечтал. Но у него никогда ничего не будет.

Мечта

Он выходит из дома, из большого, красивого дома. Дома, который он построил сам. С красивой лужайкой. И с большим деревом, под которым он будет лежать со своей любимой. У него интересная работа. Он не знал, где и кем он работает. Но знал другое: у него красивая машина, красивый костюм. И все. Это было все, на что способен его скудный ум. Еще он хотел детей, но боялся. Чего? Ответственности, конечно,  как и все мужчины его возраста. В мечтах его присутствовала и девушка. Девушка. Та самая девушка. Сидящая на скамейке у его дома. Он представлял себе, как они гуляют в парке, она держит его за руку, улыбается ему. Что-то говорит. Не важно, что именно... Он покупает ей мороженное. Дарит цветы.

Быт

Каждое утро он говорил себе, что надо идти вперед, не сдаваться. Не сходить со своего пути. Не отходить от своей мечты.
Но он просто хотел.
Каждое утро, надевая протертые штаны, рубашку, пахнущую старостью и прохудившиеся ботинки, он переставал быть уверенным, чувствовал себя жалким неудачником. Не нужным никому в этой жизни. В чужой жизни. Есть такая поговорка: "каждый рождается в свое время". Это время явно не его. Он не знал об этом, он не понимал это. Он просто хотел, он просто мечтал. Он даже девушку выдумал у своего подъезда. Ведь ее не существует. Она умерла много лет назад. Когда он был еще маленьким.
Итак,
 
Детство

Он был маленьким мальчиком. Как и все дети бегал по двору, стрелял из рогатки, мечтал стать космонавтом. Первая любовь не забывается. Ее помнят всю жизнь.
В соседнем дворе жила девочка. Она носила желтенький сарафанчик с подсолнухами. У нее было две косички.
Очнулся он в больнице. В окружении врачей и ревущей матери. Глядя на свою маму, он чувствовал, как у него сжималось сердце. Он не понимал, что случилось и почему мама плачет. Он вспомнил:  девочка как-то неестественно долго машет ему рукой на прощание. Очень долго они прощались. Они расходились в стороны и, поворачиваясь, снова махали друг другу рукой. Она улыбнулась ему. Он тоже. Он отвернулся и пошел, пошел своей привычной дорогой. Он услышал визг тормозов и удар.
Это все что он помнит.

Его жизнь.

Он Любил:

Он любил музыку, гулять по городу, вечер, ежиков, салаты.
Он не знал что написано на табличке, но он чувствовал эту надпись. Где-то внутри у него была связь с ней. На астральном уровне. Он знал что это. Но боялся. Чего? Хм. Он даже боялся признаться сам себе. Он знал. Он чувствовал эту надпись. Она сводила его с ума. Он не спал. Он мучился, пытаясь разгадать тайну. Но тайна.. Тайна всегда на поверхности. Главное смотреть с нужного угла. Он не мог его найти. Почему? Истину понимают только те люди, которые поймут свой путь в жизни. Они же и найдут этот «угол». Они же и умрут первыми. А как иначе? Они нашли свой «путь», они нашли свой «угол», они нашли «свой смысл». Они больше не нужны. Они сделали все! Все, что от них зависело!

А что ему еще оставалось делать?
Он полюбил другие вещи. Музыка, прогулка, вечер, дождь.
Я бы не сказал, что ему от этого становилось грустно. Это его жизнь и ему она нравилась. Ведь никто не вправе давать советы другому человеку. Ведь у каждого своя жизнь и наши советы могут причинить ему вред, пусть даже и самые искренние и добрые советы. Это его жизнь и он сам ее строит. Он отбросил все предрассудки. Все шаблоны. Он просто ходил, слушал музыку. Наблюдал за людьми. ЖИЛ! Ах, какое плохое слово. Он не любил его.. Почему?

Он любил наблюдать

Он сидит в кафе. Пьет кофе. У него отключен мобильный. Сквозь панорамное окно он видит. Видит людей, машины, птиц. Все спешат, все бегут. Странно? Почему? Не знаю! Могу предположить. Семья, друзья, дом, работа. Все это настолько взаимосвязано, шаблонно и не интересно. Каждый день одно и тоже. Зачем? Каждый вечер, сидя в кафе или в любимом баре он задавал себе этот вопрос. Зачем? Общество, шаблоны и предрассудки заставляют нас думать и … Вместо?

Утро..

Просыпаешься как обычно. Сонно потягиваешься. Улыбаешься. (В последнее время окна у него были открыты и первое, что он видел – солнышко). Ленивым движением руки он берет пульт от муз центра. Тихая и приятная музыка слышалась из динамиков. Другой бы сказал «Фу.. Я от такой засыпаю». Но что другой. На то он и другой. В это время в голове крутится только одна мысль: «Блин, а все не так уж и плохо». Сонно бредет в ванную. Улыбается своему отражению в зеркале. Хех… Небритому и помятому. Но настолько любимому. Моется. Опять улыбается. Тихой поступью он бредет на кухню. Варит себе кофе, которое с веселым шипением и шуршанием вырывается из кофеварки, окутываю кухню приятным ароматом. Кофе.. Когда ему плохо.. Он всегда думает о кофе в уютном гнездышке.. Где его никто не достанет.
Кофе.. Бредет в комнату, где пытается одеться.. Одевается.. Долго подбирая, что одеть. Но почему то получается как всегда. Почему? Не будем уточнять детали.. Все и так понятно.

Но только не сегодня… Сегодня.. А что сегодня?

Однажды

Он.. Как мы уже знаем, он любил мечтать. Можно даже сказать, что он жил в мечтах, только изредка выплывая в действительность. (Наверное, его можно понять:  обыденность не несла для него ничего ценного, кроме разве что некоторых вещей, которые он любил – музыку, гулять по городу, вечер, ежиков, салаты). Так что он не любил реальность, он любил мечту..

Утро. Жара. Как всегда…
 
Сонно потягивается, улыбается солнышку в окошке, сонно опускает ноги на пол, и бредет на кухню. Нажимает на кнопочку и вдыхает аромат кофе, который с шипением вырывается из кофеварки.  Мммм…. Приятно… Вот оно… счастье. Мысли его текли лениво, цепляясь одна за одну, периодически останавливались, оставляя его голову блаженно пустой. Он свободен. Бредет в ванную, здоровается с кучей зубных щеток и флаконов.

Натягивая штаны, он думает о том, какой сегодня день ждет его. Каких людей он встретит. Хм…и вот тут Грусть. Одно слово… Но КАКОЕ! Это всего лишь слово, но оно способно на многое. Оно вызывает плохое настроение, иногда даже сожаление... наверное, это зависит от человека… Хотя думаю, слово это единое для всех, и все рано или поздно испытывают это чувство. Не всегда приятное. Хотя ему оно нравится, он любит его..

Он живет в красивом дворе. Рядом с его домом небольшое озеро. Он любит вечерами сидеть на берегу.. С бутылочкой сока и сигаретой. Листать журнал, думать, мечтать, слушать музыку. Сегодня он решил пройти по берегу его любимого озера босиком.

"Ой", – сказал он, увидев набегающую на него волну. (хотя откуда бы взяться волнам в озере???) Волна окатила его с ног до головы… Очнулся он в своем офисе, сидя у себя за столом. Рядом на столе стояла баночка, а в ней рыбка.. Рыбка. "Что это?"– спросил он у своих сослуживцев. "Не знаем!" - ответили они, тихо хихикая за его спиной, – "С собой принес! Сказал, что это твоя судьба и твое будущее!".
 
Вечер
 
Он спешит домой: может там он вспомнит, что с ним произошло? Пробегая в центре города, он останавливается. Смотрит и видит, что все люди бегут. Куда? В неизвестность. Туда, где его никогда не будет. Все спешат, толкая его.

Он. С рыбкой в сумке. С грустью в глазах. С мыслю в голове. Идет. Навстречу ему идет девушка. Девушка! Он увидел ее глаза, а они его! Он улыбнулся ее глазам, они улыбнулись в ответ! Поздоровался – и они! Но - мимо! Также как и девушка. Он так и не решился. Он. Он с рыбкой в сумке!


Рецензии