Фотограф

- Мая? – девушка подняла голову. В полумраке комнаты ее лицо контрастно освещал голубой отсвет монитора. Мая улыбнулась.
- О, Лера, ты уже пришла? Я думала, опоздаешь… - Лера улыбнулась в ответ, и, прищурившись, погрозила девушке пальцем. Взгляд скользнул по комнате. Кроме стола с компьютером и кровати в личной комнате Маи не было ничего. В темноте на стенах угадывались какие-то не то постеры, не то приклеенные фотографии. Лера усмехнулась. Все было вполне в стиле Маи.
Мая несколько раз клацнула мышкой.
- Включи верхний, если темно, и иди сюда – Лера оглянулась в поисках включателя. Лампочка на потолке удивленно моргнула, осветив комнату.
«Все таки фотографии» - отметила про себя Лера, зацепившись взглядом за одну из карточек.
- Вот, выбирай – подала голос Мая, чуть поворачивая монитор к Лере.
- Ты фотограф, ты и выбирай – развела руками вчерашняя фотомодель. Мая оторвала взгляд от монитора и нашла им девушку.
- Модель всегда видит больше недостатков. Они более критично относятся к собственным фото – Мая в который раз краем глаза изучила фотографию. – Мне, к примеру, эта нравиться…
- Э, нет, только не эта! – категорически отказалась Лера, стремительно приближаясь к ухмыляющейся Мае. Каблуки заскрипели о паркет, зашуршали раскиданные по полу газеты. Мая уступила девушке место у компьютера.
- Отмечай те, которые понравились, а я пойду чаю сделаю…
Мая вернулась несколькими минутами позже. Лера стояла у стены и блуждающим взглядом изучала фотографии на стенах.
- Мая – ее голос едва заметно дрогнул. Расширенные от ужаса и изумления глаза блестели от выступивших слез. – Как… - она запнулась и сглотнула, - Как можно делать такие фото? Это же… бесчеловечно…
Мая мельком глянула на фотографии. Поднос с чаем с легким шуршанием опустился на лежащую на полу газету.
- Есть те, кто называет этого фотографа гением – с едва ощутимой горечью в голосе сказала Мая. – Смерть и боль – его основные темы.
- Но… но как можно?... – голос Леры отчаянно дрожал – Ведь всем этим людям… их можно было спасти! А не… фотографировать… - в голосе модели скользнуло явное отвращение к личности фотографа. Мая едва заметно усмехнулась.
- Что бы быть хорошим фотографом, нужно видеть кадр. Не живого человека, не боль, смерть и прочее, а кадр. Правда… - Мая едва слышно засмеялась – Тогда вряд ли с тебя получиться хороший человек.
- Но ведь ты – Лера потерла ладонью глаза, оборачиваясь к фотографу – Хороший фотограф. И хороший человек.
Мая почему-то опустила глаза и, чуть улыбнувшись, снова направилась к компьютеру.
- Вот твои фото – Мая протянула Лере конверт со все еще теплыми после печати фотографиями. Лера кивнула, пряча конверт в сумочку.
- Ну, до завтра, дорогая?
- Да. Давай, удачи… - ладонь осторожно легла на ручку. – Лер… фотографии на стенах делала я. – модель отпрянула, неподдельный ужас в глазах хлестнул Маю. Она горько усмехнулась. – Не суди меня слишком строго. Я всего лишь фотограф…
Дверь бесшумно закрылась, ключ щелкнул в замке. Несколько мгновений все еще расширенными от ужаса глазами Лера смотрела на дверь. Потом оглянулась, оправила одежду и, фыркнув, ушла. За дверью клацнул фотоаппарат, делая еще один кадр.


Рецензии