Право на бессмертие Часть7

        Бездарности и тупицы  высоко по ступенькам служебной лестницы в его ведомстве не поднимались  никогда. Иван Валентинович Зотов,  ко всему прочему, ещё и чутьём обладал отменным. И оттого нутром почуял сгущающиеся вокруг него тучи.
       Жаль! Он строил далеко идущие планы. И в руках держал столько козырей! Но пренебречь пристальным к себе вниманием коллег по службе было бы верхом безрассудства. А учитывая  его контакты со Стоевым, нужно драпать   без  промедления.
Если ещё будет у него такая возможность.
      Приятель с Сибирской глубинки позвонил ему, приглашая в ближайшие выходные поохотиться. Зотов поблагодарил  и отказался, сославшись на постоянную занятость.
Но на том конце провода продолжали настаивать, красочно расписывая  красоту природы и предстоящее удовольствие от тесного с ней контакта. И тут Ивану Валентиновичу вдруг непреодолимо захотелось принять приглашение. В его голове ещё не сложился план  действий, но интуиция сработала и он, теперь уже умышленно, для  прослушки, в которой не сомневался, проявив искреннюю заинтересованность и мучаясь сожалениями, всё же приятелю отказал. Но его готовность поддаться на уговоры друг почувствовал, удвоил усилия, и в конце разговора получил таки от Зотова «выстраданное» обещание извернуться ужом, но на охоту явиться.
       Положив телефонную трубку, Иван Валентинович задумался. «Вели» его очень  осторожно. Явно по крупицам собирали информацию. Значит, какой-то запас времени у него всё же был. Тем более, что через две недели он собирался в Киев. Из своей поездки Зотов тайны не делал, для неё существовали вполне легальные причины, к профессору Стоеву никакого касательства не имеющие.
   - До Киева меня не тронут,- рассуждал Зотов,- им будет крайне интересно проследить мои контакты, и перехватить меня  они попытаются потом, взяв, что называется тёпленького и с поличным.   
         Вот и выходит, что Иван Валентинович Зотов должен исчезнуть. И лучшей возможности, чем предстоящая охота  у меня не будет. А Стоева я разыщу, когда посчитаю нужным. Никуда он от меня не денется.
        Правда мои коллеги, могут проявить к нему чрезмерный интерес. Но Стоев не паникёр и не дурак. Улик против профессора  нет. Ломать же учёного через колено на основании одних догадок и подозрений, думаю - не станут. Я  в их цепи важное звено, и если оно выпадет - связать всё воедино никто не сможет.
        В дорогу Иван Валентинович отправился налегке. Деньги, документы, заветные таблетки – всё это давно было разделено на части и ожидало хозяина в разных уголках большой страны.
     Дразнить гусей Зотов не стал. Без споров взял с собой сослуживца, что ни спать спокойно не мог, ни есть - так желал поучаствовать в предстоящем развлечении. На место добрались  без приключений. И  поохотились отменно.
   Стол ломился от выпивки и закуски. Вот  только пил Иван Валентинович под свежину  вовсе не так активно, как  изображал это. Но  кто  мог заметить? Сослуживец его  расслаблялся вместе со всеми непритворно. Через час все были весёлые и пьяные. 
  А пьяному человеку любая блажь в голову прийти может.  И зачем только Зотову понадобилось садиться за руль? И вот результат - спьяну не справился с управлением,  проезжая  на большой скорости по узкому скользкому мосту,  машину развернуло и сбросило в стремительную бурную реку. 
     Когда протрезвевшая компания отправилась на поиски  исчезнувшего товарища, то проследить его путь по следам автомобиля  сложности не составило. Посреди моста в поручнях зияла дыра, что заставило предположить наихудшее. Вызвали милицию. Водолазов. Покорёженный автомобиль  нашли без особого труда. А вот тело Зотова  река унесла, отыскать его так и не удалось.
      Бледный и испуганный сослуживец Зотова сам готов был броситься в холодную воду, по миллиметру изучая  дно коварной реки. В Москве ему предстояло дать случившемуся 
объяснение, и отсутствие хотя бы  тела там сочтут очень плохим, недопустимым обстоятельством.
    Через неделю в газете напечатали скромный некролог. Высокий человек  в  просторном  бесформенном плаще и тёмных очках  прочёл его за столиком  кафе и попросил рюмку водки. Он выпил её  не закусывая, и, спрятав лицо в  одеревеневших  руках, одними губами прошептал:
- Прощай, Иван Валентинович Зотов. Ни к чему тебе  долгая память. Скорее бы о тебе забыли. Золотов Валентин Сергеевич тоже не плохое имя.
 
                ***
   
 - Давно хотел приехать в Крым. И всё как то не удавалось.
 - Как хорошо! Спокойно и легко на душе. Ни о чём не хочу думать!
 - И не думай. Чудесное место. Мне нравится, что здесь нет  волнорезов. Упакованное в железобетон море почему то подсознательно угнетает.
 - Очередное ограничение, которых  в нашей жизни так много. Хотя бы на отдыхе о них хочется  забыть.
- Ты как всегда права, Ника. 
 - Поедем  к водопаду, Егор? Тут совсем  рядом.
 - Почему бы и нет? Только не с экскурсией. Я договорюсь, чтобы нас отвезли на машине. 
     Егор Стоев  решил подарить себе и Нике несколько дней  беззаботной жизни. Кто его знает, что ждёт его по возвращении? Да и уехать он собирался без жены. Хотя знать ей об этом  было пока незачем. Егор стремился, как мог, защитить жену от проблем, возникших хотя и не совсем для  него неожиданно, но очень уж  внезапно.
    С вокзала Стоев позвонил  в свою клинику и предупредил о  необходимости  срочной поездки в Москву. Теперь коллеги его искать не станут, а недруги пусть поищут. Рано или поздно найдут, конечно, но запас времени у него всё же есть.   
    К водопаду со смешным названием Джур-Джур  они поехали после обеда, когда жаркое солнце прогнало всех с пляжа. Их водитель, мужчина лет сорока, вызвался быть им гидом.
Он увлечённо рассказывал были и небылицы связанные с этим местом, и было ясно, что  он считает здешние лес и горы самым лучшим уголком на земле. Часа через два Вероника, по очереди искупавшаяся  в  основательно бодрящих ваннах молодости, любви и здоровья, вполне готова была с ним  в этом  согласиться.
      Егор с улыбкой наблюдал за женой, которая, оказывается, всю жизнь мечтала, посидеть в дупле, и вот теперь выглядывала из него такая смешная и довольная.
- Хочу остаться здесь навсегда!
- В дупле?- съехидничал Стоев.
- Егор, лезь ко мне!
- Боюсь- застрянем.
 - Да? Ну ладно. Тогда сфотографируй меня на память.
Водитель давно спустился вниз и ждал их у машины, а им всё не хотелось уходить.
  Взявшись за руки они медленно шли никуда не спеша, осознанно наслаждаясь  растворённой в воздухе благодатью.
-Стоев, у меня кажется стихи получились. – сказала Вероника.- Хочешь услышать?
-Хочу.- Егор  остановился.

Как же такое могло случиться,
Чтоб средь белого дня
В многолюдной толпе
Заблудиться,               
Потеряться во времени,
От докучного бремени
Каждодневных  забот
Отрешиться,
В одночасье влюбиться,
Просто с первого вдоха
В воздух гор,
Напитавшийся мощью
Шального потока,   
В лёгких брызг мириады,
В красоту водопада?!
- Да уж. Что правда, то правда -волшебное место. Не зря Александр Роу  снимал здесь свои удивительные сказки.

                ***
Радость смеялась легко,
Шутя раздвигая границы,
Сколько ж событий смогло
В день этот долгий вместиться!

День - словно год?
Так не бывает!
Солнце взойдёт,
Миг промелькнёт,
И закат уже догорает.
Время, тебя
Детям Земли
Всегда  не хватает!
 
День -словно год!
Сердце не врёт,
Это и правда
Смогло случиться!
Наше «вчера» мы не пустили в дом,
А «завтра» – пусть завтра родится.

Солёные брызги в лицо
Нам море бросало.
Щедрого летнего дня
Всё ж оказалось мало.

       Время, отпущенное на отдых, закончилось. Егор не мог больше откладывать  разговор  о своём предстоящем отъезде.
      Ветер нёс с моря живительную прохладу. Ночь щедро рассыпала звёзды на небе. Они  сидели за столиком ресторана, не способные оценить ни красоту ночного неба юга, ни близость моря. Пили сладкое крымское вино. И молчали. Молчание повисло над ними, придавило их своей вязкой тяжестью.
      Ника не выдержала напряжения. Потребовала:
      - Не молчи, Стоев. Я ведь понимаю, что своё время мы исчерпали. Спасибо тебе, чудесные вышли каникулы. А теперь говори, что хочешь сказать.
       Егор накрыл Никину руку своей, поймал её встревоженный взгляд.
- Ты меня, пожалуйста, прости, но нам нужно расстаться. Я должен спрятать тебя от них.
Они ведь тебя не пожалеют, стремясь принудить меня  быть сговорчивым.
- Мы можем спрятаться вместе.
- Нас найдут, Ника.
      Истерить было не в её духе, глаза налились слезами, но Ника не дала им воли,  впереди у неё  долгие одинокие дни и ночи, успеет ещё наплакаться.
-А как же ты, Егор?
- Не знаю. Завтра я уеду. В Москву. Там разыщу одного человека, возможно, он сможет нам помочь. Если через неделю не дам о себе знать, поезжай в Судак, разыщи вот по этому адресу школьную подругу тёти Тины. Она живёт сама, приютит тебя на первых порах. Я  позвоню ей, и она будет тебя ждать. Документы у тебя с собой?
-Да.
- Отдашь их мне. Взамен я дам тебе  паспорт на другое имя.
- Тебе не нравиться моё?- грустно пошутила Вероника.
- Я изменил только твою фамилию. В разных банках на  Савину Веронику  Андреевну положены значительные вклады. Тебе на жизнь должно хватить. В Киев не приезжай. Я сам тебя найду. А сейчас, давай пойдём домой, Ника.
  - Пошли домой,- прошептала  севшим голосом Вероника.
Домой?! Где и каким будет её дом? И войдёт ли однажды в нёго Егор?
    Ещё вчера всё у неё было: муж, дом, работа. Было! И что теперь? Остались одни дурные предчувствия и  поселившийся в сердце страх.


Рецензии