Путь Света

Никто и не припомнит уже, в какой стране и в какое время это было…

Пришел как-то человек в храм, что стоял на городской площади, и обратился к священнику, дождавшись окончания проповеди:
- Благословите и наставьте, святой отец, укажите дорогу, - сказал он,
- Много повидал я в жизни, стран да людей разных, денег скопил, любовь и предательство познал. Теперь, Душа моя, просит дел благочестивых да праведных, хочу свой Путь Света пройти да людям помочь – закончил он свою просьбу и склонил голову в почтении.
Внимательно посмотрел на него священник, улыбнулся сдержанно и позвал из храма на площадь. С площади той – множество улиц и переулков расходилось в разные стороны, и разные были они, одни – чистые, ровные и светлые, другие – кривые, тёмные и грязные…
- Пойдём, подберём твой Путь Света, если не передумаешь -  сказал священник человеку.
- Что Вы, святой отец, какой укажите – тем и пойду ! – воскликнул человек и сразу начал присматривать себе улицу, почище да посветлее.
Ему уже так и виделось, как он в белоснежных одеждах идёт по красивой и широкой улице, над головой – белые голуби кружатся, в руках – ветвь пальмовая. И раздаёт он фрукты и сладости всем встречным людям, вино и хлеб, а кому – и монеты золотые, и люди добреют и счастливее становятся вокруг, и солнце светит всё ярче!
Но голос священника оборвал его радужные мечтания на самом интересном месте:
- Вот он, твой Путь Света, - указывая на грязный и кривой переулок,  показал ему священник, - Возьми с собой, что хочешь, и в путь, не мешкая.
Засомневался и нахмурился человек.
- Издевается святой отец надо мной, какой же это Путь Света?  Темнота и грязь одна. Разве я смогу там прославиться делами богоугодными и принести пользу людям? – подумалось ему, но слово было дадено, и он ответил вслух:
- Хорошо, святой отец, через час соберусь и выйду, как вы советуете.

Снарядился он на славу – камзол новый кожаный одел, шпагу с кинжалом не забыл, на пояс – кошель с золотыми монетами повесил.
Храбро ступил человек в переулок, хотя и стемнело изрядно уже…
Под ногами одни ухабы и выбоины, вонь из сточных канав, помои под ноги, ругань да ссоры из окон, драки и поножовщина в закоулках – именно так встретил его переулок.
Долго ли коротко шёл он – не вспомнить было к середине переулка – уж очень болела голова после очередной драки, в которой ему изрядно приложили чем-то тяжелым. Очнулся человек в канаве, в одном исподнем, камзол и оружие давно унесли грабители, кошелёк – срезал ещё раньше мальчишка, что и послужило началом для потасовки. Ничего не осталось у него, кроме синяков и ссадин, и побрёл он вверх по переулку, проклиная свою доверчивость и сетуя на святого отца, что послал его совсем не тем путём к Свету.
- Вот ты и стал на свой Путь Света – старик с фонарём встретил его наверху и сбросил капюшон.
Человек узнал в нём священника и возмущённо воскликнул:
- Да разве же это мой путь? И что за пользу я принёс этим ворам и грабителям?..
- Как знать, - мудро улыбнулся священник, - Может на твои монеты врача вызвали к умирающему больному, а на камзол – хлеба выменяли и целую семью спасли от голода.
- А вообще, твой Путь к Свету – он внутри тебя начинается, и поверь, далеко не всегда он белым мрамором вымощен, и грязи на нём – ты ещё встретишь предостаточно…
Не успел ничего ответить человек священнику, не нашлось сразу у него веских доводов, чтобы возразить, но что-то показалось правильным ему в словах священника и негромко отозвалось внутри.

Он проснулся оттого, что, засыпая, резко дёрнул головой вниз – монотонность проповеди сделала своё дело. Стыдливо огляделся вокруг – в храме всё-таки, на службе, но люди или не заметили или деликатно и вовремя опустили глаза в молитвенники…
- Не забыть бы, подойти к святому отцу, после проповеди, и попросить указать мой Путь к Свету, благочестивости и праведности – мелькнуло в его голове…


Рецензии
Спасибо вам, дорогой Юрий,
за ваш Свет.
За то, что вы позволяете
впускать это в себя и за то,
как вы это трансформируете
в своих произведениях...
************************
С уважением,
AN.-MAR.

Анна-Мария Кёр   07.01.2013 19:18     Заявить о нарушении
Я удивляюсь, дорогая Анна-Мария, насколько Вы меня слышите,
читая Ваши отзывы, я осознаю Божий Свет и его касание
моей Души - это прекрасно и удивительно, целую мизинчики, моя Королева!!!:)
Любви и радости Вашей Душе!

Юрий Рыбка   07.01.2013 19:27   Заявить о нарушении
Это... - обмен энергиями,
и это хорошо.
Люди нуждаются друг в друге.
***************
Удачи вам и вдохновения.

Анна-Мария Кёр   07.01.2013 19:33   Заявить о нарушении
Моя Душа радостно улыбается Вашей...

Юрий Рыбка   07.01.2013 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.