СОН Глава 1 Часть 1

Часть 1. Попытки осознания.

Комната со столом и телевизором была глухой: ни окон, ни щелей вентиляции, ни, тем более, двери в ней не было. Серый полый кирпич со столом по центру. Постель была уложена на некоторое подобие тумбы  того же цвета и материала, что стены и пол – это был серый и достаточно грубый войлок. Единственным предметом, расставлявшим точки над «i», была лампа, свисавшая над столом.

«Так, — начал судорожно соображать Макеев, — бутербродами они меня травить точно не будут, иначе зачем весь этот цирк… Теперь… вентиляционных отверстий не видно, но это не значит, что их нет. Скорее всего, какие-то замаскированные ворсом щели в потолке или стенах… Толку от них не будет, поэтому можно не искать. Через телевизор они меня прекрасно слышат и видят – там можно такую систему камер и зеркал запрятать, что можно саму камеру разглядеть. Старый фокус. Лампочка, конечно же, тоже не без камеры. И веревочка – в самый раз».

Александр дернул за веревочку. Лампочка загорелась.

«Хм-м.. Здесь что-то не так, в этой комнате… Похоже на обман зрения… Как-то свет распространяется не так…»

Он начал сантиметр за сантиметром прощупывать пальцами стены, покрытые серым войлоком. Через полчаса он наткнулся на вертикальную ложбинку, еле ощутимую и тщательно укрытую войлочной тканью. Его, достаточно опытного в деле нахождения чего-то спрятанного, запутать лишним слоем ткани было невозможно. Еще десять минут работы позволили очертить контуры двери, которая была очень узкой и низкой, но достаточной для того, чтобы в нее прошел человек средней комплекции и не очень высокого роста.

«Похоже, меня втащили через эту дверь и потом закрыли ее дополнительным слоем войлока, чтобы я ее не нашел. Какая разница – все равно мне нечем заняться, а, если они не захотят моего вмешательства, то я сразу дыхну чего-нибудь усыпляющего…»

Макеев вернулся к столу. Блюдо с бутербродами было глиняным, с закругленными краями. Его можно было бы разбить, чтобы получить нечто наподобие шила или ножа, но это поможет только снять войлочную обивку, не более. Стол был деревянным и сделан был без гвоздей или других металлических частей – только поленья. К тому же, как оказалось, ножки стола были полыми. Это декоративный предмет, не более.

Телевизор бил током при попытке открыть заднюю стенку. И с каждым разом мощность разряда увеличивалась. Александр решил с этим не играть.

Постель. Это были две белых простыни и подушка. Под подушкой лежал сверток. В нем находились зубная щетка, паста и маникюрные ножницы в футляре с зеркальцем. А вот это уже был подарок. Теперь можно было аккуратно удалить войлок и попытаться этими ножницами взломать замок, если таковой найдется на двери.

Войлок был аккуратно обрезан и сложен под простыни. Под ним оказалась дубовая дверь без всяких признаков ручки или замка. Однако на самой двери была панель, которая, по-видимому, что-то прикрывала. Поддетая ножницами, она послушно поднялась, открывая кнопки со стрелками вверх и вниз.

Макеев нажал на одну из кнопок, и дверь быстро выскочила вверх.

Ему в лицо ударил холодный влажный ветер и оглушил шум морского шторма. Он с удивлением обнаружил, что стоит на краю бездны, а в десятках метров под ним вода остервенело разбивается о скалы. Он резко отпрянул, и дверь закрылась, съедая все шумы. Комната наполнилась соленым и свежим морским ароматом.

- Поздравляю, — снисходительно произнес кто-то очень знакомый.

Александр обернулся и увидел, что за столом в неизвестно откуда взявшемся кресле сидит тот самый человек, по чьей милости он застрял в этой комнате. Он увидел, что его ждет другое такое же кресло, только стоит оно на месте телевизора, который куда-то делся. Неизвестный сделал приглашающий жест рукой.

- Ну что же, вполне грамотное решение задачки для ползунковой группы детского сада. Вы грамотно поступили и не менее грамотно отработали. Пожалуй, я предложу Вам прогулку по городу. Вы не откажетесь?
- А у меня есть выбор?
- Выбор есть всегда. Я не готов сейчас беседовать с Вами о высоких материях: времени жалко.

Незнакомец подошел к двери, открыл ее и смело шагнул в бездну. Александр бросился за ним, но не увидел ничего кроме скал и прибоя.

Сергей Говоров очнулся на кафеле. Он весь затек, и ему было тяжело пошевелить руками – все тело ныло. Скользкая ледяная плитка, казалось, пронзала его насквозь – по всему было видно, что лежал он здесь очень долго – руки затекли, а от пальто на боку и на животе образовались болезненные следы. Вокруг было очень тихо, как будто он был один на всем этом свете.

Встав и отряхнувшись, Сергей начал осматривать комнату. В углу стоял стол, заваленный бумагами. У стены стоял видавший виды шкаф, в котором теснились объемистые папки из серого картона. Напротив шкафа в стену был вмурован умывальник. Дверь была обита листовым железом. Бетонные стены были покрашены, и только под потолком имелась большая вентиляционная отдушина.

На столе валялись в беспорядке милицейские протоколы о кражах и провозе запрещенных грузов. В ящике лежала недоеденная таранка в пропитанной жиром бумажке, несколько карандашей и карта московского метро.  За ящиками, в специально сооруженном коробке была припрятана бутылка «столичной».

«Идиотизм какой-то,» — думал Сергей. Он подошел к двери и дернул за ручку. Его даже не заперли. Он бросил взгляд назад. Часы. На них было без десяти два. Чего – дня или ночи? Этого сказать было невозможно.

Темный коридор был не очень длинным, и упирался в еще одну дверь, которая была куда более массивной и тоже не была заперта. Усилие – и со скрипом двери перед ним открылся вестибюль станции метро «Измайловский парк». На центральном пути стоял поезд без машиниста. Вместо окон у него были металлические панели, все двери состава были плотно закрыты, однако в кабине машиниста горел свет. Поезд состоял из трех вагонов, и полностью уместился внутри станционного отрезка пути.

Станция была залита светом, но все входы были закрыты, и вокруг не было ни малейшего движения.

«И что это такое?.. – начал рассуждать Говоров, попутно обшаривая правый перрон, выход с которого был перегорожен решетчатой дверью и, следовательно, невозможен без большого шума. – Так… станция раньше называлась «Стадион народов»… три пути... На центральном стоит метропоезд неизвестной конструкции… так… входы-выходы закрыты, значит, сейчас ночь и тишина… Справа и слева пусто, в тоннелях горит сервисное освещение… думай… Так, свет в кабине горит, значит, поезд наготове, хотя двигатели молчат… Интересно…»

Сергей лег и осторожно перегнулся через перрон – контактный рельс был отключен. На нем лежала связка ключей.

«Добренькие какие – а если по рельсу половинное напряжение, это же вольт эдак четыреста двадцать… Поджарюсь. Надо искать решение».

Он вернулся в кабинет дежурного по станции, забрал таранку и карту. Рыбиной он ударил по рельсу. Он был обесточен, таранка без искр упала на шпалы — можно было смело спускаться на пути и брать ключи. Один из них подошел к двери кабины, другой – к замку «зажигания», весьма нехарактерному предмету на панели локомотива метро.

Характерно зарокотал дизель. Включились фары. Справа на столике, смонтированном прямо на панели, отобразились красные линии.

«Ерунда какая-то, просто за простачка меня держат», — думал Сергей. Он положил развернутую карту метро на этот столик, и все совпало – это были не нанесенные на общедоступные карты линии метро. Вернее, не метро, а того, что принято называть «Д-6».

Внутренняя дверь в кабину машиниста открылась, и из глубины вагона послышался голос незнакомца.

- Ну что же, вполне достойно. Вы справились с элементарной задачей весьма неплохо. Теперь пройдите в салон, а Ваше место займет мой сотрудник.

Говоров встал с кресла, и его тут же занял ловкий машинист, который потянул ручку газа, и вагон помчался по рельсам с большой скоростью.

- Я предлагаю Вам прогуляться по городу, — продолжил незнакомец. – Надеюсь, Вы примете мое предложение.
- Я польщен. Весьма возможно, что эта занимательная экскурсия по станции «Измайловский парк» была всего лишь проверкой моих навыков, поскольку Вы прекрасно знали о моей работе с подземкой.
- Все верно, однако, Вы уклонились от ответа.
- Конечно же, я согласен прогуляться по Москве.

Незнакомец поднялся со своего места, вагон остановился, двери открылись, и он вышел куда-то в бесконечную московскую подземку.


Рецензии
Андрей не пропадай)) И пожалуйста заглянив клуб на верхний расскеаз

Клуб Тринадцатое Убежище   23.11.2009 18:56     Заявить о нарушении
И опять "НЕ ПРОПАДАЙТЕ", то не по себе даже становится. Кащеев, Вы... Кто куда...

Клуб Тринадцатое Убежище   03.08.2010 23:29   Заявить о нарушении
Я вернулся! Теперь буду дописывать то, что обещал нашей замечательной группе!

Андрей Судариков   29.05.2011 11:09   Заявить о нарушении