Об уровнях

"мне уже так надоела эта мышиная возня,
многие люди воооообще (тут в германии тоже)
ну вообщем как у Егора - всю жизнь я сумку
охранял, свою сумку охранял, по большому
счёту на уровни пора наплевать СОЗНАТЕЛЬНО
- и просто двигать..."

(из письма в редакцию)


На уровни давно уже пора было бы наплевать. Ведь их, по большому счёту, нет. Разделение мира на уровни - одна из самых больших ошибок человечества. Хорошо - плохо, дёшево - дорого, добро - зло. Эти парные понятия заменяют человеку такие вещи (непарные!), как существование, энергия, Вселенная. Человек оказывается заключённым между двумя стенами, он всю жизнь мечется, как угорелый между этими ограничителями, и ещё потом жалуется, что ему не хватает свободы. Неудивительно.

В математике есть понятие "поле", это область пространства, каждая точка которого имеет определённые параметры, изменяющиеся в определённом направлении по определённому закону (градиенту). Мир представляется мне именно таким полем. Единственное ограничение, "прописанное сверху" - это сам факт существования поля в материальном пространстве, ведь оно было создано для человека и "под человека". Все остальные ограничения придуманы человеком. Таким образом, сверхзадача человечества заключается, во-первых, в сохранении связи с Богом в условиях материального пространственно-временного континуума, а во-вторых, в отказе от того лишнего и ложного, что делает движение вперёд невозможным.

Никто не запрещает человеку совершать ошибки. Ошибка - не проклятие, не зло и не грех, это эксперимент, который необходимо проделывать постоянно, чтобы нащупывать свой путь к единой для всех цели. На пути будут встречаться помехи, созданные кем-то другим, и более того, человек на своём пути в результате своих экспериментов будет и сам создавать помехи кому-то другому. Судить о них в категориях "добра и зла" - ошибочно. Об этом знал Карл Маркс, который назвал свободу осознанной необходимостью, об этом знал Ницше, написавший "По ту сторону добра и зла", об этом знали даже древние китайцы, сказавшие "Истина тебе не нужна". Об этом же пел и Егор Летов в "Русском поле экспериментов".

Давайте же просто жить и сохранять своё лицо.


Рецензии