Канон. Продолжение 1

                Эпизод 2
                ***
Перед тем как пройти на челнок  нужно было пересечь отборочник  – часть карантинной зоны, совмещенной с  камерами дезинфекции и ультразвуковой «бани». Здесь обычно толпа скаутов делилась на партии согласно маршрутам. В отборочнике ухитрялись играть в нехитрые карточные расклады. Обменивались новостями, сплетнями. Иногда дрались.  Место то еще. Иногда было весело. В этот раз Алекс должен был стартовать с самой громкой троицей новичков. Отчего-то он этому не удивился. Сезон такой – трудно удивить чем-то. Идея отборочника, наверное, не обошлась без психологов, по крайней мере  свою функцию – негласного клуба по сплочению этот этап выполнял эффективно. «Старики» за краткое время обеззараживания делились опытом со стажерами, да и  предстартовая подготовка как-то протекала менее нервозно.
Алекс молча кивнул стажерам, те оценили прикид ветерана.
- Милош Сикорский, старший по группе. – высокий брюнет в облегченной выкладке полевика пожал ему руку.
- Это он так всем говорит и сам себя назначил, Рабле. – не в пример высокому товарищу этот француз был коротышкой- Первый маршрут. Волнуемся. А это…
Рабле указал на  крепко сбитого, почти квадратного от экипировки молодого человека.
- Роберт Джонсон.
Алекс крепко пожал руку  Роберту.
- Ты брат Брюса?
Роберт кивнул.
- Главное не паниковать. Никогда.
То ли упоминание погибшего скаута, то ли тон Алекса тому виной, но лица стажеров мигом посерьезнели.
- Если есть в экипировке металл, любой.  Выкидывайте. Сканнеры эндемиков чуют металл за несколько километров.
- Этого не говорят в академии.   
- Можешь не верить, Милош, я не спорю. – Алекс оглядел экипировку новичков- Рабле, у тебя   в связке карабинов два металлические.
Француз спешно избавился от  карабинов.
- Когда  под рукой не останется покрывающего спрея, не паникуйте. Мажьте открытые участки тела землей.  Равняйте свой температурный рисунок с температурой местности, любой ценой. Нечего кривиться  мне однажды пришлось мазать тело чем-то похуже, не при полных желудках будет сказано.
- Так это правда?!!- Сикорский удивленно смотрел на Алекса- А мы думали, что это байки из академии.
Надо же, Алекс успел войти в фольклор.
Сирена погрузки прервала разговор.  Стажеры похватали свои рюкзаки. Алекс отрегулировал ремни и еще раз подпрыгнул.  Не звенит. Следовательно снаряжение подогнано хорошо. Иди по желтой линии на полу и не потеряешься. Как Элли в стране чудес. Желтая линия означала путь к десантным отсекам. «Консервы»  именно так скабрезничали пилоты челноков над скаутами. Да, иногда Алекс напоминал самому себе консерву, старую и забытую на складе. Отсоединяемые модули десантных блоков компактными  зародышами притаились на брюхе Харона. Часть из этих капсул отстыкуется еще на орбите и пойдет по своим  траекториям высадки. Удачного пути! Мысленно. Тьфу-тьфу-тьфу! Участь Алекса следовать до базы ЕКА (Европейского космического агентства) для следующего этапа внутреннего расследования. Согласно служебной переписке  Голландца и отдела изысканий базы скаут остановился в центре подготовки на сутки. Зачем? Этот вопрос очень интересный.  Что же ты тогда задумал, приятель? Отчего взял сутки на подготовку? Хотел с кем-то переговорить?
Капсулу тряхнуло. Рабле побледнел. Милош хоть и продолжал улыбаться, но больше по привычке. Что касается  Роберта, то брат покойного Брюса заснул. Вообще, для первого раза  конечно не по себе. Висишь себе на хлипких нитях нанотросов, под ногами то пустота, то  поверхность Рубикона. Того гляди и улетишь невесть куда. Пилоты как обычно «принимают крещение» у новобранцев, для формальности все эти выкрутасы челнока что-то типа против перегрева обшивки Харона, но больше рассчитаны на нервных стажеров. Бывало, что кто-то из новеньких по недосмотру «старичков» дорывался до кнопки экстренной отстыковки, и под улюлюканье  пилотов Харона позорно спускался на автопилоте в зону для посадки мусорных зондов, к таким кличка «мусор» пристала надолго. Пройденный этап, давным давно. Так что расслабиться - самый разумный подход. Эти ребята Алексу понравились. Жалко будет если не все доживут до подписания постоянного контракта. Скаут решил прикрыть глаза, так легче было сконцентрироваться. Нужно было подготовиться для визита на базу.
- Алеф, активируй каюту Голландца.
Переход в виртуальную область модуля был незаметным.
Проекция коридора была поразительно точна. Помощник согласно поступившей информации уже удалил табличку с инициалами Голландца с входной двери, Алекс приложил чип к сканнеру. В каюте было темно, присмотревшись скаут увидел чей-то силуэт возле стола. Алеф! Помощник задумчиво перелистывал бланки задания.
- Обнаружил что-то новое? – Алекс присел на краешек кровати.
- Нашел пакет исходящих звонков Голландца за последние три месяца.
- И что там?
- Он связывался с основной базой на Рубиконе. В большинстве случаев  адресаты - архив, библиотека и тренировочный центр.
- Насчет центра   я в курсе. Есть данные что именно за ним числится в библиотеке?
- У них хорошая защита, меня  могли вычислить. Последняя версия льда  просто мурашки по коже.  – Алеф улыбнулся- В ежедневнике приблизительный путь к подборкам Голландца.
- Так. Все интересней.  Знаешь что, по прибытии на базу выйди в локалку и попытайся прошвырнуться по архивам тренинг-центра.
- Ты понимаешь, что это незаконно? Алекс, внутреннее расследование не дает повода для подобных действий.
- Я понимаю, Алеф. Но нам нужно понять отчего погиб Голландец, а он погиб - я знаю.  Куратор видимо не все мне сказал. Кстати, он действительно меня не записывал?
- Если только не на уровне моих возможностей обнаружения, но слухачей я не обнаружил. Алекс, я могу попытаться войти по служебным каналам тренинг-центра, но у них защита еще лучше чем в библиотеке.
- Ты забыл про подарок из поднебесной?
- Нет, не забыл. И эта зверюга мне не понравилась.
Скаут напомнил Алефу о происшествии в квадрате 44. Формально данная территория была не за кем не закреплена, но ЕС по традиции считали ее своей зоной ответственности. В тот вечер Алекс совершал патрулирование квадрата, и встреча с китайской авиеткой с противорадарным покрытием и модулем БПО (Боевого Программного Обеспечения) на брюшке похожего на осу аппарата, скаута не обрадовала.  Похоже, что пилот также не ожидал Алекса. После короткой перестрелки китаец был убит, но он успел нажать на модуль уничтожения авиетки. Странно, но контейнер с программами для взлома не пострадал. Алекс припрятал боевой софт у себя, и не смотря на повышенный интерес и подозрения отдела дознавания ничего никому не сказал. Месяца два его таскали на допросы, но так толком ничего не смогли предъявить китайцам. Последние впрочем, официально не подавали запрос на пропажу авиетки. После происшествия в том районе пару раз наблюдали неопознанные дирижабли  слежения, но это не доказательства.
-Алеф, мне кажется можно воспользоваться этой программой для взлома. Вирус-крот оружие тихое.
- Мы тестировали его поверхностно, откуда ты знаешь, что там еще припрятано.  Мое мнение не рисковать.
- Понял, но приказ не обсуждается.
Алеф вздохнул и покорно кивнул головой.
- Хорошо, Алекс. Да. Подготовься к посадке – контакт с базой через 30 минут.
Скаут открыл глаза. Шли через плотные слои атмосферы. Зрелище незабываемое, только и молиться на надежность защитного стекла и герметичность капсулы. Рабле завороженно смотрел на всполохи пламени вокруг оболочки.   Дышать стало труднее. Это пустяки. Это самое малое, что сделает для вас планета Рубикон. Это можно сказать ласковое касание матери.
Ожил динамик внутренней связи Харона.
- Всем привет! Вас приветствует администрация базы ЕКА!  Тем, кто прибывает в первый раз – гип-гип ура! В районе космодрома небольшая пыльная буря, приготовьте маски и фильтры. Активность эндемиков в радиусе 45  километров на зафиксирована. Температура на поверхности планеты плюс 25 градусов по цельсию. Ветер юго-западный 6-8 м/с. Не забудьте активировать значки на внешней оболочке полевых костюмов с резус-фактором и группой крови. Всего доброго!
Это объявление прозвучало еще пару раз, затем динамик хрипло зашипел и замолк. Милош хлопнул по опознавательной табличке, зажглись красные квадраты и у других стажеров. Вот так, ребята, каникулы закончились.
- Вам по прибытии дадут противоаллергический препарат. Совет – не принимайте его, да, три дня помучаетесь соплями и головной болью,  но организм сам выработает иммунитет. Это лучшая защита чем иммуномодулятор. Специфика местной флоры, от аллергии страдают все вновь приезжие.
Новички кивнули. Вроде долг по инструктажу выполнен. Все же это намного больше, чем сказали в первый раз  ему. Первая его высадка на Рубикон была в компании автоматов для земляных работ. Он был одним из сотни первых скаутов, и все хитрости полевых исследований они испытывали на своей шкуре…
Рубикон приветствовал людей. Легкая дымка облаков над базой. Внизу лениво дрейфовал желтый «дракон» пыльной бури.
Три, два, один. Касание!  В мутном пятачке иллюминатора было видно пыльную поверхность покрытия приемной площадки. Через минуту напряженной тишины открылись люки в переходный отсек.
- Ну, ребята. Приятно было с вами увидеться. Думаю, что через три месяца увижу вас всех.
- Взаимно! – француз попрощался от имени всех товарищей. Стажеры пошли к встречающим их инструкторам. Милош морщился, парень следуя примеру Алекса не стал одевать маску. А воздух на Рубиконе пах горькой полынью, запах молчаливой и скупой на разгадки планеты. Брат Джонсона помахал рукой на прощание. Троица скрылась в сборных бараках акклиматизации.
Вот так. Вам направо, мне налево. Мы одиночки. Все. И вы таким же станете.
Алекс активировал модуль на подключение к базе в вай-фай режиме. Окошко операционной системы запестрело ярлыками и запросами. Приветствие электронной системы охраны. Проверка статуса доступа. Обновление для синхронизации с местной локалкой. Новости. Служебные инструкции. Все в порядке, сервисная оболочка базы анализирует новое подключение к своим массивам.  Скоро Алеф с помощью китайского «крота»  попытается проскользнуть защитные лабиринты тренинг-центра. Если через минут 5 скаута  не окружат вежливые люди в голубой униформе – дознаватели, то все в порядке.  Постоянное подключение подтверждается. Начали.
- Алеф, отсчет. Время пошло.
В уголке контактной линзы красные цифры отмеряли контрольное время обнаружения. Чем больше цифры отсчета, тем меньше шансов засветиться. Согласно легенде маршрут, полученный у Ямады, следовало зарегистрировать по прибытии. Стандартное время подготовки для выхода на маршрут – сутки. Следовательно, времени на рейд по архиву и тренировочному центру не так уж и много. Куратор маршрутов ввел данные по заданию.
- Спасибо за ожидание.  Более подробная карта маршрута, а равно пароли доступа к внутренним сервисам базы записаны на ваш служебный модуль.
Внутренние сервисы базы – архив, библиотека, тренировка.
Скаут кивнул.
Номер для ночевки был зарезервирован еще на орбитальной станции. №77. Алекс не считал себя суеверным, но связка двух хитроумных цифр успокаивала.
В окошке контактной линзы замерли красные  нули.  Алеф успешно прогрызался к служебным каналам.
Судя по приветственным запросам на базе сейчас остановились Топь, Леонардо и Ликокка. Сразу три «старичка» это что-то экстраординарное. Сбор был как это обычно и делалось в цокольном уровне, в  баре Вильсона. Правда, перед этим мероприятием Алекс решил сходить в отдел дознавания. Мандат на внутреннее расследование следовало подтвердить.
Дознавателей не любили, их побаивались и частенько ругали. На всем своем опыте пересечения интересов отдела следователей и полевиков, Алекс вынес стойкое отвращение к сотрудничеству с дознавателями. Делать это приходилось в крайних случаях, расследование гибели Голландца было именно таким исключением.
Дежурным по отделу сегодня значился некто Мюллер.  Следователь  формировал какой-то отчет и визит скаута его не обрадовал. 
- Слушаю вас. – тон дознавателя был подчеркнуто сух, дежурный явно ждал, когда скаут покинет кабинет.
- Меня зовут Алекс Каттен. Маршрут №558-98.
Мюллер непонимающе смотрел на скаута. Тревожный звоночек прозвучал в голове Алекса. Стоп.  Дознаватель не знает, он не в курсе.   Что-то не так. Сыграть скаута навеселе.
- И дальше что? Мистер Каттен, если вам больше нечего заявить, советую проспаться. Вы меня извините, но куча дел.
- Да, конечно.
Номер маршрута должен был подтвердить его полномочия на внутренне расследование.  Если дознаватель не отреагировал на этот запрос, то дело  больше чем дрянное. Выходит, что куратор его дезинформировал.
- Алеф!
- Я сейчас немного занят, Алекс. У нас тут проблемка в виде сканнера на коды слияния.
- Задание не подтверждено!
- Вот это здорово! Я уже на половине пути к тренинг-центру.
- Останавливаться смысла нет. Продолжай. У меня куча вопросов к Херолду.
- На его месте я бы не отвечал на них.
- Слава богу, что ты не на его месте. До связи.
Алеф отключился.
Здорово. Вернее как раз ничего хорошего, это так оборот речи. Херолд,  сукин сын!  Скаут направился к ближайшей консоли связи. Запрос на сеанс. Закрытый режим. Автоответчик.
- Если вы хотите оставить…
- Да, Джон. У меня вопрос- мой  мандат на внутреннее расследование не подтвержден. Что это за подстава? Дай ответ в течение суток. Иначе я выхожу из задания.
- Спасибо за то, что воспользовались услугами  терминала Глобал один. 
- Не за что. – скаут крепко сжал кулаки.

                ***
Небо на районом трущоб было непроницаемой серой взвесью. Ровно таким же было вероятно лицо Счетчика. Деловое предложение… Больше напоминает подпись под завещанием. Кстати, взломанный ключ-пакет к базе банка Рэт все же взял. Этика уличных отношений не позволит Счетчику сейчас сбежать очертя голову, и стороны это понимали. Мистер Рэт, предлагая ему контракт, фактически  заключал пакт о временном ненападении. «Малыш Счетчик, я достаточно хорошо тебя знаю, чтобы понимать уровень риска.» - лицо Рэта было бесстрастно-«Уровень риска предполагает гарантии определенной доли безопасности со стороны моих партнеров, ведь ты задолжал не только мне, но и моим партнерам. И только всевышний ведает скольких трудов мне стоит их успокаивать. Ты улавливаешь к чему я клоню, малыш Счетчик?» И равновесие это хрупко настолько, насколько позволит мастерство Счетчика выполнить задание босса. Это как напороться на хорошо защищенную базу, там где ожидалась легкая прогулка или получить в подворотне удар битой по голове, после того как грамотно поставил на нужную гончую.  Говоря языком делового оборота неучтенный фактор риска. Счетчик благополучно попал в оборот империи Рэта именно под этой кодировкой хитрой транзакции по переводу  потенциала дебитора в отработку кредита доверия со стороны заинтересованных лиц.
Здесь  ему должны были передать через посредника пакет с вводными по контракту. Рэт не любил ажиотажа в этих делах, положение обязывало. Без 10 шесть. Посредник опаздывает. Еще немного и это грозит перерасти в плохую шутку.  В этих лабиринтах лучше не стоять без передвижения даже 7 минут. Сразу начнешь вызывать всякие там предположения и найдется пара умников, чтобы их проверить. На улицах промышленных блоков всегда полно придурков той или иной степени вменяемости. Счетчик не любил драк или кровопролития, поэтому всегда с неохотой брал с собой старенький смит и вессон. Рассверленный под стрельбу боевыми патронами, этот коротышка напоминал игрушку. Впрочем, вряд ли будет кто-то перепроверять так ли это на самом деле. Во всяком случае, в последнее время таковых  не находилось.
Дождь здесь напоминал тягучую смесь расплавленного парафина с запахом  машинного масла. Стоять под таким коктейлем то еще удовольствие. Сейчас он бы  пристроился под прозрачным навесом одной из вьетнамских забегаловок, разбитых прямо на улице,  и даже рискнул  тут перекусить, но есть перспектива пропустить посредника, и тогда это автоматически   занесет его в разряд гарантированного прикорма для оранжереи Лиона. Где же этот проклятый курьер? Счетчик внимательно вглядывался в лица прохожих. Наконец из массы снующих по делам желтых дождевиков выделился невзрачный тип. Неприметность была его визитной карточкой что ли. Такой уйдет, и его лицо не припомнишь даже под сывороткой правды. Посредник подошел к Счетчику, убедился, что это  нужный ему получатель груза. В загорелых руках незнакомца оказался стандартный алюминиевый бокс для переноски киберконсолей. Затем мужчина быстро исчез в ближайшем подземном переходе. Не прошло и 30 секунд. «Скорость, мистер Счетчик.» - он вспомнил слова коротышки Джонни, по секрету тот как-то шепнул, что работает курьером в одной интересной конторе, чей оборот составляет трехзначное число с шестью нулями в месяц, и все это ухитряется пройти мимо налоговиков. Все ли было правдой в том пьяном трепе в  баре старика Хилдербранда, он не знал. Им платят за скорость. Чуть замешкался – считай труп. Нужно вырабатывать стиль улицы, стремительный, на грани искусства. Наверное Джонни сорвался с этой грани, в прошлом году его нашли в дешевом номере гостиницы на окраине Дублина. Миниатюрное  отверстие в районе сонной артерии, микотоксин был  запакован в саморастворяющуюся оболочку. Вот и все. Дело перешло в разряд «глухаря». Копы не стали утруждаться мертвым итальянским туристом с голландской регистрационной меткой, все и так было понятно. 
Счетчик огляделся. Никто, по крайней мере, явно за ним не следил, хотя вероятность того, что здесь трутся поблизости «топтуны» Рэта весьма велика. Рэт тем и отличался, что всегда  тщательно обставлял свои операции. Нужно было уходить с места передачи. «Щелкунчик» решил воспользоваться метро. Сейчас конец рабочей смены и масса гастрабайтеров из сборочных цехов СААБ-корпорейшн хлынет потоком в гулкие катакомбы подземки, то что нужно для отвода лишних глаз. Вход на станцию был завален строительным мусором и яркими полосками  предупреждающей ленты. Периодически в промзоне совершали теракты анархисты. Похоже, что не далее как два дня назад. На пластиковой поверхности пешеходной дорожки засохли бурые пятна крови, под действием антисептиков кровь напоминала бутафорию из третьесортного боевика. Диковинными птицами валялись неиспользованные бланки полицейских протоколов с места происшествия. Спускаясь по ступеням, Счетчик слышал неприятный хруст стекла, осколки еще не убрали со дня взрыва.
Перрон станции был уже переполнен. Вентиляция не справлялась с дыханием сотен людей. Вавилонское столпотворение. Водовороты глобализированной экономики вынесли этот людской ил на каменные отмели Роттердама. Счетчик скользнул в самую толчею,  по опыту он знал, что хаотичный на первый взгляд человеческий поток сам вынесет его к дверям монорельсовика. В ожидании поезда, он машинально смотрел на зарешеченный экран теленовостей. Сообщали об открытии фонда имени Лео Питера, какой-то шишки из проекта Рубикон. Утренняя ликвидация террориста Хамаса…
Дрейфуя в ночном вагоне монорельсовика, «щелкунчик» следил за наполнившими свободное пространство людьми. Он не ощущал опасности, все так как и должно быть. Передача консоли не заняла много времени. Низко накинутый капюшон скрывал его лицо, украдкой он  еще раз внимательно скользнул взглядом по салону. Из наушников большинства пассажиров вырывалась арабская музыка, гудел тихий говор рабочих, на их комбезах помимо логотипов СААБа, пестрели ярлыки эмигранта по рабочей визе. Ничего. Пустота. Словно вся незаполненность этого мира из ночной тьмы ворвалась и сюда, в ритмично раскачивающийся  на магнитной подушке вагон. Они плывут в хрупком дюралевом фонарике с кучкой светящихся  огоньков внутри по черной реке  тоннелей. Вой сжатого воздуха, который вытеснял их состав при движении, напоминал поскуливание уличной собаки.
Пока со стоном открывались ворота во внутренний двор кондоминиума,  Счетчик успел  оглядеться по сторонам. Освещенное прожекторами пространство перед домом было пусто. Портье так и не поднял голову от экрана телевизора, передавали какой-то футбольный матч израильской  премьер-лиги, неряшливый тип за конторкой смотрел его в виртуальном режиме. Допотопный набор напоминал карикатуру на футуристический дизайн середины 20 века, он нелепо топорщился нитками проводов – памятник эволюции в информационной среде. Счетчик помахал безразличному истукану в ретрошлеме. Каждому свое. Этаж, на котором проживал Счетчик был погружен в тишину. На датчиках безопасности также не было зафиксировано попыток проникновения в квартиру. Чисто! Консоль локальной сети кондоминиума подтверждала получение  нескольких сообщений. Свидетели Иеговы, пара рекламных спамов и какой-то видеофайл. Тема в последнем послании значилась как  - Это любопытно-, «щелкунчик» уже было подумал удалить весь это мусор, но вовремя прочитал примечание к видеофрагменту. Улица Розмари  18-05. Это же…
На жаргоне улицы это  называется «засветился». Он почти догадывался о содержании файла, но все же поставил его на воспроизведение. Все верно. Картинка вышла мутноватой, но четко был виден Счетчик и контакт  Рэта. Твою мать! Он как распоследний ламер позировал перед камерами уличного наблюдения. Записи на 15 секунд. Достаточно, чтобы подвести его на солидный срок, законодательство о запрете на использование вредоносных программ в ЕС самое суровое и одним только «промыванием мозгов»5  он не отделается. Нехорошо конечно так думать, но посредник похоже играл еще на кого-то. Хотелось громко завыть от безысходности. Пойти с этим к Рэту он тем более не сможет. Участь Бани не входила в его планы. Спокойно, малыш Счетчик. Эти неизвестные не стали отсылать запись к копам. Это ясно. В противном случае он бы тут не прохлаждался. Нет смысла и отсылать ее к Рэту. Это также верно как и то, что он сейчас на крючке.  Остается только ждать, когда они выйдут на связь. Он им нужен и это как-то связано с киберконсолью у него в кейсе. Сукины дети, ловко. Ой как ловко вы вышли на меня.
Ожила консоль кондоминиума. Приглашение в чат. Похоже, что им совсем не терпелось познакомиться. Удовлетворим их любопытство.
Одновременно Счетчик запустил червь-троян. Во время сеанса он постарается выйти на их точку входа. Так просто вам меня не прокатить. Нужно по крайней мере сохранять хорошую мину при плохом раскладе, а он плох, совсем. 
Надпись готическим шрифтом и бессмысленным смайлом в конце.
- Привет! Не против пообщаться? :)
- Похоже, что у меня нет выбора.
- Вот тут ты прав!
Краем глаза Счетчик видел как стремительно растет столбик последовательных символов. Троян выводил его на точку входа.  Так держать!
- Ты раскрыл то, что тебе передал Рэт?
- Я не знаю Рэта. И что вы имеете в виду?
- А дураком ты не выглядишь. Ведь так, малыш Счетчик?
Последовательность строки координат. Сложная вязь геодезических точек. Привязка к местности.  Поиск.
- Хорошо, пусть будет так. Хотя все равно знаешь ли ты его или нет. В сложившейся ситуации это даже больше на руку, до определенной черты конечно. О, да ты настырный тип! Один канал отследил, умница. Но их пять. Поверь. Продолжаем разговор.
Они в двух блоках от него. Что там? Ага, заброшенный цех   сталелитейной  фирмы – Фенпикс-рухнувшей во время прошлого финансового кризиса. Технологический процесс подразумевал контроль через спутники, кто-то из этих умников расконсервировал   шахты связи. Нужно было очень постараться.
- Почитай все внимательно, малыш Счетчик. Мы не просим вернуть файлы сейчас. Но попросим их обязательно.
- У меня нет права  отдавать в третьи руки собственность заказчика.
Сканер обнаружил второй канал. Блок 5/44. Три квартала отсюда. Дерьмовая система безопасности отделения социальной защиты.
- 2-0! Молодец! Счетчик, у тебя нет выхода. Если не станешь сотрудничать с нами, этот файл и еще куча других польется щедрой рекой в отдел ИТ министерства внутренних дел. Ты сам знаешь чем тебе это грозит.
Третья точка входа оказалось в интернет-кафе, совсем недалеко от кондоминиума. 
- У меня есть свои обязательства.
- Мы не просим тебя предавать интересы заказчика. Повторяем до некоторой поры интересы мистера Рэта схожи с нашими. Принципиально ничего не меняется. Разве что в поворотный момент результаты твоей работы пойдут в несколько ином направлении. Третий канал! Не думай плохо о Ленни, у него хорошая защита. Просто ледоруб коим мы пользуемся, пока выше его возможностей. 
Счетчик напряженно набирал на консоли последовательность и параметры поиска подключений. Они бьют из его же района проживания. Здесь слабые защиты каналов связи. Будь он на их месте, поступил бы точно также. Снимаю шляпу, если бы была!
Четвертая точка входа значилась как перекресток №7845/55. Развязка на центр и портовые терминалы. Ловко. Регулирование движения происходит посредством спутников, но лед там более серьезный. Стальные у них нервы.
- И только не вздумай даже мысль допустить, что мы с тобой шутим.
Смайлик с угрожающим движением поперек горла.
- Дарим тебе пятый канал. Смотри!
На экране появилось окошечко с трансляцией изображения в прямом режиме. Счетчик узнал самого себя, сидящего спиной к камере.  Силовая розетка. Но «ревуны» ведь ничего не зафиксировали. 
- Теперь запиши номер в системе АЧ (Анонимный чат ).
На экране появился идентификационный сертификат.   
- Запомнил? Молодец. Ты наверное озадачен тем, как удалось проникнуть в твою квартиру?  Ты же сам «щелкунчик». Идеальной защиты не бывает.
Сеанс связи в чате был прерван в одностороннем режиме. Похоже, что ему сообщили все, что посчитали нужным. Счетчик сидел перед погасшим экраном.


***
Ничего не понятно. Сначала Филин раскрыл как оказалось контейнер или что-то в этом роде, аж взмок весь от напряжения. Та матовая штука была наружным корпусом, Филин его как-то по латыни назвал для отчета. Брэд тоже волновался. А потом внутри оказалась всего лишь часть, или фрагмент ну как у детских пазлов. Серебристая четвертинка в узорах и письменах, словно кусок от странного пирога, только весь фокус в том, что где остальные его части неизвестно. Это наверное нашего «мистер жердь»  и взбесило. Вот тогда Филин не выдержал и многое чего сказал Брэду, половину из сказанного Лиза не поняла, был там какой-то Старец и проект 388. На это Брэд холодно заметил, что не место и не время выносить сор на публику. Видимо они еще до этого цапались по этим вопросам, потому как Филин умолк  и просто закончил работу над препарированием артефакта.  Уж на что Джоан бабенка без нервов, а и та глазами испуганно хлопала. Еще никогда они так в открытую не ругались. Как будто Брэд что-то обещал Филину, и эта договоренность рухнула. Да и Брэд сам не понимал что происходит, но удалился на полчаса и с кем-то по сети консультировался. Ямато наверное жаловался или что-то в этом роде.
После этого обстановка разрядилась. Они с Джоан стали готовить ужин. Ну как готовить? Собственно из всей готовки, раздать  пакеты с водой и саморазогревающиюся  банки с мясным супом. Вот и вся недолга. То, что произошло пару часов назад не обсуждалось.
За ужином все делали вид, что ничего особенного не произошло.  Филин даже пошути пару раз. На невидимом барометре было бы отображено – Ясно.  Только все это было похоже на затихший на время пожар. Лиза благоразумно решила держать нейтралитет и приступить к изучению архива. Все равно в ближайшие 12 часов вахты ей не расписаны. Кейко с ироничной улыбкой выслушал ее просьбу.
- Ну, как такового учебного архива у нас нет. Так. Немного нарезок археологических отчетов, слайды из закрытых музейных фондов и прочие документы. Но раз хочешь поднабраться ума-разума. Дерзай. Виртуалити. Пользоваться умеешь?
- Да. В приюте были такие же, но древние до ужаса.
Японец протянул ей ноут и черные окуляры набора для работы с трехмерными объектами. 
Все оказалось очень даже просто. Приятный фон заставки оперативной системы услужливо показал ей список информационных массивов, представленных в виде  причудливых животных. На рабочем столе был занесенный песком Сфинкс.
-Открытие Черной пустыни. Экспедиция Ле Руа. – прошелестел голос программы.
Каменный ястреб на известняковом  столбе.
- Дневники профессора Лейдена март 2 233 года. Отредактированная версия.
Эти имена и даты ей ничего не говорили. Нужно искать знакомые термины. К примеру, о чем ей недели три назад рассказал Брэд. Храмовый комплекс. Интересно есть он здесь?
Лиза набрала запрос в поисковой команде. Пара директорий. Лучше чем ничего. Вход.
Что это? Джунгли, судя по всему. Кто-то поместил данные по храмовому комплексу в ландшафт заброшенных ацтекских городов. Не без фантазии. Интерактивное меню начинало воспроизведение материалов как только взгляд девушки останавливался на каком-нибудь предмете местности больше 10 секунд. Текст начинал проявляться через замшелые каменные блоки, словно фрактальный узор в сумасшедшем калейдоскопе. С непривычки даже виски заныли. Интересно какой мазохист это разработал? Основной материал расположился в огромной ступенчатой пирамиде. Лиза прошла к ней. Фактура каменной кладки занятно  превращалась в шелестящую вязь текста. Не поймешь то ли читаешь, то ли смотришь фильм. Полное ощущение погружения в эти странные индейские орнаменты. Лиза нажала на иконку –Начало-. Пирамида распалась на отдельные фрагменты, что-то наподобие Стоунхенджа только из кристально-прозрачных блоков, в каждом из которых как  поняла девушка находилась отдельная часть материала по исследованию Храмового комплекса. Она увидела как нечеткая фотография (один из первых спутников слежения снимал квадрат 463/34  уже через поврежденные объективы, так как сходил со своей орбиты, отработав положенное количество витков вокруг Рубикона) заняла все свободное пространство перед ней. Лиза словно бы находилась на высоте, с который был сделан снимок. Правильное квадратное образование посреди каменистых наносов отрогов Аргонавтов– первое появление Храмового комплекса в поле зрения проекта. Программа стремительно приближала изображение  комплекса, Лиза на секунду задержала дыхание, полное ощущение падения с этой сумасшедшей высоты. Вот же черт!
- Спутник –Аполлон 33- за 3 минуты-56 секунд до входа в плотные слои атмосферы. 
- Дальше.
- Первоначально фотоснимок не вызвал абсолютно никакой реакции. – шелестел голос программы – Его поместили за номером 4556/77 в массиве потенциально интересных для изучения объектов. Примечательно, что…
Кто-то тормошил ее за плечо. Блин, она же заснула! Сама не поняла как, так и заснула с очками Виртуалити на глазах. Ой, как стыдно. Вот тебе и начало для повышения своего уровня.
- Лиза, ты в порядке?
- Брэд?- девушка немного помотала головой, приходя в себя-  Да, я окей. Только вот с непривычки…
- Я понял. Ты наверное Храмовый комплекс изучала?
- Ага, а как ты понял?
- У меня в первый раз тоже такая реакция на эти файлы была- Брэд усмехнулся. – Пойдем есть разговор, только не шуми.
К чему такая секретность? Но Лиза благоразумно решила не задавать лишних вопросов, Брэд он ведь такой, сразу начинает психовать, когда задаешь по его мнению  глупые или дурацкие  вопросы. Они осторожно проследовали мимо спавшей Джоан, свернувшегося в спальном мешке Филина. Кейко был на посту слежения. Брэд проследовал в подвал. Тут было холодно. Обогреватели выключили, световые столбы также были погашены. Жутко.
- Садись.
Лиза послушна плюхнулась на тюк маскировочной сетки. Весь это тон и вся эта шпионская недоговоренность ее нервировали. Что он задумал?
- Мне нужна твоя помощь.
- В чем она заключается?
- Для начала ответь мне на один вопрос. Ты помнишь своих родителей?
- Нет, только приют и  потом… приемных. Но какие это были предки, так, есть для них или нет, им все равно было. Ты же знаешь.
- Знаю. Но, боюсь, что все не так просто. – Лиза почувствовала как Брэд задумчиво теребит шевелюру.
- Что ты имеешь в виду?
- Дело в том, что сразу же после того, как Ямато нашел тебя. Мы с ним просканировали все твои параметры на наличие вирусов и прочей дряни. И обнаружили в твоей голове –Ящик Пандоры-.
- Это из греческой мифологии? – девушка машинально нащупала за ухом небольшой металлический выступ. Ладони вспотели.
- Да. В том ящике хранились все неприятности и несчастья, от которых боги захотели избавиться. Ты не пугайся. То, что я назвал –ящиком Пандоры- название нейроактивного накопителя данных. Винчестер, только чудовищной емкости и на биоснове.  Серия выпуска –Нуль, больше не было. 
- Мне сказали в приюте, что это всего лишь пластинка на месте травмы.
- Они просто не поняли назначения этого предмета в твоей голове. Лиза, этот накопитель был выпущен ограниченной серией. Твои родители вероятно имели какое-то отношение к институту Пристли. Я имею в виду твои настоящие родители.
- Что это за институт?
- Хм… мы не знаем точно, Лиза. По одним данным, это  дочерняя организация партнеров Шнейдеров – одних из соучредителей проекта Рубикон. По другим, контролируемая правительством и контрразведкой  структура.
- Я ничего не помню. Словно бы отформатировано все. Вплоть до моего появления в приюте. А ты сказал, что были и другие.
- Были. То, что нам удалось на них накопать не дает полной картины. Часть из испытуемых погибла при лабораторном тестировании, чуть меньше были завербованы в структуры так или иначе связанные с директоратом проекта Рубикон. Ты, например, появилась нежданно-негаданно в Европе. Самое главное- неизвестно для чего им понадобилось развивать этот проект – Пандора-, носители биовинчестеров. Более чем неопробованная технология с массой побочных эффектов.
- Зачем ты мне все это рассказал?
Брэд немного помолчал.
- Хотел быть с тобой до конца честным. Это опасная и неоднозначная процедура переноса информации огромного объема. И я хочу ей воспользоваться. Мое желание не приказ, всего лишь просьба. Если откажешься – это даже было бы разумно.
- Так может Ямато и  не случайно там появился? Когда я из лагеря выбралась? Может из-за этого?
- Нет, поверь, это не так. Все произошло незапланированно. Только после сканирования мы это увидели.
- И решили приберечь мне этот сюрприз напоследок?
- Я понимаю твою реакцию, Лиза. Это бы так и оставалось тайной, но обстоятельства изменились. Конечно, можно было сказать, что Ямато в курсе нашего с тобой разговора, но это не так, он не в курсе, это моя инициатива. И он бы ее не одобрил. Решай сама.
Лиза растерянно смотрела на бетонный пол. Вот так все резко ускорилось, как во сне. Когда ты в одном месте и через секунду уже прошла чуть не тысяча лет. И все вокруг иное. Вот и Брэд молчит,  старается не мешать ей. Да она же ничего не знает и не помнит о –Пандоре- Бог мой, что за чушь?
- Мне нужно побыть одной.
- Хорошо, Лиза. Ты извини нас, что сразу не сказали, мы не знали как это тебе преподнести.
Девушка молча поднялась из подвала.
Кейко с прибором ночного видения на голове был одет  в термооптический камуфляжный костюм -Мираж-.  Японец напоминал киборга из анимэшных мультиков.
- Не спится?
- Ага. – прошептала Лиза- Я тут немного посижу. Можно?
- Валяй.
Ночная пустыня напоминала океан. Огромное пространство, наполненное тишиной и величественным безмолвием силы, знающей собственное могущество. Их крохотная скорлупка передвижного быта, всего лишь робкая попытка понять часть вечного молчания этой планеты, этой пустыни, этих песков. Девушка завороженно смотрела на движение серебристых от звездного света  барханов, говорят, раньше бороздили земные океаны, деревянные корабли. И в непогоду или шторм, когда волны возвышались над ними на многие метры, люди на этих утлых суденышках  умоляли стихию пощадить и дать возможность открыть новое. И первое боролось со вторым, и  страсть к неизведанному побеждала смерть. Всегда.
Ветер из темноты принес дыхание земель, находящихся за многие сотни километров от их лагеря. Можно было закрыть глаза и представить как стремительные потоки несли в себе частицы тайн могильников, лабиринтов и покинутых храмов неизвестным богам…
Брэд все также сидел в подвале. Легкий  запах табака не успел выветриться. Он когда нервничает, всегда курит.
- Я помогу тебе, Брэд, и не спрашивай почему. Единственное – не хочу быть   просто ходячей флэшкой. Ты мне подробно, поэтапно объяснишь все тонкости процедуры.
- Это справедливо.- голос старшего группы был глухим. – Активация процесса записи происходит путем воспроизведения  вербального кода и серии ультразвуковых пакетов. Все содержится на этом файле.
- Это больно?
- Не уверен. Наверное нет.
- Я буду в сознании?
- Нет, судя по сохранившимся процедурным наблюдениям, носитель впадает в некое трансовое состояние. Перенос данных происходит в беспроводном режиме. Достаточно поставить ноут на передачу в свободном режиме, твой винчестер сам синхронизируется с ним.
- Погоди.  Если что-то пойдет не так. – Лиза медленно произнесла- Я НЕ ХОЧУ быть растением на койке, истыканная трубками капельниц. Понял?
Брэд кивнул.
- Чего же не понять. Все ясно.
Браслет на запястье Лизы отражал лунный свет. Пока Брэд разъяснял ей как все произойдет. Лиза старалась запомнить ощущения, которые посетили ее наверху.
Хоть бы снова увидеть ночное небо.       


  5 -Промывание мозгов – процедура по блокированию отделов мозга, отвечающих за восприятие виртуальной реальности и ориентации в нем.  Химическая блокада нейронов приводит к неспособности логически и адекватно воспринимать  абстрактные символы и последовательность команд.  Эффект открыт группой профессора Цандера – Венский  психиатрический институт.


Рецензии