Много лет назад
Со школьниками ему было понятно. Когда же еще познавать мир, как не в молодые годы. Что же касается пенсионеров, то это для Александра было тогда почти откровением.
Удел советского пенсионера в те годы – шесть соток на садовом участке, внуки, домино или просто болтовня на лавочках во дворе. Ну, разве что дети состоятельных жили богаче и могли пригласить к себе в гости родителей. А чтоб побывать за границей и в голову не могло прийти!
Тогда еще Александру подумалось: вот в загадочном «жестоком» мире капитализма люди работают от зари до зари и только уйдя на пенсию могут себе позволить подобные поездки. На самом деле, к чему сейчас пришел Александр, все оказалось чуть-чуть по-другому. Просто в разном возрасте люди предпочитают отдыхать по разному. В том числе и в плане географии.
Вообще, прожив уже достаточно лет в Германии, Александр осмыслил, что немецкие пенсионеры – это особая категория людей. Их оптимизму и жизнелюбию можно лишь позавидовать. Как, зачастую, и финансовым возможностям. Если отработал лет 40 на нормальной работе, регулярно выплачивая все необходимые страховые взносы, на пенсии чувствуешь себя вполне обеспеченным человеком.
Один знакомый Александра, из местных, которому уже перевалило за 70 лет, в последние годы полюбил ездить в Россию. Нравится ему на теплоходе по Волге путешествовать. Народ, говорит, там приветливый, душевный. Когда молодым был, ездил отдыхать в Испанию, Египет. А сейчас – все больше на Восток. Правду говорят, что чужая душа - потемки.
Но это по осени. А весной любит в Греции побывать, рыбку половить, молодого вина стаканчик пропустить. Но не больше. Следит он за собой. Не курит, не пьет пиво и водку. Каждый день ездит по пятнадцать километров на велосипеде. Глядя на него, Александр тоже пристрастился к этому виду транспорта, который дешев в эксплуатации, не требует бензина, цена на который поднимается ежемесячно, и не отравляет окружающую среду.
И, беря пример со знакомого, Александр объездил многие достопримечательности: замки, ветряные мельницы, уголки старых городков в их регионе.
И даже когда к ним с бабулей в гости приехал внук Алеша, то он вовлек и его в эти путешествия, с усердием крутя педалями.
С внуком они смогли побывать и в Люксембурге и в Париже, только уже автобусом. Это безусловно отложится в памяти гостя.
Жаль, время пролетело мгновением, а так хочется внуку и внучке отдать еще хоть немного душевного тепла.
В любом случае то, что на одной шестой части суши высокомерно только называли заслуженным отдыхом, в Германии таковым и является. В полном смысле этих слов. В общем, Александр может сказать: «Я в дороге, я в пути».
И пусть эти дороги у всех разные, главное, что они есть. Ведь движение – это жизнь. А значит жизнь продолжается, что не может не радовать.
Старость Александра в четырех стенах не застанет, он рвется к своей «принцессе» - природе. Налюбоваться ее красотами, надышаться ароматами лесных трав и цветов.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208121300211