Напугавшись тяжелых звуков

Напугавшись тяжелых звуков летящих в небе вражеских самолетов, Шурик понял, что вновь будет бомбежка.
Он бросился к окну, за которым росла столетняя дубовая роща, а за деревьями находились железно-дорожные пути станции Крымская.
Там уже были видны клубы черного дыма от разорвавшихся бомб и горящих вагонов и цистерн.
За последние дни малец уже не один раз испытал страх и сейчас он бросился прятаться под кровать. Стоило только Шурику забраться в надежное укрытие, как пол в квартире вздыбился, сгорбился от страшного взрыва бомбы, попавшей в угол дома.
Выбравшись через узкую щель между кроватью и полом, Шурик бросился на крыльцо.
Стоило ему появиться за дверью на пороге, в лицо как будто плеснули полуденным солнцем. Ослепленный ярким, обжигающим пучком огня, он закрыл лицо руками, не ощущая никакой боли.
Мальчишка с ужасом почувствовал, как что-то теплое сочится по пальцам его рук. Оторвав руки от лица, Шурик увидел, что его ладошки полны крови. По щеке ручейками стекали струйки, вытекающие из правого глазика. Парнишка не увидел, как его мама вылезла из окопа, вырытого у стенки сарая,  и со слезами, криками отчаяния побежала к нему.
Схватив сынишку руками, прижав крепко к своей груди, она понесла его в укрытие. На следующий день, сумев договориться с шофером грузовой машины, работающим на элеваторе, где отец Шурика был главным бухгалтером до войны, повезла раненого сына в Краснодар.
В краевой больнице имени Очаковского врачи определили, что в правый глазик мальчишки угодил медный осколок от разорвавшей бомбы.
Страшная беда была в том, что он, пробив зрачок, застрял внутри глаза и вытащить, извлечь его магнитом не представлялось никакой возможности, а хирургическим методом такие операции на глаза тогда не делали. От этого раненого глаза, совсем невидящего, в дальнейшем мог перестать видеть и второй, левый глаз и потому встал вопрос об удалении пострадавшего.
В безвыходном отчаянии, когда с каждым днем приближался фронт, в безмерной печали, мать Шурика дала согласие на удаление. Операция была сделана.
Последним пассажирским поездом, ходившим до Новороссийска, мать с сынишкой вернулись домой.
Прошло больше десяти лет. Уже учась в школе, занимаясь бегом, однажды Александр заметил как из ноги, ниже колен, с каждым днем ближе к поверхности, стал появляться комочек в мышце.
В один прекрасный день прорезалась изнутри кожа и появился скорюченый уголок металла. Через несколько дней Александр смог вытащить из прорезавшейся ранки осколок.
Это еще раз напомнило ему о том жутком ранении, которое залегло глубоко в сердце, оставив его калекой на всю жизнь.
Тяжела память о той проклятой войне, не стерлась в душе и он проклинает, ненавидит тех, кто развязывает эти войны, в которых гибнут, становятся калеками простые люди.


Александр Самохвалов


Рецензии