Первый школьный звонок для Шурика не звенел

Первый школьный звонок для Шурика не звенел, приглашая в торжественной обстановке пройти в класс на первый урок.
Немного раньше по привокзальным улицам прошел слух, что первого сентября начнутся занятия для первоклашек. Мама Шурика находилась на работе по восстановлению разрушенной во время боев школы, куда Шурик в январе 41-го бегал с соседним мальчишкой на новогоднюю елку, как будущий ученик этой школы. Но проклятая война перевернула в их мирной жизни много. Перед приходом немецких войск в здании помещался госпиталь, а при интенсивных бомбежках здание сильно пострадало и пришедших первоклашек приютило мало-мальски уцелевшее небольшое здание около самого вокзала. Встретила их одна единственная старенькая учительница. Класс был маленький, старшеклассников не было.
На Западе шли кровопролитные бои, а привокзальная малышня, а их набралось человек пятнадцать, по утру несли с собой табуретки, у кого она еще была, чтобы иметь возможность сидеть за столом. Те, у кого не было, сидели на доске, положенной на две табуретки. Тетрадей не было. Буквы писали меж строчек сохранившихся чудом газет. Об учебниках и мечтать не приходилось. Чернила делали из ягод бузины, немного разбавив водой, чтобы буквы не расплывались. Вместо классной доски на стене на гвозде висел лист фанеры, на котором учительница писала буквы, а ученики, сопя, с усердием выводили их стальным пером  «Рондо», привязанным к палочке.
Старушка-учительница была настолько древняя, что делая сложение цифр ( 2 + 3 )
результат смотрела в своих записях.
Во время перемены мальчишки, а их было человек шесть, сразу бежали к подбитому танку, стоящему на площади, недалеко от входа в вокзал. Залазили во внутрь, карабкались, цепляясь руками,  за дуло. В нем мальцы нашли папиросные окурки, попробовали, как взрослые, закурить. И Шурик взял в рот папиросу, чего больше никогда в своей жизни не делал.
В январе класс закрыли, а всю группу ребят перевели в школу в центре станицы Крымская. Ходить туда с котомкой за плечом Шурику, да и остальным, пришлось намного дальше. Бегал он один или вдоль каменного забора овощного комбината или же по проезжей дороге.
Однажды уже по весне, в распутицу, возвращаясь с занятий, его подвез ехавший на телеге старичок. По пути спросил не осталось ли у него кусочка хлебушка. Шурик, помня как сам ходил по дворам и просил милостыню, когда их немцы выгнали из дома, достал из сумки хлебную горбушку не съеденную в школе, отломил и подал. Кусочек голодному показался усладой, которую он стал по крошке отщипывать.
Сколько было шума, веселья когда в школе объявили об окончании войны.
Вскоре был окончен первый класс и мама купила Шурику за большие деньги «Родную речь», которую он уже самостоятельно мог читать.
Уже в старшем возрасте мальчишка, хоть и пропадал много на улице с ребятами, но находил время читать интересные книги, из которых черпал убеждение, что добро всегда побеждает.
Мир прекрасен и молодым, встающим на ноги, в силах сделать его еще чудеснее.
Дело хорошее и вроде бы правильное: мир и на самом деле во многих отношениях заслуживает восхищения. Но люди еще не понимают : от кого же как не от живущих на Земле зависит увеличение количества этого добра.
Александр,  теперь уже в преклонном возрасте, будет безмерно рад, если в душах его внука и внучки проклюнется росток чуткости и они будут сеять только разумное и доброе.

Александр Самохвалов



Рецензии