Поколение Александра называют не самым счастливым
Всплывает в памяти как отмечали день железнодорожников, который проходил ежегодно у них на станции. В этот день он не помнит чтобы когда-нибудь была пьяная драка во дворе, помнит только, что всегда было весело и празднично.
А на 1-ое мая, 7 ноября, собираясь в колонны, шли в город Артемовск и шагали по центральной площади мимо трибун с городской администрацией.
На праздники школьники шагали в марше в пионерских галстуках, с патриотическими песнями. А классная руководительница Мария Константиновна Перевалова шла впереди класса с красным флагом.
Александр помнит как проходили и выборы. Они для всех были праздником. С лозунгами, весельем люди шли на избирательные участки. Кого выбирали было неважно: большинство и не знали за кого голосовали, да и кандидат был всегда один.
Александр не знает, поймут ли его внуки, если он им расскажет как они с матерью приобрели первый радиоприемник в металлическом кожухе. А о телевизоре и не мечтали. Уже перед окончанием школы кое у кого стал появляться черно-белый с маленьким экраном.
А еще до войны у них на столбе около конторы висела «тарелка», возле которой население от старого до малого. Было всегда тихо, слушали внимательно. По этому радио они услышали голос Левитана, сообщившего о нападении фашистской Германии на СССР.
Или взять магнитолу для проигрывания пластинок. Ее на станции имели лишь Ознобихины, куда в свободное время собирались одноклассники Александра слушать песни и кружиться в вальсе.
Чтобы был телефон в квартире – понятия такого не укладывалось в голову. Был лишь на станции у дежурного большой, в прекрасном деревянном футляре с ручкой, которую надо было крутить, если дежурный с кем-то разговаривал.
О походах, поездках на уборку колхозной картошки – все это всплывает в памяти Александра и ему от всей души хотелось бы поделиться тем кусочком детства с дорогими внучатами, но живя очень далеко, он лишь урывками на бумажном листе старается донести до их сердца чтобы они прониклись тем далеким временем, той обстановкой, в какой рос их дедуля.
Тем не менее и сейчас очень интересное время и Александр завидует внучатам – какая им предстоит жизнь!
Наши деды жили без машин, телефонов, телевизоров, компьютеров, стрессов меньше было, но и их жизнь была также чем-то заполнена и также были минуты огорчения и радости и по-своему они были счастливы.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208121300221