Красочные лица

-Натяни шапочку на ушки, а то надует. Сегодня сильный ветер. Слышишь? Осень все-таки так неожиданно наступила. А ты выросла, прошлогодняя шапочка тебе мала… - продолжала бормотать под нос заботливая мама, пока ее дочка возилась со шнурками осенних ботинок и совсем ее не слушала. Девочка напевала какую-то летнюю песенку, не зная, что за дверью ее ожидает свежий морозный аромат первого осеннего утра.
- Уже так поздно, а ты еще не готова. Ну посмотри на меня и на себя… совершенно не готова.
Мама села на обувной ящик в прихожей. Еще раз осмотрела себя придирчивым взглядом в огромном зеркале шкафа-купе и удовлетворено улыбнулась своему отражению.
Дочь послушно подошла и встала напротив матери. По каждому ее небрежному, сонному движению было заметно, что она делает так каждое утро. Сопровождая вынужденным вздохом, мама достала с полки небольшую тряпочную сумку украшенную брелками, значками, нашивками ярко розового цвета. Выудила из нее карандаш и, сдвинув накрашенные брови, принялась усердно рисовать на лице дочери.
Так называемое «лицо» представляло собой ровную, без единой щели, поверхность кожи с небольшим бугорком в районе носа.
Черным карандашом мама нарисовала глаза в том месте, где они должны располагаться, потом реснички и поставила, послюнявив, пару родинок. Розовым карандашом губки и немного румянца.
Пока мама виртуозно жонглировала карандашами, ватными палочками и кисточкой, девочка явно оживилась. Она то и дело смотрелась в то самое огромное зеркало и указывала на очевидные недоработки в «макияже». Юркие и резкие повороты дочери уже через три минуты вогнали женщину в усталое уныние:
- Разве ты не можешь постоять хоть секундочку спокойно?! Не крутись, а то получатся разные глаза как на прошлой неделе. Помнишь, все ребята во дворе над тобой смеялись. Прекрати!!
На последних, почти монотонных звуках мама закрыла тряпочную сумочку и убрала ее на место.
- Ну что... – довольно любуясь обновленной собой в зеркале, громко сказала девочка – Я пошла?
- Иди, только зонтик не забудь. Почему-то мне кажется, что будет дождь… - мама пропала в коридорах кухни.
-Не забуду. А можно я с собой мишку возьму?... ну по-жа-луй-стааа… - она не отрывалась от отражения, кончиками пальцев подправляя уголки губ.
-Ну, возьми.
Девочка одела рюкзак, взяла мишку и еще пакет со сменной обувью и вприпрыжку выскочила из дома.
Путь ее пролегал через большую проезжую дорогу и два квартала. Пройдя один квартал, девочка вышла на оживленную улицу. Люди спешили, торопились, толкались и толпились. Девочка подошла к толпе и коллективно с другими людьми ждала, когда включится зеленый сигнал сломанного светофора.
-Ой, и правда морозно – прошептала она, меняя ноши в руках и, в прыжке, поправляя рюкзак. Бесцеремонные водители мчались на своих машинах мимо голодные, не выспавшиеся и болеющие с похмелья. Они проезжали быстро, но девочка успевала заметить как неумело, криво и косо были нарисованы глаза у более злых водителей и ее это смешило. Ей нравилось стоять в толпе и ждать непонятно чего, слышать бранные крики взрослых в адрес водителей и светофора. А еще нравилось подслушивать разговоры старшеклассников, запоминать резкие выражения, чтобы потом применить их среди сверстников.
Предсказания мамы сбылись куда быстрее, чем прогнозы синоптиков. Начался дождь. Не просто дождь – ливень! Он начался нагло, без предупреждения в виде влажно-душного аромата или редких капель.
Окружающие оживились. Люди, столпившиеся по обе стороны проезжей дороги и идущие мимо, засуетились. Кто-то пытался прикрыть голову пакетом или сумкой, кто-то пытался достать зонтик. Но природа была сильнее человеческих уловок. Краска с их лиц текла цветной акварелью по одежде прямиком в новые лужи.
Девочка тоже начала метаться в поисках забытого зонтика. Не найдя правой рукой прикрылась мишкой, а левой пакетом. Мишка успел промокнуть и намочить хозяйку до того как кончился дождь. У нее чудом уцелел только левый глаз. Испугано оглядываясь вокруг, оставшимся левым глазом она смогла увидеть мокрую улицу и растерянных людей…людей без лиц


Рецензии
Здравствуйте, Регина! Ярко, образно, фантастично! Мурашики по коже... С уважением и добрыми пожеланиями, Лариса

Лариса Вахрушева   22.12.2008 00:26     Заявить о нарушении
Очень приятно. Большое спасибо за Вашу высокую оценку

Регина Ибрагимова   22.12.2008 19:42   Заявить о нарушении
Не обвините меня в предвзятости. Мистика, мистика, и - совсем рядом -ум, рассудительность. Близко и непредвзято. Так есть. Весь мир ненормальный? Где, когда жить???

Алексей Дериглазов   05.08.2009 23:37   Заявить о нарушении
Я не видела в этом мистики, когда писалось. Мы так часто меняем маски, рисуем себе улыбку или обиду, что забыли наше настоящее лицо. Это уже норма, это наш нормальный мир. Где жить? Не знаю, а разве у нас есть выбор?

Регина Ибрагимова   06.08.2009 13:35   Заявить о нарушении
Мистика души. В сочетании с Сознанием она даёт понимание Нашего мира. У Вас это прекрасно получилось. И, "когда писалось", Вы говорите... Уже не раз Вы сталкивались с тем, что Ваши произведения по-другому трактуют...
Маски меняем, но для себя тоже есть маска, и вот её просто необходимо, видится, сорвать. Где жить? Есть выбор, и это не география - есть множество миров, где мы бываем. Можно жить и по параллельным полосам - в одном и том же мире.
Но. Двумя словами многого не скажешь.
С уважением,

Алексей Дериглазов   06.08.2009 18:05   Заявить о нарушении