назад к Новому году

     До Нового 2009 еще немало, но суета в магазинах как всегда такая же шумная и активная, как и в предыдущие годы. Толкотня на ярмарках, кассиры в супермаркетах не успевают пробивать чеки за спиртное, а грузчики не успевают подносить бутылки . Такое ощущение, что завтра потоп и необходимо именно сегодня наесться, напиться и взорвать несколько ящиков петард..
    И едят, пьют, взрывают каждую ночь, стараясь приблизить этот новый  и загадочный год. Никто не знает, что он может принести, может быть и тотальную безработицу и голод, а может быть процветание для России, но именно сегодня надо потратить последние деньги и уйти в загул, возможно последний.
        Стражи дорог засели на всех перекрестках, бдительно оценивая каждую машину и содержимое кошельков владельцев этих машин, контролеры в электричках стоят у дверей вагонов, защищая животами пространство и требуя билетов у еще не вошедших людей.
    - Штраф,- радостно произносит контролер, увидев троечку безбилетников. Судя по их виду, они в состоянии заплатить.- Сорок пять рублей с каждого.
   - А можно стольник за троих?
  - Сто двадцать,- торгуется контролер,- выйдите в тамбур, там поговорим.
   Все готовятся к Новому году, нищие, протягивающие руки, уличные певцы, давно сорвавшие голос, но так и не научившиеся правильно брать аккорды, преподаватели, упрямо отказывающиеся принимать зачеты и экзамены, намекая на наступающий и желанный Новый год.  Инспектора пожарной охраны рьяно взялись проверять коммерческие структуры, множество проверяющих помчалось контролировать торговые точки. Политические партии срочно делают рокировки, собираясь устроить банкеты в новом составе, но с теми же лицами, банкиры играют курсами валют, пытаясь заработать еще несколько миллионов перед финалом. Ведь он скоро, 2009 год, он положит конец 2008 году, году абсурда и нищеты, году пародий на войну, но с реальными жертвами и разрушениями, году кризиса и страха. Но не похоже, чтобы кто-то сильно испугался. Евро взлетел вверх, но в обменниках его не хватает, поскольку турпутевки нарасхват, люди едут за глотком чистого воздуха, комфорта на неделю и реальных скидок  в европейских магазинах. Странно, а у нас поднимают таможенные пошлины, одновременно выбрасывая людей на улицы. Средняя цена компьтера «ноутбук» в России начинается от 16000 рублей, а такой же компьютер в Европе стоит 6000 в пересчете на рубли. Что делать, ведь мы не умеем делать компьютеры сами, хотя разбираемся в нанотехнологиях, до сих пор не научились делать конкурентоспособные машины, но опять повышаем пошлины на иномарки. Все, что въезжает сюда из других стран, повышается в цене как минимум в два раза, благодаря таможенным платежам. И никто еще не подсчитал, какие же суммы собирает это мощное ведомство и куда эти деньги расходуются. Ведь это не один бюджет России, это цена всех товаров России, разделенная пополам. Какой стабилизационный фонд? Это сущие гроши по сравнению с суммами, проходящими через агентов страшного паука, раскинувшего свои сети на всем пространстве великой страны.  Комар не пролетит, не заплатив дани, а ведь Новый год очень скоро, и люди, работающие в ведомстве,  тоже имеют семьи, детей и такие же желания как у всех: наесться до отвала, пригласить гостей, взорвать петарды и орать во весь голос « С Новым годом».
      И все же хочется на что-то надеяться, вот нам уже обещают, что после нового года бензин опустится до 17 рублей. Только почему нельзя это сделать сейчас? Народ проснется после многократных празднований где-нибудь после 14 января, и еще ничего не соображая, посмотрит на новые цены в магазинах, подозревая, что это им снится. Дороги будут чистыми, продавцы вежливыми, зарплаты высокими, кризиса не будет, взятки исчезнут раз и навсегда. А может быть воспаленное сознание так и не сможет переключиться и, глядя на экран телевизора, нам будет продолжать казаться, что на экране два президента, а не один, две страны, а не одна, несколько валют, а не один «деревянный» рубль.
    «С Новым годом» дорогие соотечественники»,- скажет нам очередной президент, и мы вслед за ним под звон курантов закричим, заорем, завизжим от восторга и побежим взрывать петарды. Ведь это так здорово, когда ящик петард, стоимость полтысячи рублей превращается в дым, а вслед за каждой китайской петардой рассыпается в прах экономика всей страны, включая личный бюджет каждого. Ведь мы же сами этого хотим, зачем думать о завтрашнем дне, ведь так весело взрывать петарды и поднимать бокалы.
     С Новым годом, дорогие господа! У нас еще есть время….


Рецензии