Кровь

КРОВЬ


Который раз поддаешься на обман.
Ты чувствуешь ложь, но в обход не идешь, из упрямства.
Который раз попадаешься в капкан.
Впрочем, как и все. Как и все…
Как больно!..

Но не стой под рукой, когда я буду собой!
И не добрый, и не злой, не хороший, не плохой…
И ни ты, ни они, и никто другой, не посмеет помешать мне,
И сказать мне  - «СТОЙ!»

… Этот день уже был… когда-то…

Чистая, теплая, красная, добрая…
Страшная, гадкая, липкая.
Твоя. Твоя. Твоя…
 
/"Кровь" (Пилот, «Сказка о прыгуне и скользящем»)/


Колодец снов. Мой колодец снов… Чистая моя кровь. Любимая моя. Нежная. Светлая. Добрая. Теплая моя. Кровь моя. Плоть моя. Моя?

«Что ты делаешь со мной, мамочка? Черт тебя побери. Прости. Ты меня любишь.
Любишь. Растишь. Бережешь.
Тянешь. Гробишь. О К Р У Ж А Е Ш Ь …»

Не могу больше!!!!!!

Может, хватит, а? Как бы это тебе сказать, родная моя. Теперь ведь моя очередь. Отдай права, не бойся. Не жалей. Отпусти.

Кровь моя. Родня моя. Плоть моя. Чужая кровь! Разная. Давно уже.
Понимаешь ты это, или нет??!

Сколько можно растить? Вечная тема. Чти отца своего и мать свою, и да продлятся дни твои на Земле. Верно. Я бы лишь добавила... Чти детей своих, отдавай и не требуй, часть твоя перестает быть частью, уже как только появляется в ТЕБЕ. Он или она, такое маленькое существо, клеточка, капелька, растущая в твоей плоти – это ОНА выбирает тебя, не ты… Ни в каком случае не ты!  Ты – только часть пути, часть. Родная, теплая, отдающая. Во всем. Но ведь только часть! Трудно осознать себя частью. Не главным. Трудно передать, любить и идти своей дорогой… Трудно исполнить. Так хочется исполнять…ВЕЧНО. ВОВЕКИ.

Что мы делаем со своими детьми?!! Любовь. Черт, черт, черт. Брать или отдавать? Вечный баланс. Не «ИЛИ». «И». Вот и ответ. Слабо? Да, бывает.

Как трудно! Господи, как трудно. Тяжко. Больно. Я понимаю, или, во всяком случае, думаю, что понимаю Твой урок.

Любимые наши. Любящие нас. Как мы можем быть одиноки, когда в мире столько людей любят нас? Любят, ждут, надеются.

Кто может любить? Мать. Женщина. Отец. Мужчина. Как похоже, но не то же самое.

Ты не нужна здесь, девочка, катись, здесь лучше без тебя. Здесь мама еще не выбрала, кому отдать своего любимого сына. Но только не ТЕБЕ! Ведь тебя он любит, а вот этого никак нельзя. Нееет. Кому-нибудь отдашь, конечно. Отдашь. Найдешь, будешь долго-долго присматриваться, и найдешь. Ты найдешь. И, может статься, сердце твое любящее тебя не обманет. И ты-таки выполнишь свой долг, свое предназначение. Найдешь, дорастишь и обеспечишь. Наконец-то! Долгожданно?

Прости меня, золотая ты, добрая, светлая  женщина, но я не верю тебе. Ибо ты лжешь. И, прежде всего, лжешь самой себе. Ему-то ладно, он давно все понял, да только любит тебя. Как вы близки. Как вы далеки, и друг от друга, и от любви. Эта связь – «какая прелесть», как говорит моя подруга! Какая прелесть, какая забавная зверушка. Цирк! Весело, кабы не было так грустно. И большой мальчик никак, ну никак не может выбраться из колыбели. Там тепло. Но как же ему там тесно!!! Посмотри!.. А ты так устала ее качать, но качаешь, качаешь! Ночь, день, ночь… Еще ночь..

***
Колыбель уже не может остановиться, но ты продолжаешь. Потому что  колдунья когда-то сказала тебе… Сказала тебе страшную тайну. Твой ребенок будет спать, сказала она, а ты должна качать колыбель. Потому что, если колыбель остановится, ты умрешь. Да, и ребенок твой умрет. Так сказала колдунья, вошедшая как-то осенней ночью в твой дом. Пришла, огляделась, притворила дверь. Сказала. Словно уронила тяжелые капли в песок. И ушла. А ты осталась. Со спящим сыном в колыбели, которого ведьма коснулась своим пальцем. У тебя на глазах! А ты не смогла даже пошевелиться, чтобы оттолкнуть ее руку..  Хотела подняться, но ноги налились свинцом, и даже хрип не вырвался из горла, а ты хотела кричать! И ты поверила! Конечно, я тебя понимаю. Ты поверила, бедная женщина, и ты не заметила подвоха. Что ты испытала тогда, когда услышала эти слова? Колючие, тяжелые, страшные…
З а с л у ж е н н ы е…

«Твой младенец будет спать, а ты будешь качать колыбель.
И, если колыбель остановится, он умрет. Если он будет спать, и колыбель остановится, он умрет. А потом умрешь ты.
Запомни, несчастная. Ты не должна была… Ты знаешь, о чем я. Что, теперь ты счастлива?»

 Ты ведь до сих пор помнишь этот черный балахон, этот взгляд из-под капюшона, эти темные пряди волос, спутанные ветром, улыбку и голос… Вкрадчивый, тихий, чуть насмешливый… Он звучит до сих пор, как набат. Ты помнишь. Страх. Ты до сих пор боишься. Ты боишься и ты ненавидишь. Уже даже не зная, кого. Себя? Её, ворвавшуюся в твою жизнь, непрошено, но ведь так оно всегда и бывает? Тебя ведь тоже никто не просил… Ты ненавидишь себя? А колыбель, которая не должна остановиться? Или свое дитя?.. Ты ненавидишь, ты кричишь, там, глубоко в сердце, но ты кричишь, и ты готова убить. Ты хочешь убить. Но ты спасаешь. Ты качаешь колыбель, ты не смыкаешь глаз, ты не спала уже сотню лет, ты на страже, ты бережешь, изо всех сил, изо всех сил, изо всех…. Но ведь именно так он и умрет. Ты не поняла еще, в чем тут обман? Ведь ведьма сказала правду, да только немножко не так. Кому ты поверила? Колдунье???!!!  Вот в этом-то ты и ошиблась. Испытание, которое ты не прошла. Ты хочешь знать ПРАВДУ?
Он умрет и в колыбели, потому что кончится его срок на земле. Так и не проснувшись.
А вот если он проснется, и ты позволишь ему встать на свои ноги… Ведь – вдумайся! - качать колыбель надо, лишь пока твой ребенок спит. Смешно, правда? Просто, правда? Да. Никто не сказал об этом прямо. Да, конечно, но ведьма не соврала. Она лишь умолчала. Мелочь. Но ты слишком боялась, чтобы заметить это.

 «Прости меня, Отец мой, ибо Вера моя слаба»…

Остановись! Что ты делаешь?!  Тебе уже жаль останавливаться! Я тебя понимаю. Пусть уже… До конца.

***

Мы исполняем свой долг, потому что без долга будет что? А пусто будет. Смысл, смысл-то теряется. Жестко. Зло. Прости, что говорю тебе об этом. Прости, но у тебя хватило смелости и сознания своего права причинить мне боль, так и у меня есть смелость сказать, что права этого ты не имела.

Ты не принимаешь меня? Твое право. Но это вовсе не значит, что у меня нет права лишь принять твое мнение к сведению.
Я тоже умею быть жестокой и несправедливой. А что вы думаете, только у вас есть такие права?
 
Кровь. А меня приняла другая женщина. Знаешь об этом? Как свою часть приняла. Но вот незадача. Разошлись мнения, у нее, и у ее сына. Для которого я, собственно, и предназначалась. В жены. В спасительницы. В подруги. А тут вот оно как. Несовпаденьице. Я благодарна, не подумайте. За любовь, за уважение, за доверие, за оценку. За тепло и веру. Спасибо и низкий поклон. Искренне, не важно, зачем это и кому было нужно. Я верю в людей, и ценю их.  И он молодец, уважаю, очень уважаю. Хватило сил, даже не ожидала. Хватило сил сказать – мам, пап, если вы хотите любить ее, вы и любите. А я не при чем. Правильно. Молодец. Трудно было, я понимаю. Но какая ж ты умница, мальчик! Все-таки, умница. От всего сердца, счастья тебе. С той, которую ты на самом деле любишь. Мы-то с тобой ближе, чем родня. Поэтому, я тебе больше не мама, и не жена. Мы на равных, и слава Богу. И я понимаю тебя лучше, чем твои родные. Ребята, как я вас всех люблю. Как вы мне надоели!!! Живи так, как надо. Кому-то. Не мне.

Золотым человеком была моя бабушка, Царствие ей небесное. Любимая моя. Полжизни звала маму мою по имя-отчеству, только за год до того, как уйти, призналась. Что если б была, мол, такая дочка у нее… Господи, бабуль, кто ж раньше-то мешал? Любить и принять?! Ты прости меня, но ты ошибалась. Жаль, очень жаль упущенного времени. И я б не разрывалась между тобой и мамой, наверное…

Говорят, что не возвращаются лишь четыре вещи.
Стрела. Слово. Время и возможности. 
Согласна. Как там? Подписываюсь под каждым словом. Но с маленькой ремаркой. Есть одна штука, любовь называется. Вот если эта штука есть, то расклад немного меняется. Со стрелой и временем сложновато, конечно, но вот что касается возможностей… Да, и слов. Слова ведь тоже наши возможности. Вот они, слова. Не пустые, каждое слово это сила. Им и убить, и вылечить… Даже вылечить, немножко убив. Умереть и воскреснуть.

Сколько раз это уже было? Круговорот, солнцеворот. По мне, так лучше солнце… Да, есть не слишком светлая сторона у всех, абсолютно у всех вещей. Только я не буду туда смотреть. И – что интересно – для меня, в моей реальности, она не будет существовать. Как лучше всего спрятаться? Идеальный способ, помните? Из детства. И ведь правильный! Что надо сделать? Ага, закрыть глаза! И все, ты не видишь опасности, и ее НЕТ. Закрыл глаза, и «в домике». Память поколений. Когда-то мы открыли глаза первый раз в этой жизни. Когда-нибудь закроем совсем. Но пока - пока у нас есть  золотая возможность – мы можем открывать их!! М О Ж Е М!

Не знаю, кто как, а я буду открывать. Широко открытые глаза – это моё. Наверное, поэтому я и не смотрю под ноги. Кто бы видел, кстати говоря, мои сапоги!.. Безобразие редкостное. А это потому, что я смотрю не туда. Вернее, туда, на мой взгляд. Я смотрю вперед, я смотрю на людей, я смотрю на мир. Под моими ногами земля, ничего больше. Все та же земля, что была и десять веков назад. Пыль дорог. Пыль времени, полустоптанные сандалии, посох и льняной балахон. Я вижу эту дорогу. И она моя. Я знаю ее сотни лет, я чувствую ее, и мне вовсе незачем смотреть на нее, для того, чтобы знать. Ах, я могу не заметить корень дерева или камень, и упасть? Да, могу. Ну и что? Тогда я лишь стану на несколько секунд ближе к земле. И я только рада этому, поверьте. Потому что, если поднять глаза, можно увидеть кое-что не менее важное. Там ведь, над нами, небо. Я не умею летать, но, знаете, я летаю. У меня есть крылья, и не спрашивайте, куда я их заныкала. Не спрашивайте, все равно не скажу. У вас тоже есть, так что, прежде чем спрашивать про чужие крылья, неплохо бы вспомнить, куда положили свои.
Я не злюсь, я лишь напоминаю.

Почему мы боимся летать? К земле, к земле, к земле… Что делает мать, не способная отпустить своего ребенка? Правильно, тянет его, к земле. Смотри под ноги, упадешь. Грохнешься, разобьешь нос, и кто, вообще, будет стирать твои штаны и чистить твои запачканные ботинки?!  Ровно иди, и не дай Бог, не дай Бог тебе посмотреть на Солнце!!! Глазки заболят. К окулисту талонов не дождешься, с нашей-то медициной. Но ведь солнышко-то – оно не только на пляже… Верно все, защита, осторожность… Любовь? Какая к чертям любовь!! Не надо лгать. Страх! Вот это честно. Потому что, блин, очень страшно, потому что жить страшно – все равно умрешь. И, рождая на свет дитя, с первой же секунды его грузит страх! Жизнь есть – привет, все, раз есть, то можно потерять, и, значит, нужно бояться. Так, на всякий случай. Потому что все может быть. Как интересно, что ведь и бывает! Ага, «вот, я же говорила!». Хорошо – «хм, странно, ну, повезло». Плохо – ага, я знала, надо быть предусмотрительней, надо жить правильно и аккуратно, надо смотреть под ноги и не отвлекаться на всякую ерунду. Надо беречь себя.»

И мы бережем. Мы береже-е-е-ем!

А потом сын, любимый, всю жизнь оберегаемый сын, вдруг забывает мамины предостережения, и выбирает больше не бояться. Он скидывает груз, он расправляет плечи. И он летит, назло маме, назло всем, назло всему этому миру страха и лжи. Он летит, навстречу солнцу. Из окна.

Словом можно убить. Словом можно вылечить.
Я, правда, хочу лишь лечить словами. Я хочу.

Слово не возвращается. Как время и как возможности. Прости, мальчик мой. Найти дорогу под солнцем очень сложно. Я знаю. Я сама стояла на том обрыве. Я тоже смотрела вниз. Я чувствовала Ветер. Я ЗНАЮ. Просто тогда я не шагнула. Я удержалась на краю, и  поняла. И теперь я шагаю здесь. Глядя прямо перед собой.
Я не вру, я не боюсь, я не жалею. И, в общем-то, никого ни о чем не прошу. Может, и зря. Может быть. Но, по сути, в чем разница, если я ЖИВУ?

Я протягиваю тебе руку. И, если ты забудешь сейчас про свои ботинки, ты увидишь ее. Все-все-все, не смеюсь, и про ботинки не буду, я предельно серьезна. Я предлагаю, и ты сможешь принять. Если захочешь. Убрать руку? Схватить тебя силой? Советчиков много, но я не стану этого делать. Потому что это тебе решать. И я преклоняю голову перед твоей силой. Я не оскорблю тебя недоверием. Я просто жду.

Я люблю.

Я в тебя верю.

И моё солнце будет светить всегда.  Только так!  ;)


Рецензии
Придется читать еще раз. Очень много и сразу. здорово, но не осилить зараз. Можно было написать три, вместо одной. Но можно читать не одним духом. Я вернусь ))))
Любви и тепла всегда
А здесь маленький отклик по тому же
http://proza.ru/2008/06/12/441

Фарида Ибрагимова   21.03.2009 11:02     Заявить о нарушении
Лена, какая ты умница!!!! Я в восхищении. Рада, что познакомилась с таким тонким автором.

Фарида Ибрагимова   30.03.2009 20:16   Заявить о нарушении
Рада взаимно. :))) И огромное спасибо за высокую оценку. Очень тронута. ))

С теплом и благодарностью

Морозова Елена   06.04.2009 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.