Что такое гуманизм

В день, когда прилетели инопланетяне все радовались. Как чему? Тому, что тихонько себе приземлились посреди казахских степей, а не сожгли всё к едрене фене. Мозг современного человека был хорошо подготовлен к такому финалу существования человечества плохими, зато многочисленными американскими фильмами.
Знаете, некоторые даже испытали тайное разочарование, что вот так все просто и мирно прошло, что не было никакой инфернальной х..ни с космическими лазерными лучами и американскими морпехами, один из которых обязательно спасет всех... оставшихся от инопланетянской угрозы, заразив сложным венерическим заболеванием (разумеется воздушно-капельным путем) третьего самца четвертой самки первой наложницы инопланетного императора.
Но это эстеты, что нам до них, они всегда чем-то недовольны: то им борщ недостаточно холодный, то сметана недостаточно теплая. Простые же люди радовались. Радовались тому, что им удалось прожить таки еще один день более-менее благополучно на этой безумной планете. Впрочем, и из простых, радовались не все. Неблагодарный народ нынче пошел, сварливый, вот раньше другое дело. Скажем, Иов библейский и тот Б-га умудрился поблагодарить за то, что сумел доставить Ему удовольствие. Вот какие люди во времена оны проживали, под тем же казалось бы небом.
 Порой  я склонен согласиться с брюзгами, считающими, что количество интеллекта (добавлю и эстетического чувства) на нашей планете есть величина постоянная в любой произвольно взятый отрезок времени. А китайцы все рожают и рожают, усугубляя и без того безрадостную картину. Правда, справедливости ради надо отметить, что в этом им сильно помогают индийцы, в чем хорошем бы помогли, что ли.
Хочу попросить прощение у читателя за писателя. У него редко появляется возможность поумничать на публике, у всех свои маленькие, но нежно любимые слабости, в конце концов, именно они и составляют суть нашей натуры, по крайней мере, ее выпуклую, заметную часть.
Что? А, инопланетяне? Ну, так они прилетели, сели и всё. Корабль их был невиден, маскирующее поле его скрывало. А как все узнали, что они прилетели? Да, просто одновременно в головах 6 млрд. или уже 7, возникла мысль: "О, инопланетяне прилетели, круто"
Сначала все шло, как обычно, корабль себя никак не проявлял и земляне стали потихоньку успокаиваться, пришлось, знаете, вернуться к своим обычным делам, оправдываться (в том числе и перед самим собой), что вот де инопланетяне прилетели, потому мы это, ну типа, работать не будем а вдруг,  что. . . 
А потом корабль, который к тому же никто и не видел стал восприниматься, как-то обыденно, ну как посольство какой-нить Папуа Новой Гвинеи. Да – своеобразно. Да - нравы жестковатые, но, в конце концов, какое нам дело, кого эти ребята жарят у себя за забором, главное, чтоб не нас, правда?
Засуетился народ, когда некий любознательный казах из самостийных скотоводов-затейников выложил на You Tube  ролик, сделанный профессиональной кинокамерой. Чабан-любитель параллельно учился во ВГИКе, на «режиссерском». Народ сначала поржал, поприкалывался,  а потом призадумался и рванул роняя тапки в солнечный Казахстан.
Посреди степи метров на сто над ней висело что-то типа жидкокристаллического экрана, только толщиной в несколько атомных слоев. На экране показывалось разное: от выставки импрессионистов из Эрмитажа (странно, почему от туда, ведь там импрессионисты представлены довольно скупо) до разнузданной немецкой порнухи. Последняя собирала, надо сказать, куда больше зрителей и не только из числа вечно тоскующих по зрелищу новых кочевников.
А вообще, картинки показывались разные: страницы из книг, отрывки из обучающих фильмов, документальные хроники, куски художественных лент.
Кинозал-рулетка еще долго собирал толпы бездельников, предприимчивые ребятки организовали что-то типа тотализатора: «кто угадает, что сейчас будут показывать». Поначалу поднимали неплохие деньги. Но прошло полгода, зрелище приелось и ручеек любителей экзотики обмелел. В конце концов, остались только профессионалы, которые вроде бы как изучали или должны были изучать сей феномен. Еще через полгода наблюдений исследователи заметили некоторую закономерность. На экране резко закончились пасторальные картинки и все чаще стали транслироваться весьма неаппетитные кадры из человеческого прошлого, да и настоящего. Документальные фильмы, реконструкции побоищ, сцен насилия и убийств.
Это всех озадачило. Возник еще один вопрос, откуда корабль пришельцев берет всю эту информацию. Поставили особо чуткие anti-spy фильтры на сервера публичных библиотек и видео-серверов и обнаружили, что утечка идет оттуда. Неведомым образом, без подключения к сети корабль инопланетян скачивал информацию с этих ресурсов.
Попробовали поставить заглушки – ничего не помогло, вопреки всему, в том числе и формальной логике корабль продолжал нагло скачивать то, что ему надо. А нужны ему были кадры все страшнее и страшнее. Он дошел до Великой Отечественной, Хиросимы. Испытание сто мегатонной водородной бомбы и вот на последнем его и заклинило. Где месяц он транслировал ослепительный гриб, словно бы извергнутый из чрева земли, сжигающий небеса, мда . . . величественное зрелище.
А потом корабль прислал послание, которое по лексическому своему составу было несколько... эклектичным, прошлось оно по мозгам обывателей приблизительно так: «Таким, бл@дь отвратительным существам как вы, с. . . ки нет места во Вселенной». Все страшно напугались, ожидали ну вот этих самых лучей смерти, но ничего не произошло и народ расслабился. Зря. Где-то через месяц ученые и медики забили тревогу. Количество спонтанных смертей (ну типа шел себе здоровый человек и упал на смерть) стало увеличиваться в геометрической прогрессии  и такая хрень творилась по всему миру. Люди просто умирали. Здоровые, молодые, старики, дети. И чем дальше, тем быстрее и в больших количествах. Конечно, народ связал это с пришельцами и их глупым пафосным выступлением.
И вдруг все прекратилось. Так же внезапно, как и началось. Более того проявился сам корабль – серебристый тор метров пятисот в диаметре. Лет двести у землян ушло на то, чтобы его вскрыть, и еще триста, на то, чтобы повторить технологии инопланетян и построить свой флот, конечно же, военно-космический. Другие флоты строить ведь бессмысленно.
Шоком для людей стала форма жизни братьев по разуму. Наши инопланетные друзья оказались эволюционировавшими квазикристаллами. Причем, являлись несомненно коллективными существами. Общество типа «Рой». Их эволюция на родной планете шла путем включения все большего числа особей в единое информационное поле, тем самым потенциал сообщества только усиливался, поэтому сама идея сознательного уничтожения ближних, совидцев, так сказать, была им концептуально отвратительна. Из-за этого их так и переклинило, они правильно оценили, что ждать от человечества, когда оно в космос вырвется, уж если оно так со своими. . .
Кстати, не меньший шок вызвала информация о том, кто же всё-таки «завалил» инопланетный разум. Нектой оказался Вася Пыжик, сисадмин и начинающий хакер бердищевской окружной библиотеки. Начавший и окончивший свою жизнь в омерзительной  безвестности, не подобающей герою и спасителю целой псевдоразумной расы.
Когда кристаллы начали гасить (в прямом смысле) людей и все агрессивнее тырить контент его библиотеки (кстати, не известно, что взбесило Пыжика больше), подчас и стирая что-нибудь на их взгляд ненужное Вася от души возмутился. И засунул в ролик об испытаниях ядренобомбы простейший вирус, даже не вирус, а смех какой-то.
Кусок кода, который по окончании ролика выполняет единственную команду goto («перейти») на его начало. И всё. Тысячи хакеров по всему миру изощрялись в попытках сломать защиту корабля и безрезультатно, а вот такая безделица оказалась интеллектуальным монстрам не по зубам. То ли они не ожидали такой наглости, то ли это была та самая пресловутая соломинка, что хребет какому-то там животному сломала не хилому по габаритам – это не важно, главное, что как оно часто бывает: героями становятся по дури и ретроспективно.
Что было потом? А потом земляне собрали огромный флот и отправили его по координатам планет, где компактно обитали кристаллические мозги и обнулили их. Правда, нескольких обитателей, предварительно лишив индивидуальности (это куда хуже, лишения невинности, поверьте, я видел, во что превратились бывшие покорители пространства) они на развод оставили из них получились идеальные суперкомпьютеры. Впрочем, ее было и изначально немного, индивидуальности-то.
О, совсем забыл, один смешной момент. Я когда всю эту давнюю историю раскапывал в архивах, нашел в тексте летописи  забавное слово «гуманизм», долго искал что же это такое, а когда нашел перевод. . . долго смеялся. 

08.12.2008


Рецензии