Неизвестность
Будут ли завтра пары или, может, преподаватель не придет, даст ли отец деньги в конце недели или же скажет, как обычно, что их нет, появится ли новая модель туфлей в магазине в ближайший месяц, как обещали или скажут, что товар еще стоит на таможне, вырастет ли экономика края в ближайший квартал или несколько предприятий обанкротятся, сдаст ли студент сессию через полгода или же придется опять продлевать, успеют ли родители выплатить кредит за машину через год, красный будет диплом или обычный, брюнетка будет жена или блондинка, один будет ребенок, два, три или же все четыре, мать умрет раньше отца или наоборот, доживем ли вообще до пенсии или умрем от нового вируса, сколько лет проживу я, а сколько все человечество, и когда вся вселенная превратится в одну большую черную дыру…
Никто этого не знает, никто этого знать не может, нам это вообще не суждено. Мы знаем прошлое, и то не все, лишь его частичку, и знаем настоящее, тоже в какой-то мере. А самый интересный вопрос – кто же все это знает, и существует ли он вообще. Если да, то он это, она или же оно. Такая, вот, штука, эта неизвестность. А самое парадоксальное – во всех языках мира есть форма будущего времени. Может, к тому моменту, как вы прочтете это предложение, на Землю упадет гигантский метеорит. И никакого вам будущего времени не будет.
Человек вынужден думать о будущем в определенных ситуациях. Но самая страшная ситуация такая, где от самого человека ничто не зависит. И порой хочется не думать о будущем, хочется забыть все, выбросить все мысли из опухшей тяжелой головы, встретиться с друзьями, посмеяться вдоволь, попить пивка и полностью расслабиться. Но это удел слабых. Оставаясь один на один с неизвестностью, человек закаляется, и хотя в такие моменты он слаб, как перышко, зато потом становится стойким и твердым, как сталь, и тогда его уже ничего не сломит. А кроме того, могут увидеть свет строки, подобные этим.
Какой же выход? Что делать, если человек остался лицом к лицу с неизвестностью? Жить настоящим. Наслаждаться всем, что вокруг. Дождь на улице, сгорела яичница, закончились деньги – все это неважно. Все это – удары молотом мудрого кузнеца по раскаленному куску стали. Но вскоре удары закончатся, сталь остынет, и превратится кусок металла в прочный закаленный гордый меч, и скажет устало неведомый нам кузнец, вытирая ручьи пота засаленным рукавом: «Вот это и есть шедевр!»
2006
Свидетельство о публикации №208121300495
Но на заданные Вами вопросы каждый отвечает сам. Мы все - творцы собственной жизни.
Скажете - чушь! И зря! Осознание этого рано или поздно приходит почти к каждому. Только чаще - поздно, когда уже нет ни сил ни желания что-либо менять...
С уважением,
Маргарита Маликова-Белая 14.09.2009 18:12 Заявить о нарушении
Александр Сергеевич Ёж 14.09.2009 18:52 Заявить о нарушении