Мама, не умирай!

Девочка  Аля жила в глухой деревне.  Она  спросила маму « Почему деревню называют глухая»

А мама, толи думала о чем-то своём важном, сказала «Не знаю»

Её мама  не была легендарной или знаменитой. Её портрет не висел на доске почёта  у конторы леспромхоза. Она не прыгала в горящую избу и не скакала на коне. Она была просто её мама. Её ругали соседи, когда она ходила в дома больных  менингитом зимой, топила их печки, поила их  горячим чаем.  Соседи говорили; «Подумай о своей дочери, если заразишься, с кем она останется» А мама шутила «Когда делаешь любя, не заразишься» И правда, не заболели ни сама Анна ни дочь её Аля.

Мама- это красивое слово. Папа может тоже неплохое.  Но девочке некого было так называть. А вот мама!

Она не знала, какою должны быть мамы и любила свою такую, какую имела. Другую она не хотела.

Мама приносила из леса ягоду или чернику. Потом наливала в кружку молока и добавляла туда ягоды.  Мамины черные  глаза лучились и Але казались, что глаза её похожи на чернику. А ещё у мамы чёрные, как смоль, волосы. А у Али белые как выделанный лён.

Зимой Аля любила играть со снегом. Снег и льдинки были самым вкусным лакомством. Аля ела снег и воображала, что это яблоко. А когда сосала лёд, то представляла, что сосёт  конфету.

Однажды играя на снегу увидела, что на скамейку, которая стояла неподалеку,  присели мужчина и женщина. Мужчина в кожаной черной куртке и женщина в ярко зеленом пальто с пушистым серым воротником.  Аля засмотрелась на них. Сели они поодаль друг от друга. Между ними стояла маленькая девочка, как и  Аля и она плакала, не зная к кому подойти.  Мама позвала свою дочку «Люся, иди ко мне»  Девочка посмотрела на папу и медленно пошла к маме. Мама поцеловала её и оттолкнула от себя, говоря  « Ты не нужна мне, иди к папе»
Девочка расплакалась  ещё громче и пошла к папе. «Иди к маме, ты мне не нужна» сказал папа и подтолкнул к маме. И они долго забавлялись а Але было жалко девочку. Але казалось, что родители шутят. Почему Люся не понимает «Какие глупые родители!» возмутилась Аля и  пошла к своему другу Вальке, чтобы рассказать ему об этом

 Валентин сидел за столом и рисовал. Он скоро пойдёт в школу. Ему скоро 7 лет.  Его мама тоже сидела за столом. Вдруг она вышла из-за стола и легла на пол  и тихо проговорила  « Я умерла»

Валя слез со стула и сел около лежавшей мамы и заплакал. «Мама, вставай, мамочка!»
Аля подошла к нему и говорит «Не плачь. Мама шутит. Она не умерла. Видишь ресницы вздрагивают» Но Валька не унимался. Тогда мама встала и, погладив его по голове, пошла к столу. Через несколько минут она положила руку на грудь с левой стороны и опять, сказав ой, ой,   легла на пол. Валя заплакал опять « Мама, не умирай, мамочка!». А Аля,  его утешая, говорила « Не верь, она шутит»
Но в это самое время вошла учительница Мария Владимировна и пожурила Валину маму  « Что ты Настя делаешь! Твой сын пугается и это может плохо для него кончиться!»

Какая глупая Валина мама, подумала Аля.

Вечером Алина мама  говорила ослабевшим голосом  «Аля, если я умру, к кому ты жить пойдёшь»

«Ты не умрёшь. Ты шутишь»
«Нет, я болею. Так к кому же ты пойдёшь?»
«К тёте Даше»
«Так у неё своих 6 детей»
«Там весело и каша пшённая там вкуснее!»
«А если я сейчас умру, что ты будешь делать»
У Али был тяжёлый день. Вспомнилась картина с плачущей девочкой Люсей, потом с Валиной мамой, которая умирала несколько раз и она почувствовала, что очень устала.
«Не знаю» сказала Аля.
Мама закрыла глаза. Она была бледной. Аля уже не казалось что мама шутит. Но и жалости не было. Ну и умирай, подумала или сказала Аля и закрыла глаза.
«Вот ты как!» услышала Аля сквозь сон мамин голос.

А утром мама пела и пекла блины.


Рецензии
Здравствуй милая Валентина.Интересный рассказ.Лишь бы наши дети не были чёрствыми к нам и окружающим,а взрослые должны быть более внимательны к своим чадам.Спасибо, Валечка.И главное, чтобы не обманывали.
*******************************
Милая Валентина, как живёшь? Как твои близкие? Желаем тебе счастья, любви и здоровья.
С наилучшим Флёрушка и Михаил.

Михаил Жовнерчук   16.12.2008 21:42     Заявить о нарушении
Была чрезвычайно рада Вам. Жизнь? Меня она никогда не баловала.
Для кого-то всё без меры,
Для кого-то яркий свет.
Ну а мне лишь полумеры.
С опозданием рассвет.
Прочла Вашу сказку на конкурсной странице. Понравилась. Правда не знала, что нужно делать. Писать ли рецензии или нет. Разрешите поздравить Вас с наступающим Новым Годом. Всего Вам наилучшего в творчестве. Ведь Ваше самочувствие прямо пропорционально творческому успеху. С уважением Валентина

Валентина Карлстрём   17.12.2008 00:14   Заявить о нарушении
Спасибо,милая Валентина.Рады,что отозвалась.И мы тебя поздравляем с наступающим Новым Годом!!!Пусть он будет лучше.А свой отклик на сказку ты можешь оставить здесь, у нас на странице.Очень важно узнать твоё мнение.Может, что- добавить или наоборот.Или оставить, как есть.Спасибо.
С уважением Флёрушка и Михаил.

Михаил Жовнерчук   18.12.2008 22:50   Заявить о нарушении