SOS для родителей, часть 3

Глава 2 "Тиранические наступления"


Чингисхан – юниор (младший шеф, ребенок)




Поведение

Некоторые люди, (возможно, Вы и работаете на одну из таких личностей), с удовольствием командуют другими людьми. Такие люди, обычно, становятся центром внимания, но их не часто приглашают на собственные праздники. Тяжело видеть, когда Ваш ребенок говорит своим друзьям, что они должны делать, а они с ним ссорятся, но он все равно пытается над всеми командовать (господствовать). Никто с удовольствием не играет с ребенком, который не знает, как надо что-то брать или  давать. Тиранические (жестокие) дети, склоняют к своему подчинению младших детей, потому что они подчиняются.


Почему дети это делают

Тиранический ребенок знает, что он слаб и думает, что, именно поэтому, ему должны все подчиняться.  Вполне понятно: Дети окружены взрослыми, которые имеют больше возможностей, чем они сами. Именно взрослые, говорят всем другим, что они должны делать и при этом абсолютно забывают, как это воспринимается. Это их метод – показывать, что они не в состоянии владеть собственными чувствами.


Ваша реакция

Среди людей, такого поведением не ищут друзей и поэтому-то тяжело видеть такое поведение у собственного ребенка. Действительно неприятно, если Ваш ребенок начинает Вами командовать. Как воспитать ребенка так, чтобы он был уверен в своей силе и не использовал детскую площадку для тренировки диктаторского голоса?


Ваша стратегия

Тиранические дети чувствуют себя авторитетными (важными), если они опекают других детей. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш ребенок имел то значение, которое он заслуживает, если он что-то делает полезное для других.


Что Вы должны попробовать вначале

Проигнорируйте Вашего ребенка, если он начал командовать Вами. Следите за тем, чтобы его отблагодарить при его позитивной помощи и выразить  ему при этом большое внимание и поддержку.


Практический совет

Замечайте серебристую нить на горизонте: Уважайте все мельчайшие позитивные аспекты тиранических детей, которые будут отмечены дальше, в конце нашей главы. Потому что такие дети очень самоуверенные, то в обычных случаях с ними можно хорошо и легко разговаривать. У них есть идеи и энергия. Используйте это в свою выгоду, спросите ребенка его мнения, если у Вас есть проблема. Для таких детей семейный совет является тем, подходящим местом, где можно нажать на свои планы. Вам же, нужны его идеи и Вы хотите, чтобы они имели силу, но силу справедливую и полезную. Спросите его совета, по поводу маленьких детей («Оливер так отчужден. Как мне его заставить побольше гулять?») и попросите его о помощи. Дайте ему почувствовать, что он Вам помог, скажите ему, например: «Да, это хорошая идея», «Возможно, это подействует» или «Ты действительно творческий».

Побуждайте ребенка помогать Вам По-дому, доверяйте ему делать нормальную работу взрослого человека, например:

• Накрыть на стол (для всех гостей и так, чтобы в этом было кое-что необычное)
• Помогать на празднике наполнять бокалы
• Попросите последить за маленькими детьми
• Просите помыть машину

Поиграйте при совместной работе в игру, в которой нет победителей, но в которой  можно сделать акцент на том, что нужно «давать» прежде чем «брать».

Придумайте игру в ролях для того, чтобы ребенок мог глубже понять чувства других людей и разные методы, которыми можно показать свои чувства. Возьмите себе роль, как Ваш ребенок обходится со своими друзьями, а ему дайте роль его друзей. Используйте в своей игре повышенный тон своего ребенка и те слова, с которыми он обращается к детям; в этом случае он поймет, как эти слова звучат. Спросите своего ребенка, как он себя при этом чувствует. Большинство детей откровенны и они учатся быстро.


Что Вы должны сделать   

Предложите своему ребенку описать Вам, какие чувства имеют его друзья, когда им поясняют до мелочей, что и как они должны делать.

Вы должны показать ребенку соответствующую дорогу, как удовлетворить свои потребности и не ранить чувства других. Например: «Я хочу играть в футбол. Хочешь ты этого тоже?»

Если ребенок не играет «шефа», то Вы должны укреплять свои отношения через внимание.


Что Вы должны предотвратить

Вы не должны пытаться препятствовать соответствующему поступку, переступая рамки этикета: «О, Боже, ты опять такой тиранический (жестокий)!»
 
Если Ваш ребенок Вами командует, то не выполняйте его требований. Он должен с раннего детства понять, что таким образом он не добьется успеха.



Позитивные стороны

Свойства тиранического ребенка

• Он имеет свойства предводителя.
• Он знает, что он хочет и знает как можно добиться цели.
• Он совершенно не озабочен, что о нем думают другие.
• Он имеет естественные возможности – решать проблемы.


Что Вы видите в зеркале?

Если Ваш ребенок тиранит, то возможно он этому научился от «своих повелителей»,   то есть от Вас. Спросите себя когда-нибудь: «Я командую своим ребенком?» Спросите себя, почему Вы при доказательстве своей правоты, когда Вы от него что-то хотите, прибегаете к застоялому выражению: «Потому что я это сказала!»? Подумайте над тем, сколько команд Вы даете своему ребенку каждый день – и это, после того, как им откомандовали шесть часов в школе. Не удивительно, что он приходит к мысли самому попробовать - покомандовать.

Попробуйте научить своего ребенка не быть тираническим (жестоким), преподнесите ему так же, как Вы преподнесли (непреднамеренно) ему стать тираном – через свой личный пример. Положительное начинание – попросите Вашего ребенка, подобным образом, что-то для Вас сделать, но просите так, как бы Вы просили это сделать своего друга. Вы же не станете командовать своим другом?
В конце концов, если Вы имеете семью, которая пропитана старым  иерархическим порядком – папы, как Босса на высоте, а затем – мамой, со всеми ее хлопотами, вплоть до золотых рыбок, то здесь уже могут созреть мысли о достойной цели – стать шефом, равноправной, демократической семьи. Но семья, которая ориентированна на демократию требует равноправия и коллективного духа.   



Продолжение следует



Рецензии