В 41. Спасите, помогите, режут

    Подхожу к остановке. На остановке, как всегда, полно народу. Попробуйте оценить по числу ожидающих сколько времени автобуса не было. Прикидываю в уме - видать минут двадцать уже. Вижу знакомого, подхожу к нему и переспрашиваю его, что бы убедиться в своей прикидке.
- Давно автобуса не было?
А он меня удивляет.
- Пять минут.- Видя мой немой вопрос, он продолжает. - Подошёл 121-ый уже битком. Двое человек вышло, зайти смог только один.

    Надо же редкий случай. Подкачали односельчане! По нормальному, там где другие отступали, наши нет – для них все автобусы резиновые были. Но что же, бывают моменты слабости. Но вопрос остаётся, как же мне самому в этой массе в автобус то попасть?

    Вот пенсионеры уже негласную очередь организовали, стоят фронтом в две линии вдоль всей остановки. Гляди ты среди них действительно фронтовики есть, медалей то сколько на пиджак нацепляли? Носят они их, как удостоверение о льготах. Наверное, что бы им под предлогом "Ветеранам вне очереди" в автобус первыми попасть.

    В третьем ряду молодые, сбитые женщины – блюстительницы порядка. Это про них с гордостью говорят – "русские женщины". С такой целину подымать или на сенокос – одно удовольствие. В обоих случаях положиться на них в прямом и переносном смысле этого слова можно. Как-то раз одна из них, перед ветераном в автобус заскочила и сразу на свободное место. Он её одёрнул, мол молодым у нас дорога, а инвалидам место в автобусе уступать надо. Ну, она ему конечно же нос утёрла и место не уступила – оказывается она "беременная"! Я её после этого запомнил и уже два года наблюдаю. Она до сих пор разродиться не может. Наверное слонёнка ждёт. Говорят слонихи по два года вынашивают. А помните этот анекдот, про ситуации на остановке:
- Мама, мама почему эта женщина такая пузатая?
- Она ребёночка ждёт.
- А..., а я думал автобуса.
Через время:
- Мама, мама а вот дядя, наверное, слонёнка ждёт?
- Почему ты так думаешь?
- Мама он же толстый, как та тётя и у него из "магазина" уже хобот выглядывает.

    Анекдоты, анекдотами, а в автобус попасть надо. Но как? Вон он идёт, наш – 41-ый...
На остановке – боевая готовность. На лицах у людей сосредоточенность и нервное напряжение. Автобус останавливается, двери открываются, несколько человек уже срываются с места. В это время из-за угла раздаётся душераздирающий крик.
- Спасите, помогите, режут!
Толпа застывает в окаменение. Толпа, толпой а в отдельности каждый – ЧЕЛОВЕК. Что делать? В автобус бессовестно лезть или спасать? Или обождать, что другие предпримут. В общем в это мгновение все оцепенели. Из-за угла вылетает "молодая гвардия" числом этак в чёртову дюжину. Подростки шустро так сигают в автобус. Видать "фазаны", так у нас ребят с училища называли, решили вместо занятий группой в город погулять съездить. Ой, ошибся – это раньше они были фазанами (физически замученными ослами), когда в ФЗО* учились, а с тех пор как училище в ГПТУ** переименовали они архаровцами стали, вон какие хохмы "отчебучивают".
Пока шок у народа ещё не прошёл они уже все в автобусе были. После того как это крохотное мгновение промелькнуло, народ разбушевался, но за пацанами уже пенсионеры автобус закупорили. "Молодая гвардия" из окошка со смехом машет ручкой оставшимся на остановке. Тучи над фронтовыми рядами сгущаются. На глазах ветеранов, не попавших в автобус, читается решительность.
- Сейчас бы связку гранатов...
Любой бы из них один против всей этой гвардии, как тогда в 41-ом. Больше они на такие уловки не попадутся!
- Только не гранатов, а связку гранат. – Поправил дедушку вежливый пионер.

    Ещё пятнадцать минут позже вдали показался следующий автобус. Внимание, автобус начинает притормаживать. Напряжение такое, как в забеге на золотую олимпийскую медаль. Кто же сумеет первым заскочить в автобус? Кода же раздастся стартовый выстрел? Кода же откроется автобусная дверь? Первые уже не выдерживают, срываются и бегут... - Фальстарт.

    Видя такой, ажиотаж водитель боится за автобус, боится подавить людей, даёт газ. И проезжает дальше остановки. Только метров триста от остановки он остановился. Это был мой шанс и в это раз я его использовал. За мной успел заскочить в автобус ещё один студент и водитель закрыл дверь и дал газ.

    Связки "гранатов" полетели нам в след. Радостно билось моё сердце – "гранаты" разрывались уже в дали на безопасном расстоянии.

* - фабрично-заводское обучение
** - городское профессионально-техническое училище


Рецензии