Часы ещё идут

      Как-то в молодости, весной 1972 года, когда я ещё работал на Автозаводе им. Лихачёва, купил я со своей рабочей зарплаты в магазине чудо-часы, электромеханические, будильник "Слава" в красном корпусе, с красным циферблатом, с золотыми стрелками.  До этого в нашей квартире были только механические часы. Заводить надо. А эти – заводить не надо, от большой цилиндрической  батарейки, которая крепится сзади. Да ещё и точность высокая. Покрутишь гаечку сзади – идут то быстрее, то медленнее. За пару месяцев постепенно отрегулировал так, что они у меня стали ходить с погрешностью только две-три секунды в сутки!  Ну просто – замечательные часы. Всего за 15 рублей – не так уж и дорого. Поставил их на самое видное место. Работа на заводе начиналась рано, приходилось заводить будильник. А эти часы звенели по утрам громко,  целую минуту – ну как тут можно не проснуться?
     Прошло десять лет. И мои любимые часы сломались. Электромеханические часы, как оказалось, менее надёжны, чем механические, быстрее выходят из строя.  Понёс  я их в ремонтную мастерскую. Вдруг узнаю, что ремонт подорожал, стоит 9 рублей. Но стоило ли платить 9 рублей за ремонт, если новые часики стоят 15 рублей? Ведь ремонтная мастерская даёт лишь непродолжительную гарантию, да и то не на будильник, а на отремонтированный узел, если часы завтра же выйдут из строя по совсем другой причине – они не виноваты, плати заново. Износ уже не маленький.  А на новые часы – гарантия целый год. Что уж тут поделаешь, но ведь даже в те годы цены на ремонтные услуги росли опережающими темпами. И пришлось мне, отказавшись от услуг ремонтной мастерской, возвращаться домой не солоно хлебавши. А через пару дней сходил в магазин и купил точно такие же часы, только цвет корпуса другой, за те же 15 рублей.
     Прошло ещё десять лет. И новые часы тоже вышли из строя. Что делать? Опять покупать новые? Давай-ка я попытаюсь их отремонтировать, доломаю – не жалко, терять нечего, всё равно в ремонтной мастерской их дешевле чем за 9 рублей  ремонтировать не будут, не стоят они того, чтобы их нести в ремонт.  Раскрутил. Часы разделились на две примерно равные по размеру, но разные по конструкции половинки. Ничего не понимаю. Что здесь зачем? И как всё это ремонтировать? Поскольку стало ясно, что дальнейший «ремонт» ничего хорошего не даст – решил дальше не раскручивать. И скрутил обратно. Но вдруг меня осенила мысль: ведь если часы делятся на две части, то можно ради эксперимента попробовать соединить половинки от разных часов. Хорошо, что я старые неисправные часы не выбросил. И часы пошли! Оказалось, что у разных часов неисправности находились в разных половинках. Значит, неисправные половинки можно раскрутить на мелкие запчасти, а исправные – пусть работают дальше.
     Шли годы. А часы всё шли и шли, ломаться не собирались. И вот уже давно сняты с производства все без исключения электромеханические часы, есть только электронные и механические (почему – не знаю сам, ведь электромеханические часы надёжнее электронных, последние выходят из строя ещё быстрее). Вот только ходить стали менее точно – ошибаются до двадцати секунд в сутки. А требования к точности возросли, многие часы имеют погрешность ,  измеряемую десятыми долями секунды в сутки. Но по-прежнему поднимают меня с постели своим привычным длинным продолжительным гудком. И, похоже, часы ломаться больше не собираются.
     Если у Вас вышел из строя какой-нибудь прибор или устройство – не спешите нести его к мусорному контейнеру. Возможно, если не весь прибор – то хотя бы какая-то его часть, узел, а, возможно, только маленький винтик или гайка – ещё послужит Вам верой и правдой в составе другого прибора.  Храните старые изделия – это Ваши запчасти! 
   


Рецензии
Я всегда именно так и поступаю и Вы знаете иной раз из частей и узлов разных устройств, порой, выходят совершенно новые приспособления, которые помогают мне в жизни, а так по-отдельности все это был бы скорее хлам. Но главное тут все же руки и голова. Ведь иной раз человек буквально спотыкаясь о нечто ему необходимое, просто не может понять что оно вот оно )) Спасибо с уважением А.

Алексей Челюканов   23.07.2016 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Извините, что задержался. Сообразительности тут надо было совсем чуть-чуть, сборка простая.

Арсен Геодаков   06.10.2016 11:10   Заявить о нарушении