Козлопаниха

В тот год зима была снежная и холодная.
Наша деревня, честно говоря забытая Богом, находилась почти на самой границе Казахстана с Россией. Но в ту пору границ не было, все жили в одном государстве Советском Союзе, у которого было много достоинств и недостатков.
Общество как нам кажется, было гораздо воспитанным, чем сейчас. Во всяком случае, воспитывались мы, от легендарного лозунга: «Человек, человеку, друг, товарищ и брат». Но не о людской дружбе и солидарности хочу я поведать в этом рассказе. Всё это произошло на моих детских глазах, когда я была маленькой деревенской девочкой. Так начала повествование этого рассказа моя супруга.
 Заметённая высоким снегом деревня в нескольких местах была глубоко прорезана траншеями. Колхозный Кировец ножом со странным названием «Бабочка», исправно прорезал их в снегу, по всей деревне, вот по этим траншеям ходили люди и ездили автомобили. В начале марта борта траншеи были так высоки, что двигающаяся по ним легковушка была совсем незаметна. Немного своим тентом был виден «Мормон», который исправно выполнял роль автобуса, между отделением и центральной усадьбой. «Мормоном» мы назвали обыкновенный «ЗИЛ 157», был такой неуклюжий Советский вездеход, казалось, что он мог бы двигаться и без траншей, но уж коли исправно их проделывали, он тоже ездил по ним, громко рыча, изрыгая сизый дым из своей выхлопной трубы. Вот и подарил как то водитель «Мормона» моему брату маленького щенка, которого он окрестил почему-то в честь американского пистолета с названием «Кольт». Наша мать с не особой радостью приняла в семью новое пополнение, но всё же разрешила поселить Кольта в сарае рядом с коровой. Этот день был богат для нашей семьи пополнением. В ту же ночь наша корова Зорька принесла маленькую тёлочку, такую маленькую и слабенькую, что я окрестила её «Козявкой».

 Не знаю уж почему, но Кольт и Козявка стали спать рядом,ну для Кольта это понятно под её дыханием ему было теплее, а она наверное считала, что так было нужно.
Часто резвясь в клетке Козявка своими копытцами наступала на Кольта и тогда он сначала горестно визжал от боли, а потом злобно нападал на свою обидчицу. Время шло и выросшая Козявка превратилась во вредную, просто стервозную тёлку, за что и получила своё второе имя «Козлопаниха». Кольт тоже подрос превратившись в большого, как нам казалось бестолкового пса, который постоянно облаивал всех прохожих мимо нашего дома. Ещё он ужасно не любил кошек, от одного их вида во дворе, это его приводило в собачью истерику. А соседский кот постоянно, как бы издеваясь, садился на забор рядом и сидел, поглядывая, как наш Кольт выходит из себя.
 Возвращаясь со стада, Козлопаниха сначала подходила к Кольту и минуты две они обнюхивали друг, друга. Мы понимали, что это выражение дружбы, Кольт аж повизгивал от удовольствия, когда видел двигающуюся к нему тёлку. А ещё больше он любил ходить за ней в стадо. По дороге домой, они просто сходили с ума, гоняясь друг за другом. А ещё было удивительно видеть, как собака вылизывает пыль скопившуюся на глазах Козлопанихи, также он вылизывал её загноившуюся рану, которая впоследствии быстро заживала. Если не была привязана, она никогда не спала рядом со своей кормушкой, Козлопаниха всегда приходила и укладывалась рядом с Кольтом. Радостный Кольт, сразу становился на защиту своей подруги и случись, кому-то чужому вечером попасть на задний двор, то у него как у волка шерсть дыбом вставала на загривке, и казалось, что яростней и не бывает собаки. Хотя в отсутствии подруги, он был добродушным псом, с радостью, или с полным равнодушием встречавшим, даже чужих людей, редко появлявшихся в присутствии отца, или матери, на заднем дворе.
  Годы шли, Козлопаниха давно стала коровой, но их дружба не прекращалась, также после стада она подходила к Кольту и он радостный, встречал её, вылизывал ей глаза и также охранял ночью, когда она спала рядом.
   
 Но всё не вечно в этом мире и однажды Козлопаниха заболела.
Приехавший ветеринар, только развёл руками, отцу пришлось зарезать корову. Видевший всё это Кольт несколько дней не показывался из будки, полностью отказавшись от пищи. Так и умер, не пережив боль утраты, своей подруги.  Отец захоронил его в углу огорода, куда я ещё долго таскала полевые цветы, украшая могилу пса, который для меня стал символом дружбы и верности.
                27.11.08г.


Рецензии