Случайная встреча... боль памяти...

   КОГДА ВЗРОСЛЕЮТ ЛЮДИ.
 Я встретил его на Соборке. Случайно.Он болтал с кем-то...похоже "ЗАбалтывал" клиента.На лотках были глиняные свистульки.
 Хотел пройти мимо,но!Культя...культя на правой руке ...и вспомнилось,и стало не по себе. 
 Девяносто третий, что ли был тогда годик.
Я познакомился с ним на "объекте".Квартира "Стаса"...очередного одесского "авторитета".Центр города,старый район.Меня попросили сделать одолжение. Радиусные углы в квартире.Никто не хочет делать плинтус:"типа сложно-выручай,платим "налом",надо срочно,клиент-бандит... нервничает!"
Я "заломил" цену,они не торговались.
Расклад по работе шёл как обычно.С начало замеры,потом работа в цехе,затем-монтаж.
 С ним я познакомился на замерах.
Он был каминщиком...то есть делал камины.Клал их из огнеупорного ,плюс облицовка,плюс дымоход.
Среди суеты строителей он выделялся сразу...чистотой робы,аккуратно разложенному инструменту,маленькому магнитофончику,завернутому в целлофан,тихой мелодией Чижа и ещё...в углу стояла скрипка...в футляре.
Когда строительный люд рассасывался по щелям обеденного часа,он доставал её,нежно подстраивал и...начинал играть.Странно...это были очень грустные мелодии...не классика,что-  то одесское,забытое,с тоской..."Гамбринус"...Куприн.
Я спросил его тогда:"От куда это?".Он ответил:"Из книжек,самоучка я".
Я замолчал.
Работал он вдумчиво,не отвлекаясь...только вздыхал периодическии так негромко вдруг про себя:"Вот...говорила мне мама...учись на гинеколога! И руки в тепле и деньги в кармане!"
 Я попытался засмеяться,он охладил:"Она умерла...я стал взрослым...знаешь,мы становимся взрослыми только когда умирает мама!".
ТОРКНУЛО СИЛЬНО...я промолчал.
Потом ,как всегда ,была запарка,просроченные сроки...гады рабочие.
Кто-то не вышел,напился.
Хипишь прорабов...угрозы наехать.
Уже перестраховываясь,обещая не обещаемое,рано утром ,до часа пик.Злополучный плинтус-кривые палки,замотанные в тонкую пленку были взмылено затасканы в нежилую квартиру.

Он сидел у окна...его рука была намертво скована наручником к горячей батарее отопления.Кисть красно-бардового цвета.Посреди комнаты-разбитая скрипка.
Уже потом ,как в тумане осознал как и за что.
Приехал ХОЗЯИН,решил затопить-ПРОВЕРИТЬ.Работа не закончена...но,типа сроки.что-то пошло не так .Не зажгли факел,не прогрели каминную трубу и в издёвке приказал своим браткам...ну типа приколоться...на ночь ...в наручники:"Ах и скрипочка здесь?!....да наХР её...!
От болевого шока он впал в бред.....я вёз его на своей "копейке" в областную больницу уже тихого.Перепиленный "болгаркой" наручник болтался половинкой об пол.

Я позвонил его брату.Топтаться было нечего.Плинтус.Наручники...

И вот встреча...
Он не узнал только секунду.Хотел протянуть правую руку,но наработанный рефлекс с тормозил.
"Узнал?"
-Да!...Давно не виделись!
-Точно давно...Ты всё по дереву?
-Ну куда же с подводной лодки...
-Понимаю....
-А ты здесь? Давно?
-Да как с больницы...
-А скрипка?!
-Скрипка...её больше нет...
-Ты же помнишь как говорила мне мама:"УЧИСЬ НА ГИНЕКОЛОГА!....И РУКИ В ТЕПЛЕ......И ДЕНЬГИ В КАРМАНЕ!...не слушал я маму..."
-ДА...Я ПОМНЮ....ПРО ВЗРОСЛОСТЬ...


Рецензии
Мдаааа...а мне припомнилось сразу :
Даже , если на скрипке Страдевари порвали струны,
Она всё-равно осталась скрипкой Страдевари...(кажись так)

Одна На Миллион   01.12.2009 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.