2. Найти новое место в жизни Часть1

Продолжение "Женить и выдать замуж сегодня до 12!". Для тех, кто не прочитал, краткое содержание. Одно из отделений ФБР должно заниматься архивными работами, но вместо этого проводит силовые операции на коммерческой основе. Для проверки деятельности отделения послан полковник Смит, который тоже не прочь подзаработать. Он хочет провести сложную операцию за счет людей отдела, при этом заказчик поставил условие, чтобы исполнители умерли. Операция идет, как проверка людей отдела, а на самом деле полковник договорился с заказчиком немного дешевле и рассчитывает прикарманить эти деньги. У начальника отдела оперативной работы Моисея другие планы. Он хочет сорвать операцию так, чтобы его люди остались в живых, вся вина на провал легла на полковника. Случается так, что это можно сделать, только отказавшись от своей девушки(выдав ее замуж) и уйдя с работы(с которой увольняют только на кладбище). Что получилось, пока не понятно, но операция сорвана, девушка вышла замуж, а исполнители операции исчезли. 


В кабинете генерала обстановка накаляется на глазах. У него уже нет сил кричать, но Моисея это не трогает. Кроме того он уже кричал довольно долго, поэтому у него хриплый голос. В конце концов генерал утомленно садится в кресло, не предлагая сесть подчиненному.
-Я все могу понять. Неудачную операцию - с кем не бывает! Хотя у тебя до сих пор не бывало. Потеря двух исполнителей - и черт с ними! Я бы и сам был не против от них избавиться. Один педик, которому только и удается, что превращаться в женщину. Другому не хватает смелости и решительности. Конечно, отец троих детей, боится оставить их сиротами! Но почему ты нажрался, как свинья, а после этого полез давать интервью? От тебя так разило спиртным, что оператор кривился, когда давал твою пьяную рожу крупным планом! Что случилось? Ведь ты никогда ничего не пьешь, крепче сухого вина! Чего ты набрался сволочь, и главное зачем? - у Моисея на лице безграничное равнодушие.
-Сэр, я пил медицинский спирт. Три глотка, не больше, - генерал выпрыгивает из кресла и снова начинает орать.
-Это тебя так разобрало с трех глотков? Может быть, ты бутылку высасываешь за один глоток? Ты едва держался на ногах, мерзавец! - Моисей закрывает глаза и касается кончика носа указательными пальцами сначала левой, потом правой руки. 
-Прошло только полчаса и мне уже стало легче. Наверное, спирт был низкого качества! Мне еще кое-что показать вам сэр, или вы мне поверите, что я на самом деле был не пьян? - Моисей без подготовки легко делает сальто назад, и сразу  приземлившись - сразу вперед. У генерала отвисает челюсть. Он вытаскивает пистолет из ящика.
-Это означает, что ты валял дурака перед камерами? Ты лепетал что-то непонятное, путался в словах и все были уверены, что ты абсолютно пьян. Если ты мне не объяснишь, зачем ты выбросил такой фортель, я тебя пристрелю собственноручно! - Моисей спокойно смотрит на пистолет, потом переводит взгляд на генерала.
-Я вас хорошо знаю, сэр. Вы никогда еще не позволяли взять эмоциям верх над разумом. Произошла сенсация - офицер ФБР, который руководил операцией, оказался в дупель пьяным. Это видели и засняли на камеры репортеры минимум десятка газет и нескольких каналов телевидения. Публика очень любит такие истории. Конечно же, репортеры будут раскручивать ее до конца. Позорное увольнение с работы, аннулирование кредитных карточек, и в конце концов совсем утративший человеческое подобие, бывший майор Моисей Ридз, небритый, в мятой одежде, стоит в конце очереди на биржу труда. Эта история должна закончиться именно так, генерал? Если репортерам будет заявлено, что майор Ридз трагически погиб во время выполнения очередного опасного задания, они в это не поверят! Кто поручает ответственное и опасное задание пьяницам? Их просто выгоняют! Можно, конечно, сказать, что этот пьяница упал и свернул себе шею, но пулевое отверстие в моей голове будет мешать достоверности такой версии. Поэтому, спрячьте пистолет и пригласите нескольких ребят, чтобы они помогли мне так "удачно" упасть, - генерал разъяренно бросает пистолет обратно в ящик.
-Еще чего не хватало! Превратить мой кабинет в арену для рукопашного боя? Хорошо, пусть будет все так, как ты сказал. Увольнение с работы, аннулирование кредитных карточек. Кстати, машина, на которой ты ездишь, тоже принадлежит отделу. В свою квартиру можешь не соваться - сегодня хозяин будет требовать оплаты за будущий месяц. Он обычно так не делает, но с таким мерзавцем, как ты, ведут себя еще хуже. На твой счет в банке будет наложен арест. Кажется, все бывший майор Ридз! - на миг лицо генерала становится растерянным.
- Неужели ты мне не доверяешь? Ты лучший из оперативников, нарочно сделал так, чтобы у меня не было другого варианта, чем только уволить тебя! Может, расскажешь мне, зачем тебе нужна отставка? Может, тебе кто-то предложил лучшие условия?
-Нет, сэр. Я могу рассказать о причинах своего поведения, если вы подпишете мой рапорт об отставке. Тогда я уже не буду ни майором, ни вашим подчиненным, поэтому смогу рассказать все, как есть. Если же вы решите меня оставить на службе... - генерал язвительно продолжает.
-Ты мне ничего не скажешь, а я должен ожидать новой ерунды! Держи свой рапорт! Мне цирк в отделе не нужен! - генерал подписывает лист бумаги и бросает его Моисею. Тот внимательно читает, потом улыбается и садится напротив генерала.
-Не возражаете? Ведь я теперь просто наглый гражданский, а не ваш подчиненный!  Генерал, еще минуту назад я руководил первым отделом, который занимается оперативной работой. Или, может, не руководил? У меня сложились крайне напряженные отношения с полковником Смитом. Вы поставили его следить за деятельностью трех отделов? Вам виднее. Но полковник ничего не понимает в программировании и аналитической работе, поэтому в третий отдел он не суется. Во втором отделе работают только девочки, которые занимаются прослушиванием и наблюдением. Полковник Смит голубой, поэтому туда он тоже не совал свой нос. Остается только мой отдел. Полковник считает себя отличным оперативником и у него звание выше, чем мое. Поэтому я никак не могу понять такой ситуации: полковник руководит мной, а я первым отделом, или может быть все по-другому? - генерал пренебрежительно смотрит на Моисея.
-Это и все? Отказаться работать в отделе только по причине глупой ревности? Тебе следовало только обратиться к мне, и я мигом бы решил эту мелочь! - генерал встречает взгляд Моисея.
-Да, я помню, ты подавал три рапорта в течение трех недель, но ... Какого черта! Ты в них ничего конкретного не говорил! Не могу же я принимать решение на основании каких-то туманных намеков.
-Поэтому я решил не писать четвертый рапорт об уточнении обязанностей и разделении ответственности между мной и полковником Смитом. Я сделал так, чтобы вы могли меня вышвырнуть из отдела. Теперь, если я гражданский, я могу спросить, почему план операции разрабатывает полковник Смит, а ответственность за его выполнение возлагается на меня? Почему мне навязывают в отдел людей, которых я не знаю, и с которыми не хочу работать? Зачем мне нужен Бен? Тупая, самоуверенная гора мяса, которая абсолютно не умеет сдерживать свои эмоции и пользоваться своими мышцами! Он неплохо стреляет, поэтому его место у Джабса. Но оперативник из него никакой! Мне не понравилось использование Хамелеона в последней операции. Нельзя принуждать девушку к интимным отношениям! Операция не может держаться на этом! На этом настаивал Смит, а я был против! Генерал, мне напомнить, что вы тогда сказали? Тоже что-то о ревности! А теперь Хамелеон выходит замуж, прекрасный пара Хамелеон - Фил, превратится в черт знает что. Бен с Филом вдвоем вам такого натворят! Полковника устраивает эта пара? Пусть он с нею и работает! До этого времени у меня был полный комплект персонала в отделе и я не терял людей, хотя иногда операции были очень опасные!
-Но сегодня ты потерял двоих! Хотя нужно было только зайти в помещение и активизировать самоликвидатор!
-Да, я потерял людей. Но моей вины в этом нет. Сегодня все шло по плану полковника Смита, и он лично руководил операцией. Я пытался спасти исполнителей, но раз уж этого не хотел руководитель операции, моих сил было недостаточно. Я больше не хочу мешать полковнику. В отделе должен остаться один из нас. Пусть это будет он. Если бы я не паясничал перед репортерами, то официальное заявление, о проведении операции, говорило бы о потере трех агентов. До свидания, генерал, - Моисей поднимается и направляется к двери. Тот презрительно хмыкает.
-Прощай, парень. Такие неудачники, как ты, не заканчивают алкоголизмом. Думаю, у репортеров может быть и другое развитие событий. Если такая груда неприятностей сразу наваливается на человека, он может обратиться к наркотикам. Я понимаю тебя - подруга выходит сегодня замуж, но не за тебя. Ты потерял двух оперативников. А после этого увольнение, аннулирование кредитных карточек, арест банковского счета. Я тебе буду сочувствовать, если первая проба героина для тебя закончится передозировкой! -  Моисей, улыбаясь, закрывает дверь и сразу улыбка сползает из его лица.
-Надеюсь, я не погорячился. Счет в банке! Ой, как страшно! Да подавитесь вы той 100 баксов! Кредитные карточки? Жаль, но я этого ожидал! Надо было больше тратить! Еще приблизительно 1000 долларов на помойку. Хотя зачем тратить, если в квартиру мне уже все равно путь заказан? Разве что для удовлетворения, что ты что-то купил! Конечно, я так и поверил, что хозяин будет требовать оплату за месяц вперед! Сначала я получу транквилизатор, а потом дозу героина, от которой словит кайф только слон, остальные подохнут! Хотя к чему пессимизм, у меня появилась идея. Кредитные карточки, возможно, аннулируют через минут пять. Почему бы мне не сделать то, чего я никогда не делал? - Моисей направляется к магазину цветов.

Девушка за прилавком улыбается Моисею лишь официально. Такие типы, как он, никогда не покупают цветов. Но сейчас у нее есть повод для сомнений в своих способностях распознавать мужчин. Моисей протягивает ей кредитную карточку.
-Девушка, посмотрите, пожалуйста, хватит ли мне денег на роскошный букет из 15 белых роз? - девушка настолько сбита с толку, что берет карточку, но остается стоять на месте,  - Пожалуйста, немного побыстрее. Мне еще надо переодеться, чтобы успеть на свадьбу моего друга! - девушка проверяет карточку.
-Сэр, у вас на ней 890 долларов, а букет стоит 150 долларов, вы будете платить?
-Да, конечно. Можете оплатить прямо сейчас, а потом уже собирать букет! - девушка хочет сказать, что это не по правилам, но Моисей выразительно смотрит на часы. Она снимает деньги и возвращает карточку Моисею. Он получает огромный букет и выходит на улицу. Там он сразу переходит на бег.
-Какая роскошь! Почему понимаешь, как приятно покупать цветы, только когда деньги превращаются в мусор? Возможно, я успею еще кое-что купить!

В ювелирном магазине Моисей подбегает к витрине, где на цепочке висит очень большое золотое украшение в виде ящерицы. Моисей протягивает карточку.
-Мне, пожалуйста, этого хамелеона, - у продавца на лице удивление.
-Сэр, это ящерица! - Моисей только пожимает плечами. 
-Пусть будет ящерица, но я хочу ее купить! Это возможно? - продавец быстро проверяет карточку.
-Сэр, у вас на карточке 740 долларов, а это украшение стоит 720. Оплачивать? - Моисей сердито топает ногой.
-Конечно, оплачивать! У моей жены сегодня день рождения, и я уже опаздываю! - продавец снимает деньги из карточки, потом запаковывает золотую ящерицу с зелеными глазами-изумрудами в праздничный пакет.
-Что-нибудь еще желаете? - Моисей небрежно сует пакет с ящерицей в карман.
-Да. Вон ту маленькую карточку с хамелеоном! - продавец снимает хорошо украшенную карточку, на которой из зеленого малахита выложен хамелеон.
-Сэр, это стоит 10 долларов, а на вашей карточке осталось... - Моисей его перебивает.
-Слушай, парень, я знаю, что там всего 20 долларов, но, тебе же их хватит? Плати скорее! - продавец снова втыкает карточку в автомат, но на этот раз у него реакция совсем другая. Карточка оказывается аннулированной.         
-Сэр, ваша карточка аннулирована! Пожалуйста, возвратите золотое украшение, иначе мне придется вас задержать!
-Интересно, почему это? Когда вы снимали деньги с карточки, она еще не была аннулирована? Вы же сняли с нее деньги! - но продавец уже включил вызов охранника. Моисей разводит руками, - Парень, мне кажется, ты делаешь глупость. Ограбление покупателя - это очень серьезно! Наверное, ты не очень дорожишь этой работой? Но что бы там ни было, я подожду того, кого ты вызвал. А пока дай мне этого хамелеона за наличный расчет! - Моисей бросает на прилавок 10 долларов. У продавца не выдерживают нервы. Он визжит на все горло.
-Скорее сюда! Здесь грабитель! - те, кто были близко к двери, в панике бросаются бежать, все, кто подальше от дверей, тоже начинают кричать. Моисей качает головой.
-Сколько шума может быть из-за одного придурка. Слушай, парень, кого ты звал? Если охранника, то я бы успел отойти за два квартала отсюда! - Моисея грубо перебивают. Двое охранников направили на него пистолеты.
-Эй ты, козел! Ну-ка быстро брось свой веник и ложись на пол! - Моисей улыбается.
-Этот веник стоит 150 баксов. А укладывать покупателей на пол - плохая мысль! Я больше в этот бандитский притон не приду, - один из охранников хохочет.
-Конечно, не придешь! Если ты не ляжешь на счет "три", я тебе ногу прострелю, будешь ездить в инвалидной коляске! Раз, два... - Моисей так быстро упал на пол, что нервы у охранников не выдержали. Они выстрелили почти одновременно. Одна пуля разбила витрину, другая попала в плечо продавца. Второй раз охранники выстрелить не успели - Моисей сбил их из ног. Пистолеты он даже не брал у руки, просто толкнул их ногой подальше. Пока охранники старались понять, что они делают на полу, Моисей спокойно забрал букет и карточку с хамелеоном. Продавец, на белой рубашке которого расплывалось красное пятно, с ужасом смотрел на него, но сказать ничего не мог. Моисей успел дойти к двери, если один из посетителей подхватил пистолет охранника.
-Всем лечь на пол! Это ограбление! - Моисей успевает выйти. Настроение у него - хуже не придумаешь.
-У меня сегодня черный день! Если раньше полковник Смит мог убить меня только тайно, замаскировав это под передозировку наркотиков или отравление спиртом, то сейчас в меня может стрелять каждый полицейский! Это же нужно вляпаться в такой переплет! Утешает лишь то, что они украли у меня лишь 120 долларов! Ничего, им это даром не пройдет! Следует поинтересоваться, чем я так мешал полковнику Смиту? 

Высокая и слишком широкоплечая, для того, чтобы ее можно было считать красивой, девушка изумленно рассматривает букет белых роз. У нее грусть в глазах.
-Моисей, скажи, почему именно сейчас? Почему за два года ты мне никогда не подарил ни одного цветка, а сейчас...- Моисей старается изобразить равнодушие, но ему это недостаточно хорошо удается.
-Раньше все как-то не было повода, но теперь ты выходишь замуж. Это тебе подарок на свадьбу. Я ведь обещал! Извини, у меня еще кое-что есть для тебя, но с этой штукой вышло маленькое недоразумение, - Моисей достает из кармана маленький праздничный сверток и протягивает его девушке. Та еще больше удивлена.
-Это же из самого дорогого в городе магазина ювелирных изделий! Моисей, ты с ума сошел, или в лесу передохнуло все, что в нем было? Ты же никогда даже не заходил в этот магазин! Что с тобой случилось? - Моисей медленно краснеет. Елен смотрит ему прямо в глаза, - Погоди, ты говорил о каком-то недоразумении! Надеюсь, ты это не украл? – Моисей грустно улыбается
-Елен, ты меня обижаешь! Я никогда еще ничего не воровал! – это вызывает у девушки ухмылку, - По крайней мере в этом магазине! – она возражает
-Но ты никогда и не дарил мне цветы! Ты никогда не покупал золотые украшения! Что я могу еще подумать? Может, ты вспомнил старое, и … - Моисей качает головой
-Не нужно ни о чем думать! Меня выгнали из отдела и должны были аннулировать мою кредитную карточку. За те пять минут, которые мне остались, я успел купить лишь эти розы и маленького золотого хамелеончика. Генерал украл у меня только 120 долларов, так как эту карточку, - Моисей получает карточку с малахитовым хамелеоном, - Я уже покупал за наличный расчет! – Елен с восторгом берет карточку.
-Какая красота! Она будет мне напоминать об отделе, и моем псевдониме. Продавец в магазине увидел, что карточку, которой ты только что платил, аннулирована? Он должен был только задержать тебя до выяснения обстоятельств! Это и есть то маленькое недоразумение?
-Вот именно. Но так как я очень спешил, то сказал, что зайду в другой раз! Я же должен был успеть принести тебе подарки, пока меня не убили! - Елен смотрит на него с болью в глазах.
-Погоди, ты говорил, что тебя выгнали из отдела? Но у нас еще никого никогда не увольняли! В особенности, руководителей отдела. Те, кто ушли из отдела, сразу попали на кладбище! Может, ты убежал до ликвидации?
-Нет, моя дорогая! Ликвидация должна быть именно сейчас, поэтому я не могу долго у тебя задерживаться... Во время операции я выкинул одну штуку, поэтому они должны были меня уволить. Долго рассказывать, посмотришь их версию в новостях. До того приключения в магазине я мог рассчитывать на смерть только от передозировки наркотиков или отравления алкоголем. Возможно, они попытались бы инсценировать самоубийство, но, учитывая мою квалификацию, полковник Смит едва ли пошел бы на этот вариант. А после случая в магазине в меня могут стрелять без предупреждения. Будет информация, что я вооружен и очень опасен, что я стрелял в продавца и ранил его...- Елен бледнеет.
-Ты действительно это делал? За один день ты так изменился! У тебя были и другие недостатки, но ты никогда еще не брал в руки оружия без крайней необходимости, стрелял лишь в исключительных случаях, а о раненных тобой я вообще не слышала! А теперь...
-Два охранника взяли меня на мушку так, что я оказался на линии огня между ними и продавцом. Где их такому учили? Парню еще посчастливилось, что его не убили! Когда я сбил тех двоих с ног и отбросил их оружие подальше, один из пистолетов попал к парню, которому не хватает на жизнь. Он решил, что это его шанс и начал настоящее ограбление. Извини, мне было не до того! - Елен обнимает его и приближает лицо для поцелуя.
-Почему ты не был таким раньше? У тебя вся жизнь летит кувырком, выгнали с работы, отобрали машину и жилье, аннулировали кредитные карточки, наложили арест на счет в банке, а самое главное - на тебя ведется самая настоящая охота. А ты приходишь ко мне с цветами? - в тот миг, если их губы должны были соприкоснуться, она сильно толкает Моисея. Он открывает глаза. Он грезил. На самом деле он стоял возле светофора и ждал зеленый свет. Машины ехали довольно быстро, и сейчас он должен был попасть под колеса наполовину джипа, наполовину багги, который с сумасшедшей скоростью вела молодая белокурая девушка. Но тренированные мышцы сработали мгновенно - Моисей оттолкнулся от капота свободной рукой и прыгнул над лобовым стеклом на переднее сидение машины. Он даже не выпустил букет. Девушка хотела переставить ногу с газа на тормоз, но Моисей крепко схватил ее за колено и нажал на педаль газа изо всех сил.
-Если хочешь остаться в живых - езжай быстрее! - у машины довольно мощный мотор, так что она почти прыгает, хотя и до этого ехала достаточно быстро. В зеркальце заднего вида Моисей видит полковника Смита, который его столкнул с тротуара, а теперь выхватил пистолет. Моисей еще сильнее прижимает колено девушки, и наклоняет ее голову. В стекле появляются два пулевых отверстия как раз напротив голов девушки и Моисея. Но дальше стрелять уже бесполезно - машина очень далеко. Полковник прячет пистолет и куда-то бежит. Моисей отпускает колено девушки и ее голову.
-Извините, пожалуйста. У меня не было времени вам что-либо объяснять. Сейчас вам опасно находиться рядом со мной и этой машиной. Полицейские будут стрелять в меня на поражение без предупреждения. Все, кто будут находиться рядом, будут считаться моими соучастниками. Любое резкое движение – и вы тоже получите пулю. Езжайте, по возможности, подальше отсюда и бросайте машину. Я пойду в одну сторону, вы в другую, - девушка теперь сама вдавливает педаль газа до упора.
-Где ты взялся, сукин сын, на мою голову? Кстати, довольно тренированный сукин сын! Без букета я бы еще так прыгнула, а с одной руки - этот просто класс! Меня зовут Катрин, а тебя как? Ты кому-то везешь эти красивые цветы?  - Моисей немного растерялся. Оказывается, девушке наплевать, что она только что едва не сбила человека, потом рядом с ней оказался незнакомец, которого вместе с ней старались убить. Она спокойно повысила скорость на 40-50 км/ч выше разрешенной и разговаривает, словно ничего не произошло.
-Меня звать Моисей. Меня сейчас разыскивают, но арестовывать никто не собирается. Меня должны убить, как только смогут. Девочка, это на самом деле очень опасно! Может, ты не заметила пулевых отверстий в стекле? – девушка весело смеется
-Нет, я слепая клуша! Я тоже заметила, как тот урод вытянул 15 зарядную Беретту! Поэтому благодарю за спасенную жизнь! Я и не думала, что тот козел будет стрелять и в меня! Я ничего не могу понять. Полчаса назад я видела твою совершенно пьяную морду, когда ты рассказывал какую-то ерунду о неудачной операции ФБР. Тогда тебя называли майором Ридзом. Эти проклятые телевизионщики говорили, что это прямой репортаж. Соврали, как всегда!
-Нет, не солгали! Я действительно Моисей Ридз, но уже не майор. Меня уволили и теперь разыскивают по подозрению в вооруженном ограблении ювелирного магазина, где ранен продавец. Поэтому меня не будут задерживать, а будут стрелять на поражение!
-Очень интересно. Я хотела бы знать, как человек может за полчаса, из совершенно пьяного стать совсем трезвым, а из майора стать грабителем и убийцей? Я тебя еще не замучила своими вопросами?
-Ты меня увозишь от смерти. Кстати, очень профессионально. Когда я кривлялся перед камерой, в моем желудке было три больших глотка медицинского спирта. 100-150 граммов, не большее. Пьяным я себя не ощущал, но мне было нужно притворится полностью пьяным, чтобы не стать мертвым. Кстати, пить меня заставили вопреки моей воле...
-Хорошо, довольно об этом! Это уже слишком для моего понимания, а кроме того, если бы не эти две дырки в лобовом стекле, то я бы решила, что ты врешь. Ты так и не рассказал, кому ты везешь эти цветы.
-Одна девушка, с которой я встречался, внезапно вышла замуж. К сожалению, не за меня! - Катрин хихикает.
-Как мне подфартило! Посадила в машину неудачника, пьяницу, к тому еще и рогатого! Рассказывай дальше, мне стало интересно!
-За те два года, что мы встречались, я ни разу не дарил ей цветы. Решил наверстать! - Катрин крутит пальцем возле виска
-Или у тебя бешеные деньги, или ты полный идиот! Впервые дарить девушке цветы, после двух лет встреч тогда, когда она выходит замуж за другого. Может быть, раньше ты был бедный, а теперь получил крупную взятку или наследство?
-К сожалению. Взяток мне не давали, а денег у меня осталось, - Моисей лезет в карман, вынимает несколько купюр, - Где-то 250 долларов. После гадкого начала дня меня ждет еще худшее продолжение. Пока хватит об этом. Меня тоже интересует кое-что о тебе. У тебя отличная машина, быстрая, мощная, но я никак не могу догадаться, что это за марка. В жизни такой не видел! Тебя довольно быстро найдут по этому зверю! - Катрин на миг отвлекается от дороги
-Не так уже и быстро! Эту машину собрала я из частей, которые нашла на автосвалке. Поэтому, если меня и будут искать, то начнут со свалки, а там такой дед, который не продаст меня ни за которые деньги! - Моисей пренебрежительно ухмыляется.
-Он будет корчить из себя неподкупного? Тогда приедет специалист по уговариванию и предложит твоему деду сеанс электрического лечения глупости. Он расскажет все! Вспомнит даже то, что давно забыл. Возвращайся на свалку! Они будут там через пятнадцать минут! У тебя есть косметичка? - Катрин от такой наглости не знает, что и сказать. В конце-концов она выдавливает из себя:
-Нет у меня никакой косметички! Я не понимаю, чего ты вдруг начал командовать! Нахально залез в мою машину, а теперь...
-Катрин, я могу сейчас выйти и бросить тебя на произвол судьбы. Но я знаю, что тебя ожидает, поэтому хочу помочь. Тебе ничего не нужно будет делать. Если те ребята застанут твоего деда, то через полчаса, если он действительно неподкупный, то через полтора часа, они уже будут искать тебя. После этого придется уже тебе разговаривать с ними, а это не очень приятно, - на Катрин это не производит впечатления.
-Слушай, пусть только те бандиты приблизятся ко мне... - Моисей ее перебивает.
-Девочка, это не бандиты. Это профессионалы, поэтому работают одинаково, кто бы ни был их шефом - правительство или мафия. Им нужно получить информацию, и они сделают это любой ценой! - Катрин резко бросает машину в ближайший поворот и увеличивает скорость, хотя это кажется невозможным. Моисей смотрит на нее с уважением.
-На такой скорости я еще не ездил. Катрин, мне можно поинтересоваться, кем может быть девушка, у которой железные нервы, прекрасная фигура, однако нет косметички? Кроме этого девушка прекрасно разбирается в  машинах и оружии, а также водит машину, как бешеная. Если ты сейчас же не скажешь, кто ты, то у меня мозги перегреются и из ушей пойдет пар! - у Катрин немного спадает напряжение и она улыбается.
-Я бы очень хотела на это посмотреть, но отложим эту картинку на следующий раз. Я каскадер, собрала эту машину для некоторых трюков и хотела ее объездить. Ты хочешь сказать, что я ее должна бросить на свалке и выбираться оттуда пешком? Зачем же я теперь лечу, как бешеная на эту свалку? - Моисей смеется.
-А у тебя пар из ушей уже идет! Зачем бросать такую отличную машину? Я считаю лучше выиграть время, заработать немного денег, и освободить тебя и деда на свалке от чрезмерного любопытства полиции и ФБР. Я бы с удовольствием пригласил тебя поужинать, но мне не хватает денег, - Катрин от удивления открывает рот
-Меня? Поужинать? Но на тебя же ведется охота! И как ты собираешься заработать деньги? Снова кого-то будешь грабить? - Моисей продолжает немного обижено.
-Я же говорил, что я не грабитель, меня только подставили! Чем я мог угрожать охранникам? Может, этим букетом? Почему ты считаешь, что я тебя не могу пригласить поужинать? У тебя есть парень или, может, ты замужем? Может, тебе не нравятся неудачники? Тогда ты можешь просто отказать! Но я не неудачник, девочка! Я буду считать себя неудачником, лишь тогда, когда пуля будет входить мне в затылок. Но в этом случае остальное для меня будет уже не существенно! Итак, я тебя приглашаю, а твое дело уже согласиться, или отказать мне! - Катрин улыбается.
-У меня нет сейчас ни парня, ни мужа. Кроме того, мне нужен напарник. Поэтому вопрос с ужином я пока что оставлю открытым. Ты хорошо прыгаешь, и реакция у тебя неплохая, но я хочу тебя немного проверить.
-Такой подход мне нравится! Не удивлюсь, если твой бывший напарник сбежал от тебя, или лежит в больнице с несколькими переломами, - увидев изменения в лице девушки, он смеется и прибавляет, - Кажется, второй вариант более близкий к действительности. И почему-то мне кажется, что он пострадал не во время трюка, а ему что-то повредила одна очень сердитая девочка! - Катрин сжимает пальцы на руле так, что белеют суставы.
-Эта придурок был вялым, глупым и безответственным существом. Я не могла положиться на него! А попробуй выполнить трюк, если не уверен в своем напарнике! И вдобавок тот козел считал своим долгом переспать с каждой девицей, которую увидит! - Моисей смеется.
-Кроме того, тебя раздражало, что он совсем не умеет драться, поэтому ты решила, что лучше быть совсем без напарника, чем с таким...
-Я проверю еще, как ты дерешься! Тогда тебе точно понадобится косметичка! - Моисей становится серьезным.
-Хорошо, что ты напомнила. Мне нужно на минутку заглянуть в магазин косметики и аптеку. По дороге их не будет?
-Можно подумать, что я только и хожу по аптекам и косметическим магазинам! Ты случайно не голубой? Ты, вроде, говорил, что у тебя была девушка? Может, она поэтому и вышла за другого, что тебе стали нравиться ребята?
-Я немного расскажу тебе, что собираюсь делать. Полицейские ищут меня, но они не рассчитывают найти меня на свалке. Им лишь нужно установить, что это за девушка водит такую мощную машину! Я им расскажу, но, конечно же не даром! У них, наверное, уже есть моя фотокарточка, поэтому мне нужно немного изменить внешность, - Катрин мгновенно приходит в бешенство.
-Ты собираешься меня продать за деньги? Ах ты дрянь! - Моисей перехватывает удар.
-Катрин, подеремся чуть попозже. Я знаю о тебе лишь то, что тебя зовут Катрин, и что ты каскадер. Что я им могу сказать еще? Где ты живешь? Я этого не знаю! - Катрин снова кладет руку на руль.
-Одно я могу сказать уже сейчас. С тобой мне не будет скучно! Но зачем тебе это делать? Ведь если ты солжешь, полиция быстро узнает об этом и возвратится на свалку! - Моисей снова начинает смеяться.
-А кто сказал, что я буду врать? Ребята из полиции получат адрес, где живет довольно симпатичная девушка. Точнее, жила до сегодняшнего дня. А сегодня она вступила в брак и переехала к своему мужу. Именно ее я собираюсь поздравить с бракосочетанием. Держи руль, мы так разобьемся! Я тебе более ничего не буду говорить, потому, что ты или дерешься, или начинаешь хохотать! - у Катрин на глазах слезы от смеха.
-Я не понимаю, что ты хочешь сделать своей бывшей девушке, подарить ей цветы, или испортить ей медовый месяц?
-Катрин, если я отвечу на этот вопрос, то ты не удержишь руль. Оставим это для разговора во время ужина, хорошо?


Моисей выскакивает из аптеки с довольно большим свертком. Это не мешает нему довольно ловко прыгнуть на переднее сидение. Катрин терпеливо ждала его, но как только он сел, она недовольно бурчит.
-За это время можно было скупить пол-аптеки! Может, быть ты так и сделал? - Моисей не обращает внимания на ее грубость. Он приспосабливает зеркальце заднего вида так, чтобы видеть в него свое лицо и начинает потихоньку его изменять. Первыми исчезают выпирающие скулы - Моисей вставляет что-то в рот и его лицо становится более округлым. Потом с помощью скотча на нем образуются многочисленные складки. Последнюю точку делает косметика - теперь это даже лицом тяжело назвать. Опухшая от ежедневного пьянства морда законченного алкоголика. Катрин длительное время не отрывала глаз от дороги, и когда она увидела Моисея в новом виде, она едва не упускает руль.
-И ты мне еще будешь говорить, что работаешь в ФБР? Там учат так гримироваться? А потом с такой мордой ты влезаешь в доверие к наркоторговцам? - они как раз въезжают на территорию свалки. Моисей ничего не отвечает, пока не закрывает бутылку ацетона. Но теперь у него сиплый пропитый голос, который совсем не похожий на его обычный.   
-Катрин, мне нужна еще помощь твоего деда. Я должен иметь форму рабочего этой свалки. Чем грязнее, тем лучше. Кроме этого, он должен исчезнуть вместе с тобой на некоторое время. Вместе с полицией будет пара крутых ребят, которые могли бы быть киллерами, были бы только предложения. То, что они на государственной службе, для них не препятствие. Когда они уедут, у тебя будет пара часов, для того, чтобы сделать с машиной то, что я сделал со своим лицом. Эти изменения также могут быть временными. Полиция прекратит мой поиск, как только выяснит, что продавец ювелирного магазина был ранен из оружия охранника, и убедится, что с моей кредитной карточки деньги получены до того, как она была аннулирована. Только деду не говори, для чего это тебе нужно. Лучшее попроси его помочь, а я пока что подежурю за него. Полицейские будут искать ту девушку еще две-три часа, а после того, когда выяснят кто она, больше сюда не возвратятся. Но мои бывшие подчиненные завтра снова будут здесь. Лучше, если дед им скажет, что парень, которого они ищут, неизвестно, как попал на свалку. Он накормил меня и дал старую форму рабочего свалки, а дальше не знает, куда я подевался. Возможно, я украл какую-то дряхлую развалюху. Он мог бы найти, какую именно, но очень занят. Дед сможет получить из них не меньше 100 долларов, за то, что вспомнит, на какой машине я уехал, - Катрин приходит в негодование
-Погоди, а как же я? Если они возвратятся завтра, то выбьют из деда, кто я такая! Мне жаль деда!
-Эти ребята - два гончих пса! Они взяли мой след, и будут идти по нему, пока я не умру. Поэтому они ведут себя, как собаки. Почуяли свежий след - и бросаются по нему, пока он не заведет их в никуда. Они быстро найдут машину, которую я "украду" со свалки. И вдобавок им придется хорошо попотеть, чтобы понять, что на свалке был именно я. После этого они тебя уже не будут искать, бросятся за мной. Этого им надолго хватит.
-Но же не навсегда! Когда-то они поймут, что ты их обманул и возьмутся за меня!
-Катрин, я же говорил, это лишь гончие псы. Им сказали "Фас" и они будут бежать за мной, пока не изорвут в клочья. Но за это время я должен сделать так, чтобы их хозяин сказал "Фу". Тогда они снова станут классными ребятами, с которыми приятно поговорить и выпить бутылку пива. Извини, что я втянув тебя в это приключение. Никогда не думал, что 150 граммов спирта могут сделать из профессионала замечтавшегося идиота! - глаза Катрин становятся холодными, как лед.
-Ты тоже был гончим псом? Тебе тоже говорили "Фас" и ты готов был разорвать любого человека, независимо от того, это мужчина, женщина или ребенок? Это вызывает у меня отвращение! - Моисей пожимает плечами.
-Я не собираюсь оправдываться! Да, я был таким же точно гончим псом. Но это в прошлом. Сейчас я хочу исправить только то, что втянул тебя в это дело. Если не веришь - останови машину, и дальше разбирайся сама, а я уйду. Расскажешь тем ребятам, где я сошел, и можешь больше обо мне не вспоминать. - Катрин смотрит на пробитое лобовое стекло.
-Такое забудешь! Но мне пока что интересно быть рядом с тобой. Еще хотя бы краем глаза глянуть, как ты будешь разводить этих... - Катрин заезжает на свалку и останавливает машину, потом довольно удачно имитирует лай собаки. У Моисея это не вызывает улыбки.
-Катрин, это профессионалы. У них есть ощущение, если за ними кто-то наблюдает. Если они что-то заподозрят, то обшарят всю свалку! Тебе лучше подождать где-то подальше от этого места. Эти ребята - мои бывшие подчиненные, поэтому я знаю, на что они способны! - у Катрин глаза становятся круглыми от ужаса.
-Ты надеешься, что они не узнают своего бывшего шефа? Это же просто глупость!
-Ошибаешься, девочка. Если я надену грязную робу рабочего этой свалки, вымажусь грязью и внесу последние изменения в свою физиономию, посмотрим, сможешь ли ты меня узнать! Они не рассчитывают меня здесь увидеть! По законам моей специальности я должен был уговорить тебя отъехать подальше от места, где зафиксирован наш контакт, потом под каким-то поводом остановить машину и исчезнуть в неизвестном направлении.
-А ты делаешь все наоборот, чтобы избавить меня от возможных неприятностей, или чтобы запутать тех, кто идет по следу? - Моисей внимательно без улыбки смотрит в лицо девушки.
-А ты поверишь в то, что я скажу? Давай оставим все разговоры на вечер, а сейчас мне нужна роба работника свалки и чтобы твоя машина и ты не попали никому на глаза! Займись пока что тем, что замаскируй ее среди этого хлама!


Через ворота свалки быстро заезжают две машины. Одна из них полицейская, а вторая - обычный Форд. Но ощущается, что двигатель в нем значительно более мощный, чем устанавливают на эту модель. Полицейский, сидящий возле водителя не торопится выходит из машины, а двое крепких ребят из Форда уже выскочили со своей. Полицейский за рулем лениво говорит своему напарнику.
-Не понимаю, чего те фебееровцы бегают, как ужаленные? Не потому ли, что один из грабителей - бывший агент ФБР? Через полчаса после того, как по ящику показали его пьяную морду, он грабит ювелирный магазин, стреляет в продавца и успевает вынести целую сумку золотых украшений. Он бросил своего напарника на произвол судьбы и того пристрелили. А тот парень исчез, как его и не было. Профессионал! Его на улице подобрала какая-то девка, на автомобиле с этой свалки, - второй пренебрежительно возражает
-Он придурок, а не профессионал! Настоящего профи увезли бы на машине, которую полчаса назад украли! Хотя на этой помойке можно без лишнего шума и риска взять машину за бутылку спиртного. Ты посмотри на ту пьяную морду! Он, наверное, уже неделю не просыхает, - полицейский пренебрежительно кивает в сторону рабочего, который спит на капоте обтрепанной машины,
- Отсюда слышно, как от него воняет перегаром, мочой и рвотой! Пусть фебееровцы с ним разговаривают, мне гадко к нему подходить! - Моисея невозможно узнать в этом рабочем. Одежда засаленная и подранная, лицо грязное, в царапинах, засохшей крови и рвоте. Волосы всколоченные и засаленные, как старая щетка для обуви. Но у ребят из ФБР нет ни малейшего сомнения в том, что нужно делать. Они быстро подходят к Моисею, и грубо сбрасывают его с капота на землю. Тот падает, как мешок, но от падения приходит в себя и медленно поднимает голову.
-Чего вам надо, ребята? Привезли свои старые тачки на свалку? Хорошо, сейчас я поднимусь...- сказать это было очень тяжело, а уже сделать - почти невозможно. Сделав несколько попыток, Моисей ложится на землю,
- Извините, ребята, я сейчас не в форме. Что-то ноги меня не слушаются. Может, вы мне немного поможете? - один из фебееровцев пинает его ногой, сорвав очередную попытку встать на ноги. Но Моисей спокойно объясняет,
- Нет, не так. Если вы мне дадите руку, то, возможно... - фебееровцам надоело смотреть на отвратительного пьяницу. Тот, который ростом пониже, не менее 180 становится с наветренной стороны от Моисея и, кривясь от вони спрашивает
-Послушай, придурок! Одна блондинка ездит по городу на машине, которая зарегистрирована на этой свалке. Здоровенный полуджип, полубагги, с очень мощным двигателем. Чтобы собрать такого монстра, надо было провести на этой свалке не один день. Может, вспомнишь, как ее зовут? - Моисей прекращает попытки подняться на ноги и садится. Он держится за голову.
-У меня так болит голова, что я предпочел бы умереть. А тут приходят два верзилы, начинают валять меня по земле, пинать ногами... Неужели вы думаете, что головная боль от этого пройдет? - второй из фебееровцев, под два метра ростом, хватает Моисея за грудки и приставляет к его виску пистолет.
-Интересно, от чего она пройдет? Может в ней сделать еще одну дырку? - Моисей поднимает на него красные мутные глаза, потом спокойно выдыхает на него. Верзила с отвращением бросает Моисея и тот снова падает, - Этот придурок пьет ацетон! - второй фебееровец заинтересовался. Он наклоняется над Моисеем и обнюхивает его, потом обращается к напарнику.
-Бен, кажется, все будет хорошо. Мы с этим парнем договоримся! У него абстинентный синдром. Он законченный алкоголик, но уже 12 часов у него не было во рту ничего спиртного! Сейчас он только будет только благодарен тебе, если ты его пристрелишь. Я прав, красавчик? - он рывком помогает Моисею сесть
-12? Я не пил ничего толкового целую вечность! Может у вас есть с собой хотя пару капель? - Бен отвратительно хмыкает.
-Еще чего! Ты после этого вырубишься на неопределенное время, а нам нужна информация! - Моисей скорее стонет, чем говорит.
-Всем что-то нужно! Вам информация, а мне компресс от головной боли. Вы мне так мозги растряслили, что без компресса они еще два часа не успокоятся! - напарник Бена достает из кармана 10 долларов.
-Может, сделаешь компресс из этой бумажки? Мне это обычно помогает! - Моисей внимательно осматривает купюру, потом возвращает ее собственнику.
-Мне бы это тоже помогло, если бы я остался лежать на капоте. Но вы меня так швырнули об землю, что только Гранд и сможет мне помочь! - Бен снова хватается за пистолет.   
-У этой наглой морды слишком большие требования! Я сейчас нему отстрелю яйца! - он прислоняет пистолет к паху Моисея. Но напарник Бена все еще старается решить вопрос мирно. Он достает банкноту в 50 долларов.
-Ты хотел Гранда? Держи, делай компресс и вспоминай, что это за блондинка крутилась по свалке на той машине? - Моисей медленно прячет 50 долларов куда-то вглубь своих лохмотьев, - Эй, парень! Ты же говорил, что будешь делать компресс!
-Я делаю! Разве я говорил, что мне нужно цеплять Гранда себе на лоб? Тебе помогает десятка на лбе, вот и лепи ее себе туда. А мне помогает Гранд на животе! - он подкатывает глаза. -Ой, как хорошо! Действительно легчает! Я даже девушку эту начинаю припоминать. Такая себе симпатичная блондинка. Довольно высокая, как на мой вкус, и слишком широкоплечая. Зато со всем другим у нее все обстоит благополучно! Сиськи и задница – просто отпад! - он замолкает. Бен хватает Моисея за шиворот и встряхивает. 
-Послушай, придурок! За 50 баксов можно было бы вспомнить значительно больше! Девушка приезжала одна? - Моисей снова хватается за голову.
-Зачем ты меня трясешь? Рад, что размером со слона? Но мозгов у тебя меньше, чем у воробья! Только компресс начал помогать, как ты снова все испортил! У меня снова в главе каша! - Бен замахивается кулаком.
-Сейчас там и каши не останется! Быстро отвечай, девушка приезжала одна? - но Моисей круглыми равнодушными глазами смотрит на здоровенный кулак и молчит. Напарник отталкивает Бена.
-Отойди, ты его убьешь с одного удара! Парень, если ты вспомнишь, с кем приезжала эта девушка, получишь второй компресс! - у него в руки появляется еще 50 долларов. В глазах Моисея появляется осмысленное выражение.
-Дай бог тебе здоровья парень, и огромного кошелька, чтобы спасать таких алкашей, как я, от главной боли! Пару раз с той блондинкой приезжал парень, похожий на еврея. Тоже не маленький и такой же плечистый, как и она, - нервы у напарника Бена не выдерживают. Он выхватывает из кармана фотокарточку Моисея.
-Это он? - Моисей снова кривится от главной боли, - А, черт! На, держи свой компресс! - Моисей снова медленно прячет деньги.
-Как настоящий! Вы с ним знакомы? Он обещал мне 50 баксов, но так и не дал. Сделал вид, что забыл. Если я помогу вам его найти, вы из него получите мой должок. Если тот здоровяк тряхнет его так, как меня, то он сразу заплатит! -
напарник Бена сердито шепчет.
-Да, это похоже на Моисея. Он платит только тогда, когда его прижали к стене, - потом он подозрительно обращается к Моисею, - А как ты нам поможешь найти того парня? Он что, тебе давал адрес? Может, он педик и ты ему понравился? – Бен начинает хохотать, но тут же замолкает, услышав слова Моисея
-Он передавал записку девушке. В ней был адрес квартиры, которую он снял для нее. Я где-то ее засунул, надо только вспомнить! - Моисей делает вид, что задумался. Он морщит лоб, чешет голову, но напрасно. Фебееровцы терпеливо ждут. В конце концов, до напарника Бена доходит, отчего этот пьяница кривляется. Он достает еще 50 баксов.
-Это те 50 баксов, которые тебе должен тот парень! Но если ты не найдешь той записки, я тебя разорву на клочки, мельче, чем эта бумажка! Держи, и не вздумай убегать! - во время последней фразы они с Беном уже хохотали. Моисей медленно цепляется за остов какой-то машины и в конце концов становится на ноги. Но полностью стать вертикально он не может - ноги подгибаются. Он так и передвигается на карачках к бумажке в 50 долларов, скрюченной дрожащей рукой хватает ее и сует в свои грязные лохмотья. Фебееровцы чуть не падают со смеха. Бен даже охрип от смеха. 
-Не так быстро, парень, иначе упадешь! - Моисей залезает в один из разбитых автомобилей и лезет под сидение.
-Черт, где же она девалась? Она же должна здесь быть! - некоторое время из машины торчит только его зад, как вдруг он радостно выкрикивает, - Вот ты моя маленькая! Хорошо, что я тебя я тебя не порвал, кто же знал, что за тебя я получу 20 баксов! - Бен скрипит зубами от злости. 
-Какие 20 баксов, наглец? Мы уже дали тебе 150! - он подходит и вырывает из руки Моисея клочок бумаги, - Это действительно писал Моисей! И здесь есть адрес! Ладно, мерзкий пьяница, держи! - он достает из кармана 20 долларов сует их в руку Моисею и бежит к машине, - Быстро поехали, возьмем их обоих! - обе машины исчезают в считанные секунды. Еще через миг появляется Катрин. Она со слезами на глазах показывает Моисею искусанную руку. В некоторых местах видно кровь.
-Смотри, это у меня из-за тебя! Я думала, что откушу себе руку, чтобы не засмеяться! Это же надо быть таким сволочью - за 170 баксов наклепать на свою бывшую девушку! И теперь она вместо свадьбы должна будет рассказывать тем возбужденным ребятам, что она не та, которую они ищут. Ты ... - Моисей улыбается.
-Эти ребята, так же как и та девушка - мои бывшие подчиненные. Они хорошо знают друг друга, поэтому никто ту девушку допрашивать не будет. Но я хотел бы видеть, что будет говорить Бен, когда поймет, что сел в лужу. Этот парень все время старался меня наколоть, но у него ни разу не выходило. У меня вышло с первого разу. Сейчас этим двум красавчикам придется разговаривать с глухонемой хозяйкой той квартиры. Меня-то она узнает, а о девушке те ребята знают лишь то, что она высокая и белокурая, а кроме того ездит на мощной самодельной  машине. В этом городе под такое описание подойдет несколько тысяч девушек! Пускай попробуют найти нужную! - Катрин смеется до слез.
-Если те идиоты догадаются, кому платили деньги... А они обязательно догадаются, когда твоя бывшая девушка пошлет их к чертям и им придется возвратиться сюда! Сколько у нас времени?
-Часа два или три. За это время ты должна изменить свою машину так, чтобы ее никто не узнал. Но если ты управишься немного быстрее, то тоже сможешь заработать немного деньжат. Мы уедем не на твоей багги, а на какой-нибудь другой машине! Я тебе помогу! - Катрин мигом от смеха переходит к ярости.
-К черту! Я не буду рисковать жизнью, за каких-нибудь 100-200 баксов! Еще чего! Он мне будет помогать ломать мою машину! В моей машине из-за тебя две дырки в лобовом стекле, меня ищет полиция и ФБР... - Моисей нежно берет ее за руку
-Да, я кое-что задолжал тебе, но сейчас стараюсь возвратить долги. Сейчас я хочу покончить со своим прошлым, а для этого нужно эти цветы доставить по назначению! Ты не хочешь мне в этом помочь? - Катрин резко вырывает руку, и почти сразу бьет Моисея ногой. Теперь Моисей держит девушку за ногу,
- У тебя очень красивые ноги. Удар довольно сильный, но очень откровенный и совсем не резкий. Пожалуйста, давай это оставим на потом! - но Катрин и не думает останавливаться. За несколько секунд она нанесла с десяток ударов, ни один из которых не достиг цели.
- Зачем ты это делаешь? Думаешь, ФБР назначило вознаграждение тому, кто меня отлупит? Тогда предлагаю пари, что ты сейчас трижды получишь по заднице. 100 долларов с моей стороны, а с твоей - ты помогаешь мне с розами и принимаешь мое приглашение поужинать!  Или ты боишься за свою попку? - Катрин, которая уже начала успокаиваться, снова молча заработала кулаками и ногами. Моисей мягко блокирует несколько ударов, потом резко падает на землю. Самого удара не видно, слышно лишь, как громко шлепнуло. Моисей мигом встает на ноги.
-Катрин, тебе не очень больно? - девушка останавливается и начинает хохотать, почесывая задницу.
-Я не принимаю твоего пари! Мне не нужна отбитая задница, вдобавок к тому, что я сама хочу получить! Я принимаю твое приглашение на ужин, но буду помогать тебе с цветами, если ты поможешь мне с моим трюком! Согласен? - Моисей протягивает ей руку.
-Конечно, согласен. А сейчас пошли замаскируем твой автомобиль! А потом, если ты согласна немного заработать, я расскажу, что нужно будет делать!
 
Полковник Смит сидит в больницы возле кровати пострадавшего продавца. У того легкое ранение в плечо, врачи уже сделали перевязку. Он бы мог уже идти из больницы, но сейчас его в очередной раз допрашивают. Продавцу уже это страшно надоело. 
-Сколько можно повторять - вы уже третий, кто меня допрашивает. Я уже говорил, что тот парень наставил на меня пистолет и начал требовать деньги. Я вызвал охранников, а он в это время выстрелил, - у Смита лицо не выражает никаких эмоций. Ровно и немного скучным голосом он спрашивает.
-В какой руке был пистолет у того парня? В правой ли в левой? - продавец задумывает на миг.
-Можно подумать я смотрел на его руки. Я видел только пистолет!
-А букет в его второй руке вы не видели? Странный грабитель - приходит с букетом из 15 белых роз и пистолетом! - продавец только молча трясет головой. Он понял, что его поймали на вранье. 
-Я себя плохо чувствую. Я больше не могу разговаривать, у меня кружится голова... - полковник Смит кладет руку на забинтованное плечо продавца.
-У меня есть очень хорошее средство от головной боли и симуляции. Вы понимаете, о чем я говорю, - он выразительно, но пока что очень мягко поглаживает забинтованное место. Даже это вызывает у продавца боль. Он испуган.
-Неужели вы собираетесь меня пытать? Вы не имеете на это право! Я буду кричать! - полковник улыбается
-Конечно, ты будешь кричать. Потому что, это будет очень больно! А я расскажу тебе, что будет дальше. Вот ордер на твой арест, на основании мошеннических действий по отношению к покупателю. Ты требовал возвратить золотое украшение, а должен был только вежливо задержать человека, у которого оказалась какая-либо неурядица с кредитной карточкой. Ты назвал человека грабителем, а это оскорбление. И наконец, последнее. Раз ты назвал его грабителем, то охранники могли применить оружие против невиновного человека. Достаточно оснований, чтобы отвести тебя в такое место, где на твои вопли никто не будет обращать внимания! Хочешь, чтобы я разорвал этот ордер и оставил тебя в покое? Или будешь молчать, пока не приедет твой адвокат? За те полчаса, пока он к нам доберется, ты успеешь сорвать голос от крика!
-А что мне нужно делать, чтобы вы оставили меня в покое? - полковник убирает руку с бинтов.
-Сейчас я буду рассказывать, что происходило в магазине, а ты только будешь кивать в подтверждении, когда я буду спрашивать да или нет. Предупреждаю, мне врать не нужно. Твое кивание головой никак нельзя использовать в суде против тебя. Итак, начнем. Парень, которого ты назвал грабителем, не имел оружия. Да? - продавец крутит головой,
- Парень, у тебя первое предупреждение о вранье. Еще два, и я тебя заберу с собой, - на глазах продавца появляются слезы, но полковник неумолим,
- Оружия не было, да? - продавец едва заметно кивает.
- Молодец, что своевременно одумался. Теперь я хочу узнать точно, что он сказал. Он купил золотую ящерицу, так? - продавец кивнул смелее,
- Хорошо. Он назвал ее не ящерицей, а как-то иначе? - в глазах у продавца настоящий ужас, - Да или нет?
-Я не помню точно, но, кажется, он назвал ее, не то вараном, не то аллигатором. Но я не уверен, как именно!
-Может, хамелеоном? - продавец кивает так, что боль отдается в раненное плечо. Он снова кривится от боли и притворяется, что еще мгновение и потеряет сознание. Но полковника такой ерундой не проведешь. Он снова возвращает руку на забинтованное плечо продавца,
- Еще один вопрос, и я разорву ордер на твой арест. Тот парень заплатил наличными за карточку с хамелеоном, да? -голова продавца не двигается. 
-Послушай, дурак, на купюрах того парня сделаны специальные невидимые пометки. Я могу получить выводы экспертизы через 2 часа и на их основании посадить тебя. Но мне нужно знать это сейчас. Он платил, да? - продавец кивает головой, полковник Смит рвет ордер на арест на мелкие лоскуты, 
- Можешь оставить ту десятку себе. Но я советую тебе больше так не делать. В следующий раз если тебя не убьют охранники, то сам умрешь от страха! Сестра! Пожалуйста, помогите этому парню, у него от ранения утрачен контроль над физиологическими отправлениями! - полковник Смит быстро выходит в коридор, а по простыне, которой накрыт продавец, расплывается большое желтое пятно. Уже в коридоре полковник Смит достает сотовый телефон
-Генерал, у нас проблемы. Моисей купил букет белых роз, золотое украшение в форме ящерицы и карточку с хамелеоном. Мне кажется, что он  собирается наведаться в гости на свадьбу Елен. Вы разрешить организовать ему встречу? Нет, сэр, все будет под контролем! Хорошо, все сделаю! - Смит выключает телефон и сердито брюзжит.
- Хороший вопрос, зачем нему нужна эта свадьба! Я бы и сам хотел знать на него ответ! - телефон полковника едва слышно звонит. Смит снова включает его и поднимает к уху, некоторое время слушает.
-Бен, ты уверен, что это именно она? Что? Ты дал 200 баксов какому-то алкашу? И что ты за них имеешь? Неужели ты думаешь, я поверю, что такой простофиля, как ты смог добиться чего-то путного от пьяного? Он был не пьяный, от него лишь несло ацетоном? Господи, Бен, я высчитаю эти деньги из твоей зарплаты! Если у алкаша абстинентный синдром, он скажет все, что ты от него хочешь услышать. Он продаст свою мать, жену и детей, лишь бы лишь получить деньги! - полковник на несколько секунд замолкает. За это время раздражения на его лице изменяется на надежду.
- Ты уверен, что ее писал именно он? Хорошо, считаю, что деньги ты израсходовал не зря. Быстро к тому отелю!
             
Катрин наблюдает, как Моисей откручивает последнее колесо у машины.
-Я не понимаю, почему ты мне не разрешаешь даже прикасаться к своей машине. Если бы не тот трюк, который ты приготовил для своей бывшей девушки, то я бы считала тебя джентльменом... - Моисей поднимает голову.
-И ошиблась бы. Я тебе уже говорил - этой девушке ничего не угрожает! Но я хочу немного заработать на повышенном интересе к своей персоне. Ты меня проверила, подхожу ли я тебе в напарники? И какой ты сделала вывод? Подхожу, или нет? Может быть, тебе нужна еще какая-то проверка? - этот вопрос застает Катрин неожиданно.
-Кажется, я узнала о тебе все, что хотела. У тебя неплохая реакция, ты хорошо владеешь своим телом. Сказать, что ты смелый до глупости - это слишком мало. Я еще никогда не встречала человека, который смог бы слупить деньги со своих убийц. Кроме того, твоя жадность к деньгам доходит до абсурда! Ни одного твоего поступка я до конца не понимаю...- Моисей перебивает
-Достаточно. Ты узнала обо мне слишком много. А теперь я тоже хочу тебя испытать. Сейчас пока что я вижу девушку, которая хорошо разбирается в технике, водит машину, как бешеная, но не умеет сдерживать своих эмоций. Поэтому она в самый ответственный момент может выругаться, засмеяться или ударить кого-то. Ты каскадер, поэтому привыкла к риску. Но у каскадера бывают обстоятельства, когда он в последнее мгновение отказывается от трюка. А почему бы и нет? Ведь всегда можно сделать еще один дубль! У меня такого не будет, мы будем работать не для кино. Я должен быть уверен, что ты будешь готова к единственному дублю и ни за что не отступишься! Ты согласна?
-Ну, ты и наглец! И что я должна сделать для того, чтобы ты убедился в этом?
-Сейчас мы поедем по тому адресу, который я написал тем здоровякам. Они уже на месте, а, кроме того, там будет и тот парень, который в нас стрелял. Последний, не останется надолго. Ты выдашь себя за соседку по этажу этой девушки, - Моисей достает из кармана фотокарточку и дает Катрин, - Внимательно посмотри на ее лицо, чтобы запомнить наименьшие подробности, а потом разорви фотографию на мелкие клочки. Мне она больше не нужна, - Катрин заинтересованно смотрит на Моисея.
-Удивительно, а я решила, что ты хочешь сохранить эту связь даже после свадьбы. Если ты выбрасываешь ее фотокарточку из кармана, то вероятно захочешь выбросить воспоминание о ней и из своего сердца?  - Моисей отвечает без улыбки
-До этого времени я был профессионалом, поэтому у меня не было сердца. Что будет дальше – посмотрим, - Катрин снова мгновенно взрывается
-Ты думаешь из меня тоже сделать профессионала, который может паясничать перед людьми, которые хотят его убить? Человека без сердца, которому наплевать на все, кроме денег? Да пошел ты... – он пожимает плечами
-Пойду. Я ошибся. Ты слабая и невыдержанная. Я не смогу на тебя положиться. Поэтому сейчас я желаю тебе всего наилучшего и прощай! - Катрин визжит на все горло.
-То есть как, прощай? Ты использовал меня, чтобы убежать от своих подчиненных маньяков, превратил мою машину в груду мусора, а теперь просто уйдешь? - Моисей улыбается.
-Мне очень не хочется этого делать, но ведь ты же ты сама меня прогоняешь. Катрин, мы можем договориться. Там, где дело будет касаться техники, или выполнения трюка, я буду выполнять все, что ты мне скажешь. У меня нет соответствующего опыта! Но если я разрабатываю операцию, ты должна быть готовой выполнить все, что я придумал без лишних споров. Нарушишь это соглашение - подставишь под угрозу нашу жизнь. Ты согласна на это, или снова ли пошлешь меня куда подальше? - у Катрин на лице растерянность.
-Но я не понимаю, зачем ты так делаешь! - она почти согласна, но ее что-то пугает в этом самоуверенном наглеце 
-Это очень хорошо, что ты не понимаешь. Соответственно и те ребята, которые нас ищут, тоже ничего не будут понимать. Это последний раз, когда я объясняю тебе, зачем мы это делаем. Это отнимает слишком много времени. По нашему следу идут настоящие профессионалы. Пока они будут ощущать, что добыча где-то впереди, они будут бежать, как собаки, которые не поднимают морды от следа. Где в это время самое безопасное место для их добычи? - Катрин фыркает от смеха.
-Прямо у них за спиной! - Моисей тоже смеется.
-Кажется, мы понимаем друг друга. Но у гончих, в особенности умных и хорошо тренированных, как эти, есть одна неприятная особенность. Как только они теряют след, они сразу поднимают голову и возвращаются к тому месту, где последний раз его ощущали. Мы должны сделать у них на все это время ощущение, что они вот-вот нас догонят!  - Катрин вдруг становится серьезной
-Но тот убийца видел меня! Он стрелял мне в затылок... - Моисей ее перебивает.
-Тебе нужно только изменить прическу. Он видел твои волосы - и все! Тебе нравится тот хвост на затылке? Никогда не хотела сделать короткую стрижку? Мне кажется, она тебе будет идти гораздо больше! Это, и еще и перекрасить волосы в какой-нибудь другой цвет - и тебя никто не узнает! И вдобавок убийца не будет просто ждать - не тот он человек! Поэтому, у моих бывших подчиненных, которые увидят тебя из камеры слежения, сложится впечатление, что ты - Хамелеон, а не девушка, которая едва не сбила меня машиной! Так ты будешь более близкой к описанию, которое им дал работник свалки, и чем больше, тем лучшее! - Катрин, уже начала успокаиваться, снова закипает.
-Ты хочешь меня превратить в подобие своей предыдущей девушки? Конечно, короткие волосы каштанового цвета - то же, что на и ее фотокарточке! Не хочу! - Моисей пожимает плечами.
-Кто сказал, что тебе надо стричься именно так? Или краситься именно в каштановый цвет? Камера слежения в том освещении дает черно-белую картинку! Тебе, чтобы стать похожей на Хамелеона, нужно съесть тонну успокоительного, подрасти сантиметров на 20, а также больше тренироваться в каратэ. То, что ты умеешь, годится только для пьяных придурков, а Хамелеон - боксер-профессионал. А что касается женских причесок, выбирай себе что угодно, лишь бы только были короткие волосы. Хамелеон выделывает со своими волосами что угодно, поэтому ничего определенного предложить тебе не могу.
-Хамелеон - довольно странное имя для девушки. А как ее зовут на самом деле? - Моисей качает головой.
-Познакомитесь как-нибудь в другой раз. Я бы хотел, чтобы это состоялось по возможности попозже, когда ты будешь более подготовлена в каратэ. Хватит болтовни. Мы сейчас поедем менять твой гардероб и делать тебе новую прическу. Ты не спрашивала у своего деда, какую машину можно взять покататься? Интересно, сколько тем ребятам понадобится времени, чтобы узнать чего-то от глухонемой хозяйки моей квартиры? Уверен, что не меньше двух часов!
 
Бен и его напарник остановили машину напротив дома, указанного в записке. Бен еще раз внимательно ее перечитывает. Его напарник в это время старательно изучает дом в маленький, но очень сильный бинокль. В конце концов он увидел все, что хотел.
-Этот дом не ремонтировали, наверное, лет 200. Выглядит, как старый сарай в районе боевых действий. Но на Моисея это похоже - он всегда жмется снять что-то стоящее. Что будем делать дальше? Попробуем переговорить с консьержкой? - Бен ухмыляется.
-Попробуй. В этой записке написано, что она глухонемая и не знает языка жестов. Кроме того, она неграмотная. Фил, тебе придется приложить слишком много усилий, чтобы получить информацию от этой старой карги! Интересно, как вообще с ней можно общаться?- Фил выхватывает у него записку.
-У Моисея какое-то шестое чувство опасности. Какого черта ему нужно было снимать квартиру в таком месте? А как та девушка должна была объяснить, что для нее снят номер? Нужно прочитать! - во время того, как он читает, его лицо изменяется от уверенности к растерянности,
- Ты только послушай: "Та старая грымза глухонемая, неграмотная, и почти не знает языка жестов. Чтобы попасть в комнату изобразишь правой рукой волну, потом ею дважды нажмешь на нос, один раз ее дернешь за правое ухо, и трижды левой рукой - за левое" - Только такая сволочь, как Моисей, могла оставить такие идиотские инструкции!
-Но он же как-то договорился с этой старой каргой! Давай попробуем и мы! Покажем значки, а дальше будем действовать по обстоятельствам! - Бен и Фил выходят из машины и быстро идут к входу в дом. Двери также имеют вид не крашенных с того момента, когда их навесили. Но даже неопытному глазу видно, какие они крепкие. На удивление они открываются довольно легко и без малейшего шума. Небольшой холл с тяжелой металлической дверью, а возле них за толстенным пуленепробиваемым стеклом старая, как смерть, индианка в национальном костюме. Ее глаза смотрят прямо перед собою. Она даже не пошевелилась, когда вошли Фил и Бен. Они почти одновременно вынимают значки и показывают консьержке. Бен кричит так, что было бы слышно и за метровой стеной.
-Мы из ФБР, нам нужно поставить вам несколько вопросов! - совершенно равнодушные глаза скользнули по значкам и возвратились на место. Рука индианки медленно поднялась, указала на лист, наклеенный с ее стороны стекла, потом так же медленно возвратилась на место. Индианка снова стала похожей на статую,
- Кажется, она действительно глухонемая. Что будем делать дальше? - Фил спокойно подходит к листу бумаги.
-Во-первых, больше не кричи, как сумасшедший, иначе я стану такой же глухой, как та индианка. Во-вторых, прочитай, что здесь написано, и ты поймешь, что Моисей только придумал тот дурацкий пароль входа в этот дом. Тот, кто заплатил за номер, должен изобразить какие-то жесты, по которым эта статуя будет запускать его в снятый номер. Жилье здесь довольно недорогое - от 5 до 25 долларов за сутки, - Бен ржет.
-Уверен, что Моисей снял логово за 5 долларов, еще и полчаса торговался о скидке. Хотя я не понимаю, как здесь можно торговаться, но тот еврей, наверное, нашел способ. Хорошо, больше кричать не буду. А что мы будем делать? В том листе написано, что делать агентам ФБР для того, чтобы зайти в этот дом? - Фил еще раз осматривает лист бумаги, потом качает головой.
-К сожалению, нет. Тот, кто хочет снять номер, должен приложить к стеклу соответствующую купюру, а потом изобразить какие-то жесты, по которым его потом будут пускать в этот номер. Тот, кто уже заплатил, должен лишь изобразить те жесты. Попробуем зайти в номер Моисея? Ведь у нас есть пароль на вход! Если по нему должны были пустить девушку, то почему бы им не пустить нас? - Бен приходит в негодование.
-Какого черта ты на меня смотришь? Если тебе в голову пришла эта дурацкая идея, ты и тереби себя за уши и дави на нос! Чтобы я так паясничал перед этой старой вешалкой! - Фил еще раз перечитывает записку.
-Одно для меня непонятно. Что означает "сделать рукой волну"? Это же может и так, и так... - Фил делает правой рукой несколько неуклюжих попыток. У него вышло не менее восьми разных вариантов. Бен просто умирает от смеха.
-Пока ты попробуешь все возможные варианты, у тебя оторвется левое ухо, правое оттянется до колена, а нос станет как у монгола. Желаю успехов, а я позвоню полковнику, - он достает мобильник и набирает номер,
-Шеф, у нас небольшая проблема. В той записке указан только дом. Но какую именно комнату снимает Моисей определить очень сложно. Да, сэр, но может вам рассказать, как это здесь делается? Слушаюсь, сэр! Может, вы возьмете с собою на всякий случай ордер на обыск? Нет, это небольшой пятиэтажный дом, - Бен некоторое время слушает, что говорит полковник Смит. За это время его лица изменяется так, словно у него в роте лежит кусок мыла, и чем дольше он лежит, тем хуже становится во рту. В конце концов он выключает мобильник. Лицо у него темное как ночь,
- Полковник будет здесь через полчаса. За это время мы должны приложить максимум усилий, чтобы попасть в комнату к Моисею. Давай, показывай этой индианке волну! - Фил проводит правой рукой перед собою, обрисовывая волнистую линию, потом делает все, как нужно, с ушами и носом. На индианку это не производит ни малейшего впечатления - те же самые пустые глаза. Фил некоторое время ждет, но быстро убеждается, что это бессмысленно. Бен все еще хохочет.
-Фил, это напрасное дело. Давай выйдем отсюда и подождем полковника в машине! Ты хотя бы запомнил, сколько волн сделал? Эта старая мумия, может и не умеет читать, но считать умеет. Ведь она принимает деньги! Что если нужно было сделать определенное количество волн? А эта старая мымра считает! - Фил приходит в негодование. 
-Не мели ерунду! Моисей подробно написал, сколько раз нужно дернуть за правое, а сколько за левое ухо! А о жесте рукой написано лишь: "сделать волну". Черт, волна должна быть одна! А я, болван, дергаю рукой! - Фил снова возвращается лицом к индианке и снова воссоздает пароль, теперь уже сделав только одну волну. Результат тат же самый. Старая индианка сидит, словно каменная. Бен становится серьезным. Он смотрит на часы
-Фил, у меня предложение. Пять минут ты, потом пять минут я. Я не верю в то, что у нас что-то выйдет, но знаю, что сделает полковник, если увидит, что твои уши опухли, а мои - нет! Он мои уши отстрелит!


Проходит довольно много времени. Двери дома открываются и в холл заходит полковник Смит. Бен в очередной раз старается изобразить пароль для входа. Видно, что он уже устал, что ему надоело это дурацкое дело, но он стойко выполняет то, что считает ерундой. И на этот раз индианка даже не пошевелилась. Смит изумленно посматривает на происходящее, потом хватает за плечо Бена, который начал очередную попытку. 
-Довольно этой глупости. Если ориентироваться по вашим ушам, то вы здесь полчаса дурака не валяли. Дайте прочитать записку, - он берет бумажку, внимательно читает, - Да, это писал Моисей. Но он мог в очередной раз не заплатить и теперь, когда будет платить, покажет новый пароль для входа. Попробуем хотя бы войти внутрь, как постояльцы! Как здесь снять номер? - Фил хочет почесать свое распухшее левое ухо, однако, дотронувшись до него, шипит от боли.
-Номер стоит от 5 до 25 долларов. Нужно приложить эту сумму к стеклу. Думаю, следует начать с 5! -полковник Смит соглашается. Он уже получил 5 долларов и приложил к стеклу. Индианка равнодушно глянула на купюру, потом подняла вверх три пальца и выдвинула маленький ящичек для денег. Чтобы глупые белые не ошиблись, что с ним нужно делать, она показывает пальцем на купюру, потом поднимает вверх три пальца и, в конце концов, указывает пальцем на ящичек. Полковник уточняет.
-5 долларов стоит не номер, а проживание в нем человека! А если так, Моисей сейчас в номере со своей девкой! Для того чтобы попасть в их номер нужно заплатить! Ребята, кто из вас изобразит пароль? Ведь вы полчаса тренировались! - полковник Смит внимательно осматривает их опухшие уши и улыбается.
-Хорошо, это сделаю я! - он кладет 15 долларов в ящичек, потом быстро, словно тоже минут пять тренировался, выполняет пароль. Ящичек с деньгами задвигается и почти сразу раздается не очень громкий звук электронного замка, который отворился. Индианка показывает на дверь рядом со своей будкой и снова замирает, утратив любопытство к постояльцам. Бен считает себя обманутым.
-Проклятье! За полчаса дурной работы и за 15 долларов можно было бы уделить нам немного больше внимания! Где нам искать номер Моисея? - но полковник уверенно отворяет дверь и заходит в нее. 
-Помолчи, дурак! Это твоя вина, что ты не смог полчаса войти в этот отель! А сейчас заходи молча и приготовь оружие! - помещение, в которое они зашли, оказалось обычным лифтом. Как только Фил закрыл за собою дверь, лифт медленно поехал вверх. Полковник внимательно осмотрел лифт.
-Мне нравится, как здесь все организованно. Ощущается рука профессионала. Надеюсь, что это все придумал не Моисей! - лифт остановился. На этаж ведет стеклянная дверь из пуленепробиваемого стекла, а за ними полковник увидел стандартный металлоискатель из аэропорта, - Черт, слишком уже профессионально! Пусть будет, что будет! Выходим! - конечно же, металлоискатель жалобно звякнул. Полковник, не обращая на это внимания, подошел ко второй стеклянной двери на этаж. Она тоже была из пуленепробиваемого стекла и не открывалась. - На этот этаж нельзя заходить с оружием! Но же мы из ФБР...  - полковник достает значок и прикладывает его к двери, - Мы из ФБР! Немедленно отворите! - недалеко от лифта стоит здоровенный индеец, на котором из одежды - только кожаные штаны и мокасины. На его лице безграничное спокойствие. Он равнодушно осматривает значок и не двигается из места. Бен предлагает
-Шеф, предлагаю играть по их правилам, пока не откроются двери. А потом скрутим этого индейца... - полковник морщится и перебивает.
-Не мели ерунды, Бен. Во-первых, этот верзила должен отвести нас в комнату Моисея. А во-вторых, кто будет бить этого здоровяка? Может ты, Бен? Только ты такого же роста, как и он, но у него мышцы вдвое больше, чем твои, Кроме этого, ты не очень старательно занимаешься каратэ. Считаешь, что если есть пистолет, это лишнее! Играем по их правилам, пока не схватим Моисея! - полковник снова проходит металлоискатель, на этот раз в обратном направления. Одна из металлических дверок отворилась, открыв довольно объемный ящик. Прямо за дверкой лежит деревянный ключ. Кроме него в ящике ничего нет. Полковник вынимает два пистолета, довольно большой нож и наручники, кладет их в ящик, потом, немного подумав, отправляет туда же свой значок, затворяет его на ключ, потом передает ключ Бену.
-Как только я открою дверь на этаж, заберешь мое оружие! - Бен ухмыляется, - Да, я тоже уверен, что дверь не откроется, пока мы втроем не пройдем сквозь металлоискатель, но попробовать следует. Если не выйдет - сложим все оружие в ящик, а после того, как откроем дверь, заберем его! Фил, ты самый быстрый, тебе придется забирать оружие, а мы с Беном задержим эту гору мяса. Но это только после того, как он нам покажет комнату Моисея! - конечно же, дверь не открылись, когда сквозь металлоискатель прошел только полковник. Бен с Филом также освобождаются от металлических предметов и проходят сквозь металлоискатель. На этот раз двери не надо дергать - они открываются сами. Здоровенный индеец даже не пошевелился. Полковник осматривает помещение.
-Ничего не понимаю! Я думал, что за пять долларов это будет вонючим логовом, где бегают крысы, воняет мочой и рвотой. А здесь довольно таки неплохо! Слишком уж чисто! Мне это не нравится! Пошли к индейцу! - вблизи тот выглядит еще страшнее. Бен немного ниже его, хотя и у него 198. Кроме того, индеец почти вдвое шире Бена. Он не считает необходимым разговаривать с белыми людьми. Только делает шаг в сторону и фебееровцам открывается маленькая витрина. Возле каждого товара стоит довольно большой указатель с ценой. Товар довольно недвусмысленный - спиртные напитки, табачные изделия, лакомства и сладости, а кроме того большой выбор презервативов. В самом низу два пакета с бельем. Возле них большая надпись: "Белье не продается, но вы должны обязательно его взять." Комплект шелкового белья можно взять за 20 долларов, хлопчатобумажное - за 5 долларов. У Бена и Фила появляются отвратительные улыбки. Они хорошо знают, что их шеф - голубой. Бен не выдерживает.
-Шеф, этот краснокожий поведет нас в комнату, после того, как мы возьмем хотя бы один комплект белья. Но тогда он подумает... - полковник Смит перебивает его без улыбки.
-Мне наплевать, что он подумает! - Смит достает из кармана 5 долларов и передает их индейцу. Тот открывает металлический ящик, прячет в него деньги, потом берет с полки комплект хлопчатобумажного белья и демонстрирует его фебееровцам. Белье ослепительно белое, словно новое. Индеец с пакетом разворачивается и идет вдоль коридора, не предлагая следовать за собой.
- Господи, неужели этот здоровяк тоже глухонемой? - индеец останавливается перед дверью под номером 23, открывает ее и заходит внутрь. Ни приглашения, ни чего-то ли другого. Посреди комнаты стоит огромная кровать, кроме этого в комнате больше ничего нет. Пока индеец застилает кровать, Бен с Филом переглядываются, не зная, что сказать. Полковник Смит догадывается первый.
-Мы ошиблись. Вероятно, сделать волну рукой выглядит совсем по-иному! Эй, парень, оставь кровать, мы передумали! - Бен и Фил краснеют, как мальчишки. Но индеец не обращает ни единого внимания на вопль.
- Вот черт, и этот глухонемой! - полковник Смит обходит кровать так, чтобы индеец мог его видеть,
-Оставь простыню, краснокожий, мы не голубые, то есть эти двое не голубые! - Бен с Филом не выдерживают и начинают хохотать. Полковник Смит хватается за карман, где был значок, и сразу вспоминает, что его там уже нет,
- Прекратите ржать, идиоты! Я еще никогда не попадал в такой переплет! - Смит вытягивает из кармана фотокарточки Моисея и Елен,
- Мы ищем этого парня и эту девушку. Мы из ФБР, нам нужно осмотреть их комнату! - индеец бросает равнодушный взгляд на фотокарточки, потом касается пальцем уха а потом рта и качает головой,
- Черт, он таки глухонемой! - полковник Смит достает лист бумаги и ручку и быстро пишет: "Ты видел в этом доме этого парня и девушку?" - индеец равнодушно смотрит на запись, потом качает головой. Полковник уже кричит. 
- Ты не видел, не ли умеешь читать? - до него сразу доходит, что кричать на глухонемого - глупая затея. Он снова хватает ручку. На этот раз он пишет долго, не отрывая взгляда от лица индейца. "Глупая, вонючая краснокожая свинья! Ты не умеешь читать, или притворяешься?" Индеец снова равнодушно качает головой. Полковник Смит несколько раз глубоко вдыхает, чтобы успокоиться.
-Похоже, он неграмотный, или очень хорошо притворяется. Нужно эту гору мяса отвести в отдел. Уверен, что там мы найдем средство, получить из него информацию! Надеюсь, он понимает, что такое пистолет и не будет сопротивляться! - Бен к этому относится скептически.
-Сэр, я не уверен, что мы сможем открыть замок ящика, пока открыты дверь на этаж. Но попробовать стоит, так как без пистолета я к этому верзиле не сунусь! - попытка оказывается неудачной. Фил, который оставил дверь на этаж полуоткрытыми не смог открыть ящик с оружием. Попробуй, если полковник все время кричит:
-Больших усилий прикладывать не нужно! Если сломаешь деревянный ключ, сам будешь рассказывать генералу, зачем мы взяли один номер на троих с одной кроватью и одним комплектом белья, а кроме того заперли свое оружие в тот ящик. По всей видимости, пока дверь не закроется, эти ящики не открываются. Попробуй! - даже после того, как щелкнул замок, ключ не повернулся, но когда в переходное помещение зашли все трое, не пришлось даже поворачивать ключ. Замок открылся, как только в него вставили ключ. Но при этом раскладе оружие не нужно! Фил снова закрывает ящик с оружием и фебееровцы выходят на этаж. Индеец уже застелил кровать, поэтому закрывает дверь и возвращается на свое место. Ключ от 23 номера занимает место среди таких же самых. Полковник уже принял решение.
-Ребята, я установил камеру слежения в холле. Того, кто будет выходить, или заходить будет очень хорошо видно. Вы будете где-то невдалеке, а я на вашей машине съезжу, узнаю, есть ли в этом гадючьем логове хотя один человек, который может ответить на несколько вопросов. В худшем случае возьму специалиста по общению с глухонемыми индейцами. В моей машине уже настроена аппаратура слежения. Надеюсь, что когда мы возвратимся, с нас не будут снова брать деньги! Если кто-то появится - позвоните! 
         
Моисей открывает дверцы у старинного Форда. Катрин, которая уже начала скучать, нетерпеливо смотрит на него. У нее каштановые волосы и прическа такая же, как у девушки с фотокарточки. Моисей спокойно садится рядом.
-Девочка, давай я еще раз объясню, что тебя ожидает. Сейчас в боковой улице стоит синяя Тойота. Это машина того парня, который в нас стрелял. В ней - два болвана, которые были на свалке. Ты должна только зайти в этот отель, изобразить пароль, не забыла как? - Катрин сердито отвечает.
-У тебя забудешь! После 30 раз? Я, наверное, и во сне буду видеть эту ерунду! Рассказываю дальше: я должна задержаться в холле, пока не прибегут те два придурка, потом привести их в твою комнату, а дальше постепенно припоминать тебя и ту девушку, которые жили в соседней комнате. Если они будут стараться применить силу, или попробуют провести обыск, громко закричать: "Жамба!". Но это только в крайнем случае! Правильно? - Моисей только кивает.
-Жамба - это имя того здоровенного индейца, который дежурит на этаже. О том, что он не глухонемой никто, кроме тебя, не должен знать! Вперед, Катрин, ты должна расколоть тех ребят не меньше, чем на 100 долларов!
Синяя Тойота, в которой сидят Бен и Фил. Смотреть все время на экран с пустым холлом уже надоело, поэтому они смотрят на него лишь время от времени. Фил тянется к термосу с кофе.
-Довольно странный отель, как на мой взгляд. Довольно низкие тарифы еще можно как-то объяснить отдаленным расположением, но даже в этом случае здесь должно быть значительно больше народа! За час зашли только два мужчины! - Бен берет стаканчик и себе. Ему тоже надоело глупое ожидание.
-Не понимаю, на что надеется полковник? Даже если у него глухонемой сможет заговорить, то, что он сможет сказать? Да, этот парень жил некоторое время в комнате №..., но уже неделя, как не показывается. Может он рассчитывает, что Моисей что-то забыл в своей комнате, или ляпнул краснокожему, куда переезжает? - Фил наливает кофе себе, и протягивает открытый термос Бену.
-На, налей себе! - он бросает взгляд на экран монитора, - Черт побери, это она! -от неожиданности Фил вздрогнул и горячий кофе плеснул на штаны Бену. Тот орет от боли.
-Осторожно, придурок! Кого ты там увидел? - он бросает взгляд на экран и застывает, - Вот, потаскуха! Через четыре часа после венчания она уже идет к любовнику! Недаром ее зовут Хамелеон! Чего ты вытаращился на монитор? Давай скорее туда, пока она не зашла в лифт! - Фил только отмахивается.
-Ты беги, перехвати ее, а я посмотрю, как это то "сделай рукой волну". Подождешь меня в холле! И не подходи к ней близко, она кулаком с любой руки положит даже того индейца на этаже! - Бен выскакивает из машины и стремглав летит к входу в отель, а Фил смотрит, как девушка делает волнообразное движение пальцами и рукой, потом дважды нажимает ей на нос, дергает за правое ухо, а потом трижды левой рукой - за левое. Фил хватает в руку пистолет и бежит за Беном, едва захлопнув дверцы машины. Как только он исчезает за углом дома, из переулка выходит Моисей, неторопливо подходит к машине, отворяет ее и садится на место водителя. Он с интересом смотрит, что происходит в холле.

Дверь лифта едва слышно щелкнула, и Катрин уже готова у нее зайти, как вдруг в холл забегает Бен. Он успевает закричать: "Не двигайся, Хамелеон!", пока до него доходит, что эта девушка похожа на Хамелеона только прической. Ростом она на 20 см ниже. На камере слежения этого не было видно. Бен мигом поправляется.
-ФБР! Никому не двигаться! Девушка, у меня в руки пистолет, не сделай глупости! Медленно повернись ко мне лицом! Не делай резких движений, иначе буду стрелять, - Катрин медленно отводит в стороны руки, чтобы их было видно Бену. А также видно то, что на каждой руке все пальцы, кроме среднего, сжаты в кулак, а средние нахально торчат. Катрин поворачивается так медленно, что Бен прикрикивает,
- Хватит паясничать, давай быстрее! - не успела Катрин полностью повернуться, как она сразу же начинает смеяться.
-Такой большой мальчик, а испугался маленькой девочки! Даже намочил штанишки! Я не такая страшная, как кажется с первой взгляда! - Бен понимает, что выглядит довольно смешно. Двухметровый верзила в мокрых штанах держит под дулом пистолета невооруженную девушку ростом не выше 155. Он прячет пистолет в кобуру под подмышкой и мрачно заявляет.
-Это был кофе! - это приводит к новому взрыву смеха у Катрин. Она почти захлебывается. 
-Конечно же, когда-то это было кофе! А разве тебе не говорили, что мальчикам-трусишкам нельзя много пить кофе, если они не хотят замочить штанишки? - Бен мрачно достает свой значок и сует девушке под нос.
-Если не хочешь неприятностей, то прекрати смеяться и веди меня в свою комнату! - смех мигом исчезает, вместо него Катрин начинает визжать.
-Еще чего не хватало! Чтобы ты меня там изнасиловал? Только попробуй меня тронуть, обоссаный выродок, я буду так кричать, что сбежится полгорода! Говори, что тебе нужно, а потом катись отсюда! - Бен не успевает ответить. В холл входит Фил, который мигом оценив ситуацию, сразу прячет пистолет и достает значок.
-Девушка, извините пожалуйста, моего напарника, если он был грубым. Но называть агента ФБР  "обоссаный выродок" - не лучшее решение! - Катрин мгновенно успокаивается. Она припоминает, что переигрывать нельзя.
-Он начал ко мне цепляться! Держал меня на мушке огромного пистолета, и хотел, чтобы я его отвела в свою комнату! А там, кто знает, что он захочет делать - или допрашивать меня, или насиловать! - Фил спокойно продолжает
-Я хочу кое-что объяснить. Два часа назад было совершено вооруженное нападение на ювелирный магазин. Украдено драгоценностей на очень большую сумму, ранили продавца, - Катрин нетерпеливо перебивает
-А при чем здесь я? Может, продавца ранила девушка, похожая на меня по описанию?
-Нет, но по нашим данным тот парень живет в этом отеле. Его пароль входа в отель именно такой, как у тебя! Это может быть простым совпадением, но мы должны убедиться, что это именно так! Мы только осмотрим твою комнату и зададим несколько вопросов. Согласна? - Катрин уже не очень уверенно возражает.
-Вы перероете мне всю комнату, два часа будете мучить меня глупыми вопросами, и еще спрашиваете, согласна ли я? Нет, не я не согласна! Но вы все равно будете меня будете допрашивать? Вы мне дадите слово, что не будете трогать мои вещи? Что захотите, я вам покажу, но только чтобы вы их не трогали? Или если хотите, можете принести ордер на обыск, и тогда уже ройтесь, как хотите! Неужели тот парень может сделать такое рукой, как я? - Катрин снова повторяет волновое движение рукой и пальцами.
-Может у вас такое выйдет? Эй, здоровяк, ты быстро бегаешь, может, попробуешь сделать такую волну? - Бен делает несколько неуклюжих попыток, в конце концов ему кажется, что вышло,
- Что, думаешь ты сделал, как нужно? Черта с два! Можем попробовать, если хочешь! Я сейчас зайду в лифт, а ты покажешь свою версию той краснокожей мумии! Пока у тебя выйдет, как нужно, ты сам станешь мумией! И ты хочешь сказать, что тот парень делал именно так, как я? - Филу приходится сознаться
-Относительно носа и обоих ушей - именно так! Но что он делал рукой, мы не знаем. Есть данности только о том, что он делал правой рукой волну! Хорошо, сама покажешь нам свои вещи, мы ничего не будем касаться! - они втроем идут к лифту. Как только дверь за ними закрылась, Моисей выключает прибор слежения, проверяет комплектность.
-Просто чудесно! Прибор слежения на шесть каналов записи и пять камер к нему! Шестая в холле, и ее я тоже заберу! Посмотрим, что они мне еще подарят! - Моисей прячет прибор слежения в сумку, потом начинает профессиональный обыск машины, пряча все найденное в сумку. Она быстро разбухает. В конце концов, Моисей убеждается, что более ничего заслуживающего внимания нет. Последнюю вещь - длинную трубку и коробок с иглами он прячет в карман.
- Вот поганцы! Таскают с собою устаревший транквилизатор, когда есть уже более современные, у которых нет побочных эффектов! Но у меня нет выбора - им же самим хуже, что возят старую гадость! - Моисей достает из бардачка пульт сигнализации. - Эти ребята совсем обнаглели! Бросить машину в таком месте, не включив сигнализацию! Как ушел из отдела - в тот же день начался бардак! Интересно, сколько та малышка сможет выкачать денег из тех выродков? Держится она неплохо! - Моисей спокойно выходит из машины, вытаскивая тяжеленную сумку. Потом захлопывает дверцу и включает сигнализацию.
- Извините, ребята, но вас нужно учить! - он бросает пульт на землю и разбивает его ногой, потом спокойно идет к своей машине. 
 
Катрин приводит Бена и Фила в такую же самую комнату, как сняли для себя полковник Смит. Большая кровать и более ничего. Но Катрин уверенно подходит к стене и раскрывает дверцы, замаскированные под стену. Это шкаф с женской одеждой. Катрин язвительно говорит.
-Ну что, убедились? Может, тот парень извращенец, и одевается в женскую одежду? Может, вы хотите сказать, что я живу в одном номере с этим ублюдком? - Фил дает знак и Катрин закрывает дверцы.
-А с кем ты живешь? - Катрин вспыхивает от негодования. Ее голос снова срывается на визг.
-А хотя бы и с кем, какое твое собачье дело? Хотя бы и с ишаком - это моя личная жизнь, и не лезь у нее! Если уверен, что мой парень бандит - вытягивай его из моей кровати, и забирай в тюрьму, я поищу себе другого! - Фил протягивает ей фотокарточку Моисея.
-Посмотри внимательно, видела ли ты когда-нибудь этого парня? - Катрин бросает небрежный взгляд, потом присматривается внимательнее.
-Кажется, видела. Мне он не нравится. Длинный нос, хитрые глаза, сразу видно - мерзавец! Это он устроил стрельбу в ювелирном магазине? Хотя если бы мне пришлось выбирать между ним и тобой, я не знаю, кто мне показался симпатичней! -Фил осторожно прекращает поток слов.
-А ты не можешь припомнить, где ты его видела? - Катрин задумывает на несколько секунд, время от времени посматривая на Фила. В конце концов, она убеждается, что тот не понимает намеков.
-Если мужчина чего-то от меня хочет, он всегда предлагает мне определенную сумму... - Бен негодующе кричит.
-Такой лахудре, как ты, я бы в жизни не дал больше 10 долларов, да и те только для того, чтобы она держалась от меня подальше! Если ты не будешь отвечать, мы привлечем тебя к ответственности! - Катрин обижается. 
-Хочу тебе напомнить, что это ты влез ко мне в комнату, заглядываешь в мои вещи и ставишь дурацкие вопросы. И на твой последний вопрос я отвечаю: да, я видела этого парня, но не могу припомнить где. Одно я могу сказать точно - в моей кровати его не было! Давайте мне свой телефон, и убирайтесь вон! Как припомню что-то - позвоню! - Фил достает 10 долларов и протягивает их Катрин. Та кричит от негодования.
-Это что, деньги, чтобы я держалась от тебя подальше? Запихни их себе куда поглубже! Это моя комната, поэтому выметайтесь побыстрее! - Бен сжимает кулаки.
-Мы уже довольно долго слушали эту маленькую дрянь! Фил, я ее сейчас возьму за шкирку, и мы отвезем ее в отдел! Посмотрим, что она там запоет! - Катрин показывает ему язык.
-Интересно, а твой напарник, наверное, возьмет подмышку охранника на этаже? Я видела того краснокожего в драке. Ребята, если вы хотите умереть прямо сейчас, можете попробовать меня вынести отсюда без моего согласия! Так уж и быть, я принесу цветы на ваши похороны! - Фил кладет 10 долларов на стол, потом медленно отсчитывает еще две таких купюры. Катрин облизывает губы.
-Этот парень живет на этом этаже. Я видела несколько раз, как он выходил из своей комнаты. Вот припомнить бы еще, где эта комната? - Катрин снова нахально смотрит на Фила. Тот кладет еще одну 10 и накрывает деньги рукой. Катрин морщит лба, чешет голову. - Нет, наверное, забыла! И номер такой, что легко запоминается...
-Слушай ты, маленькая коза! Если ты сейчас же скажешь номер, получишь 50 долларов, если нет - я позвоню шефу, чтобы он привез ордер на твой арест. Считаю до трех. Один, два ... - Катрин быстро говорит
-Номер 22. Тот парень живет в номере 22! - Фил прячет все деньги себе в карман.   
-Благодарю. А теперь сучка, ложись в кроватку, и пусть тебе присниться, как ты получила эти 50 долларов! - Фил поворачивается к двери выходить, но Катрин визжит так, что закладывает в ушах.
-Сукин сын! Ты меня обманул! - Фил улыбается и пожимает плечами. Но его улыбка вдруг будто замерзает, глаза подкатываются и он тяжело валится на пол. Бен замешкался лишь на миг - и в его шее торчит игла с транквилизатором, испуг в его глазах быстро сменяется на равнодушие. В дверях стоит Моисей с трубкой в руках.
-Девочка, это было просто здорово! Не знаю, как ты, а я уже сделал свой выбор! Мне нужен именно такой напарник, как ты! Ты согласна? - Катрин испуганно смотрит на агентов ФБР, которые лежат на полу.
- С ними все в порядке. Это транквилизатор. Довольно мерзкий, но относительно безопасный. В зоопарках слонов, и бегемотов таким укладывают отдыхать. Пять минут полной недвижимости, потом полчаса слабости, и потом целые сутки головной боли! Пять минут нам маловато, их надо вырубить часика на три или больше! Подожди, я сейчас! - Моисей возвращается через 15-20 секунд с двумя бутылками. Одна из них - пустая, из-под французского коньяка. Вторая - гадкое дешевое пойло. Моисей бросает в бутылку две маленьких таблетки, встряхивает ее, чтобы они растворились, а потом приставляет ее к горлу Бена. Катрин обеспокоена.   
-Что ты делаешь? Они от этого не умрут? - Моисей смеется, но это не мешает ему влить пол-бутылки в Бена, а остальное - в Фила.
-Ни в коем случае! Крепкий здоровый сон - вот и все! В течении ближайших 4-6 часов их не удастся разбудить даже из пушки! Кстати, сколько тебе обещали эти ребята? - Катрин сердито отвечает.
-50 долларов, но я уже не хочу этих денег! Это уже ограбление! Они после этого найдут меня даже под землей!
 -Девочка, как ты считаешь, зачем мне эта бутылка? - Моисей поднимает вверх пустую бутылку из-под французского коньяка, - Если бы она была полная, то эти ребята могли ее купить здесь за 120 долларов. А гадость, которую я в них залил, стоит лишь 10! Они знают, что я не украду ни одного цента, но если есть такая возможность, то возьму чего-нибудь дешевле! Мы положим этих парней в кроватку, которую они себе заказали. Конечно же, мы сначала их разденем. В их номере найдут пустую бутылку из-под коньяка. Но в отделе работают не дураки, поэтому, что пили эти ребята, и кто сделал этот трюк, секретом не будет! Меня в отделе знают именно таким, поэтому все будут считать, что 110 долларов в моем кармане! Тебе противно, девочка? Тогда мы не сможем работать вместе! - Катрин поднимает на Моисея наглые глаза.
-А сколько ты мне дашь, 110 ли 50? - Моисей хохочет. 
-Конечно, 110! Ты их честно заработала, так как предоставила мне услугу, о которой и не догадывалась! - Моисей отворяет еще одни дверцы в стене, на несколько секунд заходит в ванную, после чего выходит из нее с толстой пачкой денег,
- Понимаешь, у меня такая работа, при которой нельзя полагаться на счет в банка - на него, если что-то не так, наложат арест. Кстати, 100 долларов, это тоже деньги, - Моисей залезает в карман Бена, вытягивает деньги, отсчитывает 110 долларов, передает их Катрин, потом еще 120 и кладет их в себе в карман, - Вот мы и рассчитались! 100 в банке, 20 - на кредитной карточке. А теперь позови Жамба, этих ребят надо перенести в их номер!
-Ты заберешь их оружие? Ведь ключ у них... - Моисей становится серьезным. Он берет ключ и ломает его пополам.
-У Жамбы есть другой. Мне не нужно оружие - я не убийца. С пистолетом только одни неприятности! Тому дураку в магазине, к которому попал пистолет охранника, не повезло. Его застрелили. А я до сих пор жив. Пока мои бывшие коллеги уладят все местные проблемы, мы будем далеко отсюда. - Катрин перебивает.
-Но если эти ребята поймут, что их провели, они вспомнят меня... - Моисей открывает шкаф с женской одеждой.
-У этой девушки 52 размер одежды и 26 -обуви. А у тебя -  44 одежды и 22 обуви. Ни одна из этих вещей или обуви тебе не подойдет. Для оперативника признать, что он так ошибся, это подписать себе приговор! Эти идиоты о тебе и не заикнутся! Они не скажут, что заглядывали в шкаф! Теперь нам остается только передать букет роз по назначению, и я в твоем распоряжении. Ты что-то говорила о трюке, который ты готовишь? - Катрин совсем сбита с толку.
-Но зачем тебе нужен этот букет? Я не понимаю, что у тебя за отношения с той девушкой. Неужели ты не мог попросить ее ... - Моисей быстро заканчивает.
-Чтобы она принесла мне эти деньги? Ты считаешь, я могу доверять девушке, которая украдкой от меня вступает в брак с другим мужчиной? Кроме того, она слишком любит деньги. Она бы оставила эту пачку себе, и еще бы получила вознаграждение за то, что помогла меня убить! Одним словом Хамелеон! - у Катрин на лице отвращение.
-И ты будешь рисковать жизнью, чтобы подарить цветы такой мерзавке? Как ты мог с нею жить?
-Ты считаешь меня лучшим? Или может ты лучшая? У тебя есть принципы? Тогда у нас ничего не выйдет! Катрин, я значительно худший, чем ты можешь себе вообразить. Но у меня есть лишь один принцип. Человек, которая со мной работает, может рассчитывать на то, что я отдам все, чтобы сохранить ей или ему жизнь!
 -Хороший принцип. Я не понимаю, почему ты притворялся пьяным, когда давал интервью. Ты тогда говорил, что двое твоих ребят погибли? Может, быть ты не все отдал, чтобы оставить им жизнь? - Моисей становится печальным.
 -Тебе лучше не слышать ответ на этот вопрос. Где-то, через месяц-полтора посмотрим, что у меня вышло.
-Ты хочешь сказать, что перед камерами ты солгал, и те ребята остались живы? - Моисей прикладывает палец ко рту
-Будь осторожна со словами, Катрин! Если я что-то хочу сказать, то я это говорю, а если ты будешь фантазировать - мы оба можем пострадать. Пока что я наступил на мозоль своему шефу, поэтому у него появилось желание меня убрать. Сейчас лишь 6-8 человек знает, что происходит на самом деле, а у полиции ошибочная информация. Но сегодня до конца дня все выяснится, и полиция меня не будет больше искать. Останутся только те шестеро. Боль в мозоле шефа утихнет и он тоже прикажет прекратить мои поиски. Но если где-то прозвучит даже намек на то, что этот глупый пьяница, - Моисей показывает на себя, - Сказал что-то не так, как было на самом деле, то на наши поиски бросят всех, кто может держать оружие. Каждый из участвующих в поиске будет иметь приказ немедленно применить оружие, как только увидит нас! Поэтому держи свои догадки при себе!
-Хорошо, я больше не буду расспрашивать тебя про прошлое. Но же я рисковала жизнью... - Моисей улыбается,
- Может и не жизнью, но те Фебееровцы могли набить мне пару синяков... - Моисей уже смеется,
-Хватит издеваться надо мною, сволочь! Если ты не расскажешь мне, зачем нам рисковать жизнью, за этот идиотский веник, я более не хочу тебя видеть! - Моисей мигом становится серьезным.
-Катрин, ты спрашивала, почему эту девушку называют Хамелеоном. Конечно, это не имя, а кличка. Но принадлежит она ей по праву! Она может загримироваться, а также полностью скопировать голос человека, его привычки, то есть стать на несколько часов двойником человека. Догадываешься, что она сделает за эти несколько часов? - Катрин ничего не может понять.
-Погоди, я ничего не поняла. Ты вылез из вонючего болота и считаешь, что я должна знать, о ваших мерзких правилах! Говори, в кого превратится эта девка и чем тебе это может повредить!
-Она загримируется под меня и будет стрелять в полицейского. Она стреляет очень хорошо, поэтому у полицейского будет только несколько сломанных ребер от попадания пули в бронежилет. Другие полицейские по отношению ко мне не будут такие любезные. И вдобавок у меня нет бронежилета. Но это случится, если мы сейчас просто исчезнем. А если я еще раз засвечусь с букетом, они оставят Хамелеона в виде живца. И не надо больше об этом, хорошо? У нас еще очень много работы, но если хочешь - все это только у меня! Быстро вспоминай, чего ты касалась руками! - Моисей быстро протирает тряпкой дверца шкафа, и входную дверь. Катрин ничего не понимает.
-Ты вытираешь только мои отпечатки? А свои? - Моисей лишь отмахивается. 
-Тем ребятам не нравится Хамелеон, поэтому они будут клепать на нее. Ее отпечатков, как и моих здесь предостаточно, но другой девушки в этой комнате не должно быть!


Моисей и Катрин садятся в старенький Форд. Катрин замечает на заднем сидении огромную сумку рядом с букетом роз. Она уже ничему не удивляется, поэтому спрашивает почти безразлично. 
-А это что за сумка? Может, пока я общалась с твоими коллегами, ты ограбил еще один магазин? - Моисей совершенно серьезно отвечает.
-К сожалению, этого в магазине не продают. Это спецтехника, которая была в машине тех ребят. Кроме того, я забрал все, что было ценного в машине. Эти болваны не поставили машину на сигнализацию, поэтому я имитировал обычную кражу. Кроме этого я сообщил своим, что у меня появилась спецтехника, - Катрин берется за руль. 
-Господи, с кем я связалась! Настоящий бандит! Слушай, а какой у них музыкальный центр в машине? Говорят, в новых Тойотах стоит что-то особенное! - теперь уже они оба хохочут, Катрин только теперь вспоминает, что Моисей кое-что изменил в ее лице, - Слушай, а можно мне снять затяжки на лице? А то я похожа с ними на макаку!
-Не только можно, но и нужно! Кроме того, отдай мне помаду, которую я тебе купил, и больше никогда не пользуйся этим цветом без моего разрешения. Он тебе не подходит! - Катрин хочет выбросить ее в окно, но Моисей останавливает ее руку.
-Нет, я не говорил выбрасывать. Это хорошая помада, и стоит она недешево. Возможно, она нам еще пригодится! А теперь поехали в парикмахерскую, немного изменим твою прическу и цвет волос, а кроме этого, тебе надо купить другую одежду!
-Меня немного пугает сотрудничество с тобой. Я со школы не меняла прическу, последние три года не пользовалась помадой, а одежду покупала только тогда, когда старая становилась ни на что не похожей. А сегодня я вторично буду менять прическу, цвет помады и одежду. Если меня и убьют во время этого, я уже почувствовала себя моделью! Но, меня же не убьют? - она поворачивается к Моисею. Тот пожимает плечами.
-Если внимательно будешь смотреть на дорогу, когда ведешь машину - поживешь немного! Не бойся, ты здесь ни при чем. Я слишком много знаю, поэтому меня дешевле убить, чем менять известную мне информацию. Но если до вечера меня не убьют, тогда мои шефы вынуждены будут изменить все, что я знаю. Насколько я знаю моего шефа, парню, который стрелял в нас, придется возмещать убытки за то, что он промахнулся! Поэтому, нужно постараться дожить до вечера, а завтра утром пригласим того придурка на чашку кофе! Не возражаешь? - у Катрин отвисает челюсть, а взгляд становится странным. Моисей силой отворачивает ее лицо от себя и придерживает руль,
- Девушка, приди в себя, я не хочу погибнуть в аварии!


В комнате Моисея стоит хмурый полковник Смит и генерал, который с трудом скрывает раздражение. Вокруг работают специалисты, снимая отпечатки пальцев, осторожно пересматривая каждую вещь. Генерал не выдерживает.
-Полковник, два часа назад майор Моисей Ридз вышел в отставку. Благодаря вашей бездеятельности ему удалось израсходовать почти все деньги с кредитной карточки, а кроме этого исчезнуть в неизвестном направлении. Сколько у него сейчас денег?
-До 300 долларов наличными и золотое украшение, стоимостью 720 долларов. Но описание этой штучки уже есть у каждого полицейского. Она такая "горячая", что ее не возьмут и за 10 долларов!
-Хорошо. Вы уверены, что Моисей появлялся в этом логове? - полковник Смит кивает на стол.
-Так, сэр. Он убрал все сегодняшние отпечатки, но этот лепесток розы он не заметил. Я уверен, что он из его букета! - генерал берет лепесток и внимательно его осматривает.
-Выглядит довольно свежим. Не оторванный, и не засохший. Прошло не больше часа, как он отвалился от цветка. В это время ваши ребята, полковник, уже следили за домом. Может, вы мне объясните, где они сейчас? Машина на месте, где вы ее оставили, но ее ограбили! Как это объяснить? Почему она уже ограбленная оказалась закрытой на сигнализацию, а сам пульт - вдребезги разбитый? Кто это сделал? У Моисея было с собой оружие? Как он заставил двух вооруженных оперативников выйти из машины? Они же должны были следить за входом в отель! 
-Сэр, когда я в последний раз видел Моисея, у него был только букет роз. Но, возможно, он хранил оружие именно здесь... 
-Смит, вы предложили мне спрятать оружие в какой-либо дурацкий ящик. Довольно удобное место для хранения оружия, наркотиков и чего-то еще худшего. Какая-то сволочь это хорошо придумала. Я не верю, что можно выйти отсюда, оставив что-то в ящике,  - генерал обращается к индейцу в форме ФБР,
- Пожалуйста, спроси у того индейца, можно ли выйти отсюда, оставив пистолет в том ящике. Мне чему-то кажется, что если уходишь с этажа, в ящике должен лежать только ключ из него и больше ничего лишнего, иначе лифт не откроется! Но установи это наверняка! - индеец выходит из комнаты,
- Все эти технические ухищрения совсем не подходят к неграмотному собственнику отеля. Я считаю, что Моисей, или специалист такого же уровня, как он,  приложил руку к техническому обеспечению этого дома! Тогда к вам последний вопрос полковник. Где Бен и Фил? - из ванной выходит один из экспертов. Он пинцетом держит записку.
-Сэр, там довольно объемный тайник, но кроме этой записки в ней ничего нет! На ней есть отпечатки пальцев, снять, или сначала прочитать? - генерал просто забирает ее из пинцета.
-Я и без этого знаю, кто ее писал! Не надо напрасно переводить реактивы! - он разворачивает записку, бросает на нее взгляд и передает полковнику, - Вы узнали этот почерк, полковник? Читайте, это вам! Там все ответы на мои вопросы!
"Полковник Смит, мои люди под вашим руководством работают из рук вон плохо. Во-первых, они бросили машину, не включив сигнализацию. Я подумал, если я не возьму спецтехнику себе, ее может получить какой-нибудь мерзавец. Если встретимся, передам ее вам. Возможно. Во-вторых, ребята были на дежурстве. Тогда зачем они сняли себе номер с одной кроватью и заказали французский коньяк? Вы подаете плохой пример подчиненным, полковник Смит! И, наконец, последнее. Мне показалось, что на моей кредитной карточке осталось 20 долларов, а на счету в банке - 100 долларов. Извините, но мне срочно требовалась наличность. Можете мои 120 долларов вернуть ребятам, я у них одолжил именно эту сумму!" Полковник краснеет, как рак. Генерал смотрит на него с улыбкой. 
-Может, покажете мне эту комнату, Смит? Только мне, экспертов с собою не будем брать! - Полковник идет к выходу из комнаты. Генерал выходит за ним. Им навстречу идет индеец-переводчик. 
-Сэр, охранник отеля говорит, что дверь в лифт откроется, только тогда, если в ящике не будет ничего, кроме ключа! Если не забрать свои вещи, придется оставаться на этаже, - генерал отмахивается.
-Благодарю, я в этом не сомневался. А теперь скажи этому верзиле, пусть откроет комнату, которую сняли двое агентов! - переводчик возвращается спиной к генералу. Его лицо не видно, но он не двигает руками. Через несколько секунд охранник отеля несколько раз мигнул веками. Переводчик возвращается.
-Извините, сэр, что я повернулся к вам спиной. Он говорит, что полковник должен показать знак! - генерал с любопытством смотрит на полковника.
-Смит, меня начала беспокоить ваша сексуальная ориентация! Оказывается, это не они, а вы сняли номер! Надеюсь, вы мне подробно все объясните, а пока показывайте свой знак, - пока полковник выполняет все по инструкции, генерал с отвращением наблюдал за ним. После того, как Смит дернул в последний раз себя за ухо, генерал пренебрежительно бросает.
-Вас провели, как ребенка! Заходите в этот номер сами. Если я хорошо знаю Моисея, то те двое сейчас лежат на кровати в чем мать родила. От них воняет той самой дешевой гадостью за 10 долларов, - генерал показывает на самую низкую бутылку, - В которую Моисей положил клофелин. Кроме того, он положил себе в карман 110 долларов. Полковник, оденьте своих людей, и приведите их в чувство. Можете выходить из той комнаты, только когда они будут в норме! Не тяните, полиция будет искать Моисея только до вечера. А завтра они выяснят, что Моисей к ограблению не причастен. Вы прозевали Моисея! У него в карманах, по меньшей мере, 500 долларов, с которыми он сможет залечь на дно на неделю. Я не могу столько ждать! Если до вечера вы его не ликвидируете, то мне придется отдавать приказ об изменении кодов, телефонов и прочего. Я сделаю все необходимые изменения за ваш счет! Но мне кажется, что сейчас у Моисея значительно больше денег, чем 500 долларов. В том тайнике могла быть не одна тысяча! Он неплохо зарабатывал, кроме того не тратил деньги на мальчиков, а спал со своей подчиненной! - полковник несмело предлагает
-Может приказать Хамелеону сделать фортель с двойником? - генерал на миг задумывает.
-Нет, меня беспокоит этот букет. Он знает, что сегодня у Хамелеона его будет ждать весь отдел, но все равно нахально прется туда. Возможно, их связывал друг с другом не только секс. Пока вы не выясните что к чему - никаких ответственных задач Хамелеону. У нее же медовый месяц! Пусть отдохнет девушка. Действовать очень осторожно. Родня ее мужа не должна ни о чем догадываться. Они думают, что Хамелеон - только боксер-профессионал, поэтому никакого оружия. Ну, разве что ребята лейтенанта Джабса вам помогут, но из расстояния не менее, чем 200 метров.

 Жамба уже открыл ключем дверь, но не открывает ее. Полковник быстро подходит к двери, отворяет настолько, чтобы только протиснуться в щель и исчезает в номере. Картинка в нем - именно такая, как сказал генерал - Бен и Фил лежат совсем голые на кровати. Полковник сердито шепчет.
-Моисей, сволочь, я буду очень огорчен, если тебя убьют ребята Джабса! За такие фокусы ты должен умирать долго, извиваясь от боли! Ты меня достал! – через полчаса Бен и Фил полуодетые сидят на кровати и стараются одеться дальше. Выходит из рук вон плохо. Их движения вялые и медленные, глаза время от времени закрываются. Именно сейчас голова Бена падает на плечо, а он сам мягко заваливается на кровать. Разъяренный полковник кричит
-Бен, свинья, немедленно поднимайся! Считаю до одного, а потом введу тебе еще два кубика стимулятора. От этого и мертвый подскочит! - Бен поднимается на один локоть, стараясь раскрыть глаза и удержать шею. Сделать все это одновременно ему не удается. 
-Полковник, два не надо, у меня сердце может не выдержать, но один мне ввести необходимо! - полковник быстро подходит к Бену, быстро достает шприц, наполняет его из ампулы, а потом перехватывает руку Бена так, что у того вздуваются вены. Он быстро вводит два кубика в вену.
-Не мели ерунды, Бен! У тебя сердце - как у бугая, выдержит еще два кубика! А не выдержит - черт с тобой, придурок! - Смит поднимает вверх палец. - Сколько пальцев я поднял? - Бен в конце концов открывает глаза и поднимает голову. Взгляд у него довольно мутный, но после взгляда на руку полковника он начинает смеяться,
- Чего ты смеешься? Неужели мой палец такой смешной? - Бен пытается прекратить смеяться и теперь лишь всхлипывает
-Полковник, вы делаете рукой какие-то странные движения, как будто в ней нет костей! Сейчас ваша рука похожа на змею, которая глотает червяка - ваш палец. Он тоже удивительно извивается, - полковник подходит поближе и дает Бену несколько пощечин.
-Так лучше? Знаю, что нет, но же я должен что-то сделать! Наверное, кроме клофилина, вы получили также и ЛСД. Рука еще извивается? - Бен качает головой, но видно, что он врет. Попробуй сказать, что извивается - получишь еще.
- Попробуй вспомнить, что случилось. Как произошло, что вы двое выскочили, как идиоты из машины, забыв ее закрыть, и бросились в дом? - Бен сделал ошибку, что покачал головой. Сейчас его тошнит. Но полковник ждать не любит, поэтому Бен едва шепчет сквозь сжатые зубы.
-Мы увидели, как в холл зашла девушка, похожая на Хамелеона. Она не платила деньги, а показала пароль по описанию Моисея, - полковник едва сдерживает злость. Но он видит, что Бену сейчас плохо, поэтому и не кричит.
-А вы сидели, как болваны, возле монитора и смотрели на это? - в это время Фил, которого оставили без внимания, тоже заваливается на кровать. Полковник достает еще один шприц и теперь уже Филу вводит два кубика. Бен показывает на него.
-Он остался возле монитора и дождался, пока я перехвачу девушку, а потом подбежал. Он рассмотрел, что это такое "волна рукой". Такое сможет сделать только женщина. У вас тоже это сейчас неплохо выходит! Мне кажется, что вы это делаете и руками и ногами одновременно, - полковник кривится.
-Это тебе кажется от ЛСД. Мне надо десять раз подумать, прежде чем поверить, тому, что ты расскажешь. Но все равно продолжай. Что вам говорила Хамелеон, о том, что она здесь делает?
-Сэр, это была не Хамелеон. У нее только прическа такая, как у Хамелеона, но все остальное... Она на 20 см ниже ее!
-Но эта девушка привела вас в комнату Моисея, в которой он встречался с Хамелеоном! Что она говорила?
-Она не успела ничего сказать. В комнату заглянул Моисей, у которого была трубка и иглы с транквилизатором. Филу досталось первому, а потом сразу мне! - полковник внимательно смотрит на Бена.
-В твоем рассказе что-то не вяжется. В комнате полно отпечатков Моисея и Хамелеона. Есть и ваши, но кроме этого - ни одного другого! Неужели та девушка ни к чему не касалась? Кто она? На кого работает? Если все так, как ты рассказал, то Моисей использовал ее, как живца на вас, идиотов! Где он взял эту маленькую дрянь? - у Бена голова снова падает. Полковник больше не пользуется стимулятором. Теперь он приводит подчиненного в чувство пощечинами, одновременно рассказывая
- Моисей сел в джип к какой-то девушке. Она маленького или среднего роста, довольно длинные белокурые волосы, собранные сзади в хвост. Она была одета в футболку цвета хаки, значительно большего размера, чем ей нужно. Это хорошо маскирует фигуру. К сожалению, я не успел рассмотреть ее лицо. Какого цвета были волосы у той, что привела вас в комнату Моисея? Во что она была одета?
-Я же говорил у нее прическа такая же самая, как у Хамелеона. Камера слежения искажает рост, поэтому мы решили...
-Что это Хамелеон! Он точно договорился с этой девушкой! Но ты кое-что скрываешь, Бен. Моисей следил за вами, поэтому должен был сразу залезть в машину и проследить, что происходило в холле. Он не такой дурак, как вы, и никогда бы не бросил открытую машину в этом районе. Потом Моисей выгреб всю спецтехнику из машины, а также украл и стереосистему! Это не менее, чем 5-10 минут! Пока он спрятал все, что украл из машины - еще минут 5. И лишь после этого он мог добраться к своему номеру. Может, расскажешь мне, что вы делали с этой девушкой 10-15 минут, если она не успела ничего сказать? Лапали ее, или разговаривали о погоде? Может вы приняли ЛСД, как только я ушел? - Бен на миг задумывает, а потом признается.
-Шеф, мы ошиблись. Она смогла нас убедить в том, что живет в этом номере одна. Она открыла шкаф и показала свои вещи...- полковник сердито перебивает.
-Эти вещи будут ей великоваты! Они принадлежат Хамелеону, а вы сказали , что эта девушка на 20 см ниже! Да или нет?
-Да, сэр. Но она была такая сердитая, что... - полковник улыбается и показывает мокрое пятно на штанах Бена.
-Неужели такая сердитая, что ты ее так испугался? Она открыла шкаф, ты увидел женские вещи, но не смог отличить 52 размер вещей, которые там висели от 44 или 46 размера той девушки? Или у нее тоже 52? Тогда как ты мог ее принять за Хамелеона?
-У нее 44 размер одежды, а обувь - 22 размера. Я не обратил на это внимания, - полковник успокаивается и улыбается. 
-Будем считать, что девушка, которая тебя переиграла - настоящий профессионал! Это уже интересно, так как доказывает, что Моисей работал не только на наш отдел. А ты - просто дурак, и это моя вина, что я поставил тебя против Моисея. Сейчас заканчивайте одеваться и идите в комнату Моисея. Там с экспертами составите фоторобот той девушки. То, что она вам рассказала - это ерунда! Этот след оборвался, поэтому попробуем найти эту профессионалку! Возможно, Хамелеон тоже двойной агент.


Рецензии