А над морем вставало солнце

Море…Далекое, бездонное и безобразно разгневанное море. Тяжелые черные волны грозно поднимаются и с грохотом бьются о прибрежные скалы, а низкое серое небо грохочет в унисон волнам. Кажется, что вся природа решила выместить свою накопившуюся злобу на этом маленьком и никому не нужном кусочке земли. И лишь одна деталь не вписывалась в окружающую идиллию страха. Это был бегущий по сырому песку маленький мальчик. Он бежал вперед, ничего не видя вокруг, словно догоняя невидимую птицу. Ребенок спотыкался, падал, вставал и снова бежал.

Соленый морской песок в кровь разъел ноги, а из глаз текли нескончаемые потоки слез.
- Мама, где ты? Зачем ты ушла, я же так люблю тебя, - вскрикнул мальчик, прежде чем в изнеможении повалиться на злой морской песок.
Он долго лежал и рыдал, не обращая внимания ни на что вокруг. А вокруг было страшно…Небо и море, будто сговорившись. Выбивали рваный ритм какого-то  марша. Прибрежные скалы, как огромные великаны. Грозили мальчику своими клыками и тянули к нему свои каменные кулаки. Казалось, что чем хуже ребенку, тем сильнее становятся эти пляски сатаны.

Вдруг он вздрогнул и, будто испугавшись, вновь вскочил и побежал.
Песок снова тер ноги, на которые теперь было невозможно ступать, но он не обращал внимания на боль. Он все забыл и всех простил, вот только ее не мог.
- Мама, прости меня, мама, вернись! – истошный крик вырвался из груди ребенка.
Он остановился о обреченно осмотрелся вокруг. Слезы кончились, поэтому он уже не плакал, но комок в горле не давал даже дышать.
- Мама… - прошептал он и потерял сознание, вновь упав на все тот же, до боли знакомый морской песок.
Очнуться его заставило прикосновение ласковых рук и легкий запах духов. Ее духов. Малыш боялся открыть глаза и спугнуть чарующее наваждение.
- Мама, это ты?
- Я, - тихо ответила она.
- И ты не уйдешь?
- Не уйду…
Он открыл глаза и увидел ее. Ее, такую родную и знакомую, озарившую своим светом все вокруг.


А над морем вставало солнце, прокладывающее себе дорогу теплым сиянием. Волны успокоились, и на воде мирно качались белые барашки. Злобные великаны, зачарованные восходом, перестали хмуриться и подставили свои неуклюжие лица ласкающим лучам.


По берегу шли двое. Красивая женщина в длинном белом платье и маленький мальчик, схвативший ее за руку со всей силой своей детской любви.


И не было картины прекрасней, чем видели пролетающие мимо птицы…


Рецензии