Сказка про смотрителя маяка и любившее его море
В тысячный раз, поднимаясь по высокой винтовой лестнице, запыхавшийся старик пообещал себе, что этот раз станет последним. «Зачем…» - даже не вопрос, скорее мольба о спасении. «Хоть раз..» - так нищие просят хлеба. «Молю, ведь мне уже почти ничего не осталось» - слёзы застыли в пустых глазах. Нет, он не был слепым, скорее не хотел видеть…видеть эти обшарпанные стены, опостылевшую за жизнь лестницу, грязный факел в руке. Если бы он мог ещё и не слышать…
Как много надежд на него возлагали когда–то родители, как о многом он сам мечтал. Сколько радости принесло известие, что его берут смотрителем маяка. Тогда в его деревне даже праздник устроили, все, конечно, понимали, что ему придётся уехать далеко и возможно навсегда, но то, сколько пользы он может принести, сколько жизней спасти делало всех немного счастливей. В те дни он был настоящим героем, разом забылись все обиды и долги и даже самые заклятые враги приходили его поздравлять. Всё хмельной голове было в радость, вся жизнь представлялась сплошным геройским подвигом. Даже то, что уехать ему придётся на Богом забытый остров в полном одиночестве, не заставило задуматься. И он уехал. За простенькой деревенской оградой осталась его молодость, семья, заплаканная девушка с нежными глазами. Он ничего не боялся и знал, что вернется, вот только спасёт несколько кораблей и, непременно вернется.
Не вернулся…
Первые годы прошли в ожидании хотя бы одного корабля, которому понадобится его помощь, но в такую даль редко заплывали корабли, а если и заплывали, то, как назло, днем, когда он им был не нужен. А потом наступило тупое одиночество. Пустота захватила его душу и заслонила глаза. Он, по-прежнему, каждый вечер поднимался по лестнице с горящим факелом в руке и зажигал фонарь. Он часами смотрел пустыми глазами в даль и слушал море. Море было ему и другом и врагом. Оно захватило его в свой ледяной плен и не выпускало…может оно просто хотело, чтобы хоть кто-то был рядом. Держа старика в стальных объятьях, море, как могло, пыталось его согреть, оно нежно трепало его седые волосы соленым ветром, целовало его морщинистые щёки капельками разбившихся о скалы волн.
Уже в который раз, смотритель решился одним махом всё перечеркнуть. Он зажёг фонарь, перекрестился и камнем бросился вниз…
«Ну когда же это кончится, я знаю, что ты любишь меня, но почему не хочешь забрать к себе?» - прошептал старик вновь проснувшись после отчаянного поступка в своей постели аккуратно укутанный одеялом. Он знал, что так будет. «Почему, ответь мне? Зачем ты мучаешь меня? Ответь! Я ненавижу тебя за это!» - закричал смотритель и, вскочив с кровати, помчался вверх по лестнице, ведущей к фонарю. «Зачем? Зачем я тебе нужен?» - кричал он, стоя не краю гранитной плиты. «Зачем?» - старик поднял руки и море поднялось на встречу ему. Тяжёлые волны бились о гранитные стены маяка, будто силясь объяснить смотрителю то, что он никак не хотел понимать. Грохот все больше становился похож на человеческую речь. «Завтра…» - прогудело море, и волна застыла едва, не захлестнув старика, она упала к его ногам, промурлыкав, словно котенок. Его сердце почти остановилось, и он опять упал в знакомую пучину.
Проснувшись, он понял, что вчера море впервые заговорило с ним. Не помня себя, он поднялся к фонарю и стал пристально смотреть в даль, силясь что-то увидеть, но глаза давно ему не повиновались. Море в этот вечер бушевало сильнее, чем обычно и, не замечая своей оплошности, оно, даже старика, иногда обдавало ледяным потоком. «Там что-то происходит, я знаю, но я не вижу, не вижу!» - он упал на колени и слал тереть глаза, боль стала нестерпимой, соль разъедала кожу, но он терпел. «Что там? Я не вижу. Ну, помоги мне. Помоги!» - после этих слов он одним рывком поднялся на ноги и его, в очередной раз, обдало, с ног до головы, ледяной водой и он увидел… Там, вдалеке, приближаясь к смертоносным скалам, билось на волнах маленькое рыболовецкое судно, потерявшее форватор. Кромешная тьма захватила его в свои сети, и оно не знало, куда ему плыть. Смотритель со всех ног рванул вниз по лестнице за огнём. На ощупь, ощущая каждое мгновение, он вернулся и зажёг фонарь. Его радость была похожа на острую боль, которая поразила его в самое сердце. Впервые за долгие годы, он улыбнулся, когда увидел, что судно направляется к его берегу.
«Спасибо тебе…» - прошептал старик и побежал вниз встречать долгожданных гостей.
Свидетельство о публикации №208121400295