Гроза

На окраине богом забытой деревушки стоял крохотный домик. Страдающий отсутствием мужских рук снаружи, но обласканный руками женскими внутри, он словно сошел с картинки из книги со старыми сказками. В этом доме жила ведьма, во всяком случае, именно так ее называли в деревне. В хорошее время с ней предпочитали не здороваться, ее недолюбливали и даже побаивались. Однако, как только случалась беда, люди кидались к ней в ноги и моли о помощи. Она помогала всем, хотя получив желаемое ее опять предпочитали ненавидеть.
В тот вечер стемнело рано. Небо заволокли тяжелые тучи и началась гроза. Во всех домах давно погас свет, но в домике на окраине все еще теплился едва заметный огонек. Старуха качала на руках никак не желающую засыпать внучку.
- Ну что ты не спишь?
- Страшно.
- Чего же ты боишься, глупая?
- Как чего, гроза ведь.
- А чего ее бояться?
- Не знаю, а мне все равно страшно.
- Грозы нельзя бояться. Она дар божий. Она природу очищает и жизнь новую дает. А ну вылезай из-под одеяла и посмотри в окно.
Малышка вылезла и, дрожа как осиновый лист, подошла к окну. В этот момент прозвучал очередной раскат грома. Девочка бросилась к бабушке и еще сильнее забилась под одеяло.
- Да прекрати же ты бояться! – глаза старухи загорелись огнем.
Окно распахнулось и в дом ворвался ветер. Некогда добрая и родная бабушка теперь пугала внучку. Ее длинные и не по годам угольные волосы распустились и теперь спадали на плечи тяжелыми локонами. Старуха громко смеялась, подняв вверх руки:
- Грозы боишься, так я тебе покажу, какая она – гроза!
- Бабушка, мне страшно – едва слышным голоскам пропищала внучка.
- Идем. Я покажу тебе грозу!
Старуха схватила слабо сопротивляющуюся внучку и вытащила на улицу, где продолжала буйствовать стихия.
- Смотри, что ты видишь? – она заставила ребенка поднять голову вверх.
- Гроза, страшно!
- Прекрати плакать! Гроза прекрасна! Смотри, что ты видишь?
- Красиво… - прошептала девочка и потеряла сознание.
Следующее утро удивляло количеством тепла и света. И только капельки воды, стекающие по окну, напоминали о вчерашней грозе.
- Бабушка, а что это вчера было?
- Ты о чем? Я ничего не помню.
- Ничего, бабуля, показалось, наверное.
Да, забыть вчерашнее происшествие было намного проще, чем понять его…


Рецензии