Не так страшен Соловей Разбойник. Сережкины сказки

Василиса знакомиться с Соловьем, да еще разбойником

Р.С. После того, когда кот Баюн организовал похищение Василисы, а Горыныч отбил ее у Гусей- лебедей, девочка оказалась в заповедном лесу, а тут и Соловей Разбойник нарисовался....

Глава 9 О том, как Василиса с заповедным лесом знакомилась, а Леший подарил ей ежика.


Так вот царь Горох отдал свой долг Водяному царю, а Василиса оказалась в заповедном лесу. Вернее, он решил схитрить, теперь Василиса пропала по-настоящему. А он вроде бы не виноват был ни в чем.
Все на его взгляд обошлось, только что-то кот Баюн долго не появлялся и не докладывал, как дела в лесу с гусями были.
Только Яга, когда увидела ребенка с котом вместе,  строго-настрого наказала пока Водяному ничего не говорить.
- На что она  ему сейчас, пусть с нами поживет, порезвится немного. А потом и отправим, если требовать начнет, но и тогда что-нибудь придумаем.
Кот и  хотел мяукнуть что-то против, но не стал, что слова даром тратить, если так и решил  Яга, то так тому и быть, и он не живодер какой, чтобы  такого маленького ребенка под воду толкать. Да и понравилась Василиса  ему, так , что теперь он ее и от царя , и от водяного защищать стал.
Вечером того самого дня на царском пиру все-таки  рассказали о странном происшествии в небесах, как Горыныч на гусей кидался, а потом кубарем вниз полетел. И что на него нашло, никто так понять не мог, словно ему неба мало оказалось.
- Никак они разлететься не могли, что там было, что было, - перебивали друг друга воины, хотя толком так ничего и не поведали.
- А Василиса? - вырвалось у царя.
- Бесследно пропала, - сообщил воевода, - теперь уже некуда ее искать идти.
Сказал он это на всякий случай, чтобы царь воинов напрасно не посылал на поиски. Им бы только по миру поездить, а кто будет мир родной охранять?
Пригорюнился  царь и хотел он  теперь узнать, что же с Водяным будет и кота ждал да звал, чтобы тот поведал ему, что на самом деле произошло, и  совет какой дал, как им дальше быть, что с водяным делать теперь.
Но близко котом и не пахло, даже когда он сам в чистое поле выезжал, и там его сроду не бывало.
Вот и теряйся в догадках, и думай, что и  как быть в этом мире должно.
Не только Водяной, но и кот Баюн не были верными его слугами. А потому не смел он им приказывать, а сами они не попадались на глаза.
№№№№№№№№

В лес заповедный наведаться он не решился, к озеру тоже не пошел, вот и оставался  в унынии. Все выслушивал да высматривал, но ничего такого так и не нашел.
А Василиса печалилась не особенно. Лес заповедный ей родным домом показался. Она быстро  нашла там не только зверюшек и птичек красивых, но и старого Лешего тоже.   Он  очень обрадовался, что такая девочка у него тут появилась.
- А пошли-ка со мной, милая моя.
- Это куда ты нашу Василису повел? - тут же кот нарисовался.
- А у меня для нее подарок есть, - отвечал ему  Леший.
Кот, конечно, верил ему больше даже, чем себе самому, и с какой стати не верить Лешему? Но он пошел вместе с ними. Потому что мало ли кто им в лесу повстречается, и как Горыныч, захочет Василису спасти.
- Вот тебе ежик. Он будет теперь с тобой везде, и ты нигде не заблудишься больше, - ласково говорил Леший
- Какой он колючий, она же уколется, - возмущался кот, он уже привык о девочке заботиться, хотя никогда прежде ничего такого  с ним не случалось. Но ведь все когда-нибудь начинается.
- А мне он очень нравится, - говорила Василиса, - спасибо, дедушка Леший, я буду беречь его.
- Вот и хорошо, милая.
Кот промолчал, но домой они вернулись вместе.
- Вот колобок твой колючий, - только и сказала Яга, - теперь ты не одна, и он  о тебе будет заботиться, а ты о нем.
- А когда это она одна  была, я с ней был всегда, - напомнил ей кот, ему очень даже обидно стало из-за слов таких.
- И ты тоже, - успокоила его Яга, - но и  ежик не помешает.
Так в знаменитой их избушке на курьей ноге прибавилось жителей.
Но все только начиналось в те дни.

Глава 10 О том , как Василиса решила бороться с Кощеем, когда тот пытался ее ежика и других заморозить


Даже Яга дивилась тому, как быстро и легко Василиса в лесу заповедном освоилась, словно она всегда тут и была.
А может, так оно и было тогда, и потом?
Все возможно. Но кот, верно нес свою службу, хотя Соловья все-таки упустил.
Тот и добрался до девочки прежде, чем он выпрыгнуть из избушки успел.
- А что ты в моем лесу не появлялась, боишься, поди, - спросил мужичок, который и сам был немногим больше Василисы, но очень свирепого вида, и колючий такой, странный, любого он перепугать мог, а Василиса хоть бы что.
- Да нет, что мне тебя боятся, просто Леший у тебя грустный какой-то, и мой  кот не хочет туда идти, а меня одну не пускает, -  объяснила она.
-А ты кота больше слушай, поругались мы с ним, вот он и  не хочет, - признался Соловей, - но   с тобой я еще не ругался, потому рад буду встретить. Ты приходи в гости, не бойся, я может и кусаюсь, но тебя не трону, обещаю.
- Как можно было с таким парнем славным поругаться? - то ли о коте, то ли о Соловье говорила Василиса.
 Разбойник, конечно, все  на себя принял, и грудь вперед выпятил. Его в первый раз за все время похвалили, а то  все ругали да распекали, да учили как жить. А кому такое понравится? Соловью сильно не нравилось - это точно.
- И я ему говорю, таких Соловьев еще поискать надо, вот и пусть ищет теперь и свищет, - отвечал ей Соловей.
- Кот свистеть не умеет,- напомнила девица Соловью.
- Конечно, не умеет, и  кто бы его учил, это по моей части, - говорил он, озираясь по сторонам, потому что все-таки в чужой лес зашел, и всякое здесь быть могло. А неприятностей он всегда на голову свою собирать умел.
№№№№№№

- Разговорился, - услышали они голос кота, - ты, прежде чем в гости звать, кости бы поубирал в лесу своем, ребенка перепугаешь насмерть, да и  ладно бы настоящие были, а то черт знает, чего натаскал, только лес загадил.
Вот так всегда их встречи и  начинались.
- Ты в своем лесу порядок наводи, а в мой не суйся, - огрызнулся Соловей.
Ну как с таким котом не поругаться, прямо зверь, а не кот.
- А ты к нашей Василисе не суйся, и свисти там у себя, - кот за словом в карман никогда не лез.
Но  она стала за Соловья заступаться яростно
- Он к нам пришел в гости, а мне Леший говорил, что гостей надо ласково встречать, - услышали они голос Василисы.
- Так это гостей, а какой Соловей гость, разбойник и есть разбойник. Ты еще убедишься, что он хуже Тугарина.
- А кот есть кот, а с учеными прямо беда, - только и свистел и шипел Соловей.
До него вдруг и последние слова кота дошли.
Соловей спрыгнул с ветки дуба, на которой до сих пор сидел.
- Это кто интересно хуже Тугарина, надеюсь ты не про меня сказал.
Кот посмотрел на Василису, она умоляюще смотрела на кот своего.
- Не про тебя, ты лучше Тугарина, совсем немного, только ради Василисы так говорю, - прибавил Баюн.
Но Соловей не стал возражать, лучше Тугарина - это уже не так мало, кое чего он все-таки добился. А это только начало.
Они бы еще долго препирались, но Василиса встала между ними, и пообещала Соловью на прощание, что если даже кот не пойдет, то она с ежиком вместе придет в дремучий лес обязательно.
- Вот и ладно, пошел я, унесу свои кости, а то кот тут  раскипятился .
Девочка и кот переглянулись. Они так и не могли понять, свои ли кости хотел унести Соловей, или те, которые валялись в лесу дремучем, кто его знает. Такими вот загадками странными Наш Соловей  изъяснялся.
Но не долго они скучали, шум да свист раздался, Василиса думала, что это снова Соловей вернулся, но свистели по-другому с завываниями какими-то странными, потому и  спросил кот задумчиво.
- А Кощей-то у нас чего забыл? Его срок еще не пришел.
- А ты бы все сроки определял - заметил Старичок такой суровый и худой, словно его никогда не кормили, - я может, Ягу навестить решил, соскучился.
Кот оглядывал его подозрительно.
- Вот и топай к Яге, надеюсь, дорогу к ней не забыл. А то с памятью у тебя что-то плохо стало.
- Забыл, не забыл, а ты мне не указывай, больно умный нашелся, - ворчал по дороге Кащей.
Впервые коту ум в укор был поставлен, и он не собирался терпеть такого долго.
Только Василиса тут снова вперед выступила.
- А что это за девчонка у вас завелась, - хотел уйти, но вернулся назад Кащей.
- Только  черти и Кащеи заводятся, - отвечал ему кот, - а Василиса живет у нас тут, и уму -разуму учится.
- А я вот посмотрю, как она поживет зимой, когда я приду сюда не в гости, - размышлял Кощей, - мы  из нее Снегурочку слепим. Давно наши все растаяли, а эта хорошенькая будет, маленькая и беленькая.
- Тогда ты с Велесом и со мной дело иметь будешь.
- Испугал, прямо трясусь весь, - говорил Кащей коту.
Но ничего тот больше не отвечал.
- Почему он такой злой? - спрашивала Василиса, когда Кащей, наконец, ушел.
- Замороженный он, так бывает, когда жизнь вернули, а молодости не дали, вот остается только злиться, да и других морозить. Но ты его особенно не бойся. Он больше пугает, мы еще посмотрим, кто и кого заморозит.
- А я и не боюсь, - говорила в тот момент Василиса. - Никто не сможет заморозить, если сам этого не захочешь.
- Тогда я за тебя спокоен, - заверил кот, но про себя решил, что за девочкой надо смотреть в оба. Она хотя и боевая, но еще очень маленькая и много чего наделать может, неровен час. А наивность и доверчивость и до беды доведет скоро. Уж он это знал точно.
Правда , и  до зимы еще оставалось какое-то время.
Больше в тот день они Кащея не видели, видно прыгнул он в избушке Яги в печку, да в Пекло к себе прямым путем и отправился, - так ближе да спокойнее было идти в тот мир, в котором он летом оставался.
А для них лето продолжалось, и жизнь была очень даже и интересной.






Глава 10 О том, что внешность обманчива, и не так страшен Соловей как его малюют.


Вечером кот отправился в дремучий лес, чтобы взглянуть на то, как Соловей прибрался там.
Он знал, что Василиса обязательно соберется в гости, и его с собой возьмет. Но нельзя ведь вести туда ребенка, где и взрослые на каждом шагу пугаются и отпрыгивают от какого черепа прямо в ловушку, из которой самому без посторонней помощи не выбраться.
Так и было. Как только  Яга заслышит крик какой, так и посылает кота вытаскивать из ловушки Соловья  какого-нибудь несчастного. А Соловей  кота нюхом чует, а может с древа своего видит. И за миг до его появления и вытаскивает жертву свою, словно ничего и не было, да еще накажет ему, чтобы коту не проболтался:
- А то и захороню в том овраге,  - только и говорит Соловей.
И сам делает хорошую мину при плохой игре, словно у него  не случилось ничего такого.  Вот и бегай  туда да обратно, а Соловей еще издевается над тобой.
Но кот все его штучки  давно выучил, и начинал подкрадываться так, что ничего не видел и не слышал Соловей. Вот и теперь точно так же было.
Соловей в это время бродил с мешком, что-то ворчал себе под нос, и собирал посторонние предметы, коих тут было огромное количестве.
Кот следил за ним с  дуба, на который незаметно запрыгнул.
- Так чисто теперь в лесу, что и самому противно стало, - ворчал в тот момент Соловей, оглядываясь кругом.
Не нравился ему такой лес.
Он сначала хотел  их подальше отнести, да выбросить совсем, а ночью в костре сжечь. Но потом постоял, подумал и решил, что они еще в Соловьевом хозяйстве и пригодиться могут. И тихонько решил их под ракитовым кустом припрятать до лучших времени.
- А ну-ка  на свалку тащи, - услышал он голос кота
Посмотрел на дерево, кота там не нашел - не только черного кота в темноте найти трудно, но и любого другого тоже. Соловей плюнул в сердцах и понес подальше мешок с костями.
У каждого дерева свои глаза есть, и  не простые , а кошачьи.
Устал пока ходил, спарился, но когда вернулся, кота уже не было. Только и кости назад тащить никаких сил тоже не было у него. И он завалился спать с чувством исполненного долга. Но во сне  ругал мысленно кота.
Но утром поднялся он раньше обычного, не каждый день Василиса к нему в гости ходит. Всех ворон посмотрел,  предупредил, чтобы громко не кричали, мох на кочках расчесал - от такого порядка аж дурно Соловью стало, но на что ради гостей идти не приходится.  Но мужественно все вытерпел.
И когда они показались на тропинке, он порадовался, что у девочки все-таки хватило духу его лес дремучий навестить.
Но рядом с котом и ежиком она не боялась никакого Соловья, а по тому, как она ему улыбнулась, было видно, что он ей очень даже симпатичен.
Странные чувства охватили душу Соловья, ему казалось, что там метались и хотели вырваться на свободу какие-то бабочки или стрекозы. Да ради такого он не только мог убрать все кости, какие были, да и подмести весь лес,  и цветов насадить. Иногда для разнообразия и этим можно было заняться.
Хотя понимал Соловей, что расслабляться не стоит особенно. Пусть еще и не родился, но ведь скоро родиться богатырь, которого они Ильей называют Муромским. И тогда держись Соловей.
Но не стоит о грустном, пока Василиса к нему в гости пожаловала.  Он радовался, как ребенок, не знал, куда посадить ее, и чем угостить, и если бы не подозрительность кота Баюна, то он и вовсе был бы счастливым созданием.
Да и ежик был насторожен. Они не особенно верили ему, как будто раз оступившийся уже не мог исправиться совсем.
Но это был хороший очень день, запоминающийся. И когда они к себе возвращались, то Василиса заметила, что вовсе не так страшен Соловей, как они его малюют, и это было сущей правдой.


Рецензии