Гюстав Флобер. Высказывания

Гюстав Флобер о литературе, искусстве, писательском труде. Высказывания (по материалам Интернета)


http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_flaubert.html



Весь талант писателя, в конце концов, состоит лишь в выборе слов.

Все, что прекрасно, — нравственно.

Драматическое искусство — это геометрия, переходящая в музыку.

Если женщина любит хама, то он непременно непризнанный гений, избранная душа и т. п., так что из-за этой своей природной склонности к косоглазию они не видят ни истинного, когда его встречают, ни прекрасного там, где оно есть. Общая их болезнь — требовать от яблони апельсинов.

Есть два врага у того, кто хорошо пишет: во-первых, публика, потому что стиль заставляет её думать, побуждает к работе мысли, а во-вторых — правительство, ибо оно чувствует, что мы — сила, а власть не терпит рядом с собой никакой другой власти.

Есть фразы, остающиеся в голове, неотступно преследующие, подобно мелодиям, которые все время звучат в ушах и настолько сладостны, что причиняют боль.

Женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги, но не оставляют времени для их исполнения.

Женщины слишком не доверяют мужчинам вообще и слишком доверяют им в частности.

Книга — организм сложный. И любая ампутация, любое изменение, сделанное чужими руками, калечит её. Она может стать лучше, не важно, это будет уже не та книга!

Когда план слишком долго и тщательно выстраивают, он в результате исчезает.

Когда уважаешь свой талант, не станешь прибегать к средствам, которыми завоёвывают толпу.

Кто хочет греть свои ноги у солнца, упадёт на землю.

Люди со вкусом — престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает.

Нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы у себя черт коня.

Нет такой глупости, которой бы не рукоплескали, и такого глупца, что не прослыл бы великим человеком, или великого человека, которого не обзывали бы кретином.

Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается.

Почести обесчещивают, высокое звание унижает, должность оглупляет.

Публика бюсты чтит, но не очень-то им поклоняется. Ими восхищаются для приличия.

Карликам приятно смотреть на укороченных гигантов.

Путешествие должно быть серьёзным трудом, иначе оно, если только не пьянствовать целыми днями, становится одним из самых горьких и в то же время самых глупых занятий.

Смеяться над жизнью полезно, а порой и прекрасно — только бы жить.

Статистика — самая точная из всех неточных наук.

Страсть к познанию — вот источник высоких радостей, уготованных для благородных душ.

Талант признают только тогда, когда он шагает по трупам, и нужны тысячи снарядов, чтобы пробить себе брешь в Фортуне.

Художник должен все поднимать на поверхность, он подобен насосу, в нем есть большущая трубка, спускающаяся в самые недра предметов, в глубинные слои. Он втягивает в себя и выпускает на солнечный свет гигантскими снопами то, что было придавлено землёю и никому не видно.

Человек отрицает природу, сокрушает её, подавляет даже в своём теле, которого он стыдится и прячет словно преступление.

Чтобы сохранить совесть чистой, надо поднять её выше совести всех прочих людей.

Язык похож на надтреснутый котёл, по которому мы выстукиваем мелодии, звучащие так, как будто они предназначены для танцев медведя, между тем как мы бы хотели тронуть ими звезды.

Страсть к познанию - вот источник высоких радостей, уготованных для благородных душ.

Женщины слишком не доверяют мужчинам вообще и слишком доверяют им в частности.

Человек отрицает природу, сокрушает ее, подавляет даже в своем теле, которого он стыдится и прячет словно преступление.


Есть две разновидности тщеславия: тщеславие общественное и тщеславие частное, зовущееся спокойной совестью, человеческим достоинством, самоуважением, - настолько справедлива истина, что в каждом из нас живут два человека, тот, кто действует, и тот, кто судит.

Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается.

Все, что прекрасно, - нравственно.

Путешествие должно быть серьезным трудом, иначе оно, если только не пьянствовать целыми днями, становится одним из самых горьких и в то же время самых глупых занятий.

Женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги, но не оставляют времени для их исполнения.

Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает.

Чтобы сохранить совесть чистой, надо поднять ее выше совести всех прочих людей.

Талант признают только тогда, когда он шагает по трупам, и нужны тысячи снарядов, чтобы пробить себе брешь в Фортуне.

Почести обесчещивают, высокое звание унижает, должность оглупляет.

Книга - организм сложный. И любая ампутация, любое изменение, сделанное чужими руками, калечит ее. Она может стать лучше, не важно, это будет уже не та книга!

Поэты подобны статуям, которые откапывают в развалинах; о них иногда надолго забывают, но потом находят нетронутыми в пыли, уже не имеющей названия.

Когда уважаешь свой талант, не станешь прибегать к средствам, которыми завоевывают толпу.

Смеяться над жизнью полезно, а порой и прекрасно - только бы жить.

Есть два врага у того, кто хорошо пишет: во-первых, публика, потому что стиль заставляет ее думать, побуждает к работе мысли, а во-вторых - правительство, ибо оно чувствует, что мы - сила, а власть не терпит рядом с собой никакой другой власти.

Драматическое искусство - это геометрия, переходящая в музыку.

Власть глупа по сути своей. С тех пор как вертится Земля, Добро и Красота всегда были вне ее пределов.

Поэзия, подобно солнцу, заставляет и навозную кучу отливать золотом.

Стать поэтом - значит до времени поседеть, брести от разочарования к разочарованию, бросаться вперед и видеть, как то, к чему стремишься и что пытаешься схватить, ускользает от тебя, что это всего лишь иллюзия; терзаться подобно титану древнего мифа неутоленной жаждой и гложущим голодом, чувствовать, как снова и снова исчезают плоды, о которых мечтал, которые предвкушал, чья спелая сладость словно коснулась уже твоих губ. Жить с душой, снедаемой завистью, яростью, любовью в этом мире, таком холодном и насмешливом, источать себя, отдавая свою кровь, больше чем кровь - свое сердце; переливать его потоками в стихи, высеченные словно из мрамора, - и все это для того, чтобы его швырнули под ноги толпе, чтоб его сломали, растерзали, обдали презрением, чтоб забросали грязью белоснежные крылья всех белых ангелов, что вылетели из твоего сердца.

Когда план слишком долго и тщательно выстраивают, он в результате исчезает.

Есть фразы, остающиеся в голове, неотступно преследующие, подобно мелодиям, которые все время звучат в ушах и настолько сладостны, что причиняют боль.

Публика бюсты чтит, но не очень-то им поклоняется. Ими восхищаются для приличия.

Если вы станете думать о том, как извлечь из ваших сочинений выгоду, - вы погибли. Думать нужно только об искусстве как таковом и о совершенствовании собственного мастерства. Все остальное вторично.

Чтобы вас уважали те, кто ниже вас, уважайте сами то, что вас выше!

Нет такой глупости, которой бы не рукоплескали, и такого глупца, что не прослыл бы великим человеком, или великого человека, которого не обзывали бы кретином.

Кто хочет греть свои ноги у солнца, упадет на землю.

Поэзия - это способ восприятия внешнего мира.

Как ни старайся, без твердости духа произведение искусства всегда выходит посредственным.

Художник должен все поднимать на поверхность, он подобен насосу, в нем есть большущая трубка, спускающаяся в самые недра предметов, в глубинные слои. Он втягивает в себя и выпускает на солнечный свет гигантскими снопами то, что было придавлено землею и никому не видно.


Рецензии