Из рабства фиксаций

Фиксации оставляют в нашем подсознании следы. Это – эмоциональный опыт. Он нужен, необходим, полезен, но в то же время, он является и разрушителем, так как делает мышление консервативным, зацикленным, а потому - истощаемым. Во время сна происходят восстановительные процессы, во время которых происходит разрядка, осмысление и упразднение накопленных фиксаций, но не до конца. При психотравмах вообще происходят поломки, во время которых мышление приобретает одностороннюю сдвиговую направленность, что еще больше способствует саморазрушению. Алкоголик пьет водку и не может остановиться. Почему? Курильщик курит сигареты и тоже не может избавиться от пагубной привычки. Это относится  игроманам, наркоманам, трудоголикам, людям с лишним весом и т. д. Причина – нарушенное равновесие, неумение справиться со страхом. В норме, страх является защитником, поскольку сигнализирует о возможной опасности. За этим должно следовать действие, направленное на устранение опасности, но вместо этого страх, как раздражитель, подавляется, исчезает критическая оценка своих поступков, перестают просматриваться последствия от желаний, а приятная фиксация многократно усиливается и обрастает многочисленными связями, ее оправдывающими. Раскачиваются «качели» - радостная эйфория сменяется ужасными депрессиями. Поначалу издержки от перепадов «хорошо – плохо» не так заметны. «Хорошо» доминирует, но сдвиговая направленность истощает нервную систему, и на смену «хорошо», приходит длительное «очень плохо». Сил для сопротивления разрушительной пагубной привычке остается все меньше и меньше, и человек не знает, как вырваться из этого ада. Кто-то кодируется, кто-то пытается заменить одну зависимость на другую, «менее вредную», а некоторые вообще погибают. Как же вырваться из рабства фиксаций и обрести независимость от любых вредных привычек? Рассмотрим механику. Поставьте перед собой раскрытую книгу и сосредоточьтесь на тексте (это может быть рисунок или какой любой предмет). Сосредоточьтесь не на содержании, а на строчках, буквах, точке. Внимание должно быть устойчивым, видеть надо фотографически точно, без прерываний, и в то же время расслабленно, фоново. Если вам это не удается, мысли скачут, бегут, торопятся, думают о чем-то другом, значит, у вас работает сдвиговое мышление, раскручиваемое подавляемым страхом. Потихоньку тормозите раскрученный маховик. Ваша цель – восстановить нарушенное равновесие, сделать психику уравновешенной, способной контролировать свои чувства. Мысли будет все время тащить «вправо», в привычный сдвиговый ритм, который, как всякое возбуждение, себя оправдывает, но по мере торможения, снижения раздражимости, мысли будут все время меняться. То, что только что для вас было важным, значимым, обязательным, в более низкой возбудимости уже не столь важно или вообще не обязательно. Чем ниже будет возбудимость, тем большим будут охват и понимание реальности. Когда же правостороннее раздражение остановится (успокоится), начнет активизироваться левая половина головы, а в ней подавленные страхом «противоположные варианты», такие, как сила воли, любовь, доброжелательность, критический анализ…. Перераздраженные правосторонние фиксации, принуждающие вас быть рабом привычки и постоянно подпитывать ее, лишатся подпитки (притока раздражений), и их раздражимость начнет снижаться. Сильное, агрессивное «Я», которое было подавлено страхом, укрепит свои позиции и начнет уравновешивать страх (не подавлять). Когда страх и агрессия уравновесят друг друга, вы начнете двусторонне оценивать реальность и просто не позволите самому себе наносить вред. Станете сильной личностью. Эмоциональное восприятие мира при этом станет необычайно насыщенным, и вместе с тем чувства будут находиться по большей части в состоянии покоя, проявляя себя там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Память на всю прожитую жизнь вернется  полном объеме. Все поддается восстановлению, в том числе и нервная система. Вернемся к тесту. Видение (ударение на первом слоге), с помощью которого происходит сосредоточение на тексте (предмете), состоит из двух составляющих – концентрации и рассредоточения. Концентрация позволяет видеть фотографически точно, без искажений, без прерываний, рассредоточение не позволяет образовываться устойчивым фиксационным связям, что позволяет видеть реальность каждый раз с чистого листа. Не стоит это воспринимать как аксиому и слепо следовать ей. Расклад дан для понимания. Сначала научитесь устойчиво видеть, тогда у вас автоматически активизируется «противоположный вариант», уравновешивающий любое возбуждение, и вы начнете видеть окружающий вас мир двусторонне, в том числе и текст. Когда добьетесь устойчивого внимания (не торопитесь, процесс этот долгий, особенно если психика неустойчивая), увидите, что вам не надо прослеживать смысл текста посредством цепочки логических связей, а вы будете видеть сразу суть. Глубина такого проникновения зависит от степени устойчивости внимания. Не торопите события, не делайте это наскоком. Чрезмерное увлечение концентрацией внимания может перейти в навязчивое состояние. Живите обыкновенной жизнью и постепенно учитесь быть внимательным. Первые положительные результаты появятся незамедлительно. Еще один важный момент. Все фиксации получают полноценную разрядку только во время глубокого сна. Сон и отдых при лечении любых заболеваний стоит на первом месте. Перераздраженным ранкам надо дать возможность раскрыться и зажить. Только тогда начнет активизироваться подавленный, способный уравновесить перераздражение, «противоположный вариант». По мере нормализации психики, будет происходить дальнейшее ее совершенствование. Успехов вам в ваших начинаниях.


Рецензии