Мелодия
Сожаления и горечи от надвигающегося конца не было. Музыка была его жизнью и профессией. Он был композитором и многие говорили, что неплохим. Музыка давала ему друзей, женщин и деньги. Но музыка ушла. Уже целый год он не мог выдавить из себя ни единой мелодии. Деньги закончились быстро, друзья закончились еще быстрее, а с женщинами ему и раньше не очень везло, а теперь…
Выйдя на улицу он даже поморщился от, вдруг, накатившего блаженства. Ярко светило солнце, громко пели птицы: «Будто назло» - подумал он, но не смог стереть с лица блаженное выражение. Шел он очень быстро, почти бежал и сбил с ног бабушку с корзинкой цветов. «Купи букетик, сынок» - елейным голосом попросила она. Вытащив из кармана все оставшиеся деньги он сунул их старушке, выбрал самый красивый букет и, тут же подарил его проходившей мимо девушке.
Мостов в городе было много, долго искать не пришлось. Выйдя на середину моста, он подошел к самому краю и стал всматриваться в голубой поток воды, неожиданно ощутив острую нехватку решимости. В тот момент, когда уже готов был сделать шаг за ограждение, он услышал мелодию. Даже не мелодию, а так, незатейливый мотивчик. Раньше он его не слышал, но готов был поклясться, что и сам мог сочинить нечто подобное. Обернувшись вокруг в поисках источника музыки, он увидел мальчика лет десяти с губной гармошкой. Тот наигрывал, в свое удовольствие, и даже не обращал внимание на перелезавшего через ограду моста мужчину.
- Мальчик, что ты играешь? – крикнул композитор.
- Просто мотивчик, у меня таких много.
- Подари мне этот, он очень нужен, он может спасти мою жизнь!
- Забирайте…только он вас не спасет. Мост свою добычу не отпускает.
Последние слова ребенка композитор слышал уже издалека. Он мчался домой, чтобы скорее записать мотив в нотную тетрадь. По дороге он опять сшиб с ног старушку с цветами. Та, поднявшись, опять предложила ему купить букетик, в надежде, что он снова купит самые дорогие цветы и не попросит сдачи, но тот только крикнул:
- Не мешайся, старая карга, второй раз под ноги попадаешь, неужели не видишь, что спешу!!!
Быстро, отвернувшись, он не заметил старушкиных слез.
В умелых руках мастера незатейливый мотивчик стал великолепной музыкой. Вдохновение вернулось, а вслед за ним вернулась слава.
Однажды, проходя, с очередной фанаткой, мимо того самого моста, с которого, совсем недавно, собирался прыгать, он увидел мальчика, подарившего ему мелодию. Он побежал к нему, на ходу доставая из карманов все деньги, чтобы, хоть как-то отблагодарить ребенка. Мальчик стоял на краю, у самого ограждения. Подбежав к нему, композитор заметил, что мост стал качаться под ним, ноги стали скользить, а ограждение сделалось совсем низким. Не удержав равновесия, он упал. Бурлящая вода сразу накрыла его и на поверхности он больше не показывался.
- Мост свою добычу не отпускает… - равнодушно сказал мальчик и пошел своей дорогой, наигрывая на своей гармошке очередной незатейливый мотивчик.
Свидетельство о публикации №208121400464