Канон. Продолжение 2

                Эпизод 3
                ***
Пожалуй, среди всех неизменных частей вселенной бар Вильсона был самой надежной. Как обычно, здесь безбожно дымили сигаретами, выпивали действительно алкогольные напитки и трещали без умолку обо всем, что не положено озвучивать в других секторах базы. Старик Вильсон неизвестно каким способом выторговал себе право свободной зоны.
Алекс расслабленно сидел в компании «стариков» первой волны. Топь уже порядком «поплывший» описывал свои похождения по внешнему Костяному гребню – месту паршивому во всех смыслах.   Леонардо машинально поддакивал приятелю, но было видно, что скаут напряжено думает о чем-то совсем нерадостном. Слава богу Ликокка умел слушать все и всех без усилий над собой, и Топь нашел благодарную публику.
- Проблемы, старик?   Когда ты так сидишь словно курица на насесте – дело дрянь.
- Я все не могу выбросить из головы заброшенную базу русских. Мы наткнулись на нее с Голландцем месяц назад.
- Я не слышал.
- Еще бы! Отдел дознавателей сразу же все быстро засекретил.
- Не боишься трепаться здесь?
- Вильсон сам бывший дознаватель. Ты не знал? Так что все равно весь наш треп становится им известным в той или иной степени. – Леонардо икнул- Извини.
- Так что там было?
- Месяц назад я и Голландец совершали пробную отработку маршрута № 88. Это тот самый, где сгинули Сильвер, потом группа Беннета и еще с десяток скаутов рангом пониже.  В общем геморрой еще тот. Но администрация надавила, мол, нужны сдвиги в этом белом пятне. Понижение субсидий, все такое. В общем, нас с ним взяли в оборот. Голландец был полон сомнений, ты же знаешь, он как крыса каким-то чутьем заранее ощущал опасность…
Маршрут № 88. Заколдованный, никем не пройденный. Леонардо сверился с картой местности.  Пока без происшествий. Режим радиосеансов с базой каждые три часа. Чаще нельзя, можно потревожить соседей. Русские уже пару раз заявляли ноту протеста о спорности  разделения территории, отошедшей ЕС. Так что осмотрительность не помешает. Голландец шел впереди, зеленоватый плащ класса – Пустынник- развевался в вялом  ветерке, дувшим с долины. Похоже, что с погодой им на маршрут повезло. Леонардо посмотрел показания сканнеров. Эндемиков тоже нет. А судя по архивным данным Сильвер шел сюда за Минотавром.  Чуть севернее отрогов Аида был обнаружены развалины лабиринта. Возраст в базе данных не обозначен, но по  всему выходило тысячи три-четыре им точно есть. Вообще вся раскладка по маршруту какая-то куцая. Нет дела Сильвера, нет данных по экспедиции Беннета. Результатов внутреннего расследования по перспективам дальнейших исследований в этом направлении также нет. Чудеса! Такого странного замалчивания Леонардо еще не видел.
Голландец  показал знаком остановиться, скаут активировал защитный наполнитель плаща. Мимикрирующий слой Пустынника сделал Голландца почти незаметным. Что там? Леонардо осторожно подполз к товарищу.
- Возьми обычный бинокль, без инфракрасного и лазерного дальномеров.
- Понял.
Вот оно что. Внизу, в глубокой чаше долины медленно ехал бронеавтомобиль. Принадлежность? Смешной вопрос. В дальних рейдах никто из стран-партнеров не использовал идентичную технику, обычно брали  средства передвижения  так называемых нейтральных стран – то есть не принадлежащих какому-либо альянсу по изучению Рубикона, а таких было немало. Четырехосная универсальная платформа со сменным исследовательским модулем. Тусклое покрытие корпуса выдавало радиопоглощающий слой, башня с излучателями средней дальности. Похоже, что в этой коробочке сюрпризов гораздо больше. А выглядит так невинно.
- Это нарушение договора, Леонардо. Можно заявить протест. 
- Кому? Ты только высунись, эти парни накроют нас сразу, не мелочась, огнем по квадратам. Судя по вооружению, эта малютка хорошенько здесь все вскипятит за 25-30 минут.
Потом, конечно, с орбиты сюда грохнется какой-нибудь ненужный мусоровоз и все будет шито-крыто.
- Лучше продолжим наблюдение.  Этот броневик рассчитан на автономку приблизительно  недели на две. Неужели наши спутники ничего по маршруту не засекли? Или кто-то в администрации решил с помощью нас проверить свои подозрения.
- Последнее больше походит на истину- Голландец на всякий случай снял штуцер с предохранителя.
Бронеавтомобиль неуклюже перевалил через  скальную гряду выезда из долины. Пронесло. Скауты поднялись с земли. Нужно внести в протокол ЧП с незаконным пересечением территории ЕС. До сеанса связи с базой оставалось три минуты. Леонардо активировал вспомогательный модуль.
Желтый значок соединения со спутником сменил свой цвет  на зеленый. Есть контакт.
- Леонардо базе. Прием?
- База Леонардо. Подтверждаем. 
- В квадрате 25-7 маршрута № 88, произошло визуальное наблюдение бронеавтомобиля без знаков государственной принадлежности.
При этих словах Голландец саркастично хмыкнул.
-Три минуты назад он покинул долину Гадеса. Направление движения северо-запад, средняя скорость 40 км/ч. Просим  вести наблюдение через спутник за маршрутом, требуем содействия в предупреждении столкновений с потенциально опасными объектами. Код запроса - Красный 5.  Фотографии броневика пересылаю по каналу – Экспресс.
- Леонардо,  данные по незаконному пересечению территории  приняты.  Запрос на поддержку спутником передан. Продолжайте изучение маршрута.
- И это все? – Голландец сплюнул в кусты, никаких следов присутствия полевиков на местности.
- Ну, штурмовики они присылать сюда не будут. – Леонардо еще раз внимательно осмотрел долину Гадеса. – А вот тщательно проверить внизу  местность на наличие сюрпризов не помешало бы.
Дежурная процедура скаутов - при столкновении с представителями стран-партнеров проверять территорию   на наличие устройств слежения. Дурацкая такая  привычка оставлять после себя сюрпризы…
Алеф вклинился в разговор совершенно неожиданно.
- Извини, Алекс. Похоже, что  через  2 часа 35 минут  мне удастся проникнуть в базу тренинг-центра.
- Как обстановка вокруг?  Слова Леонардо о Вильсоне подтвердились?
- Да.  Ваш старик нештатный сотрудник  дознавателей. Мы тут с моим китайским приятелем вскрыли давнишние архивы дознавателей.  Слушок о свободной зоне пустили еще при открытии бара, легенде без малого 7 лет. Утечку пустили на уровне скаутов. Операция – Феникс-. При ее внедрении участвовала команда доктора Маркиса, он специалист по психологическому моделированию. Бар своего рода клапан, через который выходит пар скопившегося напряжения. Людям жизненно необходимо место, где можно было поговорить без излишней осмотрительности.  Это заведение напичкано слухачами 7 поколения. Для обычных датчиков скаутов они невидимы.
- Почему же нет реакции со стороны администрации? Здесь порой такое слышал, что любому дознавателю на пару карьер бы хватило.
- Это отдано на откуп Вильсону. Он сам решает, чему дать ход, а что не стоит даже и принимать во внимание.
- Эдакое сито для несогласных. Ясно, Алеф. Спасибо за наметку.
- Ты как в зеркальной комнате, Алекс, никогда не знаешь кто перед тобой. Отражение или человек?  Через два часа я напомню о себе.
Помощник отключился.
Леонардо кивнул скауту.
- Что, модуль? 
- Да, инструктаж по завтрашнему маршруту.
Это было правдой. Каждый раз, когда Алеф выходил с ним на связь, для перестраховки запускалась программа инструктажа по маршруту. Сторонний наблюдатель мог отметить, что скаут тщательно готовится к рейду…
 Два сейсмических датчика, с дюжину датчиков движения и электромагнитные маркеры. Вот такой улов им достался. Конечно же броневик не будет возвращаться, отключенные устройства негласный сигнал- вас обнаружили. Джентльменское соглашение. Наверняка сейчас улепетывают в свою зону.
- День насмарку. – Голландец  раскрыл  полевой компьютер. – Номеров и серийных табличек у всей этой аппаратуры нет.
- Этого следовало ожидать. Вполне возможно, что это даже игра наших мальчиков из контрразведки и отдела дознания.
- Ну знаешь, так и всех можно подозревать.
- Я  бы на твоем месте уже давно начал.
- Умеешь ты успокоить. Меня другое смущает. – скаут кликнул по иконке на рабочем столе. – Вот здесь часть архива Милошевича по долине Гадеса и лабиринту.  А вот то, что сохранилось в библиотеке базы. Найди 10 отличий.
Леонардо придвинул компьютер к себе.
- Откуда у тебя материалы Старца?
Старец- отец-основатель корпуса скаутов. В свое время крупно повздорил с советом директоров проекта Рубикон. Подробности в официальном пресс-релизе на прозвучали. Скандал и увольнение были громкими, Старца выпнули с помпой и размахом, но ни для не было секретом- это завершение эпохи романтиков Рубикона. Милошевич умудрился взять с собой порядка 20 или 25 консолей по началу исследования планеты.  Дознаватели профукали этот момент.  Старец не  был дураком, и эта своего рода страховка долго удерживала кого-то наверху от необдуманных действий. После смерти Старца дознаватели перерыли все окружение покойного в поисках архива, но найти данные не смогли. Когда Голландец сказал Леонардо о документах   Старца, то первой реакцией скаута было неверие.
Голландец на вопрос не ответил…
В голове чуть-чуть шумело от выпитого вина. Алекс как был, упал на кровать.  Он еще раз поэтапно вспомнил весь разговор с Леонардо. А ведь с Голландцем не все так просто как оказалось. И задание Херолда по его поиску, так ли уж случайно? Нет ответа.
Настойчивое мигание в уголке служебного окошка операционки. Уведомление о сообщение. Кто бы это мог быть? Херолд. Долго будет жить! По расширению файла скаут понял, куратор записал его в режиме конструкта, то есть чтобы прочитать сообщение требовалось войти в область виртуального полигона модуля.
- Алеф, я закончил с друзьями немного раньше.
- Понял. До входа совсем немного.
- Я про другое. У тебя ресурсов хватит на поддержку конструкта?
- Что-нибудь найдем. Тебя страховать?
- Не нужно. Справлюсь. Я твой должник.
Раскрыть приложение.
Поначалу было ощущение стремительного провала. Безграничная тьма вокруг.
Постепенно темнота рассеялась.
Соленый воздух и  бриз! Алекс оказался на морском берегу. Качество оцифровки пляжа было потрясающим. Скаут машинально зачерпнул в ладонь горсть песка, ни одна песчинка не была идентичной. Алекс мог бы увеличить зум, но особого смысла не было. Картинка была классной и дорогой. С чего бы такие траты?
Вскоре появился  Херолд. Он шел в белом пляжном костюме. Загорелое и обветренное лицо. Куратор выглядел каким-то умиротворенным что ли, насколько это применимо к записи в конструкте. Херолд жестом пригласил Алекса сесть, сам он без лишних церемоний сел прямо на песок. Скаут обнаружил за спиной  валявшийся пластиковый стул.
- Мне нужны разъяснения, Херолд.
Куратор немного помолчал. Видимо программа сравнивала вопрос Алекса со списком имеющихся ответов. Затем Херолд неторопливо кивнул.
- Прежде чем мы начнем с тобой разговор предупрежу тебя. Конструкт – это компиляция зрительного образа, стандартных эмоциональных реакций  и ответов оригинала. То, чего не знал или не внес в список ответов оригинал, я не могу тебе сказать. Ясно, Алекс?
- Я  понял, мне нужно разъяснение по поводу мандата. Он не подтвержден дознавателями.
- Он и не мог быть ими подтвержден. – Херолд  зажмурился, закатное солнце слепило его- Статус расследования неофициальный.
- Вот как? А как же ключ, дублирующий маршрут, запись в каюте Голландца?
- Ключ тебе по документам никогда не выдавался, что касается камер наблюдения в каюте Голландца, то  твой приход туда вырезан. Вместо него вставлен кусок записи суточной давности. Маршрут не существует в реальности, он заранее внесен в реестр ЕКА. Это подробная фикция. Первичные данные со спутников, карта пути, анализ сопутствующих факторов. Все как в сотнях подобных случаев. Те, кому нужно увидят идеальный муляж. За конфиденциальность можешь быть спокоен.  Ты прикрыт.
- Чтобы такое начать нужны очень большие резервы.
- Они у меня есть, поверь. Статус твоего задания неофициальный, я не стал тебя предупреждать об этом намеренно. Ты же правильный скаут и сразу же побежал бы к дознавателям. Этого я допустить не мог. Так что поиск Голландца не проходит по официальным каналам. Но думаю, что ты это понял по реакции отдела дознания.
- Зачем?
- Понимаешь, Алекс, Голландец случайно или нет наткнулся на верхушку довольно занятной пирамиды под названием начало исследования Рубикона. Эта пирамида получилась довольно противоречивой.  В ней много того, что не следует открывать широкой публике, конкурирующим отделам, совету директоров. В ней много потайных ходов и опасных комнат. Твой товарищ оказался в одной из них. Он немного потревожил определенный  круг  лиц. Так уж сложилось, на данный момент.  Пауки в банке. Слышал такое выражение? Ситуация по проектам исследования Рубикона напоминает мне подобную ситуацию. Только банка многоуровневая и пауков в ней не десятки, а сотни. Их вражда и союзы, а равно как дивиденды так переплетены, что впору повеситься. Головоломка.
- Вы не боитесь мне это говорить?
- Абсолютно не  боюсь.  Запись сделана загодя. Я мертв уже как сутки. Твой звонок мне на автоответчик - спусковой механизм для пересылки тебе этой записи.  Причина моей смерти? Их слишком много, утомительно было бы перечислять все. Скажем так,  объем интересов и взаимных обязательств перед проектом превысил мои возможности.
Скаут непонимающе смотрел на конструкт Херолда. 
- Проще говоря, вас убрали.
Херолд продолжал улыбаться.
- Данных нет, Алекс. Задай другой вопрос. 
- Зачем мне лезть в пекло?
- Леонардо.  Вильсон накопал на него столько, что его могут посадить в любой момент. Судя по психологической модели, старик Вильсон даст твоему другу еще месяц, от силы два. Потом капкан закроется. Найди Голландца, и я дам тебе досье на Вильсона. Это равноценный обмен.  Да, я готовился к этой операции по принципу опережения. И Вильсон один из многих, кто фигурирует в этом хитросплетении интересов. Мне потребовалось найти на него противоядие. Это было нелегко, но я нашел его.
- А если я не соглашусь?
- Мы просчитали тебя, Алекс. Без обидняков, но единственно близкие тебе люди – это скауты первой волны. Ты воспитывался в приюте. У тебя нет родителей, родных, любимой. Работа и товарищи. Четко очерченный жизненный круг. Два столба твоего мировоззрения. У тебя есть шанс спасти товарища. Я не думаю, что ты откажешься. Нечестно дергать за подобные ниточки, но иного выхода я пока не видел. У тебя больше нет болевых точек. По-своему, честная сделка.
- Ты мертв, Херолд, как быть с поддержкой?
- На этот счет не беспокойся. В прикрепленном к этому посланию файле лежат коды доступа к нескольким анонимным банковским счетам.
- Это незаконно.
- Знаю, Алекс. Анонимны они для тебя. Банк при получении запросов на суммы будет видеть в операциях перевода получателем некоего  мистера Карпача. Мистер Карпач платит налоги, отчисляет перечисления в фонды медицинского страхования, пенсионные отделы нескольких государств. Он весьма оборотист, но при этом и осторожен. За несколько лет мистер Карпач накопил внушительные суммы. Для документооборота и банковских проводок он совершенно реальный субъект.
- А что если копнут глубже?
- Потеряются в прецедентах орбитальных законов, куче адвокатских бюро, управляющих делами мистера Карпача по генеральной доверенности.  Так что достучаться до мистера Карпача вживую весьма трудно. По моим расчетам эта защита  будет работать в течение 7-9 месяцев с момента начала дела Голландца. Потом, конечно, вычислят, но упрутся в пустоту. 
Алекс задумчиво смотрел на заходящее солнце.
- Что было у Голландца?
Куратор улыбнулся.
- Это хороший вопрос, Алекс. Это очень хороший вопрос.
Море лениво перекатывало теплые волны к берегу. Алексу, захотелось поверить, что оно настоящее.

                ***
Он представился как Шмель, ни больше, ни меньше. Сутулый такой тип в комбезе теха.  Пришел в назначенное время за столик №5 забегаловки – Риц-.  Тот, кого прислал Рэт. Нет, никто так конечно не представляется, привет я, мол,  специалист по силовому устранению. Этот спец напоминал куклу-обманку, такие были в их время, какой-то сумасшедший лет 15 назад охотился на детей- расставлял по подворотням яркие игрушки, когда ребенок ее брал, срабатывал датчик давления, и 300 граммов гексогена вперемешку с болтами и прочей металлической шелухой разносили все в клочья. Ублюдка так и не поймали.  Шмель напоминал эту куклу, неопасную и даже привычную на вид, но внешность обманчива. В движениях этого спеца неуловимо проскальзывала грация профессионального киллера. Жуткое ощущение, все равно что с акулой в одном бассейне плавать. Не поймешь, что будет в следующее мгновенье. Счетчик старался не показывать своего  волнения.
- Особняк Арлингтон,45. Дом Айзека Швейцера. Фешенебельный район Евросити. Недалеко от Вене.
Шмель кивнул.
- Я отвечаю за взлом системы безопасности и контроль элементов охранного периметра. 
- Хакер. Малыш Счетчик.
Это не был вопрос, Шмель утверждал. Счетчик старался не задерживать взгляд на его лице, почему-то складывалось ощущение, что глаза киллера пересажены от кого-то другого, и по прихоти Шмеля трансплантолог оставил эти чуть заметные признаки хирургического вмешательства. 
Как оказалось, спец уже арендовал на две недели студию-мансарду в районе, прилегающем к Евросити.  Улица, на которых располагались особняки, в том числе и Швейцера с высоты 15 этажей просматривалась замечательно. Контракт по съему квартиры прошел через агентство недвижимости, услуги их специалиста оплачены через распорядительный фонд с расчетными счетами в оффшорной зоне филиппинских островов.  Пакет с подтверждающими документами и магнитный ключ ждал в автоматическом банковском хранилище на Кройц платц. Значит, Рэт начал операцию как минимум за месяц, полтора до их разговора в Лионе. Выйти на киллера типа Шмеля долгое и дорогое удовольствие. Эти спецы осторожны и взвешивают все последствия их согласия на задание. Очень серьезное дело. Рэт все хорошо просчитал прежде чем сделал эти приготовления. 
- Теперь, чтобы тебе было понятно кого мы пытаемся «прокачать». – Шмель после тщательного изучения меню наконец заказал себе эспрессо. – Представь себе, что любой деловой процесс сопряжен с определенными волнами отдачи, назовем их так. Сделка оставляет следы в банковских проводках, юридических конторах, визах нотариусов, переписках с чиновниками и в сотне других сопряженных с ней отраслей, доходя и до элементарно бытовых мелочей типа записи в дневнике отеля, где проходили секретные переговоры или исходящих звонках на другой конец света. Все равно, что круги от брошенного в воду камня. В сферах высоких технологий, финансовых махинаций и спекуляции с орбитальными   элементами – а это зоны интересов большей части клиентуры  Швейцера данные  волны отдачи имеют очень странную и даже   запутанную структуру. Правила поведения в этих отраслях диктуют как минимум соблюдать деликатность и трезвый расчет при проведении той или иной операции, при этом иногда случаются погрешности в расчетах, и информация всплывает для огласки. Волны отдачи – это неуправляемые элементы. Они несут потенциальный риск. Это крайне недопустимо. Швейцер тем и занимается, что подчищает за теми или иными структурами их неаккуратные «отпечатки».   Разумеется, не бесплатно. Банкротство –Олди групп-, помнишь?
Счетчик кивнул. Инвестиционная компания крупно влетела с орбитальными облигациями, что-то не срослось на уровне министерства финансов. Президент –Олди групп- выбросился из окна своего офиса. Старая история.
- В тот период Швейцер предложил им свои услуги. Его спецы что-то нарыли по антикоррупционному следственному  комитету. Совет директоров компании пожадничал. Айзек утерся. Итог известен. Впрочем, кто надо своевременно сделал свои выводы, и ниша, которую так удачно занял Швейцер приносит ему свои дивиденды. Он паук в центре информационной паутины. Двойная бухгалтерия, документация по анонимным транзакциям в обход комитетов по антимонопольному законодательству ЕС, инвестиционные фонды при орбитальных трастах, результаты аудиторских проверок. Его задача собирать эти круги на воде и гасить их, теми или иными способами. Прикрытие по всем фронтам, в случае необходимости и акции по дезинформации. Швейцер имеет определенный вес в медиакругах.  Считай эта его среда обитания, крайне жесткая, лишенная права на ошибку. Люди его типа ни перед чем не останавливаются.
- И перед убийствами тоже?
Шмель спокойно пожал плечами.
- Средства могут быть разными. Главное выполнить свою цель -   максимально обезопасить проведение и завершение сделок. Айзек долго создавал свою «крепость», сейчас он юридически и финансово автономен. Поверь, ни один спецкомитет, ни одна депутатская комиссия и сантиметра на его территорию интересов не ступит. Просто не хватит духа и ресурсов. Он большая рыба. Равным счетом прикинь и степень его защищенности в информационном пространстве.
- Уже. «Лед» там километровой толщины.
Сутки червь, запущенный Счетчиком в коммутационный сервер района регистрировал характер и частоту потоков «крепости» Швейцера. Результат не радовал, нет, он был ожидаемым, но как тот, кому предстоит задача взломать стены этого лабиринта, Счетчик не мог не  погрузиться в тягостные размышления.
Шмель пожал плечами.
- Это твои проблемы, хакер.  Сегодня вечером пройди в квартиру, там нужно подготовить площадку и развернуть штаб.  Список твоего оборудования, думаю составишь сам. Когда будешь готов назвать  сумму, свяжись со мной по этому номеру. До встречи.
Кофе киллер так и не тронул. Некоторое время Счетчик еще мог различить его силуэт в толпе прохожих, спец безбожно сутулился, словно огромный груз прижимал его к земле. 
Большая рыба. Да, Айзек очень большая рыба. Рэт, ты в самом деле сумасшедший сукин сын раз пошел на него.  Что тебе пообещали взамен?
Хакер невидяще смотрел на голографическую круговерть уличной рекламы. В голове вертелась одна нехороша мысль, старик Хильдербранд называл это состояние «чуйкой». Русское слово. Предозарение, если хотите. Скрытая опасность, она исходила от спеца. Шмель ведь появился не только для координации действий по Айзеку. Киллер не фигура для устрашения, он функционал. Похоже, что Рэт решился зачистить Счетчика сразу же после рейда. Не суть важно руками ли самого Шмеля или его подручных. Ведь «щелкунчик» по своей природе разменная фишка, мясо для убоя. Думай, Счетчик, думай.   У тебя одна жизнь, одна-одинешенька…
Блошиный Рынок – отголосок послевоенных лет разрухи и дефицита. В то смутное время, когда валюты рушились одна за другой, и рынок чуть не впал коллапс почти натуральных отношений.  Родилось это дикое уродство из спекулятивных контрактов, бартера и партнерских соглашений.  Рынки врастали в районы трущоб, выкачивали и пестовали там низовые ниши сбыта и поставок. Фильтрация происходила уже на уровне неизбежно возникающей инфраструктуры из криминальных группировок в тесной смычке с коррумпированными представителями государственных департаментов. На том этапе эти структуры были необходимы, как личинка в промежуточной стадии трансформации экономики стран ЕС. Темный и неприглядный исторический отрезок. Сейчас круговорот товарооборота несколько ослабил давление на эти рынки, но как параллельный поток они продолжали функционировать. Счетчик шел именно туда. Требуемое для рейда оборудование (взлом защиты – называли рейд) можно было достать только там.  И еще кое-что для того, чтобы задница Счетчика не исчезла в ближайшем будущем.
К примеру, вам  требовалось узнать как действует тот или иной девайс в практическом плане. Нет ничего проще - на Блошином рынке она сбывается по цене достаточно привлекательной для мало–мальски дельного «щелкунчика», и остается только ждать отголосков на  форумах и чатах, неизбежная реакция на удачное или провальное «выступление» хакеров с новым оборудованием. Варьирование товарной группы может быть самым различным: от амфетаминов и новых синтетических наркотиков до партии неучтенного при инвентаризации армейских складов оружия.  Отследить цепочку посредников до поступления на  рынок  сложно, еще более сложно отыскать что-то после реализации. Брэндовая характеристика параллельной экономики.
Стеклянный купол некогда пригородного вокзала скоростной ветки Амстердам-Роттердам покрыт подтеками мутной пленки дождей. Из прозрачной крыша стала каким-то подобием антикварного оргстекла, той же степени непроницаемости для солнечных лучей, не добавляли ей очарования и ржавые заплатки на месте выбитых стеклянных элементов купола. Под этим своеобразным колпаком на территории в 5 000 квадратных метров расположился Блошиный Рынок. Радиальные кольца безобразных бетонных торговых ярусов возвышались на 5 уровней вверх и ровно настолько же углублялись вниз.  Счетчик спустился на эскалаторе на минус третий уровень. Атмосфера тут словно в парнике. Аромат готовящейся на тиглях передвижных забегаловках еды странно сочетался  с запахом свежей фабричной упаковки электронной техники. Полукустарные сборные лотки, на которых небрежно навалены  консоли для выхода в сеть, утыканные лейблами с намеренно измененной буквой знаменитого брэнда для обхода авторского права. Висящие на проводах связки тродов для работы в конструктах. Ювелирные платы микросхем, запчасти для периферии. Полутемные лавчонки или просто большой  кусок пластика, расстеленный прямо на полу – зона торговли.
- Где Владислав? 
Тип в прикиде промоутера бюджетного   магазина  для сетевиков показал в самый конец торгового ряда. Владислав – контакт с Джоэлом, поставщиком оборудования. Но сегодня Счетчику требовалось нечто большее чем «железо».  Ему требовались ресурсы Джоэла, и вопросы которые он хотел с ним обсудить были настолько щекотливые, что хакер ожидал затруднений в переговорах.
Владислав улыбнулся Счетчику. Продавец отложил в специальный бокс  деталь от платы. Очки  для  микросборки придавали Владиславу комичный вид.
- Здравствуй, Счетчик. Давно тебя не было. Снова в деле? А, как оно?
- Да, снова в деле. Мне нужно «железо».
-Хм…сейчас с этим напряг, приятель. Но…
- Не меченное «железо», настоящее дело, Владислав, а я не подопытный кролик.
Продавец сломался пополам в беззвучном смехе.
- Молодец, малыш, Счетчик!!! Рассмешил. – Владислав также внезапно прекратил смеяться. - Есть консоль –Торо-Торо-. Версия 66.21. В деле не была ни разу. Прошла контрабандой из Японии буквально на прошлой неделе. Цена…
- Не имеет значения.
Владислав удивленно поднял брови.
- О, Счетчик, на самом деле большое дело.  Что еще?
-«Ледоруб».
- Это не ко мне. Зайди лучше к Ворону…
- К хренам Ворона. Я знаю, что ты можешь. 
Владислав хмыкнул.
- Ты, малыш, часом не перегрелся? Не стоит так об этом орать.
- Извини, у меня просто засада с  рейдом.
- Решил начать четвертую мировую?
- Типа того. Нужно взломать защиту типа –Валькирия-. Поэтому прошу настоящий «ледоруб».
Продавец покачал головой. 
- Это трудно, Счетчик. Я ничего не обещаю, но военные штучки стоят ой как дорого. Ты сечешь, малыш?
- Не имеет значения.
- Ты просто соришь деньгами, это страшно.
- Ты не представляешь как мне страшно- хакер осклабился- Аж жуть…
***
Лиза не помнила ровным счетом ничего. На ее вопросы Брэд ответил, что все прошло хорошо. Выглядел он впрочем уставшим.
- Как это смотрелось со стороны? На что похоже?
- Ты просто лежала с открытыми глазами. И все.
Девушка попыталась представить эту картинку. Брр!
- Я ничего не помню. Словно бы спала, только крепко-крепко.
- Так и предполагалось. И еще… об этом никому, даже Джоан. Окей?
- Окей.
Интересно Кейко тоже об этом знает? Черт. И не спросишь ведь прямо об этом. Ладно, обойдусь.
Брэд вчера сказал, что у носителей построен внутренний барьер. И поэтому никакого проникновения в зону хранения информации у нее не будет. Также это приводит к тому, что только он или тот, кто владеет кодовым словом смогут распечатать запрет на раскрытие. Она сейчас как банковская ячейка. Дела.
Джоан позвала ее пить чай. Пока они рассуждали о дальнейших планах их группы, появился Филин
- Есть данные  перехвата службы охранения. Они идут в наш сектор. Видимо мы где-то засветились.
- Паршиво.
На экстренном совещании было решено разделиться на 2 группы. В одной шли Брэд, Джоан и Филин. В другой Кейко и Лиза.
Ей очень не нравилась эта идея, но даже вечно придирающийся ко всяким мелочам  Филин на этот раз смолчал. Сборы прошли быстро. Сиротливо притулившиеся на полу рюкзаки как свидетельство кочевой жизни.
- Точка сбора группы плато Атлантов. Ожидание 7 часов. Если  никто из иной группы не появляется в указанный промежуток, следовать до опорной базы самостоятельно. Оставить маркер посещения точки сбора и идти дальше. Режим максимально скрытного перемещения. Вопросы? Нет, отлично. Думаю, можно расходиться по маршрутам.
Силуэты группы Брэда растворились в ночи. Хорошо, что хоть с Кейко идем. Попался бы ей в паре Филин удавила бы его через минуту. Глядя на шагающего впереди японца, Лиза рассуждала о том случайно ли такое распределение. 
- Кейко.
- Чего тебе?
- Я хотела спросить.
- Ну.
- Зачем Брэд разделил группу?
- Потому что нужен надзор за Филином. И при этом не подставлять под удар всю группу.
- Он то тут при чем? Конечно, Филин, тот еще придурок, но…
- Я и Брэд  кое-что проверяли, впрочем, пока об этом говорить рано. Пошли быстрее. Чуть не забыл, стоп.
Кейко вытащил какой-то прибор на раздвижной ручке. На конце серебристого стрежня раскрылось небольшое отверстие. Напарник провел аппаратом над Лизой.
- Вроде бы чисто. Дай свой медальон.
- Это против правил.
- На этой планете нет правил, девочка. – жестко так сказал, почти рявкнул.
Медальон японец  поместил в небольшую коробочку, потом тоже  самое сделал со своим. Как только огонек на коробке сменился с красного на зеленый, Кейко вернул ей медальон.
- На держи. Думаю, это собьет их со следа.
Кого? Ничего не понимала Лиза во всех этих процедурах. Кейко словно рехнулся на своей подозрительности. Девушка с любопытством смотрела как напарник достал из рюкзака малый автономный бот, почти игрушку на солнечных батареях. Закрепил скотчем на нем эту странную коробочку и ввел координаты следования. Бот смешно переваливаясь по камням, покатил на северо-восток. Некоторое время Кейко наблюдал за его ходом.
- Порядок. Идем на  северо-запад.
- А маршрут?
- Не будь дурой. Этот маршрут для преследователей. Поняла?
- А как…
Но напарник уже пошел в новом направлении. Вот ведь загадочный тип. Хотя – чем  меньше знаешь – лучше спишь. Так когда-то говорили? Пока не время для ускорения. Постой, Лиза, все узнаешь в свое время. Она как следует поправила ремни разгрузки. День будет хлопотный.
- Погоди, Кейко!  Да стой, ты, черт. Стой!
Привал сделали на развалинах какого-то кургана. В долине Черепков их много. Пока Лиза разделяла дневной рацион на одинаковые порции, Кейко продолжал отслеживать перемещение патрулей.
- Они клюнули на нашу приманку, Лиза. Значит, Брэд был прав.
- Насчет чего?
Напарник вздохнул.
- Пока рано об этом говорить.
- А может хватит секретов? Не такая я уж и дура, чтобы понять – вы в чем-то подозреваете Филина. Так?
- В общих чертах да. Давай не будем домысливать, он себя проявит. Ближайшие двое суток все будет окончательно ясно.
- И что будет потом?
- Будем бежать. Очень быстро.  Прыг-скок. Поняла?
- Ага.
- Вот и славно.
Они сели не поймешь толи за поздний обед, толи за ранний ужин. Впрочем, Лизе не привыкать. В недалеком прошлом, у нее и еды порой днями не было. Так что эта жизнь, ей даже как бы и в радость. Пока Кейко сосредоточенно жевал концентрат, Лиза состроила невинною мордочку и пораспрашивала о Ямато. Кто он? Как появился в его судьбе?
Напарник усмехнулся, не знаю сработала ли невинная уловка девушки или на этот раз ей просто повезло, но он легко начал свой рассказ.
- Меня всегда волновали рассказы о дальних странствиях, потерянных экспедициях, заброшенных городах. Я и в археологи то подался исключительно из-за этой своей романтической  бредятины. Будучи на четвертом курсе токийского универа связался через переписку и форумы с одним челом, который как бы был в курсе всех темных делишек вокруг Рубикона. Конечно, он не намекал на черных полевиков, но так, между строк что-то и проскакивало.
- И ты вот взял и бросил учебу?
- Взял академ. И  утартал прямо сюда. Вот так и третий год уже мотаюсь между Землей и этой планеткой. Не могу уже без этого.
- А Ямато? Он тоже тебя утверждал?
- Да. Был такой разговор. – Кейко выпил воды. Утерся и немного помолчал- Не сказать, чтобы содержательный был диалог. Но он задал мне один вопрос.
- Какой?
- Лиза, Ямато каждому задает свой вопрос. Тебе он ничего не даст. Скажу лишь одно - пока я не нашел на него ответа.
Девушка вспомнила свой сон. Там Ямато тоже что-то спросил у нее. Как же так. Почему я не могу вспомнить того разговора? Она не стала задавать этот вопрос Кейко, она была уверена, нет, знала, что он ей не ответит. Каждому свой вопрос.
Значит так. 
Японец раскрыл карту. Красные пиксели отмечали пройденное ими расстояние. Кейко прикидывал как им идти дальше. Стилос в его руке задумчиво следовал вдоль хребтов Горгулий, одновременно в черновике полевого дневника заполнялся маршрутный лист.
- Долину Черепков мы преодолеем  к завтрашнему утру. Идти будем всю ночь. Судя по перемещениям их вертолетных групп, приманку они раскусят приблизительно к обеду завтрашнего дня.  Предлагаю отдохнуть два часа, наметить основной и запасной маршруты. Ты как?
- Ты старший. Командуй.
- Значит заметано. Сейчас иди отдыхай через час сменишь меня. Драгуновым когда-нибудь пользовалась?
- Не-а, я больше браунингом – Оса-87-. Немного М566. Но это легкие пушки.
- Ясно. Лазерный карабин русских - оружие мощное и крайне простое в освоении. У них, у русских, к их чести такой принцип- главное чтобы было понятно и просто. На вот тебе инструкцию по пользованию почитай. Язык не забыла?
- Нет.
- Вот и славно. Свободна.
Вот раскомандовался. Лиза спряталась среди камней, устроила из рюкзака удобный лежак. Таймер она поставила на 55 минут. Спать не хотелось, просто расслабить тело. Ах, да инструкция. Жесткий пластик грязно-белого цвета. ЗАО «Драгунов и ко» 2229 г. На развороте был изображен рисунок схемы прицела карабина. Гипотетический русский снайпер целился в американского рейнджера. Не очень политкорректно. Наверное, карабин ввезен контрабандой и руководства были для внутреннего пользования. Бог мой! Показатели расстояния до цели. Инфракрасный дальномер. Лазерный дальномер. Компенсатор бокового смещения. Интерактивная таблица магнитных полей. Оказывается убить человека так сложно. По крайней мере, слова Кейко о простоте карабина стали какими-то неубедительными. Это ж сколько показателей нужно анализировать в тактическом прицеле. Хотя все это спрессовывается в доли секунды, и только при таком вот разжевывании выглядит массивно и сложно. Чик! И все готово!
На следующей странице рейнджер уже был поражен. Лизе показалось, что это был не рисунок, а скан настоящей фотки. Продолжать мысль не хотелось. Пусть для нее это будет просто схема. Анализ повреждения и приблизительное измерение степени смертельного исхода. Да там половины черепа нет. Шутники!
Девушка отложила брошюрку в сторону. Не дай Бог воспользоваться этими советами. Она не убийца. Камни немного нагрелись. Было удивительно тихо. Так бывает летом, когда пространство прогрето июльским солнцем и не хочется даже шевелиться. И малейший шорох уже кощунство. Так можно лежать и думать о чем угодно, и улететь в своих мыслях можно далеко, что не сразу осознаешь где ты и что делаешь. Сейчас Лиза размышляла о связи Ямато с группами черных полевиков. Какой в том для него интерес?  И так уж честен он с рядовыми бойцами? Пару месяцев назад она бы и в жизнь не стала об этом задумываться, но события последних дней что-то изменили в ее отношении к происходящему с ней. Рубикон стал не просто скопищем артефактов, он ожил в ее воображении. Он говорил с ней понятными только ей знаками, движением песков, треском нагретых от жара камней, дыханием пустынь.
Я уже не наивная девушка на побегушках. Может опыта и знаний маловато, но порой и без этого можно обойтись. Брэд это тоже почувствовал. И та его просьба, я только сейчас поняла, что это было как проверка на прочность. Осилишь или нет. Ведь только детям могут приказать и они это выполнят.   А он попросил. Признал ее право идти к знаниям. Ему только сказать тот код, и я бы просто вырубилась и не помнила бы ничего. При его характере, все разжевывать соплячке 17 лет от роду…
Все же ее сморил сон. Кейко вырос словно из камней.
- Подъем! Отдохнула?
- Угу.
- Держи карабин. Я там поотключал дальномеры. Так что пользуйся прицелом как биноклем. Окей?
- Окей.   Пустынник на лежанке?
- Да. Если что буди. Поменьше самодеятельности. Ну давай.
Лиза прошла к посту наблюдения. Долина отсюда просматривалась хорошо. Солнце как раз над ними, так что потенциальным противникам придется попотеть пока они их обнаружат.  Через снайперский прицел все выглядело несколько необычно, хотя до удивительного отчетливо. Травинки, следы ящериц-песочников. Действительно просто.
Что же такого натворил Филин? Об этом она не узнает никогда. Хоть Кейко и поддался на ее посыл, но в обществе Брэда он и рта не раскроет на эту тему.  Одни недомолвки. Раньше все казалось таким простым. А тут все как в китайской головоломке. Пока не повертишь многогранные детали во всех направлениях и не обнаружишь миниатюрный паз, ни за что не соберешь все воедино.
Блаженство в неведении.
Была в приюте дурацкая песенка. Она не помнила ее точного названия, но напеть могла хоть во сне.
«Меня зовут бродяжка,
Но не стоит меня жалеть.
Мое сердце с конфеты бумажка
И любви мне уже не иметь.»
Мотивчик так себе, но некоторые слова цепляли за душу. Лиза напевала ее, когда что-то напряженно обдумывала. А ее голова сейчас кипела не хуже котелка на костре. Спокойно, ты же на посту. Лучше сделать осмотр местности.
Она взяла в руки карабин, снова мельчайшие подробности долины. И… человек в камуфляжной форме рейнджера. Как на брошюре!  Солдат улыбался, он словно видел ее среди камней. Конечно, это было не так, но все равно было немного не по себе. Нужно позвать Кейко. Лиза развернулась было обратно, но чуть не крикнув от неожиданности, обнаружила напарника за спиной.
Кейко жестом приказал ей молчать и остаться на позиции.
- А теперь мы немного посмотрим на этот цирк и немедленно отсюда смоемся.
- Ты знал?
- Догадывался.
- Что это значит?
- Это значит, что Брэд и Джоан мертвы.
Лиза машинально покачала головой.
- Я тебе говорил именно про это, когда ты спрашивала про Филина. Еще вопросы есть? Нет? Ну и прекрасно. Дай-ка мне карабин. Возьми простой бинокль. Успокойся.
Рейнджер что-то искал длинным  как прут прибором, почти таким же пользовался Кейко.
- Кто это, «еврики»?
- Нет, Лиза, если мы  Брэдом правы, то эти люди не имеют к странам-партнерам какого-либо отношения.  И это страшные люди, поверь.


Рецензии
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР, ПОЗВОЛЬТЕ ПРИЗВАТЬ ВАС К УЧАСТИЮ В РАБОТЕ ФОРУМА ФЕСТИВАЛЯ ФАНТАСТИКИ "БЕЛОЕ ПЯТНО")))

Подробная информация о форуме и фестивале - в нашем разделе. Следите за обновлениями!!!

Конвент Белое Пятно   21.12.2008 04:54     Заявить о нарушении
спасибо за приглашение!

Александр Ким Александр Ромонови   21.12.2008 06:33   Заявить о нарушении