Счастье как ощущение
На улице холодно и сыро, а птицам - голодно. Я открываю окно, смело встречаясь с запахом зимы, насыпаю на подоконник овсяные хлопья - и ко мне прилетают голуби и воробьи. Смотрят на меня своими нарисованными глазами, и кажется - они видят гораздо больше, чем мы. Наблюдаю за ними сквозь стекло. Моё счастье живёт за окном.
В транспорте - ребёнок лет 4-5, сидя на коленях у одного из родителей, прощается с другим, выходящим на своей остановке, очевидно. "Я тебя люблю" - говорит этот невероятно добрый и честный детский голос. Кажется, в этот миг мир стал светлее, а кто-то на другом континенте чудом выжил, простил, был прощён, полюбил. Добро увеличивается в геометрической прогрессии. Лишь начните его творить. Моё счастье живёт в этих искренних, таких редких, улыбках.
На столе лежит стопка дисков с русской и мировой оперой. Моё счастье живёт в наушниках, когда в них звучит Хворостовский.
На полке - избранные стихотворения Марины Цветаевой. Моё счастье живёт в этих острых буквах, твёрдых фразах.
Есть люди - талантливые чудаки. Они ходят по нашему городу, останавливаясь на площади или в парке - играют на скрипке и приглашают всех танцевать. Моё счастье живёт в том, как этот парень-энтузиаст сливается со скрипкой, в том, насколько он любит играть, насколько слышно его душу в этих струнах, насколько прекрасна в своём настроении сопровождающая его девушка.
Есть авторы - их читаешь, разум и душа переполняются восторгом. Моё счастье живёт на жёстком диске в папке "Генрих Бёлль".
Есть человек. Моё счастье живёт в его волосах, струящихся по затылку, в его драгоценных шагах, звучащих сонатой Бетховена, в его голосе, разбивающем смертельную тишину. Он, уставший, засыпает, как Аполлон после тяжёлого дня. Просыпается с улыбкой, как счастливый молодой бог. Говорит о добром вдохновенно, как лучший писатель и оратор мира. Он поёт, мгновенно вырастая до небес, касаясь сердца Вселенной. Расстраивается - и движением ресниц смазывает краски всегда сырой картины мира, в пространстве остаются только его глаза с болью. Он улыбается, возвращая солнцу стремление светить. Моё счастье живёт - в каждом его движении, в каждой ноте его голоса, в каждом шрамике, в каждой царапине на его руках. Моё счастье - идёт, торопится, опаздывает, бежит, шутит, работает, брызгается водой, когда моет руки, и дурачится. В нём - лучшая музыка, лучшая книга, моя главная сказка, моё всеобъемлющее счастье. Моё счастье читает это.
Свидетельство о публикации №208121400480