Формальность

Странно, когда чувствуешь себя крайне одиноким, даже при наличии двухсот номеров в телефонной книжке. Казалось бы, позвони хоть кому, поговори на любые темы, ведь с каждым человеком при желании можно найти общий язык. А почему вдруг одиночество, взявшееся ниоткуда. Ведь сегодня целый день кто-нибудь был рядом: то один знакомый, то другой; с завидной регулярностью звонил телефон, значит, ты кому-то нужен. Но это только формальность. Звонят-то чаще всего спросить, где будет следующее занятие или «что задали на завтра по французскому». Но даже если звонят и предлагают встретиться, то это тоже отдает формальностью: просто кто-то хочет скрасить свое одиночество, не интересно же будет сидеть одному, ведь подумают: «ну и что он сидит тут, один, у нас веселая компания, а он один. Фу…». В таком случае тебе звонят как одному из бесчисленного множества вариантов; берут одну буханку хлеба из ста таких же. И даже осознавая это, отказать все равно неудобно. Сам один. Встречаешься, обмениваешься приветствиями, произнося стандартное «Как дела?» - и начинается болтовня, пустая, бессмысленная, бесконцептуальная (собеседник такого слова-то может и не знать).
Тем не менее, легче от встреч не становится. Единственное, что на пользу обоим встретившимся это то, что время прошло незаметно, теперь можно и по делам идти. А когда приходишь домой после учебы, становится еще грустнее. Никому особо-то и не нужен. Родители, накормив ужином, формально сказали «приятного аппетита», формально же позвонил друзьям, так как уже давно не перезванивались. Формально уступаем бабушкам место в транспорте, формально в школе в начале урока встаем из-за парт, формально надеваем костюм на экзамен. Мы делаем это потому, что так принято, это норма, так надо, а совсем не по какой-то другой причине, осознанной, обдуманно необходимой. А если уж принес по чьей-то просьбе чашку кофе без блюдца и ложечки где-нибудь на официальном банкете, то вообще смерть. «Ни-ког-да не подноси чашку без блюдца!». И сам тогда испытываешь искусственный формальный стыд, а тот, кому этот ужас принесли, готов вообще провалиться под землю. Стыдно, когда рядом с тобой такой необразованный человек.
Попробуй эти мысли высказать на занятиях во время обсуждения – заставят тебя стыдиться. Формально. Вряд ли найдешь хоть какую-нибудь поддержку со стороны своих коллег, формальных, которые делают что-то, потому что так надо, говорят что-то, потому что так принято, и думают что-то, потому что мозгов нет. Раз что-то существует, к тому же, всеми принято, зачем в этом сомневаться? Не о чем и не за чем думать, когда все уже установлено. Удобно. Все принесли на блюдечке. Приятного аппетита!
Удивительно, но тетрадный лист не косится с упреком в твою сторону, а ручка не отходит медленно под предлогом, что она увидела другую ручку и хочет с ней поговорить. Кажется, что ручка и тетрадь терпят эти строки. На самом деле, они тебя уважают, что не скажешь о людях. Ведь уважать других – тоже формальность, но если ты не формальный, то этот закон нарушается. Не понятно.
Люди живут внешней формой вещей и явлений. Даже внешняя форма самих людей порой является гораздо важнее, чем их внутренний мир. Никто даже и не подумает, что в уродине может крыться красавица, в то время как раз(о)детая и размалеванная девушка является предметом непременного восхищения у молодых людей. «Вот это ножки!» Конечно, несравненно легче воспринимать внешние образы, но никто даже и не пытается их интерпретировать, вскрыть. Надо же думать.
В этом и заключается поверхностность нашего мышления, что само по себе при осознании наводит на грусть. И по этой причине не с кем поговорить; есть, конечно, с кем, но опять же формально. От этого и возникает удручающее одиночество, и только мои самые верные друзья, бумага и ручка, могут его скрасить. Не формально.

2007


Рецензии
Хорошо написали об одиночестве.. По большому счету каждый думающий и умеющий чувствовать человек одинок. И чем он одареннее, тем более, одинок.. И это одиночество в толпе, которое Вами описано, когда ты не один, все время кто-то звонит, но ты все равно одинок- самое тяжелое. Когда ты один и одинок, это состояние можно хотя бы использовать с пользой для себя, заглянуть себе в душу, побыть с собой наедине. А одиночество в толпе переносится болезненно.. Желаю успехов и счастья.. Без одиночества, пусть оно посещает изредка, но быстро уходит прочь..

Эльмира Ибрагимова 3   31.05.2011 17:10     Заявить о нарушении