Провидец

Среди обычных людей в мире жили люди-провидцы, которые могли видеть смерть. На лицах людей появлялись маски, и они вскоре умирали. Провидец не мог ничего с этим поделать — мог лишь променять свою жизнь на жизнь другого человека. Шли века, но ни разу никто не пришел к богу просить чужой жизни в обмен на свою. Все мечтали избавиться от ужасного дара — было страшно смотреть на приближающуюся смерть близких и понимать, что еще страшнее поменяться с ними местами, и эти укоры совести становились невыносимыми.

Однажды к богу постучал один из провидцев. Бог удивленно воззрился на него:

— Что надобно тебе, человек?

— Хочу отдать тебе жизнь, но оставь жить моего друга,— ответил тот.

Бог удивился, но сказал:

— Быть твоему. Ступай назад и возвращайся через неделю.

Спустя семь дней провидец вновь стоял на ступенях перед богом.

— Ты все еще хочешь умереть вместо своего друга?— вопросил бог.

— Да,— смиренно отвечал человек.

— Хорошо. Я забираю у тебя твое проклятие — ты больше не будешь видеть чужой смерти. Твой друг останется жить, пока не минет его земной срок.

— А как же моя смерть в расплату за твою милость?— спросил провидец так, словно узнавал, почему не выдали премию.

— Разве ты не рад, что я снял с тебя проклятие и оставил тебе жизнь?— удивился бог.

— Я лишь спросил. Наверно, я должен радоваться. Но мне сейчас это неважно. Я пришел за жизнью друга и готов платить за нее твою цену. Если ты не хочешь брать с меня плату, моя покупка от этого не менее дорога. Поэтому мне все равно.

Не нашелся бог, что ответить на это, и велел:

— Что ж, человек, ступай обратно. Мы увидимся позже.

Едва смертный скрылся с глаз, бог обернулся к святым и спросил, что они думают о провидце.

— Он прост,— молвили те.

Бог пригладил бороду и задумался, не сделать ли простоту первой в списке добродетелей.

*
Недоумевая, теперь уже обычный человек сошел с небес, достал из кармана телефон и набрал номер друга:

— Але-е?

— Даров! Что с голосом? Ты что — с бодуна?

— Ну тебя. Сегодня на работе чуть не убился — с потолка какая-то балка сорвалась, еле успел увернуться. Перестремался! Да еще три часа какие-то хмыри бумаги оформляли, меня в свидетелях держали. Директору влепят штраф нереальный, может, и закроют. Матери говорить боюсь — еще удар ее хватит. Надо сегодня сходить в церковь, что ли… свечку поставить. Блин, уволюсь, найду нормальную работу.

— Да. А вечером — пошли отметим.



Навеяно рассказом с литературного конкурса — http://milkywaycenter.com/concurs/almazova2.html


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.