Одесса-Крым-Одесса

Вспомнить детство



 

   Он вошел в это состояние сам не ожидая.
Вот так,вдруг ,он проснулся и понял...понял ,что всё вокруг ему НЕ ИНТЕРЕСНО,не интересно настолько,что нет желания и сил вставать,готовить( как праздник!) завтрак,доказывать своему телу (обливанием холодной водой, кстати),что он победитель,мчаться на свою любимую работу,где он -ГЛАВНЫЙ,крутить-вертеть шестеренки того механизма ,которого сам собрал, придумал,воплотил,решать какие - то проблемы,вступать в диалог или в бой с заказчиками,где-то в перерывах замечать красивых женщин,выскакивать из машины,дарить им,случайным цветы,видеть как загораются  их глаза,потом готовить для них экзотический ужин в беседке ,перед горящим мангалом,потом "отбивать склянки" висящим возле большой кровати корабельным колоколом,так, что по утру соседки -пенсионерки спорили:"Семь-восемь?" и вдогонку говорили:"Какая у ЭТОЙ улыбка счастливая!"
Потом опять лезть в бой,брать работы ,которые боялись делать другие,терять деньги из-за экспериментов,мучительно переживать,устраивать авралы,переодеваться в робу,вместе с рабочими успевать по ночам,что бы только получилось.
Радоваться ,когда картинка на чертеже воплощалась в реальную вещь, лестницу,интерьер.И всё это в накале,в азарте,в кураже.
 И вдруг это ощущение кайфа пропало.
 Ушло.
Как в той песне Высоцкого :" Я СЕБЕ УЖЕ ВСЁ ДОКАЗАЛ!..."
И наступила пустота.
"Мне это всё уже НЕ ИНТЕРЕСНО!"
И...и пошла ПАУЗА.
"Мена-пауза"-как шутливо придумал он отговорку.  День,два,неделю...месяц,второй,третий.
Цех работал уже по инерции.Имидж,имя продлевали агонию.
"Надо что-то делать ,Володя!- свербило в голове.
"Надо что-то делать!" Как в том фильме:"Место встречи изменить нельзя",когда покойный Абдулов увозил Володю Шарапова в темноту неизвестности,сбив шлагбаум,а перед несущимся поездом нервно курил Глеб Жеглов и некрасиво суетился опер-очкарик:"НАДО ШО-ТО ДЕЛАТЬ!"

 Он уже тогда перестал самозабвенно заниматься эзотерикой и вдруг вспомнил...вспомнил хорошее ,доброе упражнение.
Надо было войти в релакс(правда ему больше нравилось слово-"сгармонизироваться") и постепенно ,медленно прокрутить свою жизнь обратно ,в начало и фиксировать самые сильные эмоциональные всплески,и выделить самые-самые,и запомнить их,и проверить на "истинность",уже потом,после медитации.
Специально выбрал день.Не поехал на работу,опустил жалюзи,выключил свет в аквариуме,включил Фаусто Попетти.
Упражнение требовало времени и терпения,не спешил...мягко расслабил мышцы,руками создал энергетический шарик,поместил его о область живота,растворил в теле и...
 Раньше он делал это часто и проблем не было.Медленно,картинка за картинкой погружался в самое начало...день назад,два,месяц,год...два,три...пять...десять.
 Всплесков не было.
Он" работал " там раньше..."вычищал" плохое,заменял мысленно те ситуации, которые давили ,резали сознание...но сейчас он искал другое...то ,что ускользало в подсознание,то забытое,радостноеи ОНО пришло...всплыло, как живая картинка, теплой волной , криком радости:"ВАУ!!!"

  Это было где-то в лет семь-восемь.
Отец купил тогда впервые мотоцикл с коляской "ИЖ-Юпитер",посадил маму ,его и повез в Крым, в горы.
Это была самая первая семейная поездка,"дикарями" к морю.
И ОН увидел тогда...и вырвалось:"ВААУУУ!!!"...
Горы, в дымке, далеко...и вот они растут всё ближе...и запах,и зелёные склоны,и серпантин дороги и...и где-то там внизу синее-синее море!!!
И СЛЕПЯЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ!!!
Ударило как током!...пробила радостная волна! Вспомнил!!!
Придя в себя, он с удивлением почувствовал ,что эта волна не проходит.
Сел на кровать,задумался.
В голове четко складывался план действий,захотелось жить,появилась ЦЕЛЬ.
Мечта...большая, радостная из детства.
 Дальше уже всё было на ""автомате".
Он любил этот процесс:ставишь цель,выстраиваешь путь к ней и идешь...радостно подпрыгивая.
Была куплена карта , мелкомасштабная карта Крыма,потом чистый блокнот, в нём расчертил полосками графы,продумал 10-бальную оценку,не спеша, с удовольствием вписал в тетрадь все маленькие населённые пункты, дачные посёлки.
Всё, всё от Тарханкута и заканчивая Арабатской стрелкой.
 Купил фотоаппарат,наметил маршруты, скоординировал планы по работе.

Семь месяцев ушло на заполнение блокнота.
 На сбор информации о каждом поселке уходила одна поездка :Одесса -Крым.
Записывал скрупулезно подъезды, качество дорог,наличие воды, цены на дома, участки,общался с местными, делал фотки.
Когда последний населённый пункт был зафиксирован -взял фломастер и повычёркивал все степные посёлки.Этого добра хватало и под Одессой.Потом остановился,задумался,закрыл блокнот.
1000 километров в среднем,туда-сюда...
Это придётся менять всё: образ жизни,схему работы цеха:"Не-еет. Тайм аут!"
Снова была куплена карта ,карта Одесской области,чистый блокнот, намечен маршрут.
Три месяца ушло на заполнение новой тетради,с одной только целью-найти хоть что-то подобное Крыму...и ничего...ничего похожего.
 Он снова открыл крымские записи.
Теперь сомнений уже не было.
Теперь можно было делать выбор.
 Он начал вычеркивать, раскладывая фотки, с удовольствием...не спеша...
Так осталась она:  Ени-Сала.Маленький заброшенный посёлок в заповеднике Ущельного лесничества.

Сборы были не долги,внутри был мандраж...быстрее- быстрее.
Он тогда установил свой рекорд скорости:4 часа - 500 км.
Ехал ночью.
 Когда въезжал в посёлок, он был тих и безлюден.
Успокоился,достал из машины бинокль.Поднялся на покрытую ромашками горку,присел,осмотрелся: Ени-Сала как на ладони, маленькая уютная,на склоне горы.
В бинокль выбрал самый красивый домик.
 С замиранием сердца спустился,постучал к соседям,поговорил:"Продается!!!"
Взял адрес, телефон,поехал,встретился,дал задаток.

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ в Ени-Сале ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ДАЧНИК...из Одессы.


Рецензии