Как он стал свободным

(выбор, которого не было)               

 Она сказала вдруг:"Слушай,Вован!женись на мне..."
 И маленький алмазик на её верхнем зубике кокетливо блеснул.
 Он опешил и даже начал немножко заикаться:"Ну...ну... т-ты же знаешь сама...я ж-женат,сыну вот десять лет...да и отношения у нас с тобой чисто платонические...."
 "Глупости!"-прервала она.
"В смысле-глупости про платонические... я ведь чувствую и вижу,ты ищешь, и дышишь неровно ко мне,мы с тобой станем классной парой!С моими деньгами и твоей светлой головой - горы свернём,а я ещё рожать хочу...девочку синеглазую...тебе"
 Он по пробовал отшутиться фразой из "Иван Васильевича":"Такие вопросы с кандачка не решаются!"
 Её глаза сузились лезвием:"А ты подумай хорошенько,сейчас конец года-говоришь в Карпаты собрался ? Вот и езжай...я тоже на отдых,в жаркие страны,а вот на старый Новый год...я ждать буду...надеюсь вдвоем встречать будем"
Уже садясь в свою машину он подумал:"Странные отношения развились между заказчицей и подрядчиком ...девочку синеглазую, м-да...это серьезно"
 По дороге домой он позвонил по мобильному в Трусковец ( жена с сыном уже неделю были там на водах ),уточнил ей время своего выезда и поколебавшись немного, как бы в шутку :"Вот прикол,слушай,эта Вика ,с Аркадии, мне тут руку и сердце предложила!"
На удивление,ответ жены был спокойный и взвешенный:"Так в чём же дело?Она миллионерша,алименты большие будешь платить... мне".
 Неожиданно он вспылил:"-Так может мне развернуться и к ней поехать "ДА" сказать?"
"Как хочешь"- и положила трубку.
"Момент истины ?"-подумал он:"Нееет .Глупости ,надо в дорогу собираться...утро- вечера мудренее!"
 Сборы были заранее продуманы.900 км дороги -не шутка.
На С Т О проверены тормоза,масло,сцепление.Куплена карта дорог. Сыну подарок.
В холодильнике млела бутылка "Одесского шампанского", коробка конфет,на вешалке-синий,в полосочку костюм,с белой рубашкой и "бабочкой", на утро были куплены хлеб,московская колбаска , масло для бутербродов.
Отъезд он наметил на семь утра,пора было спать.
Будильник поднял его в шесть .

 31 декабря.Через 18 часов-Новый год.
Надо спешить.Кофе в термос,нарезанный с маслом хлеб,горячие тосты,спортивный костюм,пробежка до гаражей.
Маленькая "Шкода" радостно зашуршала по бетонным плитам .
Быстро спустил собранные вещи,бережно повесил на крючок в салоне тремпель с костюмом,поставил на ноль счётчик,пристегнул ремень,посмотрел на часы :7-03 :"Ну с богом ,в дорогу!".
 960 километров по карте.Конечная цель-Трусковец ,Карпаты.

Зимняя трасса.
Первый раз так далеко зимой.Погода - классика для Одессы:мокрый снег,слякотно.
На киевской трассе серая позёмка,редкие с утра машины,иней на деревьях.
 В салоне чистота,тихо поет Джо Кокер.
Один на один с дорогой,можно спокойно подумать,время есть.
Он всегда прислушивался к своему внутреннему голосу...точнее к одной мысленной фразе,после которой обратной дороги уже не было.
Как будто кто- то посторонний,со стороны вдруг иногда говорил:"ЕЁ (ЕГО) НУЖНО ТЕРЯТЬ и всё...после этого планка падала,навсегда.
С женой его связывало 15 лет совместной жизни и два года развода .
Дважды женат на одной и той же...сюжет.
 И вот этот голос пол года назад...как- то робко,не так как всегда:"Её надо терять..."
У него тогда "горел" крымский заказ.
"Шкода" была в ремонте,он примчался к ней на работу взмыленный,взял за руки: "Выручай!Дай мне машину отца,он всё равно в рейсе, ты недельку походишь пешком,я тебя никогда о таком не просил!"
"Не могу.Мама этого не одобрит!"-ответила она.
И голос прозвучал.Сработала "критическая масса".
Давняя привычка не рубить сплеча.Только, если есть" запасной аэродром"-это правило.

И вот Новый год.
Надо спокойно всё обдумать.Старый эзотерический способ-"отмотать" всю жизнь назад,по кадрам,акцентируя на ярких моментах,прочувствовать их...оценить.
Время есть.
Машина цепко хватала зимними шинами трассу .
До Умани дорогу он знал,это было треть пути.Дальше по карте.
Погода начала портиться.Пришлось сбросить скорость до 90.
Несколько раз его останавливали ДАI-шники, откупался от них легко,с улыбкой.
"Дань дороги"-как это он называл.
Где-то после 15 часов-понял,что выпал из графика,пришлось рисковать.
Всё время был собран,внимателен.
Началась сказываться усталость , остановился попить кофе ,размять ноги.
Созвонился с женой,предупредил,что приедет под "ёлочку",планирует к половине двенадцатого.
 Быстро стемнело.Где-то в начале одиннадцатого въехал в горы.Оставалось 120 км.

"Надо чуть ускориться"-подумал он:
"Пустая дорога,скоро Бережаны,почти дома!"
 Лёгенько поддал "газку" и вдруг почувствовал,что машина летит...попала на гололёд и летит,на повороте...неуправляемая...вбок,в темноту бетонного слива...
    Был удар об каменную кладку, кувырок и длинный полёт вверх колёсами по водосборному жёлобу.
Резко ударило холодом.
"ВСЁ!!! П-ЗДЕЦЬ!!!!"-первая мысль и удивление,что еще может как-то думать,пока машина тормозилась, как юла ,вращаясь и отхрустывая свои кусочки в стометровом прыжке-время застыло...
Медленно проплыло лицо жены...сына...
Мысль:"Хорошо,что пристёгнут".
 Удар,тишина,ночь...
Очнулся он от едкого запаха бензина.
 Автоматически отстегнул ремень и кувыркнулся (висел вниз головой).
Дверь была приплюснута. Повернулся на бок и ногами раза за три выломал лобовое стекло на снег...ногами вперед и выполз.

В горах была вьюга,вьюга и мороз.
Лёжа возле перевернутой машины он ощупал себя-вроде крови нет,руки и ноги шевелятся. Легкий спортивный костюмчик продувало насквозь и ещё...этот запах бензина и музыка...в салоне пел Чиж :" НА ДВОИХ ТОЛЬКО ДОЛЛАР И БУТЫЛКА ВИНА,НА ДВОИХ ПАРАБЕЛЛУМ-ЕСЛИ ВОЙНА".
 "Не доехал,не дошел,не до выбрал,не успел"-глупо вертелось в голове.
120 километров всего и полтора часа до Нового года.
 Резко ,как с другого мира,зазвонил телефон.
В темноте было видно ,что он блымает экраном в двух шагах от машины...целёхонький.
Судорожно нажал кнопку.
Это была Вика:"С Новым годом тебя! У нас тут 20 градусов жары! а у вас?"
-А у нас  минус 20...я в аварию попал ,Вика,в горах.
-Ну ты приколист,шутник-хохотнула она:"Ладно...давай ,пока...цел надеюсь?Целую!".
Связь прервалась.
Он набрал номер жены:"Ну,где ты там? Мы тут из-за тебя за стол не садимся!"
"Наверное садитесь без меня ...я тут не успеваю...с машиной небольшая проблема...".
 Голос у неё стал взвинченный:"Ну вот!!! Я же говорила!!!Надо было поездом!!!Ты никогда меня не слушаешь!!! Ну и сиди теперь там...будешь знать!!!"
Он нажал красную кнопку.
Где-то сверху услышал знакомый голос:"ВСЁ...ИХ НАДО ТЕРЯТЬ,ВОВАН,...ОБЕИХ...НАВСЕГДА..."


Рецензии
кукушкин, женитесь на мне)

Поздние встречи или как-то так назывался фильм)

Лена Ануфриева   15.03.2013 19:54     Заявить о нарушении