Хирург-стрелок

Хирург-стрелок.

Ироническая проза.

(Современная Российская военная доктрина в контексте российско-украинских отношений).

Доктор Андрей Владимирович Попандопуло решил переселиться из Украины в Россию. Он в принципе и раньше здесь жил, но с Украинским паспортом в кармане, что доставляло ему периодически определенные неудобства.  Неудобства эти возникали в зависимости от различных предвыборных кампаний: то в России, то на Украине. И сводились обычно к непредвиденным расходам, чего доктор очень не любил. И вот, в один прекрасный день, посоветовавшись с женой, которая, кстати, была 100% гражданкой РФ, он сказал себе: «Хватит! Мое самосознание является на 100% российским, живу я в России, работа у меня есть,  Русский язык, не смотря на мою греческую фамилию, для меня – родной! Буду оформлять российское гражданство. Долго ли, быстро ли, но все бумаги были наконец-то написаны и сданы в милицию, которая обещала, в свою очередь, все рассмотреть в установленные законом сроки и выдать паспорт гражданина РФ Андрею Владимировичу согласно этим же законам!  Остался пустячок - посетить Военкомат.

И вот наш доктор явился в приемные часы в Военкомат, как говорится, по месту жительства. С собой у него был Военный билет офицера запаса Украинской Армии с записью «Старший лейтенант», род войск был указан «военная медицина», а специальность - «врач-хирург». Здесь надо сказать, что в своей гражданской жизни Андрей Владимирович и работал хирургом. И неплохим. Свой работой он гордился и дорожил, т.к. имел определенное уважение среди больных и авторитет среди коллег.   

За столом в кабинете №6 сидел майор. Приветливо улыбаясь, он сказал: «А-а-а!». Что, по всей видимости, выражало радость от появления в его кабинете нового военнослужащего, пусть и запаса, российской армии, и приветствие одновременно.
Андрей Владимирович не смутился и бойко доложил: «Старший лейтенант запаса Попандопуло». А затем аккуратно положило перед майором свой Украинский военный билет.

Майор осторожно, двумя пальчиками стал листать странички, приговаривая : «Т-э-э-эк!». Что означало: «Все с тобой ясно, голубчик»! 
Минут через пять подробного изучения он изрек: «Ну-с, поздравляем Вас, дорогой товарищ Попандопуло! С присвоением воинского звания «Рядовой запаса»! Между нашими странами нет Соглашения о взаимном признании воинских званий, так что вам есть смысл согласиться!»
Наш доктор Андрей Владимирович хотел возмутиться,  но почему-то передумал. Он ответил майору коротко и по-военному: «Ясно»!  А про себя подумал: «Скорей бы отсюда, а там паспорт получу - и видали вы меня»!
Но голос майора опустил его на грешную землю: «Послушайте, рядовой! Так теперь же у Вас нет военной специальности! Не волнуйтесь, мы Вас научим!  Дадим вам военную специальность «Стрелок»! Призовем на сборы по подготовке военных специалистов.  Нам как раз Планы прислали! Сейчас я Вам оформлю повестку! Да не волнуйтесь Вы так! Отдохнете от работы 2 месяца. Подышите свежим воздухом! Красот-та!»

Ноги у нашего доктора слегка подкосились, в голове забегали разные мысли, примерно такого содержания: «Ну вот, накрылась поездка на Симпозиум в Германию! Мало того, что из хирургов  произвели в «стрелки»! Старлейские погоны – черт с ними, не жалко! Все равно под белым халатом не видно, какое у тебя было звание! Но на 2 месяца в армию, окопы копать, это уж ни в какие рамки не лезет, господа! А как же работа? Клиника? Больные? Начальство что подумает?»
В общем, чем дальше Андрей Владимирович думал, тем катастрофичнее ему представлялась его будущая карьера «стрелка» российской армии.  Но тут, неожиданно для себя, чужим голосом он произнес: «Хорошо».
 Майор чуть в ладоши не захлопал от радости: «Вот и ладненько! Вот хорошо!  Вот Вам и повесточка!  Идите и перезвоните мне через неделю! Хватит Вам уладить дела?»

Тут надо сказать, что Андрей Владимирович постарался уладить дела таким образом, что поднял все свои мыслимые связи, и даже немыслимые, и нашел-таки людей, совсем не чужих этому строгому майору. А эти люди, в свою очередь, позвонили куда надо, сказали кому надо, что нужно кому и что, и все сложилось для Андрея Владимировича наилучшим образом. Получил он таки заветный Военный билет  со специальностью «стрелок» и званием «рядовой», а затем и российский заветный паспорт, а затем и заграничный паспорт. И съездил на симпозиум в Германию. И живет себе Андрей Владимирович, неплохой хирург, и возможно хороший стрелок, вполне довольный своей жизнью.


Рецензии
Связи, оказывается, могут помочь в трудной ситуации.

Лилия Лобанова   12.07.2020 16:39     Заявить о нарушении
На то они и связи, чтобы помочь в трудной ситуации!..
Спасибо, Лидия, за отзыв!!


Игорь Лебедевъ   12.07.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.