Похищение и исчезновение людей

    Похищение людей – одно из самых страшных преступлений в мире.  Зарабатывая огромные деньги на  чувствах людей, которые готовы пойти на любые жертвы, чтобы спасти своих близких,  криминал переходит ту грань, за которой их души навечно окажутся в Аду! И за  все богатства Земли они не смогут купить себе избавления от вечной Огненной Гиены!

Огромная волна наркотиков, которая обрушилась на Россию, приносит баснословные прибыли международным наркоторговцам. Теперь надвигается  другая не менее опасная волна – похищение людей. И опять международный криминал хищно смотрит на Россию, стремясь перенести свою деятельность в нашу страну и заработать огромные  деньги на горе людей. Латинскую Америку постоянно потрясают грандиозные скандалы с похищением людей. Ежегодная прибыль криминала от таких преступлений исчисляется многими сотнями миллионов долларов США. (более подробно о похищении людей международными синдикатами преступников можно прочитать в приложении к этому рассказу, в том числе и о похищении сына вице- президента «Роснефти»).
               
               

Все события и персонажи рассказа вымышлены. Автор не несет ответственность за случайное совпадение с реально существующими людьми, организациями и странами.


Все произошло для Даши мгновенно. Сильная рука незнакомца втащила ее на заднее сидение машины, где она оказалась крепко зажатой между двумя крепкими мужчинами. Длинный ремешок её дамской сумочки запутался в  ногах.  Впереди сидела женщина в оранжевой куртке. Даша попыталась закричать, но ужас сдавил горло. Пот градом катился по её лицу. Сидящая впереди женщина оглянулась и  оглядела её.

- Дай ей выпить, пусть придет в чувство, - сказала она сиплым голосом.
Сидевший слева от Даши мужик вынул из кармана металлическую фляжку, и, наклонившись над ней,  начал вливать ей в рот какую-то жидкость. Ещё больше испугавшись, Даша  задергалась и сжала зубы. Мужчина справа так крепко стиснул руками хрупкое тело Даши, что у неё закружилась голова, а второй, нажимая ей на болевую точку под скулой, разжал зубы и стал вливать жидкость в рот. Даша поперхнулась и закашлялась от обжигающей  жидкости, которая неумолимо проникала ей в горло. Через несколько минут она перестала  сопротивляться в мощных объятиях и безропотно глотала напиток.

Джип «Нисан» с тонированными стеклами подъехал к высоким металлическим воротам.  Они автоматически распахнулись и машина въехала на площадку небольшого поселка, состоящего из семи  каменных домов. Весь  поселок был обнесен высоким каменным забором с колючей проволокой. По периметру забора была установлена  система видеонаблюдения и  оптическая сигнализация. На крышах домов стояли разнообразные антенны, некоторые были закамуфлированы под огромные пластмассовые ящики.  Улицы поселка патрулировались многочисленной охраной с овчарками. Все это чем-то напоминало  концлагерь  или крупный узел связи.

Два бандита выволокли практически бесчувственную Дашу из джипа и потащили к двухэтажному зданию справа от пятиэтажного дома в центре поселка. Женщина в оранжевой куртке вбежала в центральное здание, где вход охраняли два вооруженных охранника.
Соня, так звали эту женщину, стремительно поднялась на третий этаж и вошла в обширный холл, где за высокой стойкой сидела худощавая, одетая во все темное и с тонкими металлическими  очками на длинном носу секретарша шефа.

- Пал Семенович у себя? - спросила Соня.
Секретарша подняла трубку телефона:
- Соня приехала, - а потом коротко бросила Соне:
- Вас ждут, входите.

За двойными дверьми находился кабинет шефа «концлагеря», Павла Семеновича Пешкова, семидесятилетнего, высокого подтянутого мужчины. На стенах  висели многочисленные дипломы и награды советских, российских и международных медицинских организаций и учреждений. Павел Семенович  был доктором медицинских наук и почетным доктором трёх зарубежных медицинских университетов, в том числе и одного из самых известных в Латинской Америке, в столице Колумбии, Боготе.

- Входите, входите, Сонечка! Присаживайтесь в кресло! - мягким голосом сказал Павел Семенович и  сел в соседнее кресло. Через несколько минут  секретарша  принесла серебряный поднос с ароматным кофе, восточными сладостями и хьюмидор.
- Кохиба. Как всегда, Ваши любимые, - пояснил Пал Семенович.
- Вы очень любезны, - тонкие губы Сонечки изобразили что-то наподобие улыбки.
- Как прошла операция, если  это можно так назвать? -  поинтересовался Пал Семенович.
- Успешно, но нам пришлось много повозиться с ней. Если бы не Ваша личная просьба, мы бы и связываться не стали. Слишком много профессиональной охраны у её отца.

- Согласен, полностью согласен, моя дорогая. Но бизнес есть бизнес. А Вы прекрасно знаете, как сейчас трудно найти деньги для завершения наших грандиозных медицинских экспериментов, а ведь они должны изменить жизнь на Земле! Миллионы пожилых людей обретут вторую молодость. Они снова смогут творить, как во времена расцвета своих сил. Благодаря нашим научным исследованиям цивилизацию ждет невероятный расцвет духовной мысли.  Фауст за  своё омоложение продал свою душу дьяволу! А мы создаем эликсир «молодости», которую будет продавать людям за очень умеренную цену. Поэтому я не мог отказать своему главному компаньону по бизнесу. Он прямо меня затерроризировал своими звонками! Подавай ему эту Дашу и всё! Такой умный, обаятельный молодой человек - и вдруг, как мальчишка, потерял голову  из-за какой-то девчонки! 

- Познакомился с её отцом на курорте миллионеров в Порто-Чрево, в Сардинии. А когда к нему приехала дочь Даша, просто не отпускал её ни на минуту. Соня, сама знаешь, какие эти колумбийцы темпераментные мужчины. Огонь! У нас - наука, тишина, спокойствие, а здесь подавай дочь русского миллионера. Я сколько посылал ему фотографий
наших «клиенток». Милые, обаятельные, я бы даже сказал, красивые девушки, но главное с прекрасным здоровьем. Ты же сама знаешь, как тщательно мы их отбираем для наших медицинских экспериментов, сколько мы платим медицинским работникам, чтобы раздобыть их медицинские карты. Мы же не берем шлюх с улицы, у которых нервная система ни к черту не годится. Какой же из них получится эликсир «молодости», в лучшем случае -
эликсир «старости», столько они аккумулируют в себе негативной энергии. Мы у себя даже создали мини АНБ (Агентство Национальной Безопасности США – самая мощная организация в мире по прослушиванию различных систем связи, в том числе и мобильных телефонов), которые прослушивает все их  разговоры по мобильным телефонам, а потом наши опытнейшие психиатры создают их пси-образы для дальнейшего анализа. Мы похищаем только избранные экземпляры. Сколько прекрасных немецких психиатров второго управления Ананербе бились над решением этой задачи и были близки к её решению, если бы Германия не потерпела поражение в войне. Это было самое мощное оружие рейха,  недаром Гитлер считал его четвертым оружием Рейха. На его разработку немцы потратили больше денег, чем США на разработку ядерного оружия. Нашему партнеру удалось раздобыть эти материалы у бывших эсэсовцев в Латинской Америке, поэтому мы уже близки к завершению эксперимента. Но для опыта нам нужно всё больше и больше молодых девушек, а мы отвлеклись на похищение только одной, – Пал Семенович с сожалением покачал головой.

- Но мы можем компенсировать материальные потери, увеличив количество похищений детей, которых мы используем потом в качестве доноров. Наша система прекрасно отработана. Любой мальчишка или девочка стремглав бежит туда, куда  нам надо,  если ребёнок слышит по мобильному телефону   голос похожий на голос его близких. А мы этим фальсифицированным голосом говорим, что   купили долгожданный подарок, и  его можно получить там-то.  А Вы знаете, что сейчас мировые цены на почки, печень и роговицы резко возросли.
– возразила ему Соня.

- С экономической точки зрения Вы, Сонечка, абсолютно правы, но с научной точки зрения это так сильно отвлекает меня от нашей основной работы, – с этими словами Пал Семенович встал из-за  стола и нервно заходил по кабинету.  Было видно, как тяжело ему было отвлекаться от своей любимой научной работы.

Немного успокоившись, Пал Семенович снова погрузился в мягкое кожаное кресло.
- А теперь, Сонечка, перейдем к нашим экономическим подсчетам, хотя, как ты знаешь, мне это и не нравится, – тяжело вздохнул Пал Семенович. - Мой колумбийский партнер предложил за Дашу два миллиона долларов. Как ты думаешь, сколько заплатит отец Даши за её выкуп?   
- Сейчас кризис, сами знаете. Стоимость акций его компании резко упала. Думаю, не больше миллиона евро.

Пал Семенович подошел к  письменному столу, открыл ноутбук и погрузился в какие-то вычисления.
- Знаете, Соня, нам надо в этом месяце срочно закупить дорогостоящие компоненты для проведения экспериментов, но в подразделении нашей фирмы, которая отвечает за хранение органов,  извлеченных из тел прооперированных у нас детей, произошел досадный сбой в работе морозильных камер, и часть органов пришлось уничтожить. Поэтому отцу Даши предложите выкуп в три миллиона долларов за освобождение её дочери. А если он не согласится, отдадим её за два миллиона долларов нашему дорогому колумбийскому партнёру.  Однако, лучше заработать три. Вы понимаете меня, Соня?

-  Конечно, я всегда понимаю Вас, – заверила его Соня.
- Тогда подготовьте специальный порнографический фильм на нашей технической киностудии, как Даша прекрасно занимается любовью с несколькими молодыми людьми с соответствующими атрибутами. И какую радость она испытывает, когда к ней приходят всё новые и новые сексуально одухотворенные молодые люди. Естественно, Вы должны искусно имитировать сам половой акт, нельзя же подсовывать «свинью» нашему основному клиенту. Но отец Даши, просмотрев этот фильм, должен отчетливо понять, кем в ближайшем времени станет его дочь. Тогда, я надеюсь, несмотря на кризис, он выложит так необходимые нам три миллиона долларов.  А чтобы Даша выглядела счастливой и веселой, дайте ей нашу «большую» розовую таблетку.
Соня с наслаждением закурила сигару. Она обожала работать с  интеллектуалами.

                ***

Даша  училась на втором  курсе престижного московского университета. Её отец, крупный бизнесмен, большую часть времени проводил в командировках в Европе, куда брал  свою молодую жену.

 Дашина мать недавно вышла замуж за итальянского художника, который рисовал картины в стиле суперплоскости японского художника Такаси Мураками. Развод  родителей прошел безболезненно, и Даша осталась жить в огромной квартире отца на Старом Арбате.

Отец изредка навещал дочь, когда приезжал в Россию, но чаще предпочитал останавливаться в своем шикарном триплексе на Рублевке. С Дашей постоянно жила строгая гувернантка, для поддержания дисциплины, так сказать. Она  неусыпно следила за нравственностью дочери хозяина  и руководила домработницей, которая поддерживала в квартире порядок.
В институт Дашу возил водитель-охранник Олег, который сопровождал ее во всех прогулках, что очень её раздражало.  Дело доходило до слёз и истерик, когда она пыталась объяснить отцу,  что имеет право на личное пространство и свободу от «тени», как она называла Олега. Как аргумент приводилось, что над ней уже все смеются в институте.

Олегу было сорок шесть лет. Он  долго прослужил в ГРУ, побывал в нескольких «горячих» точках, был награждён орденами и медалями. Олег был всегда в прекрасной физической форме. Владел различными видами борьбы. После увольнения в запас устроился работать личным охранником к отцу Даши. Зарабатывать стал в несколько раз больше, чем раньше, но работать приходилось много. А что поделаешь? Надо кормить семью.

Была и еще одна причина - красавчик, старшекурсник Дима, высокий эффектный парень с блестящей шевелюрой черных, как смоль, волос и бледным лицом. Своими манерами он чем-то  напоминал поэта девятнадцатого века, так мечталось Даше. Дима прекрасно играл на гитаре, всегда в окружении восхищенных им сокурсниц, но, вероятно, и не только их. Поэтому он свысока поглядывал на женскую половину института. Он уже давно заметил Дашу, очаровательную блондинку с длинными волнистыми волосами. Ее фигура и осанка была предметом зависти многих сокурсниц. О ней много говорили в институте, но большинство рассказов было связано с его отцом и его новой женой, известной телеведущей, а так же разбором гардероба, но это вообще особая тема в институтских тусовках.

У Даши была закадычная подружка Марина. Веселая и непосредственная, она, как магнит, притягивала окружающих. Её феноменальные способности обо всём и обо всех всё знать просто потрясали знакомых. Где только не побывала Марина! И в закрытых клубах, и на вернисажах, показах мод и кинопремьерах, тусовках с участием звезд и в шикарных ресторанах. Бесспорно,  в этом ей помогал её отец, известный в России журналист, но об этом она предпочитала умалчивать. Марина обожала всякую таинственность и по секрету говорила Даше, что её кумир - знаменитая Мата Харри. Поэтому все звонки с её телефона на мобильном телефоне Даши всегда высвечивались  надпись - «номер не определен».

Даша и Дима несколько раз встречались после института в кафе, но неизменно за соседним столиком всегда сидел Олег, убивая на корню всю романтику свиданий. Даша все время мечтала, как она в продуманном до ниточки наряде пойдет с Димой на тусовку в один из гламурных ночных клубов. Даша очень любила танцевать и хорошо двигалась, правда такая возможность  представлялась довольно редко. Даша  была уверена, что может произвести на Диму такое неизгладимое впечатление, что он обязательно влюбится в неё и забудет других девушек. Ей так сильно этого хотелось, что она  только об этом и думала.

 Мысль о том, что за другим столиком будет сидеть охранник Олег,  низвергала её мечты в пропасть. А если Дима пригласит её куда-нибудь ещё после ночного клуба, охранника тоже надо будет с собой брать?

Для неё это была катастрофа. От этих мыслей Даша просто увяла, похудела и потеряла аппетит. Маринка сразу заметила, что творится с подругой что-то неладное, и пристала к ней с расспросами, чтобы она рассказала, что случилось.

Вначале Даша отнекивалась, а потом рассказала о своих проблемах. Глаза у Марины загорелись! Вот настоящий детектив! О таком она и не мечтала! Организовать встречу влюблённых, когда, возможно, за будущей невестой бдительно смотрит опытнейший охранник, нанятый специально деспотом-отцом.

- Это так романтично! - с восхищением промолвила Марина.  - Обмануть охранника – это так здорово!
Марина почувствовала себя Мата Харри, которая легко обводила вокруг  пальца опытнейших сыщиков.
Подружки, загоревшись экзотикой детективных историй, сразу же перешли к обсуждению наилучшего плана. Ночной клуб был выбран единогласно в течение пяти минут. Это был только что открывшийся клуб «Заветная мечта», в который попасть было очень сложно. Девушки долго обсуждали,  где лучше встретиться в клубе, в VIP кабинете или в общем зале. Потом всё же пришли к выводу, что лучше всего в VIP. Так как было уже поздно, решили вечером созвониться по мобильному телефону и обсудить все детали предстоящей «боевой» операции.

Вечером подруги созвонились и до глубокой ночи разрабатывали план, как им уйти от преследования личного охранника Даши. Решили сделать следующее. Марина договорится со своими приятелями, чтобы они помогли осуществить её план. Он заключался в следующем. Марина со своими друзьями ждёт Дашу в узком переулке К. Там одностороннее движение, да вдобавок на тротуаре припаркованы машины. Так что проехать может только одна машина. Марина будет ждать Дашу около машины своих друзей. Когда Даша подъедет на машине в сопровождении Олега, она должна выйти из машины и пойти навстречу Марине. Марина будет стоять около машины там, где обычно сидит  водитель. Даше надо будет подойти к задней дверце машины, которую распахнут друзья Марины. Даша быстро сядет в машину, и они выедут из переулка, а вторая машина друзей Марины выедет на середину переулка вслед за машиной друзей Марины и заблокирует выезд из переулка, включив аварийные сигналы.
Даша была в восхищении от придуманного плана.

- Это так здорово! Романтическая встреча с таким детективным сюжетом. Каждая девушка потом позавидует, когда потом будешь рассказывать! – сказала Марине Даша.
Девушки, возбужденные неожиданными для них поворотом в романтической встрече, договорились отложить на завтра обсуждение конкретной даты встречи.
Так уж совпало, что через неделю у Даши  был день рождения. Её  родители почти одновременно позвонили ей и сказали, что очень хотели приехать, но  срочные и неотложные дела не позволяют им  быть в Москве в этот день, но они купили ей такие  подарки, о которых мечтают только настоящие принцессы. А мама Даши добавила, что её новый муж нарисовал фантастической красоты  портрет Даши, на котором девушка взлетала в небо. Он хочет ей лично подарить его, когда они вместе с мамой приедут в Москву. На художественной выставке в Риме, где демонстрировалась эта картина, она произвела настоящую сенсацию, и о ней писали многие итальянские журналисты.

У знакомого директора типографии Марина отпечатала замечательной красоты приглашение на романтический ужин. Там было напечатано любимое стихотворение Даши,  которое она специально сочинила к такому торжественному мероприятию. Предполагалось, что на ужине будут присутствовать человек двадцать ближайших друзей Даши, в том числе и Марина, а потом они незаметно переберутся в другой кабинет и оставят Дашу и Диму наедине.
Марина рассчитывала всё буквально по минутам. Её захватила идея объединения влюблённых, несмотря на козни родителей и их домострой, которые не позволяют девушке свободно ходить по ночным клубам.

- Я бы от такой опеки давно повесилась, - сказала  она однажды Даше.
За три дня до дня рождения Даша в институте подошла к Диме и, внезапно  покраснев, протянула ему приглашение в красивом розовом конверте. Парень прочитал приглашение и удивленно посмотрел на Дашу.
- Праздновать день рождения в таком клубе! Да туда многие сейчас мечтают попасть и не могут! Обязательно пойду - и не только из-за клуба! – лукаво  взглянув на неё, добавил Дмитрий.
Счастью Даши не было предела. Она так сильно переживала развод отца и матери. Ей было так одиноко одной. И вот, наверно, она, наконец, нашла своё счастье. Теперь ей не будет одиноко. У неё будет Дима!

Настал день рождения. С утра ей звонили папа и мама и поздравили Дашу. Гувернантка оделась в новое черное платье, чопорно поздравила Дашу и подарила ей книгу стихов Блока. Олег пришел тоже в новом синем костюме  и подарил ей маленькую иконку Божьей Матери. Расспросив Дашу о планах на этот день, он отправился в двухкомнатную квартиру,  принадлежавшую отцу Даши и предназначенную для проживания охранников и обслуживающего персонала. Эта квартира располагалась на той же лестничной площадке. Там посменно дежурили охранники,  и с помощью камер наблюдения следили за подъездом дома и лестничной площадкой, где находилась квартира Даши.
 
В последнее время нагрузка в институте увеличилась. Дома приходилось много заниматься. Встречаться Марине и Даше было некогда. Но подружки всё равно заранее очень подробно по мобильному телефону обговорили все детали своего плана. Они даже нашли время  съездить туда и осмотреться, конечно, ничего не говоря о планах охраннику.
Хорошо, что в этом переулке находился магазин одной модной марки, куда они и зашли вместе, чтобы усыпить внимание охранника. Марина гордилась тем, что так скрупулезно рассчитала весь свой план. Договорились, что встретятся в 7 вечера. Это ни у кого не вызовет подозрений. Все магазины ещё работают. Как будто девушки решили походить по магазинам.  А  потом пусть ищет. Заедут  к Марине домой. Там Даша переоденется в свой вечерний наряд. Потом можно покататься на машине по ночной  Москве, попить кофе «на красных холмах» с друзьями и к 10 вечера прибыть, как и задумано, в  клуб «Заветная мечта», где можно уже оторваться по полной программе и отметить день рождения Даши.

Не беда, что потом влетит от родителей. Всё-таки день рождения у дочери. Поворчат, поворчат, но всё равно простят. Это будет им уроком, не надо так сильно ограничивать свободу взрослых девушек, решили подружки и договорились, что в шесть  часов вечера созвонятся и подтвердят, что всё готово. Даша должна подъехать ровно в восемь вечера.
- Всё должно быть рассчитано по минутам. Это залог нашего успеха, – неустанно повторяла Марина.»

Утром Даша пошла в салон, куда предварительно записалась к любимому мастеру. Прическа вышла потрясающая. Мягкие льняные волосы волнами спадали на её плечи. Стилист, который делал укладку Даше, с восхищением причмокивал губами, поправляя вновь и вновь видимые только ему не совсем правильно уложенные пряди волос. В конце он щедро брызнул волосы лаком для волос и восхищенно воскликнул:
- Принцесса!

 Вернувшись домой, Даша закрылась в своей комнате и долго примеряла свой наряд, в котором собиралась «зажечь» на вечеринке.  Они с Мариной решили, что, чтобы не возбуждать подозрения охранника, Даша должна передать сумку с одеждой другу Марины, Андрею, который приедет за ней в три часа дня.

Даша  сложила в сумку всю свою одежду и туфли, а сама оделась в  джинсы и блузку. Машинально она положила в дамскую сумочку иконку Божьей Матери, которую подарил ей Олег. Она очень хорошо относилась к  Олегу: было что-то мужественное и решительное в его манере держаться,  и это очень импонировало ей. Даже его нравоучения по поводу и без куда ходить, а куда не стоит, Даша воспринимала спокойно, так как он очень подробно объяснял ей причину своего беспокойства. Он всегда просил Дашу быть с ним откровенной в том, куда она отправляется и с кем встречается.

Обычно Даша так и поступала, так как её отец очень просил об этом, ссылаясь на громкие преступления, которые прокатывались иногда по Москве. В этот раз она чувствовала некоторое смущение, что ей придется обмануть Олега. Но мысль о том, что вечером будет наедине она рядом с Димой, придавала ей уверенность.
Ровно в три приехал Андрей, и Даша передала ему свою большую сумку с одеждой. В пять вечера на мобильном телефоне Даши  высветилась  надпись «номер телефона не определен». Такой был только у Марины.

Марина быстро сказала, что всё в порядке, и она что-то не успевает сделать, а времени осталось мало.
- Встречаемся, как договорились! – быстро сказала она и повесила трубку.
Даша занялась своим макияжем, а в семь часов вечера опять зазвонил мобильный телефон и номер не высветился. Звонила опять Марина, но голос у неё был несколько осипший.
- Мася! - сказала она. Таким именем Дашу называла только Марина, когда хотела сообщить что-то важное. - На улице идет сильный дождь, я тоже попала под него и промокла. Теперь горло хрипит. В том переулке, где мы договорились встретиться, что-то прорвало, и там работает МЧС. Всё перекрыли, и машины не ездят. Хорошо, что ребята проезжали мимо и увидели это. Давай встречаться в соседнем переулке М., он тоже  узкий. 

Вечером дождь усилился, и Даша еле смогла разглядеть Марину в её ярко оранжевой куртке, которая стояла рядом с машиной «Нисан». Как и договорились, Даша попросила Олега остановить машину, а сама пошла к машине. В руках она держала свою дамскую сумочку. Когда она приблизилась к задней дверце машины, дверь открылась, и мощная рука мужчины буквально втащила Дашу в машину. Женщина в оранжевой куртке моментально села на переднее  сиденье, и «Нисан» рванулся вперед.

Увидев,  что кто-то втащил Дашу в машину, и она уезжает, Олег стал преследовать похитителей. Внезапно перед ним  оказалась непонятно откуда взявшаяся «Газель».  Она остановилась посередине улицы с включенными аварийными фонарями. Он еле успел затормозить, чтобы не врезаться в машину…

                ***

На этом Валера Т. прервал этом свой рассказ. Мы сидели с ним в небольшом уютном ресторане на Юго-Востоке Москвы. Готовили здесь отлично, и он заслуженно пользовался достаточно большой популярностью. Рассказ Валеры меня сильно заинтересовал, и я ждал, чем он закончится.

Валера Т. был  руководителем крупной фирмы, которая занималась охраной. В прошлом он был  сотрудником знаменитой «Альфы». Прошел войну в Афганистане и Чечне. У Валерия множество друзей, с которыми он вместе служил. Одни ещё продолжают службу, а другие, как и он, возглавляют различные ЧОПы и детективные агентства.

Валера рассказал мне, что к нему месяц назад пришел отец Даши, которую, как оказалось потом, похитили бандиты с целью получения выкупа. Одно из главных требований бандитов было, чтобы отец Даши ничего не сообщал милиции. Иначе они грозили немедленно расправиться с Дашей. Выкуп они предложили не малый - три миллиона долларов. Более того, они торопили отца Даши с выкупом.

Начальник службы безопасности фирмы, которую возглавлял отец Даши, предложил обратиться к Валерию Т. за помощью, так как он в своих кругах считался специалистом  высочайшего уровня по освобождению заложников.
Валера Т. посоветовал отцу Даши обратиться в соответствующие госорганы по поводу похищения и дал контактные телефоны, уверив его, что это обязательно, так как необходимо срочно решить многие вопросы, в том числе и выяснить, с кем Даша общалась по телефону.  Он согласился активно помогать в расследовании обстоятельств дела о похищении Даши. 

Валера Т. рассказал, что работа была труднейшая. Похитители оказались профессионалами. Много хитрили и угрожали, но  совершили одну ошибку при передаче денег, и их удалось задержать, а потом освободить Дашу. Она была в очень  тяжелом психическом расстройстве, и её пришлось госпитализировать. Потом на следствии выяснилось, что преступники долго охотились за ней, изучали её маршруты следования. и никак не могли найти подходящий случай для похищения. Милиция сумела «накрыть концлагерь», но не все  подробности пока не раскрываются, так как идет следствие. Но то что доступно – это просто ужасно…
Преступникам  помог случай, когда в украинских госорганах пропала система прослушивания мобильных телефонов, и преступная банда смогла их приобрести. После этого они стали постоянно осуществлять мониторинг всех телефонных разговоров Даши, которые она вела по своему мобильному телефону.  Из содержания прослушанных бесед преступники узнали, что Даша и Марина собираются «кинуть» охранника и каким способом. А там им уже было легче осуществить похищение. Оставалось только подделать голос Марины и позвонить Даше, чтобы встретиться в другом месте, где её поджидали похитители. Это было несложно сделать с помощью синтезатора речи. Потом уже с помощью системы перехвата мобильных телефонов они говорили «синтезированным» голосом Марины, заманивая Дашу в ловушку…

Даша была не единственной жертвой преступников. Они выбирали наиболее привлекательных девушек и похищали их точно таким же способом. Если за девушку не давали выкуп, преступники обычно одних пичкали  наркотиками и отдавали в местные притоны, а других более  богатых и привлекательных переправлял за рубеж тоже для эксплуатации в публичных домах. А с девушками, которые подходили  им по их иезуитским параметрам, проводили медицинские опыты для получения «эликсира»  молодости. С несчастными детьми поступали проще – их просто разделывали на органы и потом продавали зарубежным и отечественным покупателям.

Следствие определило, что таким образом они похитили несколько тысяч девушек и детей, возможно, заработав на этом десятки  миллионов долларов. 
Похищение людей в России набирает обороты. В Бразилии преступники на похищении людей получают огромные прибыли, около пяти сот миллионов долларов ежегодно. Но, как мы знаем из печального опыта массового и быстрого распространения  наркотиков в России, после распада СССР  в России   удивительно быстро распространяется различный  преступный «бизнес», в том числе и похищение людей.

- Шпионские технологии на службе «народа, - подытожил я его рассказ. Валера подтвердил это.
- По-другому и не скажешь.
Мы вспомнили, что в Афганистане моджахеды с помощью технических средств западных спецслужб, точно таким образом заманивали наши роты в засады, посылая ложные команды голосами советских командиров на армейские радиостанции.
Потом был Карабах, Чечня. Опять наши солдаты и офицеры погибали из-за того, что противник мог легко подделывать голоса наших офицеров, говорящих по открытым радиостанциям. Систем шифрования мобильной связи, как всегда, не хватало. Первым открыто заявил об этом генерал Трошев в своей книге «Моя войны». Он в частности сказал следующие: «Скупой платит дважды. В конечном итоге пришлось платить кровью, так как их не хватало …».

А кровь лилась рекой. По некоторым подсчетам до 80% потерь наших войск в Чечне была вызвана этой причиной и отсутствием нормальной связи, что, естественно, сказывалось на эффективности управления войсками.
А что такое мобильный телефон? Это - та же радиостанция. Мобильный телефон при сертификации в России так и называется «радиостанция». Так что гражданское население у нас остается безоружным перед лицом мафии, которая технически оснащена сейчас лучше некоторых зарубежных спецслужб. Даже мощная охрана не спасает от обмана.
- Помнишь, таким же способом заманили в ловушку одного из руководителей крупнейшей нефтяной компании Р.? А у него  было много охранников, – сказал Валера Т.
- Помню, - ответил я.

- У нас, конечно, в России огромная проблема с пропавшими людьми и особенно детьми. По данным розыскных списков МВД России 103 тыс. человек числится на ноябрь 2008 г. без вести пропавшими. Пятая часть из них – дети и подростки. Конечно, криминальные сообщества стремятся использовать в своих целях семейные проблемы дома, когда несовершеннолетние под тем или иным предлогом уходят из дома. Им тогда намного легче похищать детей и помещать их в такие «концлагеря», чтобы наживаться, продавая их органы. У многих родителей таких детей нет даже денег на их розыск. А о том, как легко заманить ребенка, а потом похитить его с помощью изменения голоса, говорится в известной русской сказке «Волк и семеро козлят», где волк подделал голос козы, а затем съел козлят. Современные «волки» также подделывают голоса родителей детей, чтобы не съедать их, а расчленять и продавать по кускам, баснословно обогащаясь на этом. Вероятно, не случайно Президент России В. Путин, в своих ответах 25 октября 2006, которые задавались по Интернет, ответил, что не пользуется обычными мобильными телефонами, а только защищёнными. Почему он выбрал именно этот вопрос из миллиона заданных, можно только догадываться. А в своём, можно сказать эпохальном интервью «TIME» 12 декабря 2007г.,  заявил, что он не пользуется  телефонами…

Конечно, это не только российская проблема. Террористы, узнавая номера домашних мобильных телефонов английских солдат, находящихся в Ираке, звонили их родственникам и от имени сослуживцев сообщали о том, что он погиб. Реакцию родственников солдата не сложно предугадать. Родители и так сильно переживают за своего сына, а здесь такое известие. 
31 августа 1997г., 020 часов. «Мерседес», где находилась Диана, принцесса Уэльская отъезжает от отеля «Риц». Машина движется с умеренной скоростью. Но затем машина резко сворачивает к р. Сене и начинает набирать скорость. Потом будет туннель, где в результате столкновения «Мерседеса» с тринадцатой опорой свода, Диана погибает. Её мобильный телефон бесследно исчезает с места катастрофы, что затрудняет определить все телефонные разговоры с её мобильного телефона...

27.12.2007.  Председатель ПНП Беназир Бхутто едет в бронированной автомашине и выезжает с территории парка, где проходил митинг её сторонников. На её мобильный телефон поступает вызов. Через некоторое время она поднимается из люка своей автомашины, несмотря на предупреждения офицеров безопасности о соблюдении особой бдительности во время проведения митингов и скопления большого числа людей.  Выстрел снайпера поражает её насмерть…

Но всё же в  России, есть некоторые  способы защиты от этого преступного беспредела. Правда, они ещё носят ограниченный характер из-за российского законодательства, но всё же позволяют бороться с такими преступлениями. Главный вопрос даже не в том, что кто-то  прослушивает чью-то речь, а в том, что преступники  целенаправленно её искажают. Вспомним слова китайского философа Конфуция «Когда слова теряют смысл – люди теряют свободу». И это действительно так. Дашу похитили, когда подделали слова ближайшей её подруги, психологически усыпив её бдительность  и назвав «Масей», ведь никто не называл её так, кроме Марины.  Они узнали это имя, прослушав  Дашины телефонные разговоры, и так ловко сформировали свою речь, что сумели заманить её в ловушку.

 Некоторых заключают в тюрьмы, потому что преступники подделывают  некоторые слова в речи жертв,  записывая разговоры по мобильному телефону и подделывая их (с помощью ловушки GSM сигналов). Сейчас информационный век. Раньше преступники подделывали подчерк человека и печати, чтобы его ограбить, убить или посадить в тюрьму ( как в знаменитом романе «Граф Монте-Кристо», а сейчас подделывают голос человека, но с теми же цельями. Мы сейчас практически всегда используем для общения  цифровые каналы связи. А там голос немного, но не подлинный. Это очень трудно заметить. Поэтому в записи телефонного разговора голос подделать намного легче. Пусть государство контролирует переговоры своих граждан  для борьбы с террористами и преступниками, но  оно должно технически и юридически гарантировать всем своим гражданам, что их персональная информация, передаваемая по сетям связи, никем не будет  искажена.

Мы с Валерием пришли к заключению, что,  конечно, безопасность всегда должна быть комплексной, и физическая, и техническая. Но в современном информационном мире надо быстрее внедрять наиболее эффективные технические средства, которые смогут противодействовать криминалу. Иначе случай, наподобие того, который произошел с Дашей, мог закончиться намного  трагичнее.

                Приложение N1

В России похищен сын вице-президента "Роснефти", это скрывали полтора месяца
Неизвестные преступники похитили сына вице-президента компании "Роснефть". Сын Михаила Ставского, 19-летний Михаил, был похищен в Москве 13 апреля 2009 года, однако информация о случившемся держится в строжайшей тайне. Даже члены правления и совета директоров "Роснефти" не знают об этом инциденте, утверждает "Новая газета". В пресс-службе компании данную информацию не комментируют.

Правоохранительные органы сейчас действительно ведут поиск преступников, причастных к похищению сына Михаила Ставского, подтвердил источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах. По его словам, на молодого человека напали на выходе из Университета нефти и газа им. Губкина, где он учился. Двое мужчин запихнули юношу в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. С тех пор о его судьбе ничего не известно. По некоторым данным, с родителей Михаила теперь требуют 50 млн евро.
Удар по топ-менеджеру "Роснефти" - из ряда вон выходящее событие. Бандитов не остановило даже то, что председателем совета директоров компании является вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. Возможно, у преступников очень высокопоставленные покровители.

"Вы можете себе представить, какое положение занимает тот, кто отдал приказ похитить сына у человека из команды вице-премьера Игоря Сечина? - прокомментировал источник в спецслужбах. - Это означает, что заказчик - даже не какой-нибудь генерал-силовик. Берите выше. Он ничего не боится и уверен в своих силах. Либо это полный отморозок".
Не исключено, что Михаила взяли в заложники, чтобы заставить Ставского пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть свой пост в "Роснефти", указывает источник. По его сведениям, никаких денег с семьи Ставских не требовали.

В 50% случаев людей похищают по заказу "крыши", деловых партнеров или конкурентов по бизнесу. В 40% случаев заложников захватывают с целью выкупа. 3% составляют похищения по заказу обманутых супругов и любовников, еще примерно 7% - имитация похищения.
В девяноста случаях из ста в роли исполнителей выступают как бывшие, так и действующие сотрудники ФСБ, МВД или Министерства обороны. Как правило, они прекрасно знают о каждом шаге следственной группы, у бандитов имеется современная спецтехника для прослушки эфира и милицейские базы данных с конфиденциальной информацией о жертвах и их родственниках.

Дата публикации : 01.06.09 21:13
Источник   Завтра  Информационно новостной портал   http://www.zavtra.com.ua/news/mir/123854

                Милиционер служил у уругвайских похитителей
// Предъявлено обвинение бывшему сотруднику УБОПа
Как стало известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ закончил следственные действия по делу бывшего сотрудника московского УБОПа Андрея Алешина. Майор милиции, специализировавшийся на расследовании похищений людей, обвиняется в захвате четырех заложников, за которых вымогался крупный выкуп. Следствие подозревало, что милиционер действовал в составе группировки, лидер которой скрывается в Уругвае. Именно оттуда могло быть организовано последнее громкое похищение — сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского в апреле этого года.

Андрею Алешину предъявлено обвинение в вымогательстве, убийстве и похищении двух и более лиц в составе организованной группы. Дело бывшего майора, участвовавшего в освобождении десятков заложников, в том числе похищенного в 1999 году еврейского мальчика Ади Шарона, за которого требовали $8 млн, состоит из нескольких эпизодов. Главный из них — похищение в 2006 году председателя правления ЗАО "Общемашснаб" Вадима Струкова. Глава оборонного предприятия утром 22 ноября выехал из своего загородного дома в поселке Пирогово, но на работе так и не появился. Затем господин Струков позвонил со своего сотового телефона главному бухгалтеру ЗАО и попросил приготовить всю наличность, которая есть в кассе. Зачем она ему понадобилась, бизнесмен не объяснил. На следующий день с телефона Вадима Струкова позвонили его сыну Василию. Мужчина, представившийся Михаилом, заявил Василию Струкову, что его отец находится "у них", и потребовал за него выкуп в $400 тыс. Похититель пояснил, что названная сумма — лишь задаток: "Ваш отец должен нам гораздо больше".

Василий Струков потребовал, чтобы вымогатель передал трубку его отцу, после чего Михаил, перезвонив, дал послушать ему магнитофонную запись голоса Струкова-старшего. Семья господина Струкова, собрав требуемую сумму, обратились с заявлением в УБОП, но милиционерам освободить бизнесмена не удалось. 23 ноября сын похищенного бизнесмена в сопровождении автомобиля оперативников выехал в направлении подмосковного Королева, как того потребовал Михаил. Похититель звонил ему несколько раз на мобильный телефон, корректируя маршрут движения, причем из разговора было понятно, что Михаил находится где-то недалеко от машины Василия Струкова и хорошо ее видит. Во время одного из соединений Михаил неожиданно сказал: "Ты кого к нам ведешь? У тебя менты на хвосте, скажи им, чтобы они поворачивали, иначе отца не увидишь никогда". После чего похититель назвал госномер автомобиля оперативников. Сын похищенного бизнесмена передал разговор оперативникам, и автомобиль сопровождения отстал. Пакет с выкупом был оставлен возле гаражей недалеко от железнодорожной станции Подлипки. А 24 ноября Михаил, позвонив Василию Струкову, сказал, что задаток им получен, и потребовал заплатить еще $600 тыс. Переговоры прервались после того как родственники потребовали связать их со Струковым-старшим, чтобы убедиться в том, что он жив.

В итоге следственный комитет при прокуратуре переквалифицировал дело со статьи о похищении человека на статью 105 УК РФ ("Убийство"). Позднее в деле появились и другие эпизоды: о похищении в 2005 году 22-летнего Максима Паршина, сына главы одной из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний России, Дальневосточной транспортной группы — за его освобождение вымогали $7,2 млн, а также захват в заложники сотрудницы компании Hytrade investment oil Лолиты Судаковой в 2006 году, от которой потребовали $500 тыс. Женщина пообещала заплатить, и ее отпустили. Однако не получив деньги, преступники в ноябре 2007 года похитили в Туапсе ее 72-летнего отца Александра Пизика, который так и не был найден.

По изначальной версии следствия, Андрей Алешин являлся активным участником группировки бывшего десантника, якобы связанного со спецслужбами 39-летнего Дениса Шилина. Этот человек, по данным следствия, имеет паспорта на имена гражданина РФ Виталия Марченко, гражданина Армении Дениса Шимина и гражданина Украины Дениса Жилина. Он проживает в Уругвае, откуда и руководит работой похитителей, общаясь с ними по телефону, через интернет и иногда встречаясь с ними в Доминиканской республике. Майор Алешин, как следует из материалов дела, представляясь Михаилом, вел телефонные переговоры с родственниками похищенных. Его вину подтверждает фонографическая экспертиза записанных переговоров. Следственные действия по его делу закончены и вскоре ему будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Свою вину Андрей Алешин не признает. После того как по делу о похищении Максима Паршина в 2008 году Мосгорсуд приговорил к 15-летнему заключению одного из похитителей (подробно об этом деле "Ъ" рассказывал 27 февраля 2008 года), расследование в отношении господина Алешина по этому эпизоду было приостановлено. "За год следствия по этому эпизоду его ни разу не допросили,— утверждает адвокат экс-милиционера Екатерина Романова.— А по остальным допросили всего несколько раз, да и то по требованию защиты". По ее словам, когда бывший майор, доказывая свою невиновность, пытался рассказать следователям о том, что за всеми этими похищениями стоит Денис Шилин, которого он разрабатывал, ему говорили, что это неинтересно: "Ты лучше признайся в убийстве Струкова и покажи, где вы спрятали его труп". Главные доказательства обвинения, аудиозаписи, адвокат называет фальсифицированными.

 "Никого не смутило, что оперативник с многолетним стажем, зная, что его разговор наверняка записывается, сам звонит потерпевшему,— отметила госпожа Романова.— Мы уверены, что была сделана и виртуозно смонтирована нарезка из фраз, произнесенных Алешиным. Если же внимательно проанализировать информацию, которую имеет сам Алешин, то станет очевидно, что в течение двух лет он проводил сложнейшую работу по выявлению всей цепочки контактов похитителей во главе с Шилиным и их коррумпированных покровителей в правоохранительных органах. За это и поплатился". Защита настаивала, чтобы следствие объединило все уголовные дела, в которых фигурировали имена господ Шилина и Алешина, однако в этом было отказано. В результате по делу о похищении господ Струкова, Пизика и Судаковой экс-милиционер остается единственным обвиняемым. В свою очередь, адвокат потерпевших Наргиз Юлдашева заявила "Ъ", что "доказательств вины Алешина в деле достаточно".

Как бы там ни было, группировка разыскиваемого Дениса Шилина продолжает действовать в России. По оперативным данным, именно ее участники (а после каждого эпизода "авторитет" набирал новых исполнителей) могли совершить 13 апреля похищение 19-летнего Михаила — сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Неизвестные захватили молодого человека, когда он выходил из Университета нефти и газа имени Губкина, где учился. За его освобождение потребовали выкуп в размере €50 млн. Пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов заявил "Ъ", что у компании по этому делу есть только один комментарий: "Без комментариев".
Владислав Ъ-Трифонов, Олег Ъ-Рубникович

Источник   Газета «Коммерсантъ»   № 97 (4152) от 02.06.2009  http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1181045


Рецензии
Проблему Вы затронули серьёзнейшую. Сколько раз, живя в Питере слвшал по ТВ и радио: "Вышел из дома и не вернулся...". Ну ладно, ребёнок, старик, но парни под два метра и крепкого телосложения! Никто в этом мире не чувствует себя защищённым, и, прежде всего те, кто окружён охраной.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   12.08.2011 21:57     Заявить о нарушении
Владимир! Даже мощная охрана не спасет от обмана! В России 600.000 личных телохранителей. на их содержание ежегодно тратят $ 20.000.000.000. Но Россия занимает одно из первых мест по заказным убийствам. Эти цифры наглядно подтверждают Ваше утверждение об охране.
Доброго Вам здоровья и творческих удач.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   13.08.2011 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.