осенние истории

Серия рассказов. Связующим звеном является главный герой и его метания на пути к обретению себя.

All alone
© Gorillaz


1

***

Люблю гулять один. Идешь без цели и какого-либо особого желания гулять. Идешь скорее по привычке, из любви к процессу. Идешь и постепенно перестаешь думать. Из головы пропадают все мысли и ты впадаешь в оцепенение. Садишься в кафе и перестаешь существовать.
Я как бродячий пес или неровно положенный булыжник в мостовой, - серое безликое существо, которое не замечаешь, пока не споткнешься об него. В этот момент времени меня нет. Нет желаний, стремлений, мысли и те не принадлежат мне, - они лишь отголоски чувств других людей, проносящихся сквозь меня.
Раздражение, ненависть, решительность, грусть, любовь, радость, - все эти люди проходят сквозь меня, оставляя горько-сладкий привкус своих надежд.
В такие моменты я перестаю существовать. Нет стремлений, нет чувств, нет меня. Так же как нет бродячего пса и неровно лежащего булыжника. Они лишь зрители, камеры видеонаблюдения, остающиеся незаметными, но пропускающими сквозь себя жизнь других… людей.

***

Стряхнув с себя оцепенение, мрачно смотрю на почти нетронутую чашку остывшего кофе и выхожу на улицу. Гулять дальше.
Не пройдя  и десяти шагов спотыкаюсь об булыжник, - привет друг!




 
El Macana
(C) Gorillaz

2

***

Иногда я ловлю себя на мысли, что я до ужаса не постоянный. Например я могу искренне верить и с убеждением тысячи религиозных фанатиков доказывать какую-то истину, пришедшею мне в голову сегодня, а завтра  буду считать совсем противоположное и с таким же убеждением доказывать обратное.
  Это полезно даже, потом все кажется таким новым, свежим, все заново, все впечатления по-новому.... или нет, или я только что это придумал, а  в действительности так не считаю...


***

Самое удобное место на кухне это место около окна напротив двери, - так ты можешь видеть, что происходит на улице и, что происходит в коридоре, кто приходит, кто уходит.
Налив себе чаю, я уставился в окно. Внизу, с высоты 5 этажей, жизнь выглядела донельзя просто и понятно, это как наблюдать за муравейником, все заняты делом и каждый знает, чем ему заниматься. Наверное, чем выше точка, с которой ты смотришь, тем понятнее тебе кажется жизнь. А может и нет. Может, чем выше ты стоишь, тем больше на тебе ответственности. А может и это не правда…
Внизу была видна детская площадка. Несколько детей строили замок из песка. В отдалении играли в мяч. То и дело слышался шум колес и следующее за этим бубум. Это скейтеры. Повсюду слышался детский смех, крики, было в этом что-то умиротворяющее, с намеком на постоянность. Каждый день, выглянув в окно, можно было застать эту же картину. Дети, мяч, скейтеры.
В отдалении какая-то девочка собирала под деревом листья. Насобирав целую охапку, она подбрасывала их вверх, и смеясь кружилась под листопадом.
Мне вдруг вспомнилось, как мы с друзьями стояли ночью перед клубом и кто-то разбросал кучу цветных листочков, - красные, зеленые, желтые полосочки бумаги валялись на асфальте. Какая-то девочка принялась их подбирать. Подобрав все она стала подходить к людям и дарить листочки. Кому-то доставался желтый листочек, кому-то красный. Кто-то с улыбкой принимал подарок, кто-то нет. Мне достался синий, я до сих пор его храню.
Помню друг мне на это сказал, что она наверно под наркотиками, поэтому у нее такой вселенский позитив. Я тогда ничего ему не ответил, но придя домой задумался. Задумался о том, что  в мире есть много такого что можно делать и без наркотиков! Перед глазами стояла девочка дарящая разноцветные полоски бумаги.
Вдохновение посещающее тебя не всегда является следствием наркоты, молодой человек 20+ лет ползающий по асфальту на коленях и что-то рисующий - и не факт что он обожрался кислоты, девушка идущая по улице с широченной улыбкой на лице - бывает и так, что у людей просто хорошее настроение и они радуются новому дню, радуются чужой улыбке - и у них у самих от этого поднимается настроение и дальше они уже идут улыбаясь, даря уже СВОЁ хорошее настроение окружающим..., или грустят. Идя по улице вдруг вспоминаешь как давным-давно ты ползал на коленях и что-то рисовал на асфальте... тогда ты садишься на корточки и начинаешь рисовать... рисовать как когда то в детстве ты рисовал и ничуть не заботился что подумают о тебе окружающие, сочтут ли они тебя наркоманом, да и вообще не было никаких людей - был только ты. Была только твоя улыбка. Был только твой рисунок...
Стали старше? Умнее? Опытнее? Появились новые знания, новая информация.... Но куда делась детская непосредственность? Разве быть взрослее означает забыть детство? Забыть, что бывает по-другому? Просто так вот без всего, от души... Когда видишь солнце и просто радуешься ему, восхищаешься им, - и не надо никаких для этого стимуляторов. Солнце останется красивым, даже если ты обожрешься галлюциногенами вусмерть. Небо будет таким же великолепным не смотря на твое состояние, им (солнцу и небу) вообще пофиг на твое состояние - они сами по себе… Не надо ничего, кроме разве что желания сохранит себя прежнего, не стараться впихнуть себя в устоявшиеся социальные рамки, ломать себя, делать всё как все, вести себя согласно общепринятым нормам поведения, но быть собой... просто быть собой.
Поставив пустую кружку на стол, я взял старые мелки и выбежал на улицу.

 
Aerials
© System Of A Down

3

***

Окно без шторы, за ним серое небо. За ним серые панельные дома и серая жизнь. За ним новый серый день, не обещающий никаких новых красок. Черные деревья особенно четко выделяются на выпавшем минувшей ночью, снегу. Видна каждая веточка. Видно небо без птиц.
Я заметил, что когда вчера было хорошо, - хорошее настроение, хороший день, хорошая компания, - ты переполняешься положительными эмоциями до состояния метафорического опьянения. И, как в случае с опьянением, на следующий день наступает похмелье. Конечно же и похмелье метафорическое, боль была не физическая, да и боли как таковой нет, но зато есть опустошенность, как будто тебя выпили всего. Выпили все положительные эмоции, все, что так легко далось тебе вчера.
Конечно же можно опохмелится, -  постараться с утра получить заряд положительных эмоций. А может быть и так, что эмоционального похмелья не будет.
Так или иначе, сегодня мне очень хреново. Привычные вещи кажутся серыми и вызывают лишь новый приступ меланхолии.
Можно пойти гулять. Тщательно обходя людные места, выбираю пустую скамеечку. Сидеть так можно часами. Мимо, нет-нет да и пройдет редкий прохожий, словно капельки воды из не до конца закрытого крана,  кап - прохожий, кап - еще один, - носятся со своими мелкими проблемами, не видя, не замечая по-настоящему важных вещей, замкнутые на себе, оболочки, а не люди… Нет... Конечно же нет… Нормальные люди которые так же, как и я, хотят быть счастливыми…
Часто ко мне подсаживается дряхлая старуха. Имя ей - Депрессия. Легонечко поглаживая меня по волосам, она шепотом приговаривает: «ты один, и всегда будешь один, дальше будет только хуже, единственный выход - смерть!»
Ты отталкиваешь ее руку и она уходит, недовольно ворча... Ты прогоняешь ее раз, другой, а на третий начинаешь задумываться, - а может она права? С первого раза ничего не изменилось, - дальше хуже..
Ты встаешь со скамейки и идешь домой. Дома берешь в руки бритву и наполняешь ванну водой...
Ха-ха-ха! И как подобный пафос мог только в голову придти! Потом приезжают друзья и видят тебя в ванне, а вода там красная. Ха-ха-ха! Все убиты горем и только сейчас они поняли, какой ты был замечательный. Ха-ха-ха!
Дряхлую старуху сбивает грузовик.
В просвете, между туч, появилось солнце. Встав со скамейки, возвращаюсь домой.
 
4

***

Разгоняюсь и бегу вперед. Бегу, что есть мочи. Пока ты бежишь ты не задумываешься. Ветер, бьющий в лицо, разгоняет тяжелые тучи мыслей. Пока ты бежишь можно хоть как-то существовать. Можно жить.
Закрываю глаза и бегу. Сумасшедшая гонка на перегонки с самим собой. Попытка убежать от прошлого или догнать будущее. А может это всего лишь попытка не отстать от настоящего. Закрываю глаза. Остались только ветер, бьющий в лицо, вспышки фонарей и бешеный бег.
Один писатель написал как-то, что это хороший способ начать жизнь заново. Закрыть глаза и побежать. Оторваться от всего, что тебе мешало, от всего к чему ты привязался, что стало тебе дорого, и ото всех кто стал тебе дорог…
Но просто побежать не достаточно. Нужно особое настроение и особый ветер. Знаете, бывает такой ветер, теплый, хотя на улице холодно, освежающий и как бы обновляющий тебя. Ветер перемен. Как ни банально это звучит. Но это именно тот ветер.
Настала пора поменять что-то в моей жизни. Хотя, что менять то… 22 года жизни прошло, а ничего нет. От всего, что было, отказаться будет легко. Так легко, что даже становится страшно. Ничего не сделал, не чем гордится. Неудач и простой, каждодневной бытовухи, хватит на год пасмурных, дождливых дней. Когда как успехов едва ли хватит на  один солнечный денек. И то в конце этого дня пойдет град…
Меланхолия сменяется депрессией, депрессия меланхолией. Иногда этот круг нет-нет да разорвет лучик хорошего настроения. Но и он надолго не задерживается. Словно пугаясь гнетущей атмосферы, бежит он поджав хвост… И опять меланхолия. И опять депрессия.
Вот и все, что есть у меня. Вот и все, что я оставлю.
Бегу. Вспышка. Теплый ветер. Вспышка. С каждым шагом бежать все легче и легче. Вспышка. Словно, делая шаг, я оставляю позади, что-то тяжелое. Вспышка. Какую-то часть себя. Вспышка. Сбрасываю невидимый груз с плеч. Вспышка. Сбрасываю старые долги, не нужные теперь уже обязательства. Вспышка. Отталкиваю всех, от кого я зависел, и самое главное, кто зависел от меня и несусь дальше. Вспышка. Сбрасываю все, что напоминает о прошлом. Вспышка. О прошлой жизни. Вспышка. Обгоняю настоящее. Вспышка. Почти догнал будущее. Вспышка. В теле такая легкость, что, разгонись чуть быстрее, вытяни руки, подожми ноги и взлетишь… Вспышка… Вспышка… Вспышка…
И, когда не остается даже ниточки которая связывала меня с прошлым я останавливаюсь и открываю глаза.
 
Эпилог

1

***

Когда ты долго живешь в одном городе, у тебя появляются любимые места, не улицы даже, не районы, а именно места – сотканные из бликов твоего воображения, минутного впечатления, щедро приправленные твоим настроением. Такие места есть у каждого, это может быть кафе или клуб, находясь в котором ты чувствуешь, что принадлежишь этому месту, или это может быть целая улица, или парк, неважно, находясь в таких местах твое настроение растворяется, сливается с этим местом, и ты растворяешься вместе с ним.

У него были свои излюбленные маршруты, изученные настолько, что он мог бы пройти по ним с закрытыми глазами. У него были свои места для плохого настроения, для хорошего, для радости, для грусти, иногда это были целые улицы, иногда кафе, иногда тихие дворики спрятанные в глубине лабиринта, стенами которому служат дома из окон которых льется тихая музыка.
Сейчас он сидел в уличном кафе. Он любил тут бывать, - он находился словно бы на тихом островке в океане, вокруг него кипела жизнь, мимо сновали толпы-волны людей, машины-корабли носились, оглашая округу тревожными сигналами-гудками. Он сидел в кафе когда увидел её. Время для него вдруг остановилось. Время, которое с неумолимой жестокостью разрушает самые величественные строения людские, которое не задумываясь отнимет жизнь, остановилось. Остановилось специально для него.
Она шла, а фигуру ее, словно волшебство какое-то, окружал сверкающий ореол. Пропала, словно стерлась улица, вместе с ней пропали люди, машины, тротуар. Остались только он и она. Звуки прекратились, затихли, а до его слуха донеслась давно забытая мелодия, мелодия, любимая в детстве. Он почувствовал дивный запах, запах свежести и осеннего утра – когда осень только-только окрасила деревья в желтое, когда солнце уже не греет, а изо рта идет пар.
Бросив на него мимолетный взгляд, она, улыбнувшись, пошла-полетела-поплыла дальше. А он так и остался сидеть с глупой улыбкой на лице.
Мимо проносились машины, люди спешащие домой после утомительного рабочего дня. Он их не замечал. Перед его глазами все еще стоял образ. Ослепительный, неповторимый, сверкающий образ.
Иногда секунды длятся бесконечно долго. Казалось бы, это всего лишь секунда - маленький отрезок времени. Но случается так, что и за эту секунду, даже за долю секунды, может быть разрушено все, что ты по крупицам собирал всю свою жизнь. В этот момент ты можешь обрести знания, опыт, который другим не накопить и за всю свою жизнь. Этот опыт сделает тебя другим человеком. Но цена за эти знания может быть непомерно высока. 
Иногда бывает так, что, подняв опущенные на мгновенье веки, перед тобой предстает совершенно другая картина. Картина неописуемо-прекрасная и в то же время пугающая своей новизной - ведь все чем ты жил оказалось ложью, ложью от начала до конца. Ты словно блуждал в потемках, тыркаясь моськой в стенки, нашаривая в темноте дверные ручки. Дергал за них, но они не поддавались, - двери было наглухо закрыты!
И вот наконец-то ты потной ладошкой нащупываешь выключатель. На это дело может уйти не один год, а некоторые, проведя всю свою жизнь в поисках, так и не смогли его отыскать.
Повернув его, ты увидел все: перевернутую тобой в потемках мебель, грязные следы на полу, неровно лежащий коврик перед дверью. И висящий над дверью ключ.
Свобода.
Прошло, наверное, несколько минут прежде чем он опомнился и помчался за ней следом……..


 
…Like a rainbow, like a sky…

2

***

- Я хочу быть с тобой, - сказал он.
- Мы всегда были вместе, вместе были наши души - ответила она. – Помнишь историю про то как раньше у человека были по четыре руки, четыре ноги и по две головы, потом его разделили на пополам. И, теперь, люди всю жизнь ищут свою вторую половину. Это почти правда. На самом деле едина только душа. Душу разделили на пополам и забросили в разные тела. И именно поэтому люди не будут счастливы пока не найдут свою вторую половину. Жизнь дает тебе шанс найти свою половину.
Но очень часто бывает так, что люди не находят свою вторую половину, они проводят свою жизнь с чужим человеком. Душа их постепенно угасает. Они умирают несчастливыми и души таких людей обречены все свое бесконечное существование искать свою половину… искать и никогда не найти.
Жизнь дает нам шанс быть счастливыми после смерти. После смерти души людей нашедших свою вторую половину наконец-то сольются в одну и больше никогда уже не разлучатся.
- Я рад, что я нашел тебя, - сказал он.

***

.....И, взявшись за руки, они побежали. Бежали до тех пор, пока гомон улиц не стал лишь далеким эхом, пока отголоски чужих проблем и неудач не исчезли из их памяти, бежали до тех пор, пока их сознание не очистилось от навязанных обществом лживых идеалов и осталось только то, что действительно есть правда.
В задумчивости они остановились. Когда-то была любовь, сейчас осталось лишь четкое понимание, что друг без друга нельзя. Так они и стояли, смотря друг на друга, словно в первый раз. Постепенно они начали различать музыку, то были звуки их нового сознания. Ветер-музыкант, завывая в расщелинах и оврагах, наигрывал им мелодию, Ветер-дирижер, играя листвой деревьев, задавал им ритм, Ветер-чародей ласково коснулся их лиц, и они осветились улыбками. Снова взявшись за руки, они закружились в танце. Взошла луна и осветила две серебристо-призрачные фигурки, которые, кружась, поднимались все выше и выше. Впереди их ждала вечность.............


Рецензии
Спасибо за рассказ. Читал, затая дыхание. Такое тонкое, чувственное восприятие мира нарисованное причудливой, изящной вязью слов не может не вызвать восхищения!

Магда Шибуневская   22.01.2009 10:36     Заявить о нарушении
спасибо огромное, Алексей за лестный отзыв.

Алексей Зорин   22.01.2009 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.