Параллельные миры 4

4

– Светка, ты ли это? Здравствуй, – остановила Светлану вышедшая из шикарной иномарки молодая женщина, одетая в модный ярко-красный брючный костюм.

– Татьяна? Тебя не узнать, – обрадовалась встрече со своей школьной подругой Светлана.

– Почему же? Ну прикид, конечно, другой, а так я все та же Танька с Первомайской улицы. Давно мы с тобой не встречались. Как поживаешь?

– Ну как. Я вижу, что по сравнению с тобой, похвастаться нечем. У тебя вон какая машина, да и костюм под стать ей. Интересно, ты машину взяла под цвет костюма, или костюм выбрала под цвет машины?

– Ты все такая же ехидная. Конечно же, костюм подобрала. Думаешь, что у меня машин много? Всего одна. Хотелось бы, чтобы было столько машин, сколько цветов в радуге. Но куда мне до этого. А ты, как я поняла, недовольна жизнью?

– Да как сказать. Вот шла довольная всем, пока тебя не увидела, а увидела и поняла, что моя жизнь никуда не годится.

– В школе ты была такой заводилой, что мы все думали: ты уж от жизни свое возьмешь. Что случилось?

– Что случилось? Обычная история. Наследства никакого, а самим пробиться в этой жизни тяжело. Ты как живешь, как стала ездить на такой крутой машине?

– Обычная история, – весело ответила Татьяна. – Занялась торговлей, и сейчас у меня два больших магазина. Но это длинная история. Нам надо встретиться в другой обстановке, тогда и поговорим. Слушай, ты, наверное, забыла, что у меня скоро день рождения?

– Да, да, вспоминаю. Это же совсем скоро, на этой неделе. Как забыть наши вечеринки по таким поводам. У тебя день рождения в бабье лето, так мы всегда его на природе отмечали, на вашей даче, любуясь последними днями уходящего лета.

– Тогда приезжай в эту субботу вечером ко мне со своим Николаем, – ты еще не разошлась с ним? – Она порылась в сумочке, доставая визитку. – Дачу я продала, так что приезжайте вот по этому адресу. Я вас внесу в список, чтобы охрана пропустила.

– О, к тебе так просто не пройдешь. Вон в каком районе живешь! Ты что, олигархом стала?

– Что ты, я простой торговец, а олигархи, будет тебе известно, живут в других местах. Так что, придешь?

– Ну, разумеется, приду. Я так рада нашей встрече, ты не представляешь!
– Я тоже рада. Жду.

Они разошлись: Светлана поспешила на метро, чтобы быстрей добраться домой, а Татьяна умчалась на своем авто в свой магазин.
 
* * *

– Коля, ты знаешь, кого я сегодня встретила? – начала разговор за ужином Светлана.

– Интересно, кого?

– Таньку Нейман. На шикарной красной машине под цвет костюма, – Светлана даже прекратила есть, подняла вверх голову с прикрытыми глазами, вспоминая встречу.

– Откуда у нее деньги? Хотя, она же занималась торговлей с самого начала перестройки.

– Она и сейчас этим занимается, но торгует не в киоске, как раньше, а владеет двумя большими магазинами. Живет она в «Южных задворках», где все богатые живут. Вход только по приглашениям. Представляешь, как она разбогатела! – зависть к разбогатевшей Таньке заметно отражалась на лице Светланы.

– Откуда же она взяла все это. Росла без отца, муж простой инженер-электронщик.

– Я догадываюсь откуда. Помнишь, ее отец был завмагом, но магазин был закрытый, там отоваривались все местные руководители. Правда, он разошелся с ее матерью, но с дочкой он связи не терял. Наверное, он помог ей встать на ноги, – сделала заключение Светлана.

Она убрала со стола грязную посуду, включила чайник.

– Она приглашает нас с тобой на день рождения в эту субботу, пойдем?

– Ты что, там же будут все богатые, о чем я с ними буду говорить? Нет, ты как хочешь, а я не пойду.

– Вот, тебя никуда не вытащишь из дома, сидишь, как бирюк какой-то. Поэтому у нас и нет друзей, и мы не в курсе дел, что творятся вокруг рынка, вокруг предпринимателей, бизнесменов. Поэтому у нас и денег нет, – высказалась она с раздражением в голосе.

– Иди, что я тебя не пускаю? Иди, вникай в дела вокруг рынка. Ну не интересно мне там будет, я засну.

– С тобой всегда так. Хочешь разбогатеть, а познакомиться с теми, кто уже что-то имеет, не хочешь. Может там будет тот, кто поможет нам.
 
– Дождешься от них помощи. Это еще один конкурент появится, нужно будет потесниться на рынке. Нет, помогать они нам не будут, – отвечал Николай, разливая чай по чашкам.

– А я пойду, – под лежачий камень вода не течет. И если я буду так же, как ты сидеть дома, то мы из этой комнаты не выберемся.

– Иди. Привет ей передай и скажи, что я очень занят.

– Иди! А в чем я пойду, у меня нет приличного платья, костюма. Если я пойду в том, в чем я хожу на работу, меня охрана не пустит.

– Пустит, если тебя записали.

– Нет, я куплю вечернее платье. У женщины должно быть, хотя бы одно вечернее платье. Сколько у нас там денег?

– Откуда мне знать, ты же деньгами ведаешь, ты же хочешь машину купить.

– Да, хочу. И куплю, но не такую, на какую мы деньги собираем, а иномарку. Чтобы видно было, что и мы что-то значим. И туфли надо новые, и сумочку, – расстроено перечисляла она необходимые покупки.

– Нынешние цены на простенькую сумочку – это как раз старый, но еще на ходу «Жигуленок», – усмехнулся Николай.

– Ну и пусть. Все равно мы на машину не соберем деньги, а если и соберем, то, действительно, купим такую, в которую стыдно будет садиться. Неоткуда брать деньги! Устроился бы куда-нибудь в другое место, может, получал бы больше.

Она затронула больную тему для Николая. Бросать завод, где все привычно, где все знакомые, ему не хотелось. Может, в другом месте платить будут больше, но справиться ли он с новыми правилами работы? О смене места работы они уже говорили много, и Николай всегда оставался при своем мнении. Но сейчас он соглашался с этим, однако говорить об этом ему не хотелось, и он промолчал. Сейчас он собирался посетить своего старого покровителя, владельца фирмы «Весенние зори». Он надеялся, что тот поможет ему в трудоустройстве. Вот тогда он все и расскажет ей.

– Ну все, решено. Ты как хочешь, а я иду к Татьяне на день рождения. В новом платье. И с сумочкой, по стоимости равной «Жигуленку», – подвела черту под разговором Светлана.

В предвкушении вечера, настроение у нее улучшалось с каждой минутой. Мысленно она уже примеряла вечернее платье темного, а лучше бордового цвета с разбросанными по нему мелкими блесками и с глубоким декольте – есть что показать, – выбирала туфли, гармонирующие с платьем, прическу, прокручивала в голове темы бесед с Татьяной, с ее гостями.


Рецензии