Параллельные миры 8
Светлана не без труда добралась до «Задворков», где жила Татьяна. От автобусной остановки ей пришлось целый километр идти пешком, время от времени спрашивая у встречных, туда ли она идет. Зная, что такое могло случиться, она выехала с большим запасом времени и теперь была довольна собой: без спешки она пришла за полчаса до назначенного времени. Гости еще не съезжались.
Дом Татьяны, с точки зрения Светланы, был шикарным. Сложенный из красного кирпича двухэтажный дом с мансардой и высоким подвалом, он представлялся ей верхом благополучия и надежности. Но больше всего ей понравился двор. Небольшая стоянка для автомобилей была окружена низкими кустами с еще не опавшими красными листьями. За кустами лежал изумрудный газон, который распространялся и за дом, и был настолько ровный своей зеленью, что казался покрашенным. Там за домом вдоль забора стояло несколько карликовых яблонь с крупными красными плодами. Это было до такой степени красиво, что Светлана несколько минут смотрела на маленькие деревья, стоящие на зеленом ковре и держащие, не соразмерно своему росту, большие красные плоды.
«Живут же люди», – с завистью подумала она, направляясь в дом.
Хозяйка встретила ее у входа, Светлана поцеловала ее в щеку, поздравила с днем рождения, протянула подарок. Поблагодарив за подарок, Татьяна без всякой церемонии провела ее на кухню, где стояли запахи чеснока и различных специй.
– Хорошо, что ты пришла раньше. А почему одна, – вдруг вспомнила она о Николае, – Николаю, наверное, как всегда, некогда?
– Он решил уйти с завода к Жаркову Володьке, помнишь такого? У него фирма «Весенние зори».
– Конечно, помню. Изредка даже встречаемся, но у нас разные интересы.
– Вот, теперь Николай будет у него работать на торговой базе. Сейчас он сидит и переживает свой крутой жизненный поворот.
– Ну и ладно, пусть переживает. Мы с тобой дольше поговорим, мешать никто не будет.
– А где твоя Маечка?
– Дочка сегодня у бабушки, чтобы под ногами здесь не вертелась.
– Я ей книжечку купила? Раскраску. – Светлана достала из сумки книжку в красивом переплете. – Передай и поцелуй ее от меня. Я лишь мимоходом ее видела, и то давно.
Марина взяла и этот подарок.
– А почему ты решила отмечать день рождения не в ресторане, а дома? – спросила Светлана. – Ведь хлопотно очень.
– Ничего страшного, не я же все готовлю. Я знакомого повара из грузинского ресторана пригласила, приготовит не хуже, чем в ресторане. Не удивляйся, я же несколько лет жила в Грузии, и сегодня решила устроить кавказский стол, поэтому здесь повар грузин. Мы сначала посидим в зале, а потом выйдем на воздух, на лужайку. Там за домом у меня очень уютно. Шота Илларионович, повар, приготовит нам барбекю с «кавказским акцентом», – засмеялась именинница. – А сейчас помоги. Я считаю тебя своей, а здесь, как обычно, перед началом небольшая запарка. Официант скажет, что тебе делать. Давай, помогай, а я побежала встречать гостей.
Но хозяйка напрасно волновалась, повар с официантом и домработницей уже заканчивали приготовления, оставалось только нанести заключительные мазки на готовые блюда.
– Шота Илларионович, давайте ваши фирменные приправы к салатам. Травку подбросьте, – попросил официант.
– Какой-такой травка? Это зелен: петрушка, кинза, цицмати, праса. Не травка это, – недовольно ворчал шеф-повар, посыпая зеленью и поливая из бутылок соусами блюда на тарелках.
– Относите тарелки с салатами, нарезками на стол, поставьте, где будет удобно, а я потом поправлю, – попросил Светлану официант.
Стол, накрытый белоснежной скатертью и освещенный ярким светом хрустальных люстр и таких же бра, блестел фужерами, бокалами, рюмками, тарелками, завораживал взгляд. Закуски, бутылки с водкой и вином занимали всю середину стола, оставляя края для приборов. От вида праздничного стола, блеска хрусталя на душе у Светланы становилось тепло и радостно. Она прикинула по стульям – человек пятнадцать будет, не больше. Ей это немного польстило: только самые близкие и она среди них.
«Может, это начало моей новой жизни?» – с надеждой подумала она.
Во время смены блюд, когда все вышли из-за стола кто покурить, кто потанцевать, к Светлане, одиноко сидевшей в углу дивана, подошла хозяйка дома.
– Ну, как тебе вечер? – спросила она.
– Обалдеть! Я никогда не была на таком празднике. Поздравления, подарки. Все так красиво. Много света, музыки, веселья. Мне так нравится это. Я когда шла к тебе, всю дорогу думала: будет стол, или будем тебя приветствовать стоя с маленькими бутербродами?
– Сегодня только близкие, поэтому я решила, что будем за столом. Я на свой третий юбилей приглашала много гостей, тогда устраивала вечер «а ля фуршет». Хотя я вращаюсь среди тех, кто любит устраивать пышные вечера, но мне больше нравится вот такие, интимные.
Она окинула взглядом свою гостиную, где несколько пар танцевали под тихую, спокойную музыку, где стол блестел и переливался хрусталем, где приоткрытые окна дышали осенней прохладой.
– Тишина, спокойствие и благодать, – сделала она вывод из осмотра комнаты. – А как грузинская кухня? Шота превосходный повар! – повернулась Татьяна к гостье.
– Очень интересные закуски, блюда. Только острые, я к таким не привыкла.
– Их надо запивать вином, или водой. Но они не такие уж и острые. Ты не ела по-настоящему острых блюд. Поэтому кавказцы такие темпераментные во всем. Асса! – она изобразила движение рук мужчины в грузинском танце, – кинжал еще в зубы нужен, – весело засмеялась она. – Я хотела ребят-стриптизеров пригласить, но муж воспротивился. Я ему говорю: «Приглашай тогда девок, пусть мужиков развлекут». А он предложил мне самой заняться стриптизом. Я бы не против, – смеялась хозяйка, – да не хочу людей пугать своими телесами. Вот тебе можно. Скажи, пожалуйста, вот почему ты всегда такая плотненькая, но фигуристая, а я, как ни стараюсь, не могу удержаться – расползаюсь.
– Наговариваешь ты на себя. В теле – да, но не толстая. Да и я не такая уж и фигуристая, – ответила Светлана.
– Не скромничай, таких баб, как ты, мужики любят. Все при тебе.
– Зачем мне нужна их любовь?
– Не скажи. Сейчас можно сказать, что где любовь – там и деньги. Я не имею в виду настоящую любовь – она бескорыстна. Но сейчас под любовью чаще всего понимают выгоду: выгодно женился, выгодно вышла замуж, удачно составила брачный контракт, и так далее, и все это, уверяют, делают по любви. Сейчас редко встретишь настоящую любовь, если она и есть, то ее стараются не афишировать, вроде как неудобно это, вроде как преступление совершают люди.
– Как ты научилась рассуждать! Раньше за тобой такое не наблюдалось.
– Жизнь заставляет думать и делать выводы. Во всем.
Они помолчали, думая каждый о своей жизни.
– Ну ладно, пойду с гостями покалякаю. Не грусти.
– Потанцевать хочется, но не с кем, – пожаловалась Светлана.
– Ох, Светик, извини. Здесь все друг друга знают, а тебя я ни с кем не познакомила. Это мы сейчас быстро уладим. Вон там стоит Эдик. Он тоже один сегодня. Его жена плохо себя чувствует, но я с ней тесно работаю, поэтому он пришел поздравить меня от ее имени.
– Он тоже бизнесмен? – поинтересовалась Светлана, разглядывая Эдика.
– Нет. Он никто. Это его жена бизнесвумен, а он при ней, – неопределенно махнула рукой Татьяна.
Через минуту она подвела Эдуарда к ней и представила их друг другу.
– Вы развлекайтесь, а я пойду хлопотать. Скоро снова за стол садиться.
Эдуард сразу же пригласил Светлану танцевать. Танцуя, они немного рассказали каждый о себе. За столом они уже сидели рядом, продолжая знакомиться, рассказывая друг другу смешные истории, анекдоты. Они провели вечер прекрасно. Много танцевали, пили на брудершафт, целовались, и, в конце концов, очутились в одной из спален на втором этаже. Снизу доносилась музыка, неясные разговоры, и здесь, в спальне, в полумраке торшера, она отдалась ему с таким неистовством, что потом долго лежала с широко раскрытыми глазами, пытаясь понять, почему так? Эдуард ведь ей даже не понравился, просто провели вместе вечер, поговорили, потанцевали. А вот надо же, такого наслаждения она не испытывала, наверное, никогда. Совсем не то, что с мужем. Тот словно зоотехник осеменяет корову – никто от этого никакого удовольствия не испытывает, ни корова, ни зоотехник. А здесь? «Здесь образ жизни другой», – нашла она этому объяснение.
– Света, вставай, одевайся, – раздался тихий голос Эдуарда.
Она встала, оделась, отвернувшись от Эдуарда, поправила прическу.
– Постель надо бы поправить, – тихо заметила она.
Они вместе поправили сбившееся покрывало. Эдуард обнял ее, прижал к себе, поцеловал. Она потерлась носом о его шею.
– Ты прекрасная любовница.
– Я знаю, – почему-то ответила она, хотя до этого она и не подозревала, что способна так пылко заниматься любовью с незнакомым ей мужчиной.
– Может, встретимся еще? – прошептал он ей на ухо.
– Нет, – категорически ответила она, – наша встреча – случайность.
Одевшись, они спустились на первый этаж, где все еще продолжалось веселье. Как только они вышли из полутемного коридора в зал, освещенный разноцветными фонарями, к ним подошла хозяйка дома.
– Как вечер, не скучаете? – поинтересовалась она.
– Все прекрасно, – ответил за двоих Эдуард, – правда же, Света?
Светлана молча кивнула головой.
– Пить хочется. Вам что принести? – обратился Эдуард к подругам.
– Мне ничего. Может Света будет?
– Нет, Света не будет. Она уже напилась, – ответила Светлана.
– Тогда, Эдик, ты пойди выпей что-нибудь сам, покури на свежем воздухе. Мне надо со Светой посекретничать, мы давно не виделись. Не обижайся, – проводила она Эдуарда. – Пойдем, присядем. Ты чем-то не довольна? – озабоченно спросила Татьяна Светлану, когда Эдуард ушел.
– Что ты, все прекрасно. Недовольна я собой, недовольна тем, что я живу не в вашем мире. А остальное все прекрасно, – вновь повторила она.
– Вас не было некоторое время, вы были наверху? – с улыбкой полюбопытствовала Татьяна.
Светлана загадочно улыбнулась.
– Да, я была наверху блаженства. Спасибо тебе за вечер, за кавказский стол, за Эдуарда. Сейчас мне хорошо, а вернусь домой – снова тоска, – грустно закончила она.
– А ты действуй. Под лежачий камень вода не течет. Ты же всегда была деятельной, у тебя энергии – на троих.
– Я так тебе завидую, Танюшка, ты даже не представляешь как. Вместе учились, вместе бегали в кино, на танцы, одно время даже были влюблены в одного парня, Витька, помнишь? А сейчас… Ты вон как живешь, а я – бухгалтер на заводе, и коммунальная квартира.
– А почему не у матери Николая живете? У нее же хорошая квартира, даже по современным меркам.
– Не сошлись характерами.
– Да, характер у тебя упрямый и нетерпимый, – согласилась Татьяна. – Все равно не могу понять, почему ты не занимаешься бизнесом, торговлей?
– Я думала, и сейчас думаю об этом, но у меня не было, и нет денег, чтобы начать заниматься этим. Вначале перестройки я думала, что все это временно, и не бросилась в торговлю, как многие, упустила время. А теперь без денег – никуда.
– Да, теперь без определенной суммы денег свой бизнес и начинать не стоит – прогоришь. Это в самом начале перестройки можно было с лотка начинать, а сейчас конкуренты и власть не дадут. Нужны деньги. Знаешь закон диалектики: количество переходит в качество? Будет у тебя это количество денег – ты устоишь и начнешь двигаться дальше. Если будет меньше, то жить будешь, может даже не плохо для тебя, но развития не будет.
– Где же взять такие деньги?
– Света, я сразу предупреждаю, ты только не обижайся, у меня таких свободных денег нет.
– Я и не собиралась просить. Я понимаю, что такую сумму никто не займет.
– Почему же. Есть такие, кто дает в заем, но я не советую к ним обращаться. Потом они вас обдерут до нитки. Ищите другие способы. Вот, например, квартира матери Николая. Ее, я думаю, как раз хватит, чтобы развернуться. Потом вы все окупите и еще лучше квартиру приобретете, или вот такой коттедж.
– А если не повезет? – спросила Светлана.
– Бывает и такое. Но ты сумеешь, я знаю. Советом, как все оформить, к кому обратиться, я тебе помогу, введу в круг поставщиков товаров. Все будет хорошо.
– Да, квартиры бы как раз хватило, но там живет его мать, которая и слушать ничего не хочет о смене местожительства. Как мы ее продадим?
– Подумать надо. Мать временно переселите куда-нибудь. В общем, это уже ваши проблемы, но вариант стоящий.
– И единственный, – тихо продолжила Светлана.
Они молча посидели, наблюдая, как гости начали перемещаться на поляну за домом, чтобы отведать на свежем воздухе барбекю с «кавказским акцентом».
– Вообще, я тебе советую бросать свой завод и начинать торговать прямо сейчас: лучше поздно, чем никогда. Я тебя познакомлю с оптовиком, который дает товар под реализацию. Будешь отдавать ему его часть выручки, а если постараешься, то сможешь наварить немного, плюс зарплата. Так что, я думаю, денег будет значительно больше, чем ты сейчас получаешь. Конечно, это не те деньги, о которых ты мечтаешь. Для этого нужно свое дело, и с большим размахом.
* *
Домой от Татьяны Светлана вернулась хмурой, подавленной. На попытки Николая узнать, что там случилось, она отвечала спокойно и коротко:
– Там было все хорошо.
Она приняла душ, легла спать, и только в постели не справилась со своими эмоциями и расплакалась. Николай поил ее водой, валерианой, теплым травяным чаем. Немного успокоившись, она сказала Николаю, сквозь слезы:
– Там совершенно другая жизнь. Мы никогда так не будем жить. Ты счастлив, что будешь получать больше, но и с твоей новой зарплатой, нам даже в гости стыдно к ним ходить.
Видно, тройная порция настойки валерианы дала знать, и она уснула, так и не рассказав ему о той, другой жизни. Но это и не нужно было, Николай отлично знал, как живут те, кто сумел устроиться в новом обществе, кто сумел отхватить кусок от пирога, называемого гордым словом Россия. Конечно, среди них были и такие, кто честным трудом заработал свое благополучие, наверняка были такие, но он их не знал.
На следующий вечер, когда они сели ужинать, Николай, наконец, решился задать вопрос о прошедшем дне рождения Татьяны. Светлана посмотрела на него долгим взглядом своих блестящих карих глаз и сказала:
– День рождения прошел прекрасно.
– Почему же ты вчера расплакалась? Я даже подумал, что тебя кто-то обидел.
– Нет, я просто поняла, что мы никогда не сможем подняться до их уровня, до уровня хотя бы Татьяны. На наших работах мы не сделаем даже шага в этом направлении. Надо основательно менять свою жизнь. Я, наверное, пойду на вещевой рынок работать продавцом. Татьяна обещала за меня похлопотать. В любом случае, я буду иметь больше, чем сейчас, но этого все равно мало.
Она сходила на кухню, вскипятила чайник, принесла в комнату.
– Я там, у Татьяны, все разузнала, прикинула. Подняться быстро можно, но нужны деньги, нужен стартовый капитал. Нужны такие деньги, чтобы открыть свой магазин. Свой. Но где их взять?
Разлив кипяток по чашкам, она бросила в каждую по мешочку с заваркой, задумчиво поиграла пакетиком, поднимая и опуская его, затем подняла свои темные, с холодным блеском глаза на Николая.
– У нас есть только один-единственный вариант получить деньги: продать квартиру твоей матери. Будет магазин – будут деньги, значит, будут и новые квартиры у нас и у твоей матери. Нужно только нам всем перетерпеть трудности пару лет – затем у нас будет все. Не будет этих денег – будем еще долго влачить нищенское существование. А может, мы никогда и не выберемся из этого болота, – сказала, и вновь опустила взгляд в чашку с чаем.
Николай ожидал такого разговора о квартире матери, и этот разговор сразу же всколыхнул массу вопросов, которые уже давно беспокойно ворочались в его голове, ожидая удобного случая, чтобы всплыть. И вот они, словно пузырьки газа, зашумев в голове, поднялись и выплыли наружу.
– Ты думаешь, что я не ломаю голову над этим, над тем, где взять деньги? Я понимаю, что квартира – это единственный вариант. Но как это сделать? Как заставить ее уйти оттуда, как уговорить ее? Ты же знаешь мою мать, она никогда не согласится покинуть свою квартиру, – угрюмо и безнадежно произнес Николай.
– А ты поговори с ней еще, объясни, пообещай. Это твой вопрос, потому что если я ей предложу продать квартиру, то на этой идее, действительно, можно до ее смерти ставить крест, если она ничего еще не придумает. А она еще не скоро, ой как не скоро умрет. Быстрее мы на тот свет отправимся, чем она. Ты же знаешь, какая она бодрая, деятельная. Такие долго живут.
Раздраженно убирая со стола посуду, она продолжала разговор.
– Ничего, всегда можно найти нужный выход. Надо только иметь упорство. Упорство в достижении цели. Оно у меня есть. – И, уходя на кухню, добавила: – Ты слушай меня, и мы вдвоем все преодолеем.
Потом они до поздней ночи обсуждали различные варианты освобождения квартиры, лечение Светланы, аренду магазина, товар, который они будут продавать. Николай во всем соглашался с женой.
Лежа в постели, она гладила его, приговаривая.
– Козлик ты мой рогатенький.
– Это что, ты мне рога наставила?
– Что ты, дорогой. Это старым козлам рога наставляют и обламывают, а у молоденьких они сами по себе вырастают. Нет, нет – и вырастут.
Так и не поняв, чем отличаются рога, которые выросли сами, от тех, которые наставляют, Николай, успокоенный тем, что жена взяла управление их судьбой в свои руки, заснул, прижавшись к ее груди.
С этого дня Светлана резко изменилась, она стала спокойней, перестала каждый вечер ругать никчемного мужа. У нее появилась вполне реализуемая цель, и она знала, как ее достичь. Нужны только ее упорство и решительность и подчинение мужа, без которого ее планы не могут осуществиться. Искать другие варианты она пока не собиралась.
Свидетельство о публикации №208121500395