Медовый месяц. Адмирал Нахимов. Последний рейс

           (ИСТОРИЯ МИСТЕРА ЖУКОВСКОГО)

   ЭПИГРАФ:" И взмолились они: "Боже ! За что?".
 И услышали голос с небес: "А за то,что я столько времени и сил потратил,чтоб собрать вас всех, ГРЕШНИКОВ здесь...на "Титанике"..." ( из анекдота )
               
   Он часто думал потом : "ПОЧЕМУ?...почему это произошло с ними ,почему и за что? "
 Они были молоды тогда...я бы сказал- юные .
Первый раз вместе.Без опеки "трепетушных" родителей.
 Это был их выбор: короткая свадьба и первая брачная ночь вдали от семейств,  на корабле, впервые так долгожданно сами, без вздрагивания от квартирных шумов, от полу скромных тостов подвыпивших гостей, они оставили их где-то там...на суше,догуливать, веселиться...не мешать...
Смешно,но как только дверь в каюте закрылась ,вместо объятий, они стали считать деньги,засунутые многочисленной роднёй в конвертики и открытки во всех карманах и сумочках .
Только потом,виновато посмеиваясь он обнял её и взяв на руки , положил на кровать...

  Им было хорошо.
Впервые такое количество внимания,постороннего внимания , суеты за целый день (он даже подумал:"Вырванный день из жизни!".
 И вдруг тишина,чистота каюты,мягкое покачивание на волнах (судно набирало скорость ,выходило в открытое море в сторону Ялты).
 Впервые они занимались любовью так не спеша,с расстановкой...растягивая удовольствие...
 В самый неподходящий момент вдруг включился судовой динамик :"Уважаемые гости "Адмирала Нахимова" ,прослушайте инструкцию по пользованию спасательных жилетов и надувных плотов на случай экстренной ситуации..."
Молодожёнов пробил истерический смех.Расслабленно лежа они фантазировали,как будут смотреться в постели с ярко-ядовитыми поплавками на голых телах,пытаясь обняться друг с другом.
Потом была душная Ялта, в расправленном асфальте и сказочный Ботанический сад,массандровские вина,экзотика кипарисов вокруг Ливадийского дворца и радостное отплытие в сторону Новороссийска...

   Все что случилось потом отдавалось всю жизнь жутко-заржавленным звуком рваного металла и набирающего высоту человеческого воя...
Им повезло.Каюта для новобрачных была на самой верхней палубе и первый сильный удар просто снес их с койки, а быстро-набирающий крен судна заставил рачками выкатиться на ковровую дорожку верхней палубы.
 Он ещё сделал попытку кинуться обратно в меркнувший свет каюты за барсеткой,но Любимая ногтями вцепились в его запястья и её не прикрытое тело склеилось с ним судорогою страха.
Свет погас и темнота холодной ночи взорвалась визгливой сиреной.
Судно запрокидывалось набок, как при спуске с "американской горки".
В просветах луны метались тени обезумевших людей.
Крен стал таким большим,что удержаться на палубе уже было невозможно и тела начали скатываться в бездну моря .
  Их швырнуло в пустоту как котят и полет этот вниз был жутким выдохом крика и страшного удара плашмя об воду...
 У него хрустнули ребра...она лицом поймала асфальтную пленку воды. Два их тела превратились в одно ,искореженное целое,погружавшееся ,как тюк в глубину...
  Первым в себя пришел он и на инстинкте выживания, отчаянно извиваясь, рванул вверх .
Легкие уже лопались от боли,когда спасительный глоток воздуха вперемежку с водой вздохнул в них желание жить...
   Сверху,огромной серой массой на бултыхающихся, запрокидывался корабль...
Мощная волна от падения тонн металла подхватила и подняла толчком их общее тельце и швырнула, как щепку ,в сторону .
 Перекручиваясь в этом полете они вцепились в случайный ,плавающий, надувной детский матрасик ,выкинутый с верхней палубы бассейна и это спасло их.
  Этот смешной,в виде большого красного утенка плотик и подобрали под утро военные спасатели,а заодно и двух жалких ,ступорно-скрюченых, как котят, молодоженов.
Потом прошли годы.Эта история превратилась в героический эпос....обросла деталями,тостами ,стала легендой...костяком их взаимоотношений,тем цементом, который скрепляет и дает возможность ценить и любить друг друга.
17 лет, вместе...

ПОСЛЕСЛОВИЕ:Он ушел от неё...молча собрал свои чемоданы и ушел ...но это уже другая история.


Рецензии