Три валенка

            Жил у нас на улице дед. Жил-жил, да и выжился. Чёго-то ему торкнуло в головёнку – и стал он из дому уходить. Куда идёт, зачем – не знает, дорогу домой не помнит, а вот втемяшилось, что идти надо – и ваших нет. Прямо как на работу.

            Как только молодые – сын со снохой – из дому по утру отбудут – так и он соберётся и уколобродит куда-нибудь. Весь день его черт-те где носит по посёлку. Заблудится, бывает, а вечером или свои бегают разыскивают, или чужие люди домой приводят.

            Надоело всем это.

            - Вы, – молодым говорят, – что-нибудь с дедом своим делайте. На замок его запирайте или, скажем, штаны прячьте.

            - Да сами только про это и думаем, – отвечают. – Нам-то в первую очередь горе. Перед всеми соседями стыдобушка. На замок запирать – нет, не дело. Что ж ему теперь – и в уборную не выйти? Да и дома он может делов наворотить. Избу ещё спалит. А штаны уже прятали. Не помогает. Он и без них уходит. Ладно – летом, а нынче-то зима на дворе. Поморозится. Бабку бы ему найти, чтоб вдвоём сидели. Какой только бабке, ежели она в своём уме, такой дед нужен? А если не в своём – зачем такая бабка? Хватит одного чокнутого.
            В общем, будем думать. Авось чего придумается.

            И вот однажды сноха взяла – да к паре дедовых валенок третий такой же подсунула. Сама догадалась, аль надоумил кто – неизвестно. Но помогло.

            Вот стал дед собираться. Телогрейку надел, шапку, сел на лавку, валенки взял. Один обул, второй… Смотрит – непорядок: лишний валенок остался. Видать, неправильно обулся. Покачал головой, снял оба валенка и начал заново обуваться. Сперва надел тот – лишний. Потом второй… Что за дела?? Теперь другой валенок девать некуда. Опять переобуваться пришлось…

            В общем, приходят вечером сын со снохой с работы, а дед сидит тихонько на лавочке, бормочет, удивляется и всё правильно обуться пробует. Так вот и нашли ему безвредное занятие.

            Я уж своим детям наказываю: как, мол, я на старости лет чудить начну, вы мне сразу три валенка покупайте. Тьфу-тьфу-тьфу... Лучше, конечно, не доживать до такого, ну это уж – как Господь распорядится…

            А ещё как бы так сделать, чтобы правителям нашим, которые в Кремле до ста лет досидятся, а потом куролесить начнут: где бы повоевать ищут, реформы разные придумывают – как бы вот им чего-нибудь вроде трёх валенков выдавать? Пущай бы себе игрались. И им занятие – и нам спокойнее. А мы бы и без войн, без реформов, да без говённых правителей как-нибудь прожить да прокормиться сподобились.


Рецензии
Историю прочитала с улыбкой... А концовка просто восхитила!

Тося Кузнецова   06.03.2017 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо. С наступающим праздником!

Михаил Воробьёв   07.03.2017 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.