Сказка о чудесном превращение Фроськи

19                Сказка о чудесном превращение Фроськи.
                1
Только первый луч Солнца коснулся земли, а второй Андрюшкиного глаза, как Андрейка соскочил с кровати и босиком побежал в спальню к родителям.
Андрейка бежал и так топал ногами, что соседу деду Прохору приснился танцующий слон и чистящая зубы лошадь.
Андрейка влетел в спальню, прыгнул на кровать и запел трубой:
- Па-па-па-па-паааа...
- Что, что,. чтооооо, - улыбнулся отец.
- Сказку, сказку, сказку...
- Ну, сын... – прячась под одеяло, заворчал отец. – Сын, сказки еще спят.
- Неет, я же проснулся!
- Но и какие ж сказки проснулись вместе с тобой? – схитрил отец.
- Добрый, солнечные, которые греют!
- Я, маленький папа, а ты – большой сын. Расскажи, пожалуйста, папе сказку добрую и теплую. 
- Ты хитрый лис, а не маленький папа. У тебя нет горшка. Значит ты не малыш, и не цветок.
- Это как? – не понял папа.
- Просто ты говорил маме, что дети – это цветы!
- Да, говорил.
- Я думал, думал и придумал. Цветок сидит в горшке, и я сижу на горшке. И мы поэтому растем. А взрослые то не растут! Бе-бе-бе!!! Потому что у вас нет горшков!
- Интересная сказка получается, - улыбнулся отец.
- Это не сказка. Это выдумка ума моего.
- Молодец твой ум! – похвалил отец. – Рассказывай сказку про печку.
- Не-е-ет, про печку не буду. Печка дымная и грязная бывает.
- А бывает и чистая, белая, пирожками пахнет и хлебом. У-у-у-ух, и вкуснотища!
Мама посмотрела на них серьезным взглядом и попросила:
- Перестаньте. Мне мучное нельзя. А вы с утра по раньше у меня аппетит будите.
- Это не я, - это папаня! – засмеялся сын.
- Ну, все, все. Рассказывай о том, о чем сам пожелаешь.
- Мама, а можно я про Фроську- курноську расскажу?
- Что еще за Фроська? – удивился отец.
- Рассказывай. А я пойду кашу варить, - отозвалась мама.
- С сахаром? – притих сын.
- С сахаром.
- Урааа! Каша с сахаром самая теплая сказка!
- В это прекрасное утро! – подсказал отец.

                2

- Да, было прекрасное утро, - сын стал рассказывать сказку. – Вышла Фроська-курноська из дому. Встала и смотрит на небо...
- А на небе удивительное зрелище: и звезды, и солнце! – подсказал папа.
- Угу, много-много звезд и солнце! Солнце желтое-желтое. Присмотрелось Фроська к солнцу, и видит..
- Что солнце похоже на подсолнух: такое же рыжее, и черненькие пятнышки-семечки видны на нем.  Даже, сын?
- Угу. И захотелось Фроське-курноське-балабське солнечное семечко поробовать. И как закричит солнцу: «Эй, Солнышко, дай семечко, одно. Ну что тебе, жалко, что ли?».
- И что Солнце?
- А Солнце - молчит. Фрося еще выше голову подняла и крикнула : «Солнце!!!». От крика Фроси даже звезды с неба посыпались. «Ойёё!», сказала Фрося, и закрыла глаза, заткнула уши , чтобы не видеть то, куда падают звезды, и не слышать, как они бухаются на землю.
Постояла Фрося так, постояла. Открыла глаза, смотрит: а прямо над ней, низко – низко Солнышко светит и спрашивает:
« - Что тебе, Фросюшка? – так ласково спросило Солнце, что Фрося даже растерялась: стояла, смотрела на Солнце и хлопала  ресницами. А Солнце вновь спрашивает:  - Фросенька, доченька, ты меня звала?
И Фрося вдруг вспомнила, как она грубо и не добро кричала Солнцу. Ей стала стыдно. Она собралда в голове все вежливые слова и обратилась к Солнцу:
- Здравствуй, Солнышко.
- Здравствуй, Фросенька, - улыбнулось Солнце.
- Спасибо, дай мне семечко. До свидания. Пожалуйста.
«Видимо, я сильно низко опустилось, - подумало Солнце. – И голову Фросеньке нагрело. – И Солнце стало медленно подниматься».
Фрося поняла, что перепутала слова, но какие?! Сын, помогай!
И сын как закричит:
- Солнышко, дай, пожалуйста, семечко!
- Услышало Солнце слова добрые, вежливые и не смогло отказать Фросе. Опустилось так низко, что Фрося могла рукой потрогать щеки самого его величества Солнца! 
«- Фросенька, - улыбнулось Солнце, - посмотри под ноги. Самое ценное и дорогое всегда рядом!
Фрося опустила голову и видит под ногами одуванчик. Желтый одуванчик под взглядом Фроси. Самым волшебным фокусом округляется белыми парашютиками.
 - Вросенька, дунь, пожалуйста. – попросило Солнце.
И Фрося, сделав такой глубокий вдох, словно собралась зимовать под водой, округлила щеки и кааак дунет!!! Так дунет, что любая Дуняша позавидовала бы такой силе ветра.
Парашютики взлетели и на щечки Фросе сели.
Рукой их смахнула да громко чихнула. На Солнце взглянула.
- Будь счастливой и здоровой. Вот теперь полный порядок, - сказало довольное Солнце. – И не одно, а много семян добра и радости я посеяло на лице твоем. С поднятой головой ходи, людям радость дари, миру улыбайся!
- Спасибо, Солнышко!  - сказала довольная Фрося и скорее побежала домой».
Фрося бежала домой, и так ей было легко, весло и свободно, как еще не было никогда. Она подбежала к зеркалу, взглянула в него и замерла: на неё смотрела круглолицая конопатая девчонка.
- А-а-а-а, - зарыдала Фрося, да так громко, что даже за деревней, на болоте, цапля испугалась, клюв разжала  и лягушка – прыг из клюва, и убежала.
И не понятно. Сколько времени Фрося бы радала, если бы мимо не проходил, кто?
- Старичок-хрумовичок!- протараторил сын.
- Старичок и говорит, - папа на секунду замолчал, и вновь сын, как закрчит:
- Рева-корова дай молока! Даже, папа?
- Неет, старичок добрый мимо проходил. Сто первый год на земле живет, многое  узнал, многое познал и столько же отдал, и все ему мало, столетнему старичку. Все ходит по земле, знания собирает, да людям чем может помогает.  Услышал, девица рыдает, и спрашивает:
- Что плачешь, красавица?
- Солнце обмануло. Сказало, что на моем лице посеяло добро и радость, а там ... – и опять зарыдала Фрося: - А-а-а-а...
- Ну, ну, ну... буде.. хватит воду лить напрасно, хоть банку бы подставила, что ли... и не роеви! Еще случайно красоту с щек смоешь.
Фрося перестала плакать.
- А Солнце, правду тебе сказало: семена оно посеяло! Се-ме-на!Если хочешь, чтобы они проросли и ринесли тебе урожай радости и счастья, то запомни: поливать их надо и удобрять, и света солнечного много давать.
- А где ж я удобрения возьму? И чем поливают солнечные семена?
- Добрые дела твои -  лучшее удобрения для семян, улыбка твоя – родничок, а улыбки друзей и прохожих – ручейки.
- И все?
- Да. Делай добрые дела, благодари людей, за то что они позволили тебе им помочь. И радость и счастье и солнечный свет не оставят тебя никогда.
- «И не оставят тебя никогда», - Фрося повторила слова старичка. И только собралась сказать спасибо ему да в дом пригласить старичка: чаем угостить, да смотрит по сторонам, а старичка то и не видать. Пусто, и трава под окном не примята – словно никого и не было.
И стой поры стала Фрося доброй, счастливой жить. И  вскоре все стали её называть как?
- Фроська-курноська!
- Неет, это раньше её так называли. А сейчас её стали величать Доброся. Вот такая получилась сказка.

Сын соскочил с дивана и помчался к маме:
- Мама, мама, а в нашей с папой сказке Фроська-курноська превратилась в Доброську! Правда же мы молодцы?!
- Молодцы!- наклонилась мама к сыну. Поцеловала его в щеку. – Беги, зови папу завтракать.
- Урааа!!! Папа, мы молодцы и каша поспела! – позвал сын папу завтракать.


Рецензии
Какая хорошенькая Фроська! Очаровательно!

Евгения Сулаева   09.07.2009 04:20     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Вы и до Фроськи добрались?! Очень рад, что Вам понравилось.

Владимир Ремаренко   11.07.2009 10:49   Заявить о нарушении
Я у Вас ничего не пропущу.

Евгения Сулаева   12.07.2009 16:44   Заявить о нарушении
Вау! Спасибо.
А "ручеек", "дождинку", "барашка" уже читали?

Владимир Ремаренко   13.07.2009 17:38   Заявить о нарушении
Пока нет, Вы бы узнали сразу. Но это от меня не уйдет.

Евгения Сулаева   14.07.2009 14:01   Заявить о нарушении