Новогодняя сказка

  Все началось прозаично – Влад проспал.  Проспал свою станцию. Хоть и просил проводницу его разбудить. И теперь он стоял в незнакомом городе, с привычным рюкзаком за спиной и довольно небольшой суммой денег в кармане. На обратный билет в плацкарт хватит. А вот на переночевать в гостинице – уже вряд ли. А поезд только завтра.
Но во всем плохом надо искать своё хорошее. День он погуляет по городу, а ночь… ну пересидит в зале ожидания. Не впервой. Конечно, хотелось новый год встретить с родителями и друзьями детства…Ну, значит, не судьба. Во встрече нового года в зале ожидания тоже есть какая-то романтика.
Он позвонил домой, сказал, что приедет только завтра и на всякий случай заранее поздравил всех знакомых – зарядки в телефоне почти не оставалось. А потом пошел бродить по незнакомым улицам, смотреть в чужие глаза и улыбаться чужому-своему снегу. Впрочем, снег был везде одинаковым. Что в Москве, что в Петербурге, что в Калининграде.
Влад любил незнакомые города. Интересно было гулять по их улочкам, теряться в названиях улиц и переулков, а потом, опросив кучу  народу, выбираться на нужное место. Судьба, в витраж которой вплетались осколки домов, где ты мог бы жить и люди, которых ты мог бы любить или ненавидеть, была интереснее. Интереснее, чем существование человека, свято верящего что «за МКАДом жизни нет».
Впрочем, города он любил очень эпизодически. Максимум это длилось неделю. А потом жизнь без лесов и полей становилась пресной и скучной, словно нелюбимый предмет. И против этого было только одно средство – просторы любимой Родины.
Вечер застал Влада в небольшой, уютной кафешке неподалеку от вокзала за поеданием грибного жульена. Несмотря на то, что заведение помещалось в старом, местами обшарпанном доме и носило ничем не выделяющееся название «На дорожку», готовили там вполне прилично.
К сожалению, работало оно не круглосуточно и около половины десятого Влада вежливо выпроводили, объяснив, что кафе закрывается. Делать нечего, пришлось идти в зал ожидания.
Там неярко горели под потолком лампочки без абажуров, тихо переговаривались люди и засыпали дети. В углу тихо шептались между собой струны гитары.
Подойдя поближе, Влад обнаружил, что владельцем гитары является девушка. Иногда к ней подходили люди и просили сыграть ту или иную песню. Послушав и поблагодарив, отходили.
-Снегурочкой подрабатываете? Дарите людям чудеса?
-Ага… - девушка устало взглянула на Влада. – Я с утра тут… поезд только завтра, а сегодня Новый Год. Так получилось, что нам всем придется провести его здесь. А какой Новый Год без подарков?
-Устали?
-Немного. Каждая песня… она же сегодня должна быть особенной! А для этого надо понять, какое настроение у человека, чего ждет… Это не так просто.
-Может, отдохнете?
- А кто будет дарить чудеса?
-Дайте мне гитару. Я попробую.
-Попробовать мало. Вы сами верите в чудеса?
-Да.
Девушка отложила гитару.
-Давайте так. Вы мне сейчас расскажите сказку… про Новый Год. И я вам отдам гитару. Договорились?
-Хорошо. Слушайте. Однажды в Новый Год куда-то пропали все звезды. На ночном небе светила только луна и падал, кружась снег. И Дедушка Мороз никак не мог найти без звезд дорогу из Лапландии. Тогда собрались все вещи, что только могут светить и решили заменить собой звезды. Однако алмаз сказал, что он слишком редкий и драгоценный камень, чтобы размениваться «на всякие там небеса». Огонь побоялся потухнуть в вечном холоде. Лампочка почти согласилась, но потом вспомнила, что в космосе нет электричества и проводов. И только маленькая снежинка молчала. Она знала, что с земли подняться снова в небо нельзя. Но ей очень хотелось, чтобы Дедушка Мороз принес всем ребятам земли подарки. И снежинка изо всех сил потянулась к холодному черному небу. И случилось чудо… потому что какой новый год без чудес? Огонь, алмаз и лампочка увидели, как замерзшая капелька засияла ярче их всех и поднялась к небу. А потом рассыпалась там мириадами светящихся искорок. Так появились звезды…
Когда Влад закончил сказку, девушка отдала ему гитару и почти моментально заснула, свернувшись котенком на деревянной скамейке напротив.
На следующее утро он уехал с первым же поездом, увозя с собой гитару незнакомки…«Дарите людям чудеса… У вас получается лучше, чем у меня».
И поезд умчал его в родной город.


Рецензии
Вот гитару бы я оставил, а девушку увез обязательно))) Или адрес её. на крайний случай))) Лирично и по-новогоднему. Спасибо, с улыбкой,

Игорь Федькин   21.12.2008 13:09     Заявить о нарушении
А я не говорила, что дальше будет)Потому что я редко пишу продолжения.
А здесь было бы так..
Через пару лет Влад снова приедет в этот город.Будет гулять по тем улицам и вспоминать тот новый год.
А потом он зайдет в кафе и увидит ту девушку, перебирающую гитарные струны. И они больше никогда не расстануться.
Вот так.
Хорошего Нового Года!

Анна Райдер   21.12.2008 14:33   Заявить о нарушении
Спасибо)) И Вас с наступающим. Удачи и счастья)))

Игорь Федькин   21.12.2008 15:24   Заявить о нарушении