Идущий

Сквозь мокрый туман, к серой мгле шел быстрым шагом путник. Шёл в привычном темпе и с одной мыслью — достичь цели. Он знал, что это главная задача любого мыслящего существа, а значит и он не исключение. Этой дорогой он продвигался уже давно. Да и не только он — все окружающие его шли рядом или по пятам, порываясь то и дело толкнуть в спину. И никто не оборачивался — он знал. Потому что сам видел, неоднократно заглядывая в лица идущих.
— Постой, — в тот момент твердил ему этот проклятый голос, — это же не та дорога! Ты не думаешь!
Он поражался этому утверждению, ведь именно острый ум и твердый характер позволили ему идти к своей цели. Но голос всё шептал, и чем твёрже становился, тем сильнее путника одолевало сомнение. А оно в свою очередь замедляло его шаги, которые и без того давались теперь сложно. Не хотел слушать голос. Это знание откуда-то появилось само собой. Наверное, оставили те, кто уже ушёл дальше по этой дороге.
И вот, когда каждый шаг отдавался стуком в висках, его ноги подкосились, и он остановился.
— Ура! Ура! Ура! — всё громче восклицал этот голос, болью отражаясь где-то в груди. Несчастный приложил к ней руки и услышал, как голос вибрирует внутри него: «Тук-тук-тук!!». И так вдохновенно и радостно, что его самого покрывали мурашки от нежданного предвкушения счастья.
 Но люди, шедшие по его стопам, были всё так же увлечены своей дорогой и не хотели видеть человека, остановившегося на их пути — шли и топтали его своими стальными ногами без жалости и стыда. Он застонал, коря себя за то, что послушал голос. Эти мысли больно резали грудь, разрывая её на части. А прохожие всё так же пинали его, пока не столкнули к краю дороги.
— Ты сильный! — твердил ему голос из груди.
Эти слова волной проходили по всему телу и согревали.
— Все правильно! — продолжал успокаивать его голос.
Странник заплакал от боли и отчаяния — теперь он потерял свою цель и никогда ему уже её не найти. Слёзы обжигали щёки и падали на песок у обочины пути. Вдруг сквозь призму слезы он заметил росток, каких видеть не приходилось.
— Вставай и ищи свой путь! — пропел всё тот же голос, от которого скиталец практически отказался.
— Куда? — в отчаянии спросил он, машинально прикладывая руки к груди.
Ответа не последовало, но он услышал стук той живой энергии, которая поселилась в ней. Она полыхала согревающим огнём и давала сил бороться. Тогда всё сразу стало понятно: вот его дорога! Всё тот же путь к цели — к счастью. Счастливец осознал свою цель, но тропу выбрал другую: не достичь счастья, а быть счастливым. Теперь он чувствует сердце и вправе называть себя Человеком.
Идет Человек один, но не одинок – с ним его чувства. И теперь он слышит стук сердец тех, кто скоро пойдет с ним рука об руку.

15.12.2008, Харьков.


Рецензии
Ксюша, как же я пропустил эту прелесть!? Думал, что всё перечитал, а тут вдруг эта радость! Мне очень нравится как Вы мыслите и что пишете! Всё оно заставляет человека думать своей головой, думать, что он делает и к чему это приведёт.
Вы как светлячок, который в ночи указывает дорогу идущему. Спасибо!
Весеннего Вам настроения, любви, радости и вдохновения!

Пётр Полынин   18.03.2015 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое! :) Вам тоже желаю весенней радости и возрождения. "Пусть всегда будет солнце" :)

Ксения Устинова   21.03.2015 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.