Луч сонца золотого...

Слезы падали сами по себе. Падали не переставая, подпитывая друг друга, вызывая все новые и новые потоки соленой , кристально чистой воды.  Ей было так страшно. Страшно слышать как они не переставая кричали друг на друга. Точнее, кричал только отец. Мама молчала. Натяжно, задумчиво, не понимая ни слова из того, что он низвергал на нее. Отец понимал что нужно наверное остановиться, но не мог. Гнев  и бессилие душили его. И только она плакала в соседней комнате, прижимая к ушам ладони, вдавливая их настолько, что после на лице оставались пятна. И эти люди прожили вместе тридцать лет. В мыслях не укладывалось, как после стольких лет можно испытывать друг к другу столько невысказанной боли, как можно держать за пазухой столько обиды и упреков.
Так вот, что такое брак. Обязанность. Разбитые мечты, упущенные возможности, сожаление, разочарование. 
Крик все не прекращался.
И все из за каких-то обоев. Да будь они неладны  - эти паршивые обои. Зеленые островки  с деревьями и кустами редели на  клетчатом фоне. Словно  моменты счастья в их жизни. Можно сосчитать не напрягаясь. Девять штук на каждый рулон.  Подумаешь, мама не прочла инструкцию к обоям. Ну подумаешь, набухли на стене. Неужели так страшно? А теперь он кричит, что она его ненавидит. Поразительно, что видит человек в минуты жалости к себе.  А мама молчала, и тихо раскачивалась перед этим человеком, что стоя обвинял ее во всем, что подсказывало его уязвленное самолюбие. Она лишь думала о том, что даже сейчас , он нужен ей. Так же как и тогда, восемь лет назад  - когда доля секунды превратила его в инвалида. Три дня она боролась за его жизнь. Молилась.  Сутками напролет. А потом 3 долгих года восстанавливала его по кусочкам. И вот он  - живой и здоровый кричит на нее, - поразительно – сколько в нем силы. Главное ведь что он рядом.
Только бы не сойти с ума. Ведь нельзя обижаться на него. Главное не нервничать и не думать о том, что всю свою жизнь она была просто его рабой. Без права на собственное мнение, без права на подруг, на месяц отдыха или неделю у родителей. Она забыла , давно забыла такие слова как  Я, или Хочу. Она давно забыла о том что она Женщина. А ведь даже сейчас, в свои 50 она сохранила остатки роскошной красоты. Когда то она была учителем физики и математики. В душе она все так же осталась правильной и честной.

Слез больше не было. Она хотела выйти из комнаты. Но боялась увидеть родителей. Боялась, что вид мамы, склонившей на бок голову, сложившей опухшие руки на коленях вызовет у нее новый приступ беспомощности. Боялась , что увидев отца она тут же отвернется в другую сторону, или что еще хуже крикнет ему в лицо, что он не прав, что не ценит того что имеет. А потом все начнется с начала. Снова реанимация. Мамины слезы. И надежда на жизнь.

Решительным рывком она открыла дверь в комнату и вошла. Все было именно так как она себе и представляла. Она молча прошла мимо них – не глядя , не чувствуя, запрещая себе даже прислушиваться.  Выйдя из дома, она села в машину и включила приемник.
«Лууч сонца золотооого….» пел с детства знакомый голос. « А ведь одной лучше! Пусть ненамного. Но ведь лучше!» С этой мыслью сон унес ее в свое безмятежное теплое царство. Там, где она поняла, что жить одной не так уж и страшно. Не старшно, и не  больно.  Так как было ее родителям когда то , в тот самый момент, когда они поняли, что они чужие.


Рецензии