Погружение...
В тот вечер он сбежал от гнёта нависающих стен осточертевшей квартиры. Он пошёл искать себе каких-либо развлечений, событий способных заполнить ту непонятной сущности пустоту, которая истязала его уже несколько месяцев. Время было зимнее, но снега небыло. Зато был холдный ветер бъющий в лицо, делающий кожу безчувственной и сковывающий руки цепями холода. Скрюченные пальцы почти не шевелились, промёрзшие из-за отстутвия перчаток. (их он никогда не носил, но в этот вечер пожалел об этом сполна) Темнота раннего зимнего вечера... Городские улицы. Тротуары освещённые фонарями. Проежающие мимо потоки машин. (Вроде бы внутри них имелись люди.) Красный свет задних фар и светофоров. Холодный пар исходящий от каждого выдоха... Почти все прохожие попрятались по домам из-за плохой погоды. Карман грела часть недавно полученной зарплаты и он искал где её потратить с наибольшей отдачей..
<...>
Пришёл в себя, сам не помня того, как оказался в этом месте. Видимо движение его постепенно стало машинальным, а разум был всецело поглащён мыслями. Он был здесь и раньше... Эта улица - его детства.... Там он жил в своём детсве и ранней юнности. Столько воспоминаний, буквально на каждом углу призраки прошлого. Различные образы, как сладкие сны и кошмары, приходили в голову, когда он шёл по этим местам, которые когда-то, словно в прошлой жизни, покинул. Он прошёл под окнами того самого дома, в котором раньше жил. Дома с которым было столько всего связанно. Как давно он не был в старой квартире? Как давно он не был счастлив?... Теперь всё было по-другому... И он мог лишь со скорбъю оглядываться назад, зная что в переди разверзлась бездна... Почему-то вспомнился последний Новый Год, который его семья встретила там в полном составе... Спустя несколько месяцев уже похороны... Но до этого было много счастливых моментов. Эти чудесные времена, когда жить было так просто. Когда не было столь серьёзных поводов для волнения. Ностальгия... Скупая слеза невольно и незамеченно соскользнула по его щеке. Это была его жизнь!!! Это были любимые им люди!!! Как это всё могло уйти? Все мосты были обращенны в пепел, но не кем-то из людей, а самим временем. Такой же пепел, как тот что остался от тех огненных похорон, после которых абсолютно всё пошло на спад... Он шёл по этим улицам и с любовью вспоминал то прекрасное и счастливое, что когда-то было. Вспоминал с благодарностью... Призраки проходили мимо с прозрачными невидящими глазами, все кроме одного. Воспоминания вернули его на четыре года назад. В ту далёкую зиму, когда в автоаварии погиб его друг. Никто не был виноват. Просто неправильный выбор скорости, за который даже не выписали бы штраф. Машину занесло... Это произошло именно там, где они выросли. Его старый друг... Он стоял теперь перед ним! ... ....Нет, это был лишь прохожий, чьё лицо было очень похожим! Иллюзия, навеянная безпорядочным потоком неожиданно ярких и живых воспоминаний... Это не мог быть он! Ведь и раньше случалось такое, что лица прохожих, по какой-то причине, на миг казались лицами знакомых. Он поспешил догнать того человека, чтобы в очередной раз покорить себя за наивность, но тот уже успел отдалиться на солидное растояние. Начав преследование, он в любой момент мог догнать бы его, если бы не мешающие этому досадные стечения обстоятельств (вроде потери равновесия на льду и в последний момент загоревшийся красный свет). Тот силуэт передвигался неторопясь, но нагнать его было почему-то очень трудно...
Улочки сменялись одна за другой. После их верениц, он неожиданно вышел к одному старому кладбищу, ныне превращённому в парк. В этом месте они тоже когда-то проводили время, хоть и не так много. Человек уходил куда-то вдаль, то появляясь то исчезая за деревьями и старинными надгробиями. В итоге он потерял этот призрачный силует из виду. Но тут раздался скрежет тяжёлой металической двери склепа. За столь короткий срок, прошедший после того как силуэт пропал с поля зрения, только один склеп быг мог достигнут. Решив так или иначе догнать того человека, чтобы всё это незапланированное путешествие не было напрасным - он направился к тому самому склепу... Дверь легко поддалась (издав очень похожий скрежет), словно бы его и ждала. Какие-то звуки внизу. Спуск по ступенькам. В нижней части склепа. Где-то в темноте кто-то был. Только в этот момент поняв абсурдность своих действий, он поспешил прочь. Кто бы то ни был, не стоило следовать за ним в подобное место... Но уже вернувшись домой, он принял решение взять фонарик и идти обратно... Это происшествие не давало покоя, постоянно всплывая в мыслях с удивительной навязчивостью... Проехавшись на последнем автобусе, (явно авантюрное решение, которое было принято очень поспешно) он прошёл десять минут от остановки до кладбища и снова спустился в тот склеп. Ранее, ничего подобного он бы даже и не подумал делать, но затянувшаяся меланхолия, пустота и однообразность жизни сыграли свою роль. Какое-то время стоял молча, явно ощущая ещё чьё-то присутствие... Затем начал различать неясные очертания силуэта, похожие более на тень.... "Я знал что ты придёшь сюда... Я знал что ты не сможешь покинуть старого друга!" - раздался голос, непонятно, наяву или лишь в его голове... "Это правда ты? Этого не может быть... Ты умер... " - отвтил он. Призрак какое-то время молча нависал, затем заговорил... Они долго болтали о былых временах. О всём том, что было когда-то и теперь уже не будет никогда.... Он так давно хотел встретить этого старого товарища, того кто понимал его с полуслова. Того с кем было столько всего пережито. Того с кем он мог говорить свободно, не боясь быть непонятым или высмеянным.... Так давно он не встречал такого собеседника... Но тут разговор прервался чем-то наподобии вопля переполненного отчаянием, заставившего его втрепенуться и неведомая сила унесла тень, словно она была навождением... Он стоял вновь оставленный один... Светом фонарика обнаружил лазейку куда возможно делась душа дорого ему человека... Тихий шопот донёсся откда-то из глубины и тутже стих...
Быть может он звал на помощь?
Спустившись вниз через дыру в полу склепа, он пошёл, инстинктивно выбирая дорогу... Картины открывшиеся пред ними не имели аналога во всей его предыдущей жизни. Это было целое подземное кладбище созданное в прошлом веке, по своим колосальным размерам в несколько раз большее того, что распологалось над ним. Всеми давно забытые, некогда знатные люди, шумно отжившие свой век и затихнувшие навсегда без всякой романтики эстетизированного образа смерти. Они, порождённые из спраха, с годами снова в него обращались, разлагаясь. Их останки теперь лежали изсохшимися трупами, за масивными поросшими мхом и вековым слоем пыли металическими дверями подземных усыпальниц, а сами они ушли в неведомом направлении. Их более никто не помнил, о том что они таковые вообще когда-то были, они были забыты миром и те, кто их знали также ушли в небытье... Жизнь каждого из них появилась и погасла не оставив значимого следа во вселенной и возможно была лишь извращённой насмешкой.... Некогда влиятельные люди, жившие под лучами солнца, теперь годами лежали в этих подземных склепах, вслушиваясь в вечную тишину. Словно ждали чего-то. Словно бы и не умерли, а просто заснули... Проходя мимо дверей их усыпальниц казалось, будто бы они прислушиваються к шагам вторгшихся в неприкосновенность их вечного покоя... Словно бы они были глазами наблюдяющими из темноты... Более чем просто гнетущая обстановка забытой могилы, что-то в этом месте выходило за рамки обыденного... Страх столкновения с неизветным обострил все чувства и, его ощущения стремились воспринять мельчайшие признаки чужого движения, то и дело норовя материализовать ужасы из его подсознания. Он прилагая все свои силы, старался сохранять адекватное мышление...
Ржавая винтовая лестница привела ко второму подземному этажу вниз... Такая же заброшенность потерянного в годах подземного кладбища. Никто никогда сюда не приходил уже многие годы. Врядли кто-то теперь знал, что такое место существует. Подземные склепы шли рядами вдоль длинных коридоров с каменными стеными и полом уложенного старинной плиткой. Единственой положительной чертой этого места - была красота старинного убранства затрагивающая буквально всё. Люди, которые некогда оставляли здесь тела своих любимых, стремились сделать их могилы как можно более роскошными, проявляя тем самым трепет пред их вкладам в свою жизнь, последнею дань уважения... Хотя бездыханным останкам за исполинскими дверями склепов было уже всёравно... Всёравно... Тут всё было мёртвым. Застоявшееся густая чёрная смерть... Он был лишь инородной частицей громадном пространстве антижизни и в полной мере ощущал это сильным дискомфортом. Здесь любой бы чувствовал себя изгоем за своё дыхание, за свою пульсацию крови, за своё движение и способность издавать звуки... Он был здесь лишьним, но всёравно его тянуло двигаться дальше...
Третий этаж, после спуска камменной лестници. Ощущение глубины. Он сам не представлял, как такое могло происходить, но он добрался уже так далеко. Подробности спуска слабо оседали в памяти, ничтожные в сравнении с потрясением от видимого на каждом шагу. Обстановка почти такая же как и на двух других этажах, отличающаяся неулавимыми мелочами.Движение дальше. Вниз...
Чётвёртый этаж завален горами полурассыпавшихся костей. Пустые глазницы черепов. Следовало аккуратно ступать, чтобы не наступить на тела искорёженные неестественным расположением, проход между которыми был очень узок. В их позах даже теперь ощущались предсмертные страдания... Страх смерти всё более близкой к тому чтобы их забрать.Но смерть ведь неизбежна... Тоска по участи близких. Боль. Отмирание. Муки сотен людей вокруг.... Он вспомнил про рассказы о захороненниях жертв упидемии чумы. Якобы их тела массово сносили в подземные ходы и оставляли там. Некоторых даже ещё живыми (если состояние находящихся в предсмертной агонии можно так назвать). Уносили как можно дальше, как заразу, опасную для продолжения существования. Массовые захороненния средневековья без надрогий и отпеваний, созданные на скорую руку.... Неужели он наткнулся на одно из таких общих могил? Осторожно ступал он между останками, боясь на них наступить, боясь принять в себя даже ничтожную часть этой навязчивой атмосферы смерти, запускающей свои пачкающие руки в саму душу...
Небольшая дыра в стене позволила проникнуть в сокрытые ранее помещения. Была непонятна причина её образования, но несколько глиняных кирпичей просто обвалились внурь потаённого хода, в конце которого пролегал спуск очередной винтовой лестницы... Далее, путь с землянным основанием и стенами из каменных глыб, уходящий своими истоками в гораздо более дальнее прошлое, нежели само подземное кладбище, и даже захоронения чумовых... Было непонятно, кто мог прорыть столь маштабные ходы, простоявшие столетиями и с какой целью... Были ли вообще сделавшее это людьми? Он направился вдаль катакомб уходящих в самые недра земли... Это место вызывало большие опасения, нежели некрополис оставшийся выше... Там чувствовалось какая-то нить связывающая с миром, несмотря на свою траурность она имела свойство частично успокаивать... Здесь же... Какая-то нечеловечная атмосфера... Холод ветра. Откуда здесь мог быть ветер? На таком уровне погружения не должно было быть столько кислорода... Вереницы неотличимых туннелей, уводящие всё дальше... Накативший страх разрастался как пожар от ветра в сухом лесу по мере продвижения вглубь - словно небольшая вырвавшаяся искра принёсшая опустошение в широкие просторы, он (страх) резко освободился из клетки возведённой волей и самоконтролем. Ужас возрастал по мере того как он уходил вдаль совсем один, но несмотря на это он продолжал двигаться, словно зазомбированный...
Он шёл...
Глухие стены, сложенные из грубых каменных глыб, источали какой-то особенный холод, рождающий в голове непонятные пугающие мрачные образы и навевающий мысли о смерти и вечном забытье, том при котором со временем из сознания пропадает всё, кроме открывающейся перед глазами безконечной действительности этих нескончаемых глубинных катакомб, чрезмерно наполненных пустотой и безнадёжно-безцельно одиноко блуждающим ветром, слабые потоки которого леденили самые недры души...
...эти тянущиеся вечность подземные ходы широки и пусты, и каждый, нашедший в них своб погибель, уже никогда не выбереться, ибо его душа никогда не найдёт дороги назад, будет ими поглощенна... Безнадёжное, медленно нарастающее отчаяние, страх норовящий заставить лечь на землю, опустить голову вниз и закрыть глаза с желанием никогда не встать, боль невосполнимой утраты, образовавшей в душе пустоту, темнота непрекращающегося кошмара и мертвенно-аппатичное безразличие ко всему – неустанно и неумолимо следовали здесь по пятам, не отставая ни на шаг, готовясь в любой момент настигнуть давшего себе слабину и подпустившего их достаточно близко. Они не были живыми и в отличие от своей жертвы, одиноко шагающей по тёмным коридорам, не могли устать от этой медленной затяжной погони – поэтому они рано или поздно настигнут свою цель... Закончиться ли это когда-нибудь, всёравно каким образом? Почему тянеться так долго? Почему так долго?!!! Гораздо страшнее смерти – навсегда остаться здесь бродить, навеки заблудиться и безвозвратно лишиться любого источника света, больше никогда не увидеть свет... Нельзя ложиться, иначе замёрзнешь от холодного безразличия и не придёшь в себя уже никогда... Хуже любого тот ужас, в котором невозможно закричать, даже при безумной к тому потребности. Хуже потому, что даже от участи такого безконечно застывшего гнетущего кошмара, даже ничтожную часть вызываемых им чувств нельзя вырвать из себя через крик и ужас этот пускает свои корни всё глубже и глубже в душу, во все её закоулки и , словно морские воды стекло, размывая там всё и придаёт подобные себе формы, медленно убивая последние осколки надежды через удушение... Неужели последний огонёк спасения был затушен холодным ветром блуждающим по катакомбам и теперь даже оставшиеся от него угли хладны и не дают света?...
Он шёл...
Эти глухие стены не допускают крика даже предсмертного, лишь загробные стоны мертвецов и шёпот потерявшихся в них когда-то давно. Всё нарастающие, давящие на психику тихие нашёптывания безумцев один за другим канувших в забытье давно, ненашедших выхода, ненавидящих и боящихся, рядающих, потерянных, заброшенных и угасающих. Их души притянуло в это место словно магнитом и не отпустило... Они все были обреченны уже наткнувшись на вход в это подземье, а дальше всё шло по односторонней дороге с которой невозможно свернуть... Обречённость... Их мольбы и угасающие надежды, их мрачные мысли и неописуемые образы сумашествия впитались серыми валунами стен и теперь, отпечатавшись на их поверхности, излучаются лучами антисвета... Какой-то монотонный неразборчивый и ничего не означающий шум то стихает, то вновь раздаёться. Он не может разобрать его источника и не особо пытается сделать это лишённое смысла действие... Звуки собственных шагов не нарушающие атмосферу одиночества... Эхо все это уносит в отдалённые ходы, вместе с хозяином ходов - холодоветром, за многочисленные повороты, корридоры, потаённые лазейки и самые тёмные закоулки катакомб...
Он шёл...
Он чувствовал себя похороненным заживо в темноте этого проклятого места. В странных монотонных звуках преследующих его, узнаёт свой собственный голос.. Непрекращающийся неосознанный плачь исходящий из глубин подсознания... Всёравно что залитая слёзами подушка, ранним утром когда ещё не рассвело... Замечает дрожь в руках и сильную неуверенность поступи, но продолжает идти дальше по пути уготовленному ему неведомо кем... Пути приводящему лишь к продолжению, как будто всё было загнуто в круговую,обороры которой отмерялись шорохом шагов, безконечными поворотами... Ожидание. Утраченное ощущение времени. Он не мог понять даже примерно, сколько блуждает в этих катакомбах. Возможно годами... Запредельный физический холод сливающийся с душевным, (дрожь во всём теле перевоплощаеться в ледяное спокойствие) как снежный ком нарастающее ощущение обречённости сопутствуещее ему, осознание невозможности возвращения, отсутствия избавления, безпричинности какой-либо надежды, угасания воли, трясины высасывающей душу и поглощающей тело... Он не выбереться! Пути нет! Погибнет в этих пустых просторах и никто не придёт его искать... Его забудут навеки... Он слишком далеко ушёл и глубинное давление сжимает голову, причиняя боль... Он не вернёться.... Нет...
Он шёл...
Тишина. Стоны. Тишина. Шаги. Холод. Темнота. Пустота. Шаги. Шаги. Шаги... Страх. Отчаяние. Атмосфера обречённости. Забытье. Коридоры. Шаги... Пожалуйста! Хоть какой-то громкий звук, который разобьёт гладкость этой затягивабщей трясины! Какой угодно, лишь бы он появился!!! Шаги отсчитывающие пространство и время. Холод. Тишина... Это безконечно затянувшийся туннель без какого либо света в конце. Кошмар наяву, полностью плевниший сознание... Лишёненое веры жидание длящееся неведом сколько... Эти образы были лишь блеклыми отблесками таящегося в самой глубине. Там было что-то, к чему в конечном счёте вели все ходы... Он шёл уже рефлекторно, просто ради того чтобы что-то делать... Существовал неосознанно, впав в забытье... Безразличие двигало его вперёд, разрывая паутину сонливости.... Все чувства пропали. И плача уже небыло. Руки не тряслись. Пульс замедлялся... Почему у него нет никаких эмоций от информации в голове?! Что происходит?!
Какого это чувствовать?
<...>
Один из коридлров вывел к длинной масивной лестнице вниз...
Тут он увидел нечто! Огроменных размеров открытое пространство! Что-то вроде гигантской подземного зала. Невообразимо, как что-то такое могло существовать глубоко под землей...
По середине гиганстское возвышение, служащее опорами для земного воплощения особого нематериального холода.
Неописуемо грооомадных размеров серый гладкий камень, стоящий словно столб. Человеческое тело в cравнении с ним было совсем ничтожным...
Спаси меня! - тихий шопот тени схватившей его за руку - "Я укажу дорогу отсюда, также как и указал сюда..."
Без моего знания пути ты не выберешься, без помощи живого не выбраться мне...
Нам надо идти быстрее, чтобы МОНОЛИТ не успел тебя заметить...
Он спит, уже тысячилетиями спит, но даже сквозь сон он прятягивает, сламывает волю, расставляет ловушки для души и поглощает.. Что с тобой?! Бежим отсюда скорее!
Бежим отсюда... Бежим отсюда.... бежим..."
Всю дорого двигались как только быстро могли. Вопреки всему разумному путь наверх показался гораздо короче...
Прозрачные пальцы призрака держащие его руку...
Уже у самой поверхности что-то начало их нещадно отрывать чудовищная безчувственная сила, которую можно описать лишь замогильным холодом....
Вопли отчаяния...
Ещё какие-то мгновения пальцы сцеплялись, но вот уже их оторвало...
Тень унесло обратно за доли секунды... Больше не было...
Он не смог его спасти. Всё это было изначально безсмысленно. Он потерял его. Ещё секунду назад чувствовал его душой так близко, и теперь его небыло...
Его забрало....
<...>
Очнулся на поверхности пола скплепа, на которой не имелось ни малейшей трещины. Что же с ним произошло на самом деле?
Это было слишком реалистично для сна...
Руки сильно дрожали...
Позже в зеркале увидел пряди поседевших волос. Постаревшие усталые глаза, словно чужие...
Потом оказалось, что он отсутсвовал целую неделю...
<...>
Свет в ванной снова горел. Он не помнил, чтобы его включал. Тоже самое иногда выходило с кухонной плитой, на которой непонятно откуда брался огонь... Тупое безсилие во всём теле. Головокружение. Сонливость. Кошмары по ночам, как послесловие к бессонице... Нервозность расшатавшейся психики. Изнеможение. В довершение ко всему этот свет в ванной, частенько загорающийся среди ночи. Ни секунды покоя...
Просыпаясь от очередного кошмара, которого не помнил он ставал и выключал этот свет, чтобы проснуться и вновь увидеть его горящим. День и ночь всё более переплитались, образую какую-то чудовищную вереницу безпамятства и бреда...
Вещи по всей квартире меняли своё месторасположение. Быть может это он их перемещал и сам забывал потом.Быть может это он включал свет в ванной... Кошмары после которых он постоянно вспоминал произошедшее, просыпаясь вновь чувствовал холодное дыхание катакомб...
МОНОЛИТ его не отпустил. МОНОЛИТ не свёл с него своего взора!
МОНОЛИТ притягивал его сознание, когда он спал...
Просыпался и шёл выключать свет идущий из ванной...
Снова в ванной горит свет, который ОН НЕ ЗАЖИГАЛ!
Идёт потушить свет, чтобы потом погрузиться в сон и уже не проснуться никогда...
<...>
Похоронная процессия. Люди без лиц в мрачных костюмах. Чёрный лакированный гроб.
Катафалк. Медленно едет к яме...
Этот изящный ящик с телом.Опускают под землю...
Закапывают...
Уходят...
ЭПИЛОГ
Сколько уже происходило это проклятое движение?!
Как давно он там был и двигался вперёд?!
Как он снова попал в это место?!!!
ПОЧЕМУ ОН СНОВА ОКАЗАЛСЯ В ЭТОЙ ЗАГРОБНОЙ ЯМЕ?!!!
Проклятые ненавистные мерзкие ходы неумолимо тянулись вдаль.
Один протяжный отчаянный крик прорезал пустоту, постепенно затихнув до уровня шёпота... Безсильный жалкий стон...
Больше всего он боялся снова очутиться в этом ужасном месте.
Он снова был оставлен один...
У него был снова заткнут рот атмосферой этого жуткого места!
Он не мог как-либо сопротивляться...
Был лишь коридор уходящий в недра земли. Уходящий вглубь катакомб. Он не мог спастись. Не было никого, чтобы бы попросить помощи или пощады. Он был один на один с этим кошмаром...
Страх скорее, чем ярость забурлил в нём и медленно постепенно угас... Какое-то время назад ещё был горяч, но теперь руки излучали холод...
Картина мира сузилась до жуткого минимализма - существовала лишь замкнутая сеть подземных туннелей и его сознание...
Совсем один....
Происходило это на самом деле или нет, он не мог сказать. Воспоминания, и всё что связывало с миром вне этой замкнутой системы - всё более утрачивало свою значимость, оставалось дальше и дальше, (и дальше) за спиной по мере его ухода, теряло очертания разтворялось, забывалось...
Он никогда не выбереться...
Стоны и многолосый шёпот сумашедших. Плачь. Рыдание. Заглушенные вопли.... Боль... Тихий едва различимый шёпот... Быть может прошлого никогда и небыло? Быть может всё это было плодом его воображения, созданным за время пути...
Даже если оно и было на самом деле, в антисвете этих катакомб всё это было таким никчёмным, фальшивым, пустым, не имеющим под собой логической основы на существование - а значит ненужным...
Ведь он никогда не вернёться...
Он обречён ходить там вечно...
Его продвижение малозаметно замедлялось, но он всё продолжал идти...
Он полагал, что так будет вечно...
Было ли что-то на конце пути?
Быть может конец вёл к началу?
Повторению пути или чему-то новому?
< ... >
Теперь, когда все чувства канули в небытье, он мог видеть ясно, без их изкажения...
Он, прошедший свой путь к его логичскому завершению, с каждым шагом, с каждым вдохом, с каждым биением сердца, неотвратимо приближался к именно этой его развязке...
Он по факту своего рождения, по образу своей жизни, по своей сути - был обречён на это...
Любые телодвижения, вопли, сопротивление были не более чем частью борьбы, исход которой был предрешён...
Теперь, когда всё завершенно - нет места чувствам, нет пространства и времени, нет никого...
Абсолютная минималистическая пустота расчищенная для сознания, которое с позиции нигилизма осознаёт всё, но ничего не чувствует...
Он ничего не ощущает кроме безразличия приятного холода, тишины и абсолютного спокойствия...
Он становится частью поглотившей его бездушной холодной каменной глыбы...
Его притягивает всё более сильно и забирает...
Небывалый вечный экстаз...
Всё теперь уже на своих местах...
ОН - МОНОЛИТ
Свидетельство о публикации №208121500095