О поведении врача

О поведении врaча при общении с больным, о словах, которые пациент услышит, что прочтёт на лице доктора, о разных аспектах деонтологии* написано много. Хочу лишь упомянуть небольшую книгу "У постели больного" З.М. Черфаса; до сих пор перечитываю также прекрасную монографию И.А.Кассирского "О врачевании".

Когда я учился в университете, нам, студентам, о деонтологии читали не так уж много, однако незаметно элементы этой неотъемлемой части поведения врача звучали на лекциях почти всех преподавателей клинических дисциплин. Психотерапию как предмет нам тогда не читали. Сейчас психотерапия выделена в отдельную специальность, хотя настоящий врач при общении с пациентом обязательно включает в свою беседу элементы психотерапии, иногда совершенно незаметно для больного.

Однако, что говорить пациенту, как это говорить - этому нельзя научить ни в в медицинских ВУЗах, ни на специальных курсах по психотерапии. Повторяю: ни деонтологии, ни психотерапии научить нельзя - здесь всё зависит от ума и такта врача, его умения вести беседу, учитывая при этом личность пациента, возможную его мнительность и другие особенности характера. То, что неосторожное слово может глубоко и надолго ранить, общеизвестно.

Приведу пример. Много лет тому назад ко мне обратился пациент, которому тогда исполнилось пятьдесят лет. Он уже долго безуспешно лечился амбулаторно и в стационаре по поводу тяжёлого невроза навязчивых состояний. Главной его жалобой был страх, что сердце остановится и он умрёт. Страх этот появлялся в разное время суток, но особенно невыносимым был ночью, что сделало пациента совершенно нетрудоспособным. Он всё время прислушивался к биению своего сердца, считал пульс, бесконечно посещал врачей.

А всё это началось после того, как больному исполнилось 50 лет. Дело в том, что лет за двадцать до этого ему, ещё молодому человеку, врач-отоларинголог перед тем, как сделать пустяковую операцию, выслушав его сердце и зафиксировав одну (!) экстрасистолу**, сказал:"Сердце у Вас больное, и Вы доживёте лишь до 50-ти лет". Между тем, сердце у пациента было совершенно здоровым даже спустя 30 лет... Однако у крайне мнительного человека брошенные непрофессионалом слова глубоко зафиксировались в сознании, и когда пришло 50-летие, он стал "умирать" каждую ночь. Потребовалось много сеансов гипноза, в который пациент очень верил, чтобы убедить его в том, что он здоров. Невроз прошёл, но каких трудов это стоило!

* Деонтология (от греч. — должное) — наука, посвящённая проблемам морали и нравственности, раздел этики. Термин введен Бентамом для обозначения теории нравственности как науки о морали.
Впоследствии наука сузилась до характеристики проблем человеческого долга, рассматривая долг как внутреннее переживание принуждения, задающегося этическими ценностями. В ещё более узком смысле деонтология была обозначена, как наука, изучающая конкретно медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом.
Главные вопросы деонтологии — это эвтаназия, и неизбежное умирание пациента, цель деонтологии — сохранение нравственности, и борьба со с стресс-факторами в медицине в целом.

**Внеочередное, патологическое возбуждение, возникающее в миокарде, вызывает внеочередное сокращение сердца — так называемую экстрасистолу. Экстрасистолы появляются не только при патологии, но и при эмоциональном возбуждении человека и др.


Рецензии
Это не рецензия,просто замечание. Очень интересно
об экстросистолии.И нужные для меня знания.Спасибо.
Майя Уздина.

Майя Уздина   22.09.2011 18:34     Заявить о нарушении
Так и думала, что многим будет иентересно, ведь у отчима был огромный опыт!

Рада, что Вы заходите на его страничку, дорогая Майя Владимировна!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   23.09.2011 12:23   Заявить о нарушении